Красноборск

Красноборск

LAT
  • 61.55716N, 45.93701E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    15

    2 материалa по 1 объекту,  5 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Красноборске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    muzzles
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Красноборск

     
    3 июня 2009 года|| 10| 82781

    Город Красноборск, расположенный примерно в сорока километрах от Котласа по направлению на областной центр, вытянулся на несколько километров вдоль Северной Двины.
    Вдоль дороги, она же главная улица расположены и основные достопримечательности города: на въезде в город Троицкая церковь, пара-тройка каменных домов конца XIX – начала XX века и гостиница.
    Но самая красивая улица города – набережная. Для укрепления берега в начале 20 века по проекту художника А.А.Борисова были посажены березы, которые теперь превратились в прекрасную аллею, с которой открывается изумительный вид на Северную Двину и окрестности.
    В окрестностях города родился знаменитый художник, автор замечательных картин о севере Александр Алексеевич Борисов.
    В 1894 году Борисов в составе экспедиции С.Ю.Витте в качестве художника и фотографа путешествовал по Кольскому полуострову. В 1896 году в составе экспедиции Казанского университета посетил Новую Землю, откуда привез множество этюдов, приобретенных впоследствии П.М.Третьяковым для картинной галереи в Москве.
    На вырученные средства Борисов в Красноборске начал строить усадьбу в стиле "модерн", которая по сей день привлекает внимание в деревни Ершевской.
    Рядом с домом художника находится Детский оздоровительный санаторий, а в 3 км от него в глубине лесов, там, где изпод земли бьет вот уже не одно столетие минеральная вода, из скважины, по местной легенде, пробуренной именитыми людьми Строгановыми, раскинулись корпуса санатория «Солониха», основателем и первым управляющим которого был Александр Борисов. По его проекту был выстроен первый корпус санатория в 1920-х гг. прошлого века.
    В окрестностях города расположено множество интересных памятников, только ради которых и стоит посетить Красноборск.
    Именно отсюда из деревни Кулига-Дракованово была вывезена деревянная колокольня, которая теперь украшает музей деревянного зодчества Малые Карелы. А ее сестра в Цивозеро стоит в десяти километрах от города, только на противоположном, правом берегу. На том же берегу, только в двадцати километрах спряталась одна из красивейших храмов в Архангельской области – церковь Дмитрия Солунского в Верхней Уфтюге.
    В селе Белая Слуда уцелел от пожара, погубившего деревянную церковь, Никольский каменный храм, построенный в сер. XIX в. Интерьер частично сохранил первоначальное оформление - фрагменты стенной живописи, выполненной масляными красками: фигуры святых и сюжетные композиции.
    Над рекой Евдой расположен ансамбль, который находится всего в 2 км от дома Борисова. и состоит из двух каменных церквей: Вознесенской (1823-1827 гг.) и Успенской (1855-1859 гг.). Этот архитектурный ансамбль связан с именем Самсона Суханова, который вошел в историю русской архитектуры как талантливый камнетес и ваятель. Вознесенская церковь построена по типу крестообразных купольных храмов классицизма. По своей объемно-пространственной структуре она не имеет аналогов среди северных церквей. В оформлении фасадов церкви использованы детали и мотивы устюжского каменного зодчества конца XVIII века.
    На той же реке Евда расположен еще один памятник - Никольский погост с деревянной (1780 г.) и кирпичной (1853 г.) церквями. Посетив Никольский погост, можно по прогуляться по холмам Шеломя и спустится к реке Евде.
    В селе Черевково сохранилась деревянная и каменная застройка рубежа XIX-XX веков, правда эта деревня расположена довольно далеко – в 50 километрах от районного центра.
    Значительный интерес в Черевкове представляют фамильные дома купцов Гусевых кон. XIX - нач. XX в. Рядом расположен рукотворный памятник природы - кедровой рощи XIX в., искусно посаженной крестьянином Федором Степановичем Мокеевым в 1883 г. на реке Лудонге.
    Подлинным чудом района является деревянная Георгиевская церковь (1665 г.) в Пермогорье, расположенная в двадцати километрах по дороге на Архангельск.
    В основном транспортная сеть довольно развита, также как и услуги таксистов. Добраться до Красноборска можно как с юга (из Котласа), так и с юга (из Архангельска). Малодоступна только правобережная сторона. Для этого от автостанции необходимо пройти в сторону Котласа и спуститься к берегу. Отсюда отходит паром. Далее до Цивозера или Верхней Уфтюги проще всего добраться или собственной машине, велосипеде или пешком около 20 километров…
    От Красноборска можно продолжить путешествие вдоль Северной Двины на Верхнюю Тойму или далее на Емецк, с его старинными храмами.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Красноборск
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх