Кипр

Кипр

LAT
Я здесь был
Было: 739
Хочу посетить
8335

685 материалов по 295 объектам,  11 126 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 3295
enza 609
Shche 582
Hevron 452
tarta 407
 
grau59
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 апр 2011

1964 и 1974-самое страшное время в современной истории Кипра

 

В июле 1974 года на Кипре в результате вооруженного переворота был свергнут президент Макариос.

В целях защиты турок-киприотов 20 июля 1974 года началось вторжение на остров турецкой армии. Боевые действия велись до конца августа. Погибли как греки-киприоты и турки-киприоты, так и турки с греками.

В результате мирных переговоров остров, включая столицу Никосию, был разделён на две части и по сию пору остаётся разделённым. У обеих сторон конфликта появились свои герои, в честь которых воздвигнуты мемориалы и памятники.

Район Фамагуста на Кипре уникален. Он был одним из шести район Кипра. После событий 1974 года большая часть района отошла в состав Северного Кипра. Греки не стали огрызок района, оставшийся на южной части острова, соединять с другими районами. Формально считается, что район так и остался единым, но фактически это не так. Временная администрация греческой части района располагается в Паралимни.

(Из Интернета)
0

Автор: grau59

(Из Интернета)

Вот сюда мы направили свои стопы.

ПАРАЛИМНИ

Возле конечной остановки автобуса, который привёз нас из Ларнаки, располагается воинский мемориал.

4

Автор: grau59

События 1974 года оставили кровавый, до сих пор не заживающий след, на острове, который физически теперь разделён границей. Согласно подсчётов более полутора тысяч греков-киприотов пропало без вести и неизвестна их судьба до сих пор. Разные источники указывают разные цифры, но горе людей от этого меньше не становится. Есть специальные сайты, на которых вывешиваются списки, на одном из них размещены имена 1587 человек.

Когда в 1974 году турки оккупировали Фамагусту, то многие греки-киприоты переехали в Паралимни. Они думали, что скоро всё закончится, отсюда всего 39 километров по дороге до Фамагусты, а до границы оккупированных территорий около 7 километров. Но прошли десятилетия, возвращения в родные пенаты не произошло. Уже родились у многих внуки и правнуки на новом месте жительства.

В память о трагических событиях 1974 года в марте 2012 года был установлен мемориал на центральной площади, напротив главного. На месте, где обычно на российских мемориалах горит вечный огонь, на мемориале расцвел железный цветок, похожий на лепестки пламени.

3

Автор: grau59

Рядом с ним плита с именами погибших.

В состав мемориала входит памятник Mana Paralimnitissa,на пьедестале выбиты стихи.

5

Автор: grau59

Если я правильно понял -это покровительница города Паралимни.

Чуть в стороне от мемориала установлен памятник генерал-майору Кипрской армии Тасосу Марку.

2

Автор: grau59

Рядом с памятником бетонная плита, на которой отражен весь его жизненный путь.

1

Автор: grau59

Тасос Марку родился 18 сентября 1936 года в Паралимни, школу закончил в Фамагусте.

В те времена Паралимни был небольшой захолустной деревенькой, а Фамагуста крупным курортом.

В 1955 году Тасос стал членом организации ЭОКА («Этники Органозис Киприон Агонистон» — «Национальная организация освобождения Кипра») — подпольной организация греков-киприотов, основанной в середине 1950-х годов. Главной задачей организации было изгнание британцев, и присоединение Кипра к Греции. Его активная работы в рядах ЭОКА, привела к преследованиям со сторону британской администрации острова и в 1956 году, он бежал, чтобы найти убежище в Греции. В Греции он поступил в престижное военное училище, ныне известное как Военная академия «Эвелпидон» Сухопутных войск Греции. В 1958 году он тайно вернулся на Кипр и присоединился к борьбе ЭОКА, затем возвращается в Грецию, чтобы завершить свое образование в военном училище. В 1961 году Тасос Марку присоединился к недавно созданной кипрской армии, где он служил с доблестью. В 1963 году он женился на Марии Делифер и у них было двое совместных детей: Андри и Парис.

Турецкое нашествие в июле 1974 застало Тасоcа на передовой линии на горе Pentadaktilos в качестве регионального главнокомандующего. Он отражал с небольшими силами превосходящие силы турецкой армии. Доблесть и героизм Тасоса позволило удержать позиции. За его подвиги ему было присвоено звание генерал-майора.

2

Автор: grau59

Памятник установлен в декабре 2008 года.

0

Автор: grau59

В честь Тасоса Марку назван муниципальный стадион в Паралимни.

Когда мы ехали на местном автобусе к аквариуму, то обратили внимание на еще одни мемориал возле начальной школы.

2

Автор: grau59

Многие греки-киприоты на свои средства строят часовни и памятники, посвящая их памяти погибшим или пропавшим без вести. Этот памятник, построен на пожертвования семьи Адаму Koumis в память Феодора Koumis, пропавшего без вести.

