Казань

Казань

LAT
  • 55.79404N, 49.10940E
  • Я здесь был
    Было: 529
    Хочу посетить
    3766

    363 материалa по 149 объектам,  5 514 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 627
    Seka 342
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Казань, ул. Хади Такташа, 26
    • (843) 278-00-30
    Фотографии
    Карта
    6 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Закабанная мечеть. Первая построенная после революции

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    6 июля||
    GPS
    |2 (1)| 15| 16012
    5
    По разному складываются прогулки по городам. Если в Астрахани я в одиночку дошёл почти до всех исторических мечетей, то в Казани не увидел и половину.

    До Закабанной мечети мы не дошли, её я увидел из окна автобуса, когда мы направлялись в Болгар.
    7

    Автор: grau59



    С мечетью и местом, где она располагается, связано много легенд и преданий, что порой трудно понять где правда переплетается со сказкой.

    Но некоторые легенды можно отметать не раздумывая.

    Прочитал, что первая мечеть появилась на этом месте чуть ли не в год принятия ислама волжскими булгарами в 922 году.

    Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город Казань был основан более 1000 лет назад Абд ар-Рахман ибн Мумином. Предполагаемая дата возникновения городского поселения на месте Казани — 1004—1005 годы. Никто бы в пустом поле не стал бы строить мечеть.

    Понятны и мотивы этого вымысла. Другими названиями мечети являются Мечеть 1000-летия принятия Ислама и Юбилейная мечеть. Построена Закабанная мечеть была в честь 1000-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

    А вот другая легенда более похожа на правду. Рассказывают, что деревянная мечеть была построена муллой Кульмаметом, соратником князя Кабанбека — сына последнего булгарского хана Абдуллаха, который появился здесь после разгрома города Булгар в 1395 году Тамерланом.

    Правда в в летописях говорится, что у Абдуллаха было два сына: Алтынбек и Галимбек, которые еле спаслись после нашествия и осели на месте нынешней Казани. Но легенды- есть легенды.

    Не совсем понятно, когда была сожжена Кульмаметовская мечеть. Кто-то утверждает, что когда Иван Грозный захватил Казань, кто- то считает, что это было попозже.

    Епископ Русской православной церкви Лука (в миру Лаврентий Конашевич; ум. 1758) 9 марта 1738 года перемещён был на Казанскую кафедру.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Семнадцатилетнее пребывание Луки на казанской кафедре оставило неоднозначные оценки. Чаще всего его имя связывают с ревностной борьбой против ислама, активной миссионерской деятельностью, зачастую переходившей границы силового произвола. Лука прославился разрушением мечетей, попыткой выселения татар-мусульман из городской черты Казани (см. Новая Татарская слобода (Казань)). У татар он заслужил прозвище «Аксак Каратун» (хромой черноризец) и вошёл в фольклор в качестве отрицательного персонажа.

    При нём только за 1738-1758 гг. из 536 мечетей Казанской губернии было разрушено 418.

    В начале XX века Казань начала готовиться к 1000-летию со дня принятия ислама Волжской Булгарией.

    Царское правительство этому не препятствовало. Начался сбор денежных средств и тогда же было принято построить новую мечеть.

    Проект мечети создал русский инженер архитектор из Казани Александр Ефимович Печников. В 1912 году в рамках этого проекта было построено медресе, а затем война, революция, казалось бы на строительстве был поставлен крест.

    Но мечеть была построена и стала первой в городе мечетью, построенной за пределами татарских слобод.

    Духовное собрание мусульман России, возглавляемое Галимзяном Баруди, в 1919 году выдало разрешение на создание новой, 18-й по счету казанской махалли.

    Хотя с православной церковью власти жестоко боролись, но другие конфессии атаковали не так строго.

    Но́вая экономи́ческая поли́тика (сокр. НЭП или нэп) — экономическая политика, проводившаяся с 1921 по 1928 годы в Советской России и СССР. В это время было изменено несколько отношение к религиозным организациям.

    16 августа 2023 года было разослало ВСЕМ ГУБКОМАМ, ОБКОМАМ, КРАЕВЫМ К[ОМИТЕ]ТАМ, НАЦ[ИОНАЛЬНЫМ] ЦК и БЮРО ЦК — ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ЦК РКП № 30 за подписью И.В.Сталина.

    (Об отношении к религиозным организациям).

    ЦК предлагает всем организациям партии обратить самое серьезное внимание на ряд серьезных нарушений, допущенных некоторыми организациями в области антирелигиозной пропаганды и, вообще, в области отношений к верующим и к их культам.

    Партийная программа говорит: «необходимо заботливо избегать всякого оскорбления чувств верующих, ведущего лишь к закреплению религиозного фанатизма». Резолюция ХІІ-го1* Партсъезда по вопросам антирелигиозной агитации и пропаганды подтверждает, что «нарочито грубые приемы, часто практикующиеся в центре и на местах, издевательство над предметами веры и культа, взамен серьезного анализа и объяснения — не ускоряют, а затрудняют освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков».

    Между тем некоторые из наших местных организаций систематически нарушают эти ясные и определенные директивы партийной программы и партийного съезда.

    Исходя из сказанного, ЦК постановляет:

    1) воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений и синагог по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации, а где таковое закрытие имело место — отменить немедля;

    2) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. путем голосования на собраниях с участием неверующих или посторонних той группе верующих, которая заключила договор на помещение или здание;

    Позиция центра совпала с позицией руководства Татарстана.

    Кашаф Гильфанович Мухтаров (тат. Кәшшаф Мохтаров, Käşşaf Moxtarof, 14 июля 1896 — 27 октября 1937) в 1921—1924 годах был председателем Совнаркома Татарской АССР.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    При нём возвращены татарские деревни на берега Волги и в окрестности Казани (впервые после завоеваний Ивана Грозного) , существенно повысился статус татарского языка как государственного.

    Именно с согласия республиканского руководства начался сбор средств и подготовка к строительству мечети.

    Существуют предание, что добро на строительство мечети дал лично Сталин. Первый раз это было в 1922 году, но когда строительство мечети было спущено на тормозах, к Сталину в Москву опять приехали ходоки из Татарстана.

    В результате в 1924—1926 годах появилась в Казани новая мечеть — первая послереволюционная мечеть в Татарстане.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Печников спроектировал три уровня минарета, символизировавшие периоды в жизни булгар: доисламский, средневековый и последних столетий.
    (Из Интернета)
    1

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Интересно, что при строительстве мечети использовались стройматериалы из разрушенного монастыря. В частности, узорчатые чугунные ступени мечети были привезены оттуда.

    Правда мечеть была закрыта постановлением Президиума ТатЦИКа от 6 февраля 1930 года.

    Хорошо хоть минарет не сломали. В 1927 году над ним был поднят красный флаг.

    В бывшей мечети располагались стрелковая дивизия, детский сад, школа и местное отделение ДОСААФ.

    Перед этим, в 1929 году Мухтаров был обвинен в буржуазном национализме, исключен из партии, репрессирован, отбывал наказание в Соловецком лагере до 1937 года. И в эпоху «Большого террора» его постигла участь тысяч его товарищей: он был расстрелян в том же 1937 году и лишь в 1990-м реабилитирован.

    В 1991 году мечеть была возвращена общине верующих.
    • Адрес:

      Казань, ул. Хади Такташа, 26

    • Телефон:

      (843) 278-00-30

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Казань
    сообщить модератору
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      11 июл, 17:25
      удалить
      Ничто не скроется от вашего, Виктор, внимания, даже если достопримечательность успела мелькнуть в окне экскурсионного автобуса. Спасибо за рассказ об уникальной мечети!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      12 июл, 09:00
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 11 июля в 18:25

      Ничто не скроется от вашего, Виктор, внимания, даже если достопримечательность успела мелькнуть в окне экскурсионного автобуса. Спасибо за рассказ об уникальной мечети!



      Пожалуйста, Сергей! Мечеть в наших планах была, но день — не резиновый, нам нужно было успеть на спектакль, где играла наша земляка.
    Наверх