591 материал по 177 объектам, 9 535 фотографий
- GPS
- Португалия, Calcada do Lavra
Ascensor do Lavra –первый в мире уличный фуникулер. Ч.60
Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»

Первоначально для его работы использовался баланс воды в качестве тяговой системы, позже он был переведен на паровую тягу. В 1898 году в Лавре были введены в эксплуатацию два котла, один из них -немецкого происхождения, изготовленный Maschinnenfabrick Essling, а другой швейцарского происхождения, построенный Теодором Беллом и Ко. В 1915 году подъемник, который в день его открытия работал 16 часов подряд, был электрифицирован. Вагоны были поставлены фирмой Electric Car Co, весили около 10 тонн и функционировали с помощью 2 электродвигателей по 25 лошадей каждая. Передача тока двигателям производилась с помощью пантографов, установленных на крыше. Кузов был выполнен из красного дерева и со скамейками, расположенными продольно.
Отпраздновав столетие своего существования в 1984 году, фуникулер Calçada do Lavra в 2002 году был классифицирован и признан как национальный памятник.
Однако проехаться на нем нам не судьба, его движение приостановлено — идет ремонт путей. Однако впоследствии, прогулявшись по просторам любимого интернета, узнаю, что изначально, еще в 2009 году, лифт был остановлен из-за необходимости сноса здания, которое оказалось под угрозой обрушения. По прогнозам служб, работы должны были завершиться в течение трех-четырех месяцев. В это же время планировалось провести реконструкцию самого подъемника, но мы были там в 2011, и «воз и поныне не сдвинулся с места». Хотя если задуматься, то сколько лет-то этому подъемнику, нужно же и ему немного отдохнуть от трудов праведных и тяжких. Вот в 2019 году ему исполнилось 135 лет!
Построенный Лиссабонской компанией механических лифтов и стартовавший свою работу в апреле 1884 года (!), в 1926 году он перешел во владение железнодорожной компании Лиссабона Carris. Именно тогда вагончики выкрасили в желтый цвет, ставший доминирующих для всех подъемников. Вагончики были вместимостью 42 места: 22 для сидения и 20 стоячих мест. Как и два другие фуникулеры, упомянутые мной, Бика (


Это все было сделано, конечно, специально, в противном случае трамвай не мог бы проделывать такой крутой подъем.
Это городское транспортное средство состоит из 2 вагонов, которые поднимаются и спускаются, чередуясь, одновременно по 2 параллельным путям железных рельсов. По мере того как вагон идет вверх, пассажиры могут созерцать типичные здания 18-го столетия.
По выходным, лифт Лавра, который обязан своим названием соседнему дворцу, владельцем которого был Мануэль Лопес ду Лавра (Manuel Lopes do Lavre), казначей королевы Изабель Савойской, в основном часто посещают туристы. К слову сказать, владельцем этого замка до Лавры был тоже важное лицо в XVI веке, Дамиан де Агилар (Damião de Aguiar), главный судья и канцлер королевства.
К сожалению, лифт, из-за своей древности, не приспособлен для инвалидов и не имеет достаточно места для инвалидных колясок внутри.
Если обратиться к истории создания этого вида транспорта, то стоит напомнить, что в конце 19 века процесс урбанизации приобрел большой размах, и естественно, встал вопрос о модернизации общественного транспорта. Век конных омнибусов заканчивался, требовалось что-то новое.
В Лиссабоне сложность была в том, что нужно было подумать о том, как преодолеть ограничения, которые представляла топография города, а именно его холмы. 3 июня 1882 года была основана компания механических лифтов Лиссабона, которая, согласно их собственным уставам, предложила строительство и эксплуатацию механических лифтов, или «наклонных плоскостей», управляемых механической тягой. Инженерная мысль Понсарда преодолела все препятствия, и разрешение на строительство лифта было выдано в 1882 году городским советом компании механических лифтов Лиссабона.
Инаугурация состоялась 19 апреля 1884 года после инспекции под председательством инженера Рессано Гарсии, и это стало событием национального масштаба. Этот великий день отметили журналисты, толпы гостей и музыкальная группа. Тем не менее, некоторые местные жители были далеки от восторга. И причина была проста: чтобы избежать несчастных случаев, два трамвая постоянно дули в рог на их пути вверх и на пути вниз.
С его семью холмами и извилистыми, крутыми улицами, Лиссабон всегда «бросал вызов тем, кто вынужден был мерить бесконечные шаги по его мощеным склонам. И если, спускаясь вниз, Святые протягивают руку помощи, то подняться – это совсем другая история». Именно поэтому первые фуникулеры впервые появились в Лиссабоне в 19 веке.
Не все, правда, шло гладко, и например, в 1897 году случился разрыв подземного кабеля, соединявшего два вагона, вызванный одновременным использованием двух тормозов. Проведение ремонтных работ продлилось в течение нескольких лет, в которые фуникулер не был использован, поэтому что удивляться, что и в наше посещение он также стоял без дела. Хотя другие фуникулеры оставались с момента внедрения востребованы и даже сегодня до сих пор являются неотъемлемой частью повседневной жизни многих местных жителей.
На площади da Anunciacao снова ненадолго останавливаемся у красочной витрины с морепродуктами ресторана (


Здесь на углу нас зазывно ждет рюмочная, где подают на разлив вишневый ликер, и мы уже вполне готовы его отведать –

Продолжение следует...
- Адрес:
Calcada do Lavra