На каменной стене там и тут разбросаны летящие черные голуби, выронившие из своих клювов черные ветки. Автором памятника является Христос Симеонидес (Symeonides Chrisimos).

Интересна судьба этого скульптора и художника. Родившись в 1946 году на Кипре, в 1968 году Симеонидес эмигрировал в Канаду и даже получил канадское гражданство. В 1974 году закончил колледж искусств в Торонто.

Когда началось турецкое вторжение он прибыл на Кипр с гуманитарной миссией, привезя партию медикаментов. Когда Симеонидес увидел обвалившуюся крышу на доме своих родителей из-за турецких бомб, людей, живущих в палатках и потерявших свой кров, волнение людей за своих, потерявшихся в сутолоке беспорядка близких, то он решил остаться. Работал учителем рисования в школе и параллельно занимался творчеством, время от времени наезжая в Канаду, где он повышал свою квалификацию. В 2007 году окончательно ушёл из школы, занимаясь только творчеством. В различных регионах Кипра установлено немало из его работ, многие из которых посвящены трагическим событиям истории Кипра. Его искусство способствует заживлению душевных ран людей.

АЙЯ-НАПА

На центральной площади Айя-Напы стоят рядышком два бюста.

2

Автор: grau59

Они возведены в честь молодых парней, погибших за свободу и независимость своей Родины. Двое юношей погибли во время трагических событий 1974 года: двадцатилетний Гианакис Паппо (ΓΙΑΝΝΑΚΗΣ ΠΑΠΠΟΥΑΗ)

0

Автор: grau59

и восемнадцатилетний Христакис Христо (ΧΡΙΣΤΑΚΗΣ ΧΡΙΣΤΟΥ).
0

Автор: grau59


Не только возле границы помнят о прошлом.

ЛАРНАКА

В Ларнаке я увидел в центре города памятник погибшим не в результате военных действий, а из-за своей гражданской позиции.

0

Автор: grau59

15 июля 1974 года стал чёрным днём в истории молодой Республики Кипр, государственный переворот стал спусковым крючком для раздела страны на две части. Парадоксальная вещь: ни вооруженные силы, ни полиция, ни государственные структуры Кипра не оказали сопротивления путчистам. Президент Кипра Макариос III сбежал из атакуемого дворца, а затем вообще уехал с острова. А вот обычные люди вышли на улицы крупных городов, чтобы на мирных демонстрациях осудить государственный переворот. И были встречены пулями.

Во время расстрела демонстрации в Ларнаке погибли Георгиос Чатзистефану (Γεώργιος Χατζηστεφανής), 46 лет от роду,

0

Автор: grau59


Ахиллес Коуртеллос (Αχιλλέας Κουρτελλής), 24 лет от роду,
0

Автор: grau59


и два молоденьких парнишки: семнадцатилетний Георгиос Харалампоус (Γιώργος Χαραλάμπους)
0

Автор: grau59


и четырнадцатилетний Андреас Феодосиу (Ανδρέας Θεοδοσίου).
0

Автор: grau59

В их честь на улицах Ларнаки установлен памятник в виде белой пирамиды, с металлическими портретами на гранях. Памятник был открыт в июле 1989 года. Скульптор Леонид Спанос.

Установлен он возле входа в школу и дети, ни капельки не задумываясь о героях, сидят прямо на этом памятнике. я правда согнал их, чтобы сфотографировать памятник. Но это был не первый случай, когда памятники в Ларнаке использовались в качестве скамейки. Такое наблюдал на мемориале, посвященному геноциду армян на набережной, где молодые люди устроили дискотеку.

А к воинскому мемориалу «Некрополь ЭЛДИК» я сходил рано утром, еще до завтрака, благо находился он сравнительно недалеко от отеля, не доходя Солёного озера. В одну сторону я потратил 15 минут.

0

Автор: grau59

Мемориал был создан 26 февраля 1996 года по инициативе Ассоциации офицеров запаса Ларнаки.

На двух плитах — имена погибших во время вторжения.

0

Автор: grau59

Когда Кипр получил независимость 16 августа 1960 года, то Великобритания, Греция и Турция были объявлены гарантами»'независимости, территориальной целостности и безопасности». Великобритания оставила на территории Кипра военные базы, а Греция и Турция получили право держать на острове ограниченный военный контингент войск. Греческие военные были численностью 950 человек и носили название ЭЛДИК (греч. ΕΛΔΥΚ — Ελληνική Δύναμη Κύπρου), турецкие — 650 человек с названием ТУРДИК (греч. ΤΥΡΔΗΚ — Τουρκική Δυναμή Κύπρου).

Подразделения ЭЛДИК сыграли двойственную роль в событиях 1974 года на Кипре. Сначала активно поддержали вооруженный антиправительственный националистический мятеж 15 июля 1974 года, а после вторжения турецких войск вместе с подразделениями Национальной гвардии Кипра защищали остров. Мемориал создан в память о погибших и пропавших без вести подразделения ЭЛДИК во время событий 1974 года.

Расположен ЭЛДИК на окраине города Ларнака на возвышении над Соляным озером.

ЛИМАССОЛ

Первым городом, куда я выехал из Ларнаки был Лимассол. В парке возле моря я обнаружил памятник, посвященный событиям 1964 года.

0

Автор: grau59

Во время прогулки по Лимассолу увидел обычное здание,

0

Автор: grau59


у которого под крышей находилось изображение Святого Георгия.
0

Автор: grau59

С учётом того, что храмы на Кипре подчас выглядят непривычно, подумал, что это очередной храм Святого Георгия. Но это оказалось не так. В здании разместилась Ассоциация беженцев и эмигрантов «Святой Георгий» Прастио Морфу, основанная в 1993 году. Цель ассоциации -сохранить память о родной деревне и бороться за возращение в свои дома.

Прошло много лет, как греки-киприоты были выгнаны из своих жилищ в деревне Прастио, находящейся в 39 километрах к западу от Никосии и в 6 километрах к юго-западу от Морфу. Символом ассоциации стал Святой Георгий, в память о деревенском храме, построенном в 18 веке и превращенном после оккупации в мечеть.

Согласно данным Кипрской православной церкви после начала турецкой оккупации на Северном Кипре 575 церквей, часовен, монастырей Православной, Католической, Англиканской и других Церквей были разграблены, разрушены и осквернены. 19 древних храмов полностью уничтожены, 85 превращены в мечети, 41 отданы под склады и сараи. Часть из них лишились богослужебной утвари и икон, которые были конфискованы и проданы.

АСТРОМЕРИТИС

Здесь я побывал в рамках экскурсии в горы Троодос.

Часовня святого Модеста в большой деревне Астромеритис, расположенной в 30 километрах от Никосии, была построена госпожой Panagiota Papamoyseos в знак вечной памяти умерших ее сына Модеста, дочери Леони и мужа Андрея.

1

Автор: grau59

Часовня названа в честь святого Модеста, архиепископа Иерусалимского. Считается покровителем домашних животных и плодородия.

Многие жители деревни — беженцы из деревни Кало Хорио, оставшейся на оккупированной турками территории. В часовне разместили святого Модеста, вывезенную в своё время с собой на новое место жительства.

НИКОСИЯ

Никосия стала вторым городом после Лимассола, куда я съездил на автобусе. При въезде через Пафоские ворота через 100 метров налево находится храм с трагической судьбой.

4

Автор: grau59

Говорят, что первоначальный маленький храм Святого Креста существовал здесь с 1642 года, но при строительстве нового храма был полностью разрушен. В апреле 1900 года в Старом городе Никосии при содействии королевской семьи Испании было начало строительство католического храма Святого Креста и уже 16 февраля 1902 года он был освящен. Случилось это во времена правления короля Альфонсо XIII (1886 — 1941), ставшего испанским королём сразу же после рождения, с мая 1902 года правившего единолично и бывшего последним испанским королём первой половины 20 века.

В 1959 году вокруг церкви был построен одноимённый монастырь. События 1974 года стали мрачной страницей для храма и монастыря, которые оказались в буферной зоне, а их главные вход и ворота в зоне турецкой оккупации.

Только в 1996 году со стороны греческой части Никосии были сделаны новые вход и ворота. В саду монастыря появились новые деревья, цветы и газоны. В июне — ноябре 1998 года был восстановлен интерьер храма.

Перед официальным визитом папы Римского Бенедикт XVI в. июне 2010 года при активном участии посольства Ватикана на Кипре была проведена реставрация и папа Римский жил в монастыре во время своего визита на Кипр.

А во время плутания по улочкам-переулочкам Старого города Никосии обнаружил памятник, посвященным событиям 1963 -1964 годов.

1

Автор: grau59

Поразительно как печатное слово и телевидение промывают мозги, а если к этому еще добавить и гидов… Все гиды на Кипре твердят одно и то же: в 1974 году Турция вторглась на Кипр и поэтому остров был разделён «зелёной линией» на две части. Но на самом деле термин «зелёная линия» появился на десяток лет раньше — в 1964 году. Эта символическая буферная зона разделила греческие и турецкие кварталы Никосии после ожесточённых вооруженных столкновений на этнической почве в 1963 -1964 годах между греками-киприотами и турками-киприотами. Просто затем конфликт тлел потихоньку…

А в 1974 года условная линия стала границей между двумя частями Кипра. Когда идут военные действия, то естественно гибнут люди. В честь бойцов- добровольцев, погибших в горниле столкновений 1963–1964 годов, во дворе церкви Святого Кассиана был создан мемориал. Инициатором возведения памятника стала Ассоциация бойцов-добровольцев 1963–1964 годов. Ежегодно в декабре в канун событий 1963 года возле этого памятника собираются люди, чтобы почтить память погибших.

Проходит время, но помнят о трагических событиях на Кипре.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
25 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Кипр
сообщить модератору
  • KuznetsovSergey
    помощь
    KuznetsovSergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013
    11 апр, 08:51
    удалить
    Все идет к тому, что Украина станет разделенным Кипром...
Наверх