В поисках заброшенных церквей. Часть вторая
В поисках заброшенных церквей. Часть третья
В поисках заброшенных церквей. Часть четвертая
В поисках заброшенных церквей. Часть пятая
В поисках заброшенных церквей. Часть шестая
В поисках заброшенных церквей. Часть седьмая
В поисках заброшенных церквей. Часть восьмая
Настала весна – время таянья снегов, ручейков, а вмести с тем и черноземной распутицы в средней полосе России. Подобное состояние природы если не пугает, то не вызывает чувства радости у подавляющего большинства людей с ним сталкивающихся.
Но только не моих друзей и меня. Выглянув в окно и прикинув, что погода с каждым днем становится все лучше, а земля все суше, мы решили не мешкать и отправится в экспедицию по бездорожью (пока оно еще есть) Курской области, чтобы найти и посмотреть заброшенные церкви.
Не мешкая, был разработан маршрут (за что отдельное спасибо Палычу), собраны вещи, и мы отправились в дорогу.
Встреча была назначена близ поселка Ивня в Белгородской области. В 9 утра колонна из четырех машин и восьми человек, покинула асфальтовое покрытие и двинулась полями и неезжеными путями в сторону села Студенок.
Пасмурная и холодная погода дарила надежду на море грязи, а вместе с тем и веселья. И наши предчувствия нас не обманули.
Первый участок был «разминочным» и предварительно стравив колеса наших автомобилей, мы прошли его вполне легко. Всего полчаса и мы на месте. Перед нами Церковь Николая чудотворца, что в селе Студенок.
Церковь Николая чудотворца, построенная в 1826-ом году, была заброшена еще в советские годы и сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Это небольшое, полностью кирпичное здание, которое находится в довольно пристойном виде. Крыша, хоть и худая, но на месте, а внутри сохранились остатки фресок. Побродив вокруг и поснимав, мы двинулись дальше – в Пены.
Дорога в Пены у нас заняла значительно больше времени, а по пути нам хватило и грязи и бродов, пару из которых мы успешно преодолели, а пару решили оставить до лучших времен, и, найдя объезд, оставили их позади. Вдоволь накатавшись по лесам, лугам и рекам, но при этом ни разу значительно не застряв, мы подъехали к нашей следующей цели.
Церковь Вознесения Господня, 1916-го года постройки – поразила. Полностью кирпичное, огромное здание, от которого так и веет «духовностью». Нам не сразу удалось проникнуть внутрь, пришлось побродить вокруг и найти небольшой лаз. Как оказалось, церковь хоть и заброшена, но тоже находится в довольно приличном состоянии и при должном старании может быть восстановлена.
Очередная цель была исследована и нас звала дорога, которая оказалась очень интересной. Но об этом в следующих заметках.