Краснодар

Краснодар

LAT
  • 45.02501N, 39.00490E
  • Я здесь был
    Было: 353
    Хочу посетить
    724

    144 материалa по 78 объектам,  772 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 122
    Были в Краснодаре?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    Veter
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 ноя 2010

    28 августа. Возвращение в родные просторы.

     
    8 мая 2013 года|| 4| 21121

    Эта заметка является частью дневника «К Черноморским берегам»

    Этим утром я открыл глаза без всякого желания. Этот день означал только одно – сегодня мы покидаем Абхазию. Проснулись мы пораньше, так как предстояло много дел.

    Идем в дом к нашим друзьям умываться. Будем Саню – сегодня он спал на почетном месте под крышей дома. Тетя Алла уже проснулась, Ишхан тоже.

    «Ребята, собирайте вещи внимательно, не забывайте ничего», — заботливо сказала тетя Алла нам.
    Вещи собраны, в последний раз гуляем по дому, ставшему для нас родным.

    То самое почетное место с
    0

    Автор: Veter

    То самое почетное место сна под крышей. Очень, кстати, удобное и мягкое. Только комаров там почему-то всегда было полно.


    Наша веранда – постоянное
    0

    Автор: Veter

    Наша веранда – постоянное место гулянок.


    Мух, милый пес.
    0

    Автор: Veter

    Мух, милый пес.


    Тайсон. Всегда на нас смо
    0

    Автор: Veter

    Тайсон. Всегда на нас смотрел косо, но в последние дни тоже признал за своих.


    Ходим и прощаемся с домом, теперь осталось самое главное – попрощаться с людьми. Созываем всех на улицу и предлагаем сделать финальное фото. К сожалению, Ишхан в это время спал и не смог к нам выйти.
    Созываем всех на улицу и
    0

    Автор: Veter

    Созываем всех на улицу и предлагаем сделать финальное фото. Слева направо: я, Саня, Андрей, тетя Алла, дядя Витя и Валек.


    В очередной раз обнимаемся, говорим теплые слова друг другу, приглашаем друг друга в гости. Но время идет и, если мы хотели сегодня проехать хоть какое-нибудь расстояние автостопом, надо было выдвигаться.

    Последний раз спускаемся с нашей горы, проходим мимо киоска со вкуснейшей шаурмой, мимо столовой. В столовую решаем завернуть и вдоволь покушать.

    Сытыми и довольными ловим маршрутку до Псоу. Подходим к границе. Нам повезло, очереди еще нет. Наших любимых пограничников тоже не было. В этот раз у нас даже не посмотрели рюкзаки. Переходим памятный мостик, и – перед нами предстала стела «Краснодарский край». Здравствуй, страна российской печати, быстрого интернета и дешевой минералки.

    Переходим памятный мостик
    0

    Автор: Veter

    Переходим памятный мостик, и – перед нами предстала стела «Краснодарский край»


    По традиции, после пересечения границы на нас накинулись таксисты. Причем на территории России, споры между таксистами были особенно горячими. В конце коном, сторговались с молодым водителем на 100 рублей за проезд до Адлера. Садимся в газель и отправляемся в Адлер.

    Вскоре мы приехали на пункт назначения. Высадили нас как раз возле вокзала. В Адлере у нас было два дела: купить билет на поезд до Омска Сане и купить билет на электричку нам. Почему решили поехать на электричке? Потому что, я уже писал, что траса в это время стоит, а просиживать время в пробке у нас не было никакого желании. Санек же так и не решился поехать автостопом. Впрочем, для нас это даже хорошо – мы отдали ему наше вино, которое мы взяли в Абхазии (каждый по 3 литра). А я еще «втюхал» ему набор веток эвкалипта, которые я вез домой для того, что бы париться ими в бане.

    С билетами оказалась напряженка. Ближайший прямой поезд до Омска отправлялся из Адлера завтра. Проводить больше суток на вокзале, Сане не хотелось.

    Ехать с пересадкой было гораздо дороже, да и у Сани не было особого желания так делать. Поразмыслив, мы решаем отправить Саню завтрашним поездом. Отдаст вещи в камеру хранения, погуляет по городу, ночь проведет на вокзале. В случае неприятностей с представителями правоохранительной системы, он предъявит свой билет.

    Итак, первый вопрос мы решили. Санек стоит рядом с билетом в кармане. Теперь пришла очередь решать нашу проблему. Электрички сегодня было две. Первая – до Сочи в третьем часу. Вторая — до Джугбы часов в 6 вечера. Мы сегодня хотим добраться до Краснодара или, хотя бы, до Горячего Ключа, где мы могли бы переночевать у Вани. Следовательно, уезжать в 6 часов вечера на электричке – было бессмысленно. Я остался сторожить вещи, Валек отправился выбирать билеты.

    Вернулся мой друг через минут двадцать. В руках у него было четыре билета. Он решил поступить следующим образом. Взял билет от Адлера до Сочи на ближайшую электричку, а затем от Сочи до Краснодара. Правда, отдать пришлось за все билеты по 700 рублей с каждого.

    Почему именно до Краснодара – не понятно, ведь ночевать там нам негде. Поговорив, мы решаем не сдавать эти билеты. Если мы сможем связаться с Ваней, и он сможет нас приютить – выйдем в Горячем Ключе. В обратном случае – доедем до Краснодара, а там – будь, что будет!

    Подошло время нашей электрички. Прощаемся с Саней. Предупреждаем его, что бы не вздумал открывать вино. Все должно быть в целости и сохранности.

    И вот, мы уже в вагоне. Локомотив тронулся, утягивая нас на собой. Мы сидим и любуемся с морем. Прощаемся с ним и обязательно обещаем вернуться. На небольших станциях любуемся проплывающими мимо окна девушками в купальниках.

    На небольших станциях люб
    0

    Автор: Veter

    На небольших станциях любуемся проплывающими мимо окна девушками в купальниках.


    Довольно быстро электричка привезла нас к конечному пункту назначения. Мы стоим на вокзале города Сочи. Надо признать, вокзал нас удивил и порадовал своей красотой. Выходим из ворот вокзала и в ближайшем скверике приземляемся на скамейку.

    -Ну что, надо? – спрашиваю я Валька.
    -Надо,- отвечает он.

    Ну, а раз надо – значит надо. Излишние комментарии не нужны – мы друг друга поняли. Я оставляю Валька с вещами и иду в супермаркет «Магнит» за вкусной и дешевой российской минералкой. В магазине совершенно случайно мой взгляд падает на прилавок со свежим и холодным пивом. Беру бутылочку темного «Козла», и, с этим грузом, возвращаюсь на скамейку. Валек, увидав пиво, удивился, но, через 15 минут стоял рядом со мной с бутылочкой местного пивка.

    Мы стоим в сквере перед вокзалом самого знаменитого российского курорта и пьем прохладное пиво, наслаждаясь местными видами. Пару раз пришло прятать наши бутылки от проходящих мимо блюстителей порядка.

    Полтора часа ожидания пролетели, как пять минут. Пришло время садиться в электричку. В вагоне мы заняли самое комфортабельное место – у нас был очень удобный столик. Вскоре мы «просекли», что в соседнем вагоне имеется титан, где можно набрать кипятка. Естественно, мы не упустили возможность перекусить, наполнив весь вагон запахом острой лапши быстрого приготовления.

    Пытаемся связаться с Ваней. На сытый желудок коммуникативные функции у нас активируются. Вписать нас Ваня может, но встретить и довезти – нет. Ванек живет не в самом Горячем Ключе, а в небольшой деревеньке в 10 километрах от этого города. В прошлый раз они нас встретили на машине. В Горячем Ключе электричка будет в районе 9 вечера, будет уже темно. Кроме того, начался сильный дождь. Разбираться, в такой ситуации, как добраться до поселка Ванька, у нас не было никакого желания.

    Решаем ехать до Краснодара и там полагаться на удачу. На одной из станций я еще разок сбегал за темным «Козлом» — сильно соскучился по хорошему пиву.

    Тем временем, на юге наступила полная темнота. Дождь не прекращался. Мы едем и спокойно беседуем о будущем и прошлом. За этой беседой, мы даже не заметили, как за окном мелькнул железнодорожный вокзал Краснодара.

    На наше счастье, к тому моменту, как мы приехали в город, дождь стих. Пройдя сквозь рамки металлоискателей, мы зашли в помещение вокзала. Взгромоздили вещи на первый свободный подоконник.

    Сидим на вокзале Краснодара и думаем, как быть. Вписки в этом городе у нас нет. Денег на гостиницу нет тем более.

    «Давай пройдемся по вокзалу, поищем какое-нибудь спокойное место», — предложил я Вальку. Бродим по вокзалу, проходим несколько переполненных залов ожидания. Людей в них много, причем большинство не вызывают доверия. Поднимаемся по пустынному коридору наверх и в сторону. В коридоре было настолько тихо, что у меня возникло сомнение: «Можно ли здесь ходить?». Коридор привел нас к еще одному залу ожидания. Первое, что бросилось в глаза – это спокойная обстановка, царящая в зале. Интерьер помещения составляло около тридцати скамеек. Все скамейки были заняты: на них расположились спящие люди. На одной скамейке женщина спала сидя, туда мы и присели. Прошло минут двадцать, время подходило к двенадцати и газа начали закрываться от сильной усталости. Я решаю, что надо как-то уснуть.

    «Пойдем отсюда, нехороший зал, пойдем поищем что-нибудь другое», — говорит мне Валек. Меня этот зал абсолютно устраивал по нескольким причинам. Во-первых, здесь было спокойно и все люди мирно спали. Во-вторых, здесь не было никаких сомнительных и шумных компаний. В-третьих, зал находился поодаль от всей остальной инфраструктуры вокзала и за все время, пока мы здесь находились, не было ни одного охранника или мента. Исходя из всего вышеперечисленного, желания уходить из этого зала, у меня нет. Валек отправляется на разведку в одиночестве, я остаюсь с вещами. Через некоторое время он прибегает со словами: «Жека, пойдем, я офигеннный зал нашел». Я ему доверяю, и мы идем.

    В том зале, куда мы пришли, было несколько свободных скамеек, но, не смотря на это, в зале царила суета. В стороне стояли два представителя правоохранительной системы. Спать здесь они мне, естественно, не дадут. Данный зал находился над главным холлом вокзала, и с него было видно и слышно все, что происходит там. Следовательно, было довольно шумно.

    «Валя, ты как знаешь, но я не хочу здесь оставаться», — сказал я ему и добавил все вышеперечисленные факторы, по которым данный зал мне не понравился. «Ну смотри, если что, я в том зале сплю», — добавил я и, взгромоздив рюкзак, отправился домой.

    Вернувшись в первый зал, я увидел, что абсолютно все места заняты. Вижу скамейку, где сидят и разговаривают дедушка с маленьким сыном. Скамейка стоит в сторонке. «То, что надо», — думаю я.

    — Здравствуйте, — говорю я дедуле.
    — Здравствуйте.
    — Можно я возле вашей скамейки раскину на полу свой коврик и немного посплю?
    — Да ложись пожалуйста.
    — Спасибо, — говорю я.

    Вытаскиваю свой коврик и раскладываю его со стороны, противоположной, сидениям. Между своим ковриком и скамейкой я положил рюкзак замками и карманами вниз. Ложусь на коврик в полный рост, зацепив лямку рюкзака своей рукой. Таким образом, добраться до моего рюкзака, не побеспокоив меня, было невозможно. Хотел было достать спальник, но, в последний момент, подумал, что это будет перебор. Вдоволь потянувшись, я закрываю глаза и засыпаю.

    Проснулся я, как ни странно, от толчка вбок и шепота: «Жека…». Я открываю глаза, надо мной стоит Валек.

    — Ты чего?
    — Да ну его к черту, этот зал. Сижу там сижу, полтора часа просидел, глаза закрываются — не могу уже. Хочу спать, а там не поспишь. Подвинься!

    Я перетащил в сторонку свой коврик, рядом расположился Валя. Неизвестно кого из нас первым охватил сон. Я знаю только одно – сон был крепкий и неимоверно желанный. На вокзале мы еще не спали. Что же, все бывает в первый раз.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Краснодар
    сообщить модератору
      Наверх