Лиссабон

Лиссабон

LAT
  • 38.71217N, 9.14595W
  • Я здесь был
    Было: 358
    Хочу посетить
    5836

    584 материалa по 176 объектам,  9 378 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 914
    Shche 800
    Vazlav 408
    DK1974 333
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Португалия, Av. Brasília, Lisboa
    • +351 21 303 19 50
    • www.padraodescobrimentos.egeac.pt
    Фотографии
    Карта
    21 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Энрике Мореплаватель и его команда. Ч.75

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    13 октября 2019 года||
    GPS
    | 8| 1499

    Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»

    5
    В анфас памятник Первооткрывателям со сложной историей (Дважды застывшие в камне Первооткрыватели великой эпохи.Ч.74) выглядит как узкий высокий крест, но при ближайшем рассмотрении убеждаемся, что над входной дверью изображен не он, а королевская церемониальная шпага Ависской династии.
    1

    Автор: Hanya


    На носу корабля с каравеллой в руках узнаваема фигура Генриха (Энрике) Мореплавателя, а за ним в едином порыве следует вся его команда. Ну, может, не вся и не его (да и во временном пространстве этого быть не могло), но ведь недаром его прозвали Мореплавателем, даже несмотря на то, что сам он в морских экспедициях-то и не участвовал. Зато он был идейным их вдохновителем и финансистом, привлекая к тратам богатых купцов, судовладельцев и других единомышленников, заинтересованных в поисках новых торговых путей.
    2

    Автор: Hanya


    В возрасте 21 года вместе с отцом Жуаном I, основателем Ависской династии в Португалии, Генрих принимал участие в захвате Сеуты (1415 г.), давшем старт португальской экспансии в Африке. Как и наш Петр I (только почти 300 годами ранее), инфант основал навигационную школу, где преподавали лучшие математики и картографы того времени. Трудно сказать, что было более важным для этого принца – дальнейшая колонизация других стран, жажда открытий и исследований, распространение христианства среди язычников, идеи крестоносцев в борьбе с неверными, или просто стяжательство богатства во славу отечества.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Третий сын короля Португалии, он живо интересовался открытиями, рассказами путешественников. Изучив путевые заметки итальянца Марко Поло, принц Энрике буквально «заболел» далекой и богатой Индией, источником драгоценных пряностей. Поскольку на тот момент страна лежала вдалеке от торговых путей, то она и не могла составлять конкуренцию другим странам в мировой торговле.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    «Торговый бизнес с восточными странами прочно держали в своих цепких руках морские республики-корпорации – Венеция и Генуя, а конкуренты им были не нужны. Их коллега по цеху, Ганзейский союз, контролировал морские пути на Балтике и в значительной акватории Северной Европы».
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Маневра у Португалии было мало, а создание Форпоста на берегу Африки создавало благоприятные условия для прокладки нового пути в «страну пряностей», цена которых, как экспортных товаров, была значительно высока для королевства. Для себя принц поставил первоочередной задачей достижение Индии, а для этого ему нужно было продвигаться на запад и вглубь, прорубая «окно в Африку».
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Ему нужен был флот и корабли, поэтому в Португалии приступили к постройке собственных верфей и судов. В этом деле страна сильно преуспела, а в 30-40-е годы XY века каравеллы обретают оснащение косым латинским парусом, и это внедрение приписывают принцу Энрике.
    Современная реплика порту
    0

    Автор: Hanya

    Современная реплика португальской каравеллы с косым парусом. Из интернета


    Это делает португальские корабли быстрыми и маневренными и хорошо пригодными для дальних океанских путешествий и исследований.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Шаг за шагом португальцы продвигались к югу, по ходу завоевывая Мадейру, Азорские острова и острова Зеленого Мыса (нынче Кабо Верде). Чтобы закрепиться на новых территориях, предприимчивые португальцы организовывали на завоеванных территориях торговые фактории.
    Нуну Гонсалвеш, художник
    0

    Автор: Hanya

    Нуну Гонсалвеш, художник XV века. Полиптих святого Винсента. На третьей части, так называемой «Панели князя», предположительно изображен Энрике Мореплаватель


    «После смерти Генриха Мореплавателя (1460 г.) продвижение португальцев на юг несколько замедлилось, однако его деятельность заложила основы будущего морского и колониального могущества Португалии».
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Усилия Энрике не остались без продолжателей идей, целью по-прежнему оставалась загадочная Индия, и к концу столетия импульс, заложенный им, позволил осуществить эту задачу. В конце 80-х годов XY века, уже после смерти идейного вдохновителя, Энрике, экспедиция Бартоломеу Диаша открывает южную точку Африки, которую с легкой руки тогдашнего короля Жоао II, назвали Мысом Доброй Надежды. Крепла уверенность, что, обогнув его, можно попасть к берегам вожделенной Индии.
    Отплытие Васко да Гама в
    0

    Автор: Hanya

    Отплытие Васко да Гама в Индию. Картина художника Альфредо Роке Гамейро. Из интернета


    Однако осторожный Жоао хотел бесповоротно убедиться в том, что он на правильном пути.

    «В Иерусалим были направлены два монаха – Педро Антонио и Педро де Монтаройо – с целью сбора ценной информации в этом городе, являвшемся перекрестком, на котором можно было встретить паломников разного вероисповедания. Прибыв в Иерусалим, монахи смогли вступить в контакт со своими коллегами – монахами из Эфиопии и получить некоторые сведения о странах Востока. Проникнуть далее вглубь Ближнего Востока португальские разведчики не решились, поскольку не владели арабским языком.

    Удовлетворенный успешной миссией монахов, прагматичный Жуан II отправил по тому же пути новых разведчиков. В отличие от своих предшественников, Педру де Кавильян и Гонсало ла Павиа бегло говорили по-арабски. Их непосредственным заданием было проникнуть в Эфиопию и достичь Индии. Под видом паломников, что в изобилии направлялись на Восток, обоим королевским разведчикам удалось беспрепятственно достичь Синайского полуострова. Здесь их пути разошлись: де Кавильян через Аден, используя регулярное морское сообщение арабских купцов с Индостаном, смог достичь вожделенной Индии. Он посетил несколько городов, среди которых были Каликут и Гоа»
    .

    Направление, в котором следовало искать путь к Индии, в Лиссабоне в принципе уже не подвергалось сомнениям. В это же время из плаванья вернулся Христофор Колумб, который перед своим триумфальным возвращением в Испанию был удостоен аудиенции у португальского короля. Слушая рассказы Колумба, «прагматичный португальский монарх Жоао II и его многочисленные приближенные, среди которых находился и Васко да Гама, имели все основания усомниться в правильности сделанных генуэзцем выводов».
    0

    Автор: Hanya


    Все же повествование имело свои последствия, потому что активность Испании становилась опасной и сильно тревожила политические круги Португалии. Нужно было поспешать, крепнущая морская держава уже не могла остановиться на своем пути, поэтому в 9 марта 1500 года из устья реки Тежу вышла целая флотилия из 13 кораблей и взяла курс на юго-запад. Очередная экспедиция отправилась с помпой, среди провожающих был король Мануэль I, прозванный Счастливым. Это масштабное предприятие было организовано, чтобы закрепить успех вернувшегося из Индии Васко да Гамы, который предпринял разведывательную миссию тремя годами ранее, в 1497 году.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Итак, Васко Да Гама был португальским исследователем, который был первым европейцем, достигшим Индии по морю. Это великое открытие делает его Национальным героем Португалии.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    «Будучи первым человеком, плывшим прямо из Европы в Индию, он связал Европу и Азию океанским маршрутом, открыв огромные торговые и политические возможности для португальцев, которым больше не нужно было пересекать опасные и рискованные маршруты, к которым они раньше привыкли. Открытие нового морского пути позволило португальцам легко добраться до Азии и установить свое колониальное правление».
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Происходящий по рождению из знатной семьи богатого рыцаря, Васко да Гама вырос храбрым и любопытным молодым человеком. Считается, что он получил образование в области математики и навигации до поступления на флот. Он впервые доказал свои возможности, когда португальский король Жоао II послал его с миссией к югу от Лиссабона, а затем в регион Алгарве, чтобы захватить французские корабли (как акт возмездия), нарушавшие правила судоходство Португалии. Успешное завершение этой миссии утвердило его как бесстрашного моряка и принесло ему популярность в глазах будущего короля. Позже, когда король Мануэль взошел на трон, он не видел никого другого, кого бы мог послать с заданием найти морской путь на восток. Успешное открытие прямого морского пути в Индию принесло Васко большое уважение, и он стал португальским вице-королем в Индии.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Возглавив флот из четырех судов, в том числе его флагман, Санкт-Габриэль, он отправился в июле 1497, чтобы найти парусный маршрут в Индию и на восток. Экспедиция сначала отплыла на юг вниз вдоль побережья Африки, затем направилась в Атлантический океан и, сделав петлю, добралась до южного африканского побережья. Затем корабли достигли мыса Доброй Надежды и двинулись к неизведанным водам Индийского океана.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Исследователи, наконец, достигли индийского побережья в мае 1498 года, тем самым успешно открывая водный маршрут из Европы в Азию. Индия была достигнута, а заветы Энрике Мореплавателя выполнены. Исследователи вернулись в Португалию после трудного путешествия в следующем, 1499 году.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Да Гаму встретили как истинного героя страны, и он был осыпан многими наградами короля. Да Гама прожил спокойную жизнь в течение следующих двух десятилетий. В 1521 году король Мануэль I умер, и его преемником стал его сын, король Португалии Жоао III, он и назначил Васко да Гаму вице-королем Индии в 1524 году.
    Васко да Гама. Грегорио Л
    0

    Автор: Hanya

    Васко да Гама. Грегорио Лопеш, португальский художник конца XV – первой половины XVI века. Из интернета


    Тогда же король отправил его в третий рейс в Индию в апреле 1524 года с флотом из 14 кораблей. После неспокойного путешествия флот прибыл в Индию. Это оказалось последним путешествием да Гамы, он заразился малярией и умер в течение трех месяцев, в канун Рождества 1524 году. Первоначально он был похоронен в Индии, но позже его останки были возвращены в Португалию в 1539 году.
    0

    Автор: Hanya


    Чтобы стала понятнее ценность и значимость открытия, предлагаю посмотреть короткий видеоролик – youtu.be/L5ogONsz21E
    После этого краткого экскурса в историю, можно смело переходить к изучению изображенных на монументе Первооткрывателям фигур, тем более что до этого дошли уже руки, хотя точнее сказать ноги, поскольку мы стоим рядом с огромными историческими фигурами – Один за всех, и все за одного. Детали. Ч.76

    Продолжение следует...
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лиссабон
    сообщить модератору
      Наверх