Кронштадт

Кронштадт

LAT
  • 59.99212N, 29.77312E
  • Я здесь был
    Было: 282
    Хочу посетить
    1464

    156 материалов по 56 объектам,  3 031 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ZweZet 249
    Lesik1 152
    Vazlav 107
    Были в Кронштадте?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, г. Кронштадт, Цитадельское шоссе, дом 18 на территории кластера «Остров фортов»
    • 8 (800) 511-14-18
    • mvms.ru
    Фотографии
    Карта
    97 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Музей Военно-Морской Славы: АПЛ «Ленинский комсомол»

    Достопримечательности → музеи, выставки
    10 апреля||
    GPS
    |14 (7)| 20| 28819
    5
    Наиболее интересной темой для человечества уже давно стал космос. Но в мире существуют не менее удивительные технические достижения, которые в какой-то степени являются звездолётами из научной фантастики — но для других стихий.

    В своей заметке о посещении Кронштадта я упоминала, что основной целью и движущей силой поездки явились Музей Военно-Морской Славы и представленная там первая в СССР атомная подводная лодка.
    12

    Автор: Lesik12


    Музей Военно-Морской Славы находится на территории нового городского кластера «Остров фортов», посвящённого Российскому флоту. Важной миссией проекта является сохранение историко-культурного наследия.

    Одним из объектов парка и является музей. Построен он, а точнее встроен, в здания исторических арсеналов, построенных в начале XX века. Но архитекторы и строители настолько качественно вписали современное здание из стекла и бетона в древние постройки, что только внутри можно понять, как органично новые части вписались в старые арсеналы.

    Сразу при входе посетители оказываются в огромном и просторном холле. В этом светлом помещении находится одна из жемчужин музея – настоящий подводный атомный крейсер К-3 «Ленинский комсомол».
    11

    Автор: Lesik1


    Вход в атриум, где находится АПЛ совершенно свободный и внешний её осмотр бесплатный, а вот за посещение подлодки и экспозиции музея необходимо заплатить. Причём, купив два разных билета.

    Внутрь подводного корабля возможно попасть исключительно с экскурсией, которые проводятся строго по расписанию. Билетами на посещение подводной лодки мы озаботились заранее, зная, что на месте их может и не быть. Билеты на экспозицию музея купили уже на месте.

    Пока мы ждали начало своего сеанса на АПЛ, прогулялись вокруг этого гигантского корабля и осмотрели его снаружи.
    10

    Автор: Lesik1


    Это подлинная атомная подводная лодка — первая в Советском Союзе и третья в мире. С неё началось становление отечественного атомного подводного флота. Над созданием К-3 работало 35 институтов, более 20 конструкторских бюро, около 100 промышленных предприятий Советского Союза. Закладка АПЛ состоялась на заводе №402 (ныне — ПО «Севмаш» в Северодвинске 24 сентября 1955 года. А уже 9 августа 1957 года состоялся пуск на воду и 12 марта 1959 лодка вошла в состав ВМФ СССР..
    9

    Автор: Lesik1


    Летом 1963 года произошло одно из наиболее ярких событий в истории К-3 и Северного флота – лодка в подлёдном плавании достигла точки географического Северного полюса. Государственный флаг торжественно водрузили на самом высоком торосе, а экипаж получил увольнение на берег.

    9 сентября 1962 года АПЛ-К-3 получила почётное наименование «Ленинский комсомол».
    9

    Автор: Lesik1


    В 1991 году субмарина была выведена из состава Северного флота. В 2005-м поставлена на акваторию судоремонтного завода «Нерпа» (филиал Центра судоремонта «Звездочка»), куда пришла на утилизацию. Судоремонтники первыми начали борьбу за спасение корабля, высказав идею сделать лодку музеем. В 2010 году было принято окончательное решение главкомом ВМФ РФ не утилизировать К-3 и сохранить ее для истории.

    Благодаря совместной работе проекта «Остров фортов», ВМФ России и «Объединённой судостроительной корпорации» лодка была спасена от утилизации и стала ценным экспонатом музея.

    Кстати, размещение субмарины под крышей Музея Военно-Морской Славы повлияло на архитектурное решение самого комплекса, поскольку экспонирование объектов такого размера в натуральную величину является беспрецедентным и не имеет аналогов в мире.
    9

    Автор: Lesik1


    Также мы познакомились с очень интересной выставкой «Россия – страна морей и океанов» (тоже абсолютно бесплатно).
    6

    Автор: Lesik1


    Для справки — Россию омывают три океана: Северный Ледовитый, на западе Атлантический, на востоке Тихий, а также семнадцать морей. На этой выставке можно ознакомиться с каждым из них.
    9

    Автор: Lesik1


    Ну вот и подошёл час нашей такой вожделенной экскурсии и знакомства непосредственно с устройством субмарины.

    Технические характеристики АПЛ К-3 (проект 627 «Кит»):
    Экипаж — 104 человек (35 офицеров)
    Водоизмещение — 3065 тонн
    Длина — 107,4 м, ширина — 7,9 м
    Скорость — 30 узлов
    Силовая установка — два реактора, две паровые турбины, два вала, мощность 23 026 кВт
    Максимальная глубина погружения — 300 м
    Вооружение — восемь торпедных аппаратов.

    Внутренняя экспозиция атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» открылась 26 декабря 2023 года. Экскурсионная группа предполагает не более 15 человек, т.к. большему количеству людей в лодке не повернуться (нам повезло — было всего лишь 13 и то, на мой взгляд, многовато). Нас сразу предупредили, чтобы телефоны и фотоаппараты держали крепко в руках. Потому что если вы уроните свой аппарат, то он провалится вниз навсегда — никто его найти не сможет, да и не полезет.

    Первый отсек. Торпедный
    Торпедный отсек имеет общую площадь 64,5 квадратных метров. Здесь размещаются 8 торпедных аппаратов 533 калибра с общим боекомплектом 20 торпед.
    8

    Автор: Lesik1


    Первый эскизный проект лодки был выполнен со сверхмощной парогазовой торпедой Т-15, оснащенной ядерной боевой частью. В последующих модификациях она была заменена на традиционные торпеды.

    Помимо торпедных аппаратов, тут размещались баллоны воздуха высокого давления и приводы клапанов вентиляционных цистерн главного балласта.

    В отсеке также находится 23 койки для отдыха матросов, санузел и насосы гидравлики.
    Маленькие, узкие, почти д
    10

    Автор: Lesik1

    Маленькие, узкие, почти детские кроватки! Каким сильным человеком надо быть, чтобы спать полгода автономки на кровати длиной 160 сантиметров.


    В судьбе АПЛ «Ленинский комсомол» были не только триумфы. 8 сентября 1967 года произошла трагедия. Нам почему-то не рассказывали об этом на экскурсии и я узнала об этом позже.
    Лодка уже заканчивала боевую службу в Норвежском море, когда в двух первых отсеках случился пожар: воспламенились пары огнеопасной гидравлической жидкости. За считанные минуты погибли 39 моряков, находившихся в носовой части. Из-за высокой температуры и возросшего давления в первом отсеке могли взорваться торпеды, в том числе и с ядерными боеголовками. Чтобы не допустить этого, командир приказал выровнять давление в отсеках через систему вытяжной вентиляции. В помещение «центрального поста» хлынул ядовитый чёрный дым. Экипаж надел противогазы, но многие всё равно успели получить отравление продуктами горения. В итоге лодке пришлось возвращаться на базу в надводном положении.

    Как показало следствие, причиной трагедии стал «человеческий фактор»: во время планового ремонта какой-то из рабочих заменил медную прокладку на гидравлической системе высокого давления на паронитовую (смесь асбеста с пластиком). Она не была рассчитана на перепады давления и со временем уплотнитель раскис – произошёл прорыв масла, которое тут же воспламенилось.

    Трагедия состоит ещё и в том, что эти материалы следствия затем были фальсифицированы и в пожаре обвинили экипаж подводной лодки, превратив их в преступников. Много лет люди добивались правды и только уже в наши дни было восстановлено доброе имя экипажа атомной лодки «Ленинский комсомолец». Главный штаб ВМФ потребовал архивные документы, личные дела членов экипажа. В итоге главное техническое управление признало, что авария произошла не по вине подводников. Спустя только 45 лет дождались они справедливости.
    Отсеки оснастили экранами
    8

    Автор: Lesik1

    Отсеки оснастили экранами, разложили предметы быта подводников. Все выглядит так, как будто экипаж только что покинул подлодку. Но, как говорят, есть нюанс: несмотря на то, что в каждом отсеке стоит по нескольку дисплеев с дополнительной информацией, воспользоваться ими времени нет, потому как гонят в следующий отсек.


    Второй отсек. Аккумуляторный
    На нижней палубе второго отсека находятся аккумуляторные батареи, а на второй палубе расположились 5 кают для офицеров, включая каюту командира подводной лодки и офицерскую кают-компанию.
    Внутренние переборки прор
    8

    Автор: Lesik1

    Внутренние переборки прорезаны, чтобы обеспечить осмотр, но в получившиеся окна вставили стекла, которые сильно бликуют (на мой взгляд, можно было оставить без стекол, так как сама переборка продолжает быть преградой, а снимать было бы удобнее.


    6

    Автор: Lesik1


    Попасть в число первых офицеров атомной лодки было так же престижно, как в отряд космонавтов. Были сформированы основной и резервный экипажи, которые начали обучение в Обнинске в 1954 году.
    7

    Автор: Lesik1


    Третий отсек. Центральный пост
    Третий отсек — мозг субмарины. Тут находятся посты управления вертикальным и горизонтальным рулями, погружения и всплытия, штурманская рубка, рубка связи, рубка гидроакустики и радиолокации.
    Штурманская рубка.
    6

    Автор: Lesik1

    Штурманская рубка.


    Пост системы погружения-в
    6

    Автор: Lesik1

    Пост системы погружения-всплытия. Сколько нужно знать чтобы правильно открыть нужный вентиль в нужный момент?


    5

    Автор: Lesik1


    Здесь же располагается перископ и всевозможные антенны. Их основная цель — наблюдение из подводного положения.
    7

    Автор: Lesik1


    Четвёртый отсек. Дизельный
    В четвертом отсеке располагаются два дизель-генератора, предназначенные использования в качестве резервного источника электроэнергии. Они обеспечивают питание вспомогательных гребных электродвигателей, с которыми лодка в надводном положении может развивать скорость до 8 узлов. Дополнительно дизель-генератор обеспечивает зарядку двух групп свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, поддерживает одиночную и кратковременную параллельную работу с береговой сетью или судовым генератором. Но увидеть непосредственно их вы не сможете, т.к. они размещены на нижней палубе.

    Также здесь установлены части холодильного оборудования, оборудования кондиционерной установки, опреснительная установка с испарителем ИКВ-5, различные цистерны и пост первой медицинской помощи.

    Гигантский музейный экспонат для посетителей адаптирован. Служить и жить морякам приходилось в весьма стесненных условиях. В случае пожара или затопления поврежденный отсек необходимо срочно задраить, для этого используются такие массивные люки, а широкие проемы прорезали только для удобства туристов, настоящие же подводники передвигаются только таким способом.
    7

    Автор: Lesik1


    Пятый отсек. Реакторный
    Атомный реактор принципиально изменил эксплуатацию подводных судов из-за огромной мощности и буквально неограниченного запаса энергоносителя. Реакторный отсек — сердце «Ленинского комсомола». Два реактора закрепленных на фундаменте внутри цистерн железоводной защиты мощностью по 65 МВт обеспечивали 19 000 лошадиных сил на гребных валах. По бортам под настилом палубы располагались парогенераторы. В настоящий момент мы видим не оригинальный отсек (его вырезали в 2013 году и установлен в пункт долговременного хранения в Сайда-губе), а турбинный с аналогичной АПЛ К-181.
    9

    Автор: Lesik1


    Сам ядерный реактор показан схематически и установлены два экрана, где демонстрируется принцип его работы. Зато в красивой подсветке.
    7

    Автор: Lesik1


    Здесь же установлен стенд, представляющий ураносодержащие минералы.
    5

    Автор: Lesik1


    Шестой отсек. Турбинный
    Здесь мы видим , что по бортам лодки располагаются однопроточные паровые турбины. Отработавший в турбине пар поступает в конденсатор. С помощью электрических насосов получившаяся вода закачивается обратно в парогенератор, расположенный в пятом отсеке.
    5

    Автор: Lesik1


    Седьмой отсек. Электротехнический
    Помимо прочего оборудования здесь находится пульт управления реакторной установкой.
    5

    Автор: Lesik1


    Кроме того, этот отсек частично является жилым — здесь находятся две офицерские каюты на 5 и 6 человек.
    8

    Автор: Lesik1


    Восьмой отсек. Жилой
    В жилом отсеке располагаются две каюты на 10 человек каждая,
    8

    Автор: Lesik1


    каюта врача с изолятором на два человека
    6

    Автор: Lesik1


    и камбуз.
    6

    Автор: Lesik1


    6

    Автор: Lesik1


    Девятый отсек. Кормовой
    Этот отсек также можно назвать жилым — он совмещает в себе и кают-кампанию для матросов (она же столовая), состоящую из 6 диванов и 4-х складных столов, и частично спальню с койками на втором ярусе, и даже душевую, где оборудованы две душевые кабины с баками с электроподогревом.
    7

    Автор: Lesik1


    Здесь же находятся гидравлические приводы вертикального и кормовых горизонтальных рулей.
    8

    Автор: Lesik1


    На этом экскурсия заканчивается.

    Несомненно, проект первой советской АПЛ был одним из великих прорывов в науке и технике, осуществленных в СССР. Он уникален в том числе и быстротой, с которой удалось воплотить идею подводного атомного боевого корабля в жизнь.

    И в заключение приведу немного интересной информации о передислокации легендарной подлодки «Ленинский комсомол» из Снежногорска Мурманской области в Кронштадт.

    Это была по-настоящему уникальная операция. В ней участвовало девять профильных организаций.

    На первом этапе лодка двигалась по маршруту от Снежногорска (СРЗ «Нерпа») по морским участкам — Баренцеву и Белому морям — до входа в Беломорско-Балтийский канал. Вторым этапом стала транспортировка по Беломорканалу через Онежское и Ладожское озера, реки Свирь и Неву до акватории АО «Северная верфь» (Финский залив). Там подлодка была выгружена из плавучего дока «Свияга» и в результате специальной инженерно-транспортной операции отбуксирована до Кронштадта.

    Следующим этапом стала сухопутная перевозка К-3 по улицам Кронштадта к зданию Музея военно-морской славы — мероприятие достойное книги рекордов Гиннеса. Никогда ранее такой большой корабль не перевозили через городскую улично-дорожную сеть. По пути следования демонтировали с последующим восстановлением более 70 дорожных конструкций — знаков, мачт освещения, светофоров, две эстакады теплосети, более 800 метров бордюров и т.д. К зданию музея построили специальную подъездную дорогу.

    В следующей части я расскажу об остальной части экспозиции. И поверьте, она не менее интересна!
    • Адрес:

      г. Кронштадт, Цитадельское шоссе, дом 18 на территории кластера «Остров фортов»

    • Дополнительная информация:

      Режим работы: вт-вс 10:00–18:00
      Билеты на экскурсию на АПЛ и на постоянную экспозицию покупаются отдельно.

    • Телефон:

      8 (800) 511-14-18

    • Web-адрес:

      mvms.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кронштадт
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      11 апр, 01:02
      удалить
      Лена, я восхищена рассказом!
      Не представляла как всё можно уместить в такого "кита"!
      Спасибо большое! Очень интересно и красиво!

      В выходной приедет внук — дам ему почитать!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      12 апр, 10:52
      удалить
      Спасибо, Алечка! Это, действительно, интересно (даже нам, как девочкам ;)).

      Буду рада, если в будущем пригодится.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      12 апр, 16:56
      удалить
      Здорово, что сохранили подлодку. Очень интересно .
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      12 апр, 19:14
      удалить
      maklaiнаписал 12 апреля в 16:56

      Здорово, что сохранили подлодку. Очень интересно .


      Да, Александр, это хорошо. Гордость за страну.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      13 апр, 10:11
      удалить
      Спасибо, Елена, за рассказ! Для меня он особенно интересен, так как жизнь моего отца во многом была связана с флотом и свое детство я провел при Северном флоте. Отличный музей! Постараюсь посетить его, когда снова окажусь в Кронштадте.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      13 апр, 19:41
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 13 апреля в 10:11

      Спасибо, Елена, за рассказ! Отличный музей! Постараюсь посетить его, когда снова окажусь в Кронштадте.


      Сергей, обязательно! И заложите на музей не менее дня, так как кроме АПЛ там очень интересная постоянная экспозиция и, если вдумчиво отнестись к ней, то пары часов не хватит. Тем более, раз Ваше детство связано с морским флотом, то Вам это будет вдвойне интересно.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      13 апр, 23:04
      удалить
      Очень масштабно и дерзко! Дух захватывает, даже не находясь там. Леночка, молодец!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 апр, 23:19
      удалить
      Спасибо, Ирочка!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      16 апр, 05:29
      удалить
      Серьезный агрегат! Поражает какой — то внутренней силой. Доводилось бывать внутри подлодок, но на такой- нет! Красавец!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      16 апр, 20:31
      удалить
      Мне тоже доводилось бывать на дизельных подлодках — с этой, конечно, не сравнить. А нынешние подлодки, как рассказывают, ещё больше!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 апр, 15:27
      удалить
      Лена, отличный музей! Великолепный репортаж. Какие у нас люди, 45 лет добивались справедливости и добились.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      16 апр, 20:33
      удалить
      Да, Танечка, я была поражена историей трагедии экипажа, совершенно подлым отношением к ней в то время и, наконец, восторжествовавшей справедливостью.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      24 апр, 22:17
      удалить
      Ну она огромная!
      А кроватки, хоть и маленькие, но все же больше и комфортнее, чем на дизельной подлодке, да еще и душ имеется. Ну просто люкс:)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 апр, 22:31
      удалить
      Norisfoxнаписала 24 апреля в 22:17

      Ну она огромная!


      Да уж, не маленькая :))
      Дизельные по сравнению с ней — крошки :).
    Наверх