помощь Подписаться на новые материалы автора
     
ERCHOV
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2009

Четыре дня в Азербайджане. Ч — 2. Пару слов об истории

 
30 ноября 2010 года||5 (3)| 3| 2337

Четыре дня в Азербайджане.Ч - 1.Перелёт и первые впечатления

В начале 18 века владевшая территориями Азербайджана Персия находилась в состоянии анархии и разрухи, что открывало путь Турции к берегам Каспия. Подобное никак не могло устраивать Россию, которая сама желала контролировать зону Каспия.
Поводом к началу похода послужило ограбление русских купцов в Персии. Для Персидского похода летом 1722 года Петр 1 собрал большие силы: 5 тыс. матросов, 22 тыс. пехотинцев, 20 тыс. казаков и калмыков.

Но самое главное – он составил манифест на многих кавказских языках. Царь двинулся из Астрахани на судах, а конница шла из Царицына. В районе Дербента 15 августа русские нанесли поражение 16-тысячному войску утешимского султана Махмуда, потеряв всего 12 человек. Горцев, которые поразили Петра своим мужеством, погибло более 600 человек.


После этого все остальные князьки выказали покорность. 23 августа 1722 г. наиб Дербента Имам-Кули-бек вручил Петру ключи от крепости. Далее начинались осенние шторма на Каспии, осложнявшие доставку оружия и продовольствия. Петр 1 вернулся в столицу, оставив в Дербенте гарнизон полковника Юнкера.
Дальнейшими военными действиями руководил Матюшкин. Одновременно шли переговоры с персидским правительством. Россия предлагала персидскому шаху Тахмапсу помощь в борьбе против Турции и афганцев. За это Петр просил уступить восточное и южное побережье Каспия.

В июле 1723 г. , после длительного обстрела из пушек с моря, Матюшкин занял Баку. По поручению царя, в честь взятия Баку, в Петербурге был дан салют пушечными залпами. Твёрдая позиция России не позволила Турции, войска которой находились в Закавказье, продолжить наступление на Персию. По русско-турецкому договору 1724 г. Закавказье осталось за Османской империей, а Каспийское побережье за Россией.

После смерти Петра 1 Персия пыталась вернуть утраченные земли. Происходили постоянные военные стычки. В Кавказо — Каспийском регионе во второй половине 20х находилось четверть российской армии. Высокая смертность от болезней делала эти земли малопригодными, как для торговли, так и для сельского хозяйства. По данным историка Болтина, управление

Прикаспийским краем обошлось России в 40-50 тыс. жизней, где 98% приходилось на болезни и эпидемии.

В 1732 г. к власти в Персии пришёл могущественный Надир-шах. Готовясь к войне с турками, императрица Анна Иоановна вернула персам завоёванные Петром 1 земли.

Поводом к новому походу в Азербайджан в 1795г. послужила персидская агрессия против Грузии, с которой у России был союзный трактат. Давая возможность отличиться своему фавориту, Екатерина 2 направила генерала Зубова, с войском 13 тыс. человек в поход. 10 мая 1796г. русские взяли Дербент, а 15 мая без боя вошли в Баку. К концу 1796 г. русские контролировали территории до Гянджи. Здесь их застало известие о кончине Екатерины 2.
Вступивший на престол Павел отозвал войска из Закавказья. Но благодаря Персидскому походу 1796 г. Грузия была спасена от разрушительного нашествия персов.
Узнав об отходе русских, персидский Ага Мухаммед-шах пришёл с войском в Азербайджан, дабы наказать переметнувшихся вассалов за выказанную покорность России. Подойдя к неприступной Шуше иранский шах начал бить из пушек в одно и то же место стены. Видя создавшуюся угрозу, Ибрагим Халил-хан решил действовать. Из крепости неожиданно выскочили конники, под предводительством самого шушинского хана. Завязался кровопролитный бой. Уничтожив артиллерию, многие шушинцы погибли. Подоспели основные персидские силы. Ворота крепости закрылись. Ибрагим Халил-хан вынужден был с малочисленным отрядом пробиваться в Дагестан.

Захватив хитростью, в отсутствии Ибрагим Халил-хана, Шуши, и устроив там бойню, Мухаммед-шах приказал всем ханам Северного Азербайджана явиться к нему или прислать заложников.

Бакинский Гусейн кули-хан не отправился в Шуши, даже после двух приглашений. Позже Кули-хана привезли силой к «своему государю». После долгих упрёков за «приём» русских, бакинского хана взяли под стражу, семью отослали в Тегеран, а само ханство отдали за преданность на управление дербентскому Шейх Али-хану.

Накопив силы и собрав войска покорившихся ему ханов, Ага Мухаммед-шах готовит поход на Грузию, но неожиданно умирает в Шуше в 1797 г. Ага Мухаммед-шах принадлежал к Каджарской (тюрской) династии правителей Персии, с детства был хитёр и скрытен, просчитывал всё на несколько ходов вперёд. В результате политических интриг в юности он был кастрирован, и вся его энергия уходила в политику. (По некоторым данным его убили свои же слуги).

В Иране на шахский престол вступает Баба-хан, племянник умершего Ага Мухаммад-шаха, именуемый на престоле Фатали-шахом. Какое-то время Закавказье получает передышку. Перед лицом новой агрессии персов, когда армия Фатали-шаха была уже на территории Азербайджана, Павел 1 повелевает ввести войска в Закавказье. Узнав об этом, иранская армия немедленно отступает. Шах, зная слабость своей армии перед Россией, начинает реорганизацию, пригласив военных учителей из Франции.

Азербайджан получает на время свободу от двух своих соседей. После ликвидации иранского господства в городах наблюдалось оживление культурной жизни. Свободно создавали свои произведения поэты и художники, развивалась музыка. Открываются школы и медресе на родном языке. Известное «Сказание о Шахрияре», где Шакир Ширвани описывает знаменитое событие, подавление персами восстания в 1743 г., написано именно в этот период.

Но в далёком Петербурге, в результате заговора, убит император Павел. «При мне всё будет как при бабушке», — заявил вступивший на престол Александр 1.
Проводником новой политики России в Закавказье стал князь П.Цицианов, происходивший из старинного грузинского рода. В сентябре 1802 г. он назначается Главнокомандующим на Кавказе. Царское правительство наделило Цицианова большими полномочиями, рассчитывая с его помощью «умиротворить» Кавказ.

Русские войска в конце 1803 г. осадили Гянджу. Осада продолжалась месяц. В ночь со 2 на 3 января 1804 г., после решающей атаки крепость пала. Джеват-хан и его сын Гусейн Гули Ага погибли. Гяджинское ханство прекратило своё существование. Иран потребовал вывести войска из Закавказья. Россия отказалась и 10 июня 1804 г. произошёл разрыв дипломатических отношений. Многие ханы поспешили присягнуть на верность русскому царю.
В самом начале февраля 1806 г. Цицианов был предательски убит возле бакинской крепости двоюродным братом тогдашнего бакинского хана.

2

Автор: ERCHOV

Голову Циуианова отрезали и преподнесли в подарок иранскому правителю, за что тот щедро вознаградил убийцу Ибрагим бека. Однако 3 октября 1806 г. Бакинское ханство было подчинено России.

Таким образом, в конце 1806 г. вся территория Северного Азербайджана была завоёвана Россией, что позже, после войны с Персией, скрепил Гюлистанский мирный договор.

Четыре дня в Азербайджане. Ч - 3. Старый город - сердце Баку

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
1 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Азербайджан
сообщить модератору
  • worldworl
    помощь
    worldworl
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 ноя 2010
    1 дек 2010, 00:07
    удалить
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    1 дек 2010, 08:51
    удалить
    Спасибо за прочтение и за комментарий, но Вы поймите, у меня нет возможности писать о полной истории Азербайджана. Люди просто не будут это читать, поэтому пишу выборочно. А вообще-то я пользовался разными книгами, в инет почти не смотрел. Одна из основных книг История Азербайджана (1995г. утверждена Академией Наук Азербайджана), купил я её в Баку.
    Ну а вообще информации различной много, она периодически меняется. Я как автор, конечно тоже могу ошибаться в каких-то моментах.
  • ORISHA
    помощь
    ORISHA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 мар 2010
    6 фев 2011, 22:42
    удалить
    Как же я люблю такие исторические вставки. Сама стараюсь по-маленьку в свои рассказы добавлять. Если бы не твой рассказ, то не было бы повода узнать столько интересного.
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    6 фев 2011, 23:11
    удалить
    ORISHAнаписала 6 февраля 2011 г. в 22:42

    Как же я люблю такие исторические вставки. Сама стараюсь по-маленьку в свои рассказы добавлять. Если бы не твой рассказ, то не было бы повода узнать столько интересного.


    Я сам люблю читать что-то по истории у других авторов, но когда смотрю просмотры то такие вставки читатель чаще пропускает.
  • lemal
    помощь
    lemal
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2011
    31 авг 2014, 17:40
    удалить
    !!!
Наверх