Кунгур

Кунгур

LAT
  • 57.42989N, 56.95001E
  • Я здесь был
    Было: 95
    Хочу посетить
    471

    40 материалов по 6 объектам,  659 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Жемчужинка Урала.

     
    13 июля 2011 года|| 4| 14943

    Научены горьким опытом в Абхазии, когда до закрытия пещеры в Новом Афоне оставалось 4 ( !) часа, а нас не пустили по случаю "только организованное групповое посещение", мы решили прийти к Кунгурской пещере к открытию, чтобы, если что, пройти с какой-нибудь группой. За час до открытия, мы были уже у подножия Ледяной горы, и постепенно изучали окружающую обстановку. Касса еще была закрыта, но все Правила, Услуги, и Тарифы были вывешены, и видны через стекло. Никакой речи об обязательных групповых посещениях и в помине не было. Все наши опасения, как выяснилось, были напрасны. Кунгурская пещера работает исправно, и даже одного человека работники готовы принять, и провести с ним экскурсию по всем правилам. Забегая вперед, скажу, что нас было четверо.

    Через какое-то время открылась касса, мы приобрели два билета и право на фотосъемку. А пока до открытия было еще немного времени, продолжили обследовать окрестности. Недалеко от пещеры расположился небольшой скверик с деревянными скульптурами. Почти напротив Ледяной горы - Музей. А напротив пещеры - сувенирные лавки.
    Открылась камера хранения, начинало работу кафе. Музей Кунгурской пещеры пока был закрыт, но перед его входом стоит большой щит с информацией о Кунгурском комплексе, с которой мы с удовольствием познакомились.

    Но больше всего притягивала Ледяная гора. Основной ее осмотр мы оставили на "после экскурсии", а пока сделали несколько снимков и полюбовались ее уникальностью с расстояния.

    Незаметно время подошло к 10 часам, прозвучал символический сигнал, и одновременно с ним двери пещеры открылись. Лицо сразу обдало прохладой, - перед нами предстал горизонтальный 40-метровый тоннель с массивными дверями. Хотя на улице было не жарко, экскурсовод поторопилась закрыть все двери, - надо беречь пещерный холод. Тоннель устроен по принципу шлюзов, и, таким образом, в пещере поддерживается температурный режим и сохраняется ее сказочное ледяное убранство.

    Открывается еще одна дверь - и, даже у нас, у взрослых, вырываются возгласы восхищения. Мы, попадаем в царство Снежной Королевы! Свод ее "дворца" покрывают нерукотворные крупные кристаллы изморози, снежным кружевным нарядом сверкают стены... Сросшиеся колючие снежинки незримо нанизались на невидимую нить, нависают над обледеневшими горными породами и образуют собой сказочные гирлянды... Как дорогие украшения сверкают льдинки... Слышатся слова экскурсовода... грот "Бриллиантовый"...
    Ах, да... "Бриллиантовый"... вот и табличка...

    Длина грота "Бриллиантовый" - 33 метра. Ширина - 13, высота - 3 метра. Толща его "крыши" состоит из 42 метров пород. Другими словами, грот находится на глубине 42 метров от уровня вершины горы. В конце апреля температура воздуха в гроте была минус пять градусов. Летом, бывает, поднимается до минус двух, даже, до минус одного, а зимой, в зависимости от ее суровости, опускается до минус 15 - 18, и ниже. Самый низкий уровень температур в пещере был отмечен в январе 1969 г. и составил -32,0°С.

    Всего в Кунгурской пещере 58 гротов. Красота, величие и история исследования пещеры отражены в их названиях: Бриллиантовый, Данте, Руины, Коралловый, Смелых, Великан, Полярный. Протяженность троп между гротами - 5 700 метров. Кунгурская пещера уникальна тем, что в ней одновременно сосредоточены и скалы, и озера, и льды.

    Грот "Крестовский". Название грота связано с тем, что по преданию когда-то здесь стоял деревянный крест, а около него в избушке, сложенной из камней, жил отшельник. Трудно себе представить, как это было. В пещере - кромешная темнота. Расстояние от входа измеряется сотнями метров. Сюда никогда не проникает дневной свет... Проверили: при выключенном электрическом свете глаз не привыкает к темноте, так как эта темнота - абсолютная. Не видно даже поднятой к глазам ладони... Сыро... холодно... жутко... и... страшно...

    Но пещера, как установили ученые, была обитаема. В гроте обнаружен колодец, а на его сводах остались следы копоти от костров и факелов.

    Сталактиты... сталагмиты... сталагнаты... Рождающиеся фигурки льда... Сначала растущие, крепнувшие... потом - таящие, убывающие...

    Грот "Морское дно" имеет губчатое строение и напоминает... морское дно, а грот "Скульптурный" богат разными причудливыми камнями, в которых угадываются фигурки животных.

    Грот "Коралловый". Кроме того, что поверхность его пород покрыта ребристыми выступами включений доломита, этот грот имеет еще одну "достопримечательность": в нем в 1984 г. был устроен бар для приема высоких гостей. Ага, бар... со всем его внутренним содержанием. Бар нам не показали, экскурсовод только махнула указкой куда-то в темноту, но добавила, что, если вдруг мы пожелаем в баре отметить вечеринку, событие или праздник, то - всегда пожалуйста.

    Грот "Центральный". Здесь происходит разветвление маршрутов. Мы пошли вправо, а влево тропа поведет желающих "экстремалов" по изведанным, но не оборудованным тропам.

    Мы проходили грот за гротом, все больше углубляясь в пещеру. Нам часто встречались "органные трубы". Интересное зрелище. Органными трубами в спелеологии называются полые каналы в скальном "потолке" пещеры. Как правило, они цилиндрической вытянутой формы. Желоб (полость) трубы может иметь несколько метров длины, и даже выходить на поверхность. Самая большая по высоте органная труба в Кунгурской пещере имеет диаметр 2 и высоту 22 м. С поверхности горы органную трубу можно не заметить, а можно четко ее "уловить" во внешних проявлениях - провалах, воронках и рвах.

    Кунгурская пещера богата озерами, соединяющимися с водами реки Сылвы. Количество озер с изумительно чистой водой достигает числа 70. Нередко река выходит из берегов, и тогда разливаются пещерные озёра, соединяясь в единый подземный водоём с протоками-ходами. Вода настолько чиста и прозрачна, что глаз ее даже не улавливает. Чтобы почувствовать воду, иногда используется цветная подсветка, а иногда - просто бросается монетка.

    В озерах обитают рачки-крангониксы. Слепые... практически - бесцветные, немножко напоминающие креветку. Живьем рачков мы не видели - они очень мелкие, да и в водоемах их не так много. А на фото - мммм..... рачки не вызвали даже малейшей симпатии...
    Живут рачки при постоянно низкой температуре воды - до +5 С . Пищей им служат полуразложившиеся волокна древесины, поступающий вместе с водой из р. Сылвы.

    Глубина подземных озер достигает 3 метров, а скалы, нависающие над ними, возвышаются до 5 метров. Озера отгорожены перилами из нержавейки или другого прочного металла.

    И еще двумя неожиданностями удивила нас экскурсовод. Мы подошли к одной из площадок пещеры, где стоит... настоящая новогодняя елка. Нарядная, праздничная... Однажды поставленную к Новому году, елку просто забыли разобрать вовремя, и теперь стоит она уже лет пять, и не осыпается... Традиционно получилось, что у елочки можно встретить Новый год, устроить детский праздник.

    Вторая неожиданность: оказывается, в пещерных озерах обитают не только рачки. Накануне Рождества в пещеру приходит священник, одно из озер освещается, и в нем совершается купель для всех верующих и желающих окунуться. Короче, мы поняли, что Кунгурская пещера является не только знаменитой природной достопримечательностью, образованной природой десять тысяч лет назад, но и активно используется в качестве музея и в повседневной городской жизни.

    Полтора километра нашей пещерной тропы закончились через один час и двадцать минут. Через другой длинный тоннель выходим из пещеры и направляемся в музей.

    Вторая часть экскурсии проходит в музее. Музей не большой. Он состоит лишь из двух залов. В музее собраны минералы и камни Уральских гор, документальные материалы об уникальности пещеры, ее исследованиях и первооткрывателях. Научный сотрудник музея - женщина, влюбленная в спелеологию, - с таким восторгом рассказывает о пещере, о минералах, об исследовательских работах, в которых на свой страх и риск ползком, прижавшись ко дну, приходилось преодолевать метр за метром ходов высотой в 50 сантиметров при метровой ширине... открывать новые гроты, погружаться с аквалангом в озера, изучать породы... Перепачкавшиеся породами, промокшие насквозь, первооткрывалели были безмерно счастливы...
    Не заслушаться в рассказ было просто невозможно. Рассказ очевидца... рассказ исследователя...

    В музее мы пробыли довольно долго. Научный сотрудник, почувствовав нашу заинтересованность, все рассказывала и рассказывала...

    После музея мы стали "исследовать" Ледяную гору, облазали ее, как говориться, вдоль и поперек. Ледяная гора возвышается над рекой на 80 метров. Поверхность Ледяной горы покрыта карстовыми воронками. Это такие блюдцеобразные и конусообразные понижения с задернованными склонами или обрывистыми краями. Самые крупные воронки достигают 50 м в поперечнике и 10-15 м в глубину.

    Вторая по частоте встречаемости карстовая форма - провалы. В присклоновой части Ледяной горы имеются вытянутые понижения с обрывистыми краями - карстовые рвы.

    После снеготаяния на Ледяной горе возникают небольшие ручьи, исчезающие на дне карстовых воронок, пропуская в недра пещеры до 35% осадков.

    Мы поднялись на вершину горы. Провалы и воронки встречались довольно часто. Теперь мы уже знали природу их происхождения и увидели, как они выглядят снаружи - похожи на места взрывов многомощных снарядов. А раньше такие "воронки" мы списывали на войну...

    Встречаются провалы довольно глубокие, и, признаться, зная, как все выглядит изнутри, как-то жутковато было ходить по поверхности.

    Похоже выглядят и те самые "органные трубы", которые мы видели внутри пещеры, и которые почти выходят на поверхность. Различить "что есть что" довольно трудно, да мы и не претендуем на точность определения. Главное - уникальность Ледяной горы очевидна.

    Ну, а виды, которые открываются с вершины горы - просто незабываемы! Только ради них можно ехать сотни и сотни километров...

    ...До поезда из Кунгура в Пермь у нас было еще достаточно времени, и мы, после увиденных красот пещеры и Ледяной горы, решили осмотреть город. Пока ждали маршрутку, в голове крутилось, А как же себя называют жители Кунгура: кунгуряне? кунгурцы? Оказалось неожиданно - кунгуряки - кунгуряк - кунгурячка.

    Каких - нибудь 10 - 15 минут, и перед нами предстал город... Старинный... купеческий... тихий... провинциальный... с небольшими узкими улочками, с купеческими особняками, с колокольным звоном каменных церквей... В купеческих усадьбах - где обновленных, восстановленных, где - осунувшихся, неприбранных, - угадывалось былое могущество города. В прошлом Кунгур был столицей Земли Пермской, крупным центром ремесел, хлебным краем и чайной столицей Российской империи... Гостиный двор, торговые площади, купеческие лавки, амбары, склады, мещанские дома, и - храмы, храмы, храмы... В этом - душа России...

    ...Как и было задумано, к вечеру мы добрались до Перми, и весь следующий день был посвящен этому городу. Но об этом я расскажу в другой раз.

    PS Кунгурскую пещеру мы посетили 28 апреля 2011 года.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кунгур
    сообщить модератору
      Наверх