Лиссабон

Лиссабон

LAT
  • 38.71217N, 9.14595W
  • Я здесь был
    Было: 358
    Хочу посетить
    5839

    584 материалa по 176 объектам,  9 378 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 914
    Shche 800
    Vazlav 408
    DK1974 333
     
    развлечения
    • GPS
    • Португалия, Lisboa
    Фотографии
    Карта
    36 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Площадь Камоэнса и снова трамвай № 28. Ч.96

    Достопримечательности → развлечения
    22 октября 2019 года||
    GPS
    | 8| 948

    Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»

    5
    На улице окончательно стемнело, и мы возвращаемся через площадь Шиаду (Район Шиаду с одноименной площадью и нелегкой судьбой. Ч.95) к Площади Луиша де Камоэнса (A Praça de Luís de Camões), отделяющей Шиаду от Байру Альту (старый квартал). Посредине мозаичной мостовой высится памятник выдающемуся португальскому поэту Ренессанса (1524-1580 гг.), основоположнику современного португальского языка и литературы, автору всемирно известной эпической поэмы «Лузиады». 5 лет потратил скульптор В. Бастуш, чтобы изваять этот памятника, и сегодня каждый год 10 июня, когда отмечается национальный праздник Португалии, сюда к подножию памятника национальному поэту благодарные лиссабонцы приносят цветы.
    4

    Автор: Hanya


    Камоэнс не был баловнем судьбы, хотя и родился в знатной дворянской семье. Получив образование в университете Коимбры, он получает службу при дворе португальского короля. Дуэль с королевским фаворитом перечеркнула всю его жизнь, отправив его на каторжные работы с последующей заменой на службу в армии простым солдатом. Это событие оставило в буквальном смысле зримый след в его жизни – во время сражении с арабами возле города Сеута Камоэнс потерял правый глаз. Он был путешественником поневоле, посетил Индию, Камбоджу, Мозамбик и Гоа, при этом копился багаж его впечатлений, используемый им при написании эпической поэмы «Лузиады». Шесть лет его труда могли погибнуть в пучине океана, когда корабль, на котором он плыл в Гоа, потерпел крушение. Камоэнсу удалось не только спастись самому (что уже было чудом!), но и вынести над головой драгоценную рукопись. Подражая великим эпопеям древности, таким как «Одиссея», автор все же сумел вдохнуть в свой труд сюжеты реальной жизни. Труд его жизни увидел свет в 1572 году и стал бестселлером золотого века Португалии.
    0

    Автор: Hanya


    Площадь Луиша де Камоэнса, где произошла революция гвоздик, знаменует собой границу между Шиаду и Байрро-Альто, но уже поздно, и мы посчитали не совать нос в этот район, а приняли благоразумное решение вернуться в отель.
    0

    Автор: Hanya


    Несмотря на позднее время, небольшая площадь Камоэнса буквально кипела жизнью, но мы еще не понимали причин этого бурного веселья. Уставшие за такой насыщенный день, мы садимся в любимый трамвай № 28 (Лиссабон. Трамвай №28 (Electrico 28). Ч.32, Неудавшееся знакомство с Моурарией и снова трамвай № 28.Ч.35) и вновь едем по ставшему таким родным маршруту.
    0

    Автор: Hanya


    Между холмами, мы спускаемся снова в Baixa, с ее Триумфальной аркой Руа Августа. Оттуда начинаем подъем к монументальному собору Лиссабона, датируемому XII веком, и построенному на основании старой мусульманской мечети города. «Электрический старичок» продолжает крутой подъем, проходит через смотровую площадку Санта-Лузия, затем выплывает на площадь Ларго-дас-Портас-ду-Соль, откуда можно насладиться самыми красивыми видами, что Лиссабон может предложить. Затем петляет среди старых и узких улочек Альфамы, типичного район Лиссабона, родины Фадо. Лабиринт этих улиц старой части города стал непреодолимым препятствием для современных трамваев и только один 28 бросает им вызов и побеждает. Снова мы едем мимо уже виденных мест, среди которых яркие и светящиеся Ларго-да-Граса, расположенная на самом высоком холме Лиссабона.
    0

    Автор: Hanya


    Наш верный трамвай 28 скрипя на поворотах, везет нас в наше временное пристанище, а я встаю за спиной «вагоновожатой», надеясь, что она уже привыкла к такой назойливости.
    0

    Автор: Hanya


    Все места заняты, поэтому собственно и сесть некуда, но зато можно сделать фотографии салона, делая вид, что не замечаешь устремленных на тебя взглядов не то туристов, не то уставших местных жителей, едущих домой с работы.
    0

    Автор: Hanya


    Обращаем внимание на кассовый аппарат, через который можно приобрести билет, и, несмотря на португальский язык, в нем все ясно и понятно. Есть здесь и канареечного цвета «мишень», куда надо прикладывать проездные карты для считывания поездки.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    За окном тоже можно понаблюдать за теми, кто в нетерпении ожидает своего рейса.
    0

    Автор: Hanya


    Наш трамвай делает последний поворот, и мы уже на широкой улице Пальм, которая прямой стрелой ведет к нашему отелю, из которого завтра поутру мы отправимся к вокзалу Россио — Вокзал как храм технологий и пропавший рыцарь. Ч.97

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Lisboa

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон
    сообщить модератору
      Наверх