Каймаклы

Каймаклы

LAT
  • 38.46012N, 34.75393E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    42

    3 материалa по 1 объекту,  85 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Каймаклы?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Под землёй. Каймаклы

     

    Ночь в Тарсусе, проведённая в Osmanli Marco Pasha Hotel, подошла к концу, когда ещё не рассвело. Вопли муэдзина разбудили нас в 5 часов. Как говорил, один литературный персонаж (правда, не в отношении муэдзина), "...пел он громко, но противно".

    2

    Автор: maklai


    В общем, где бы ты ни был в Турции: хоть в Стамбуле, хоть в небольшом Тарсусе, муэдзин своей песней (азаном) лучше всякого будильника отобьёт у тебя, безусловно, дальнейшее желание спать.

    Ну, а поскольку мечетей в Турции, как уличных собак, то нигде «не спрячешься, не скроешься», азан тебя застигнет. Тем более, утренняя, как, впрочем, и любая другая, побудка муэдзина многократно подкреплена современной звукоусилительной аппаратурой.

    3

    Автор: maklai


    Конечно, польза от этого пения для нас была. Как-никак мы ведь не дрыхнуть в Турцию отправлялись! Однако к столь громогласным и, не очень ласкающим слух музыкальным номерам мы так и не привыкли за полмесяца пребывания в стране.

    Кстати, если у вас, как и у меня (не любителя рулад муэдзина), возникнет шальная мысль поселиться подальше от мечети, дабы уберечь себя от назойливого восточного пения, то ничего из этого не выйдет. Скорее, выйдет ещё худший вариант. Ваши уши будет «услаждать» какофония, льющаяся с десятка других мечетей, с минаретов которых духовные вокалисты вразнобой будут «соревноваться» друг с другом.

    6

    Автор: maklai


    Понятно, песня муэдзина – азан — нацелена не на то, чтобы лишить вас сна поутру. Это сигнал для правоверных совершать намаз. А молиться у мусульман принято по 5 раз в день.

    Любопытно, что точное время этих ежедневных молитв вычисляется по специальным формулам и зависит, в первую очередь, от географического расположения местности – широты и долготы, а также от времени года.

    Именно эти факторы определют в целом «расписание» мусульманских молитв. Муэдзин всегда точно знает время молитвы и оповещает о нём всех.

    Впрочем, и обычные люди могут об этом получить информацию, поскольку время молитв регулярно публикуется практически в каждой местной газете Турции.

    Вместо утренней молитвы Фаджр, я после пробуждения совершил намаз выросшей за ночь щетины пеной для бритья с последующим её удалением с помощью бритвы и, ободрённый этой процедурой, направился в сопровождении супруги на завтрак во дворик нашего чудесного отеля, где, собственно, завтрак и подают.

    3

    Автор: maklai


    Что говорить, «античный дворик» отеля мне очень даже приглянулся. Чего нельзя сказать о завтраке. Он оказался самым скудным за всю поездку в Турции.
    6

    Автор: maklai


    Видать, всё дело в неправильном намазе, который я с утра совершил.

    Ну, да, ладно. Стройнее будем!

    Попрощавшись с турецким пашой, хозяином Osmanli Marco Pasha Hotel, мы нацелились на переезд в Каппадокию.

    Конечной целью в тот день был городок Герёме — главный туристический центр Каппадокии, что в 250 километрах от Тарсуса.

    0

    Автор: maklai


    Как вы понимаете, я не был бы собой, если просто преодолевал бы этот путь, не пытаясь найти что-либо интересное.

    И такая «интересность» по ходу нашего передвижения была – подземные города Деринкую и Каймаклы.

    Понятно, что посещать подряд два похожих места я не намеревался. Оставалось только выбрать один из двух.

    Трасса О-21, по которой мы направлялись в Каппадокию, соединяет Мерсин и Анкару.
    Будучи платной, она ожидаемо оказалась отличного качества, с разрешённой скоростью до 140 км.в час.

    4

    Автор: maklai


    Идущая поначалу среди гор, дорога была довольно симпатичной.
    4

    Автор: maklai


    Затем, ландшафт поскучнел. Нас стало окружать плоскогорье, покрытое выжженной травой. Хотя качество дорожного полотна по-прежнему радовало.
    2

    Автор: maklai


    Правда, после часа водительского наслаждения, пришлось свернуть в сторону Деринкую и Каймаклы на региональную О-765. Она, понятно, была не столь скоростной и удобной.
    1

    Автор: maklai


    Что говорить, Каппадокия известна не только своими уникальными ландшафтами, великолепными долинами, скальными церквями и полётами на воздушных шарах, но и подземными городами.

    Самыми крупными из них как раз и являются Деринкую (Derinkuyu) и Каймаклы (Kaymaklı), в одном из которых я и намерен был в тот день сделать первую остановку.

    Вообще, на сегодняшний день точно неизвестно, сколько всего подземных убежищ было размещено на территории Каппадокии — многие из них разбросаны друг от друга на большое расстояние. Слышал, что их насчитывают около двух сотен разной величины.

    Мой выбор Каймаклы нечем особенно мотивировать. Просто выбрал его, а не Деринкую, хотя тот попался первым нам на пути.

    0

    Автор: maklai


    По мнению людей, которые бывали и в Каймаклы, и в Деринкую, особой разницы между ними нет, хотя последний считается несколько крупнее Каймаклы.

    Известно, что подземный город Каймаклы был открыт лишь в середине 60-х годов 20 века, а для свободного посещения город стал доступен в 1974 году. На сегодняшний день здесь обнаружено 8 этажей, но до сих пор неизвестно, какое количество ярусов в Каймаклы на самом деле. Для экскурсионных осмотров доступны только 4 этажа.

    Пишут, что от этого подземного города идет тоннель длиной 10 км, который соединяет его с Деринкую.

    5

    Автор: maklai


    Историки и археологи считают, что в Каймаклы могли проживать до 15 000 человек одновременно.

    Сам же по себе «земной» Каймаклы – вполне заурядный, ничем не примечательный небольшой посёлок.

    0

    Автор: maklai


    Оставив автомобиль на парковке, возле каких-то полуразрушенных лачуг, мы отправились к кассам, чтобы приобрести входные билеты для посещения подземного города. Их стоимость в августе 2022 года составляла 100 лир на человека.
    1

    Автор: maklai


    Ученые до сих пор не могут установить, кто здесь жил и почему эти люди ушли под землю столь основательно.

    По одной из самых распространённых версий, подземный город служил в качестве убежища для ранних христиан, спасавшихся бегством от религиозных преследований.

    Город представляет собой систему туннелей и залов, выдолбленных в мягкой вулканической породе — туфе.

    6

    Автор: maklai


    Первый уровень, как предполагают, был построен ещё хеттами. В дальнейшем, в периоды Римского и Византийского правления площадь искусственных пещер только увеличивалась, что, в итоге, привело к образованию подземного города.

    В подземных городах была создана отличная система вентиляции, каналы её уходили на 80 метров и заканчивались колодцами.

    4

    Автор: maklai


    Местные жители могли годами не выходить на поверхность, ну, а по совсем экстремальным теориям, рождались, жили и умирали в этих пещерах, ни разу так и не увидев солнца и поверхности земли.
    7

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai


    Об этом говорит и тот факт, что здесь были не только жилые помещения, но и места для винных погребов, зернохранилища, храмы, залы для собраний и пр.
    Ниши, в которых хранили с
    6

    Автор: maklai

    Ниши, в которых хранили сосуды с вином.

    Камень с мелкими отверсти
    7

    Автор: maklai

    Камень с мелкими отверстиями – приспособление для выплавки монет


    Такие города были совершенно не заметны для посторонних глаз, но даже если кто-то и отчаивался исследовать или нападать на древних подземных обитателей, его ждала непременная погибель.
    7

    Автор: maklai


    Путаница из ходов и пещер и вот такие каменные круглые двери, которые в момент запирались изнутри перекатыванием и уже никто не мог пробиться внутрь к древним любителям подземной жизни.
    5

    Автор: maklai


    Когда попадаешь в подземный Каймаклы, первые полчаса осматривать его лабиринты довольно интересно. Затем, однообразие помещений начинает приедаться.
    6

    Автор: maklai


    И хотя благодаря вентиляции, которую обеспечили древние, здесь поддерживается постоянная температура в районе 27 градусов, всё-равно ощущение духоты здесь не оставляет.

    Усиливало моё желание поскорее выбраться на земную поверхность и многочисленность слоняющихся здесь туристов, из-за которых в силу узких туннелей и переходов нередко образовывались «пробки».

    Я не страдаю клаустрофобией, но вряд ли на месте первых христиан здесь долго бы продержался.

    6

    Автор: maklai


    Трудно себе представить, как здесь могли одновременно находиться несколько тысяч жителей (напомню, что подземные убежища могли вмещать до 15 тысяч человек) в течение более-менее длительного времени? А если к многолюдью прибавить дым от костров и горящих ламп, смрад от постоянной готовки еды, пыль от рытья новых туннелей, вонь от мусора, экскрементов людей и животных…

    Пишут, что при раскопках найдено очень много костей животных, продуктов виноделия, зерна и прочей утвари, и при этом — ни одного человеческого скелета. Куда ходили умирать жившие здесь отшельники? Наверняка, на поверхность, в последний, так сказать, путь.

    Считается, что подземный город был обитаем вплоть до начала 20 века. Последнее время его туннели использовали каппадокийские греки, укрывавшиеся от преследований турок.

    Однако после выселения из Турции христианского населения в 1923 году Каймаклы был заброшен.

    Ближе к нашему времени большая часть подземного города превращена в музей. Меньшая – используется до сих пор в качестве подвалов и складов.

    2

    Автор: maklai


    В целом, Каймаклы оставил у меня противоречивое впечатление.

    Если до подземного города было бы сложнее добраться, то вряд ли я бы решился сюда специально приезжать, ради часа пребывания в катакомбах. Ну, а поскольку Каймаклы оказался как раз на моём пути, то не заехать сюда — было бы не правильным решением.

    Полагаю, что и дня тех, кто приезжает на несколько дней в Герёме, разбавить впечатление от долин Каппадокии «подземными» впечатлениями будет разумно. Тем более что расстояние досюда — совсем небольшое, 25 километров.

    Эта географическая близость с Герёме, правда, оборачивается издержкой в виде большого количества туристов, которые лично меня сильно раздражают.

    Возможно, их поменьше в соседнем Деринкую, который расположен чуть дальше от Герёме. Хотя рассчитывать, что там вы будете в одиночестве рассматривать подземный город, — напрасная надежда.

    Но, как говорится, выход есть, особенно для тех, у кого в распоряжении есть автомобиль. Как я уже говорил ранее, кроме растиражированных Деринкую и Каймаклы, в эти местах — множество иных похожих подземелий.

    Вот только некоторые из самых крупных и доступных для туристов мест: Татларин, Озконак, Мазы, Газиэмир. Здесь не только гарантированно мало туристов (где-то они и вовсе будут отсутствовать), но и посещение этих мест будет большей частью бесплатным.

    В том же случае, если ваше пребывание в Каппадокии ограничено одним-двумя днями, то тратить время на подземные города я бы не стал.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Каймаклы
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 янв, 12:43
      удалить
      По поводу муэдзинов и их призыва на намаз, мы были "счастливы", как и вы, каждый день вздрагивать от него в Тунисе. Отличный отель как раз был рядом с мечетью. Справедливости ради надо сказать, что человек привыкает ко всему, и вскоре мы перестали замечать этот аккомпанимент.

      По пещерам, которые мы тоже посещали в Гёреме, скажу, что мне было тоже тесно и не очень приятно находиться там. И как они жили под землей?

      Спасибо, Александр, за резюме.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      21 янв, 22:44
      удалить
      Hanyaнаписала 21 января в 18:13

      По поводу муэдзинов и их призыва на намаз, мы были "счастливы", как и вы, каждый день вздрагивать от него в Тунисе. Отличный отель как раз был рядом с мечетью. Справедливости ради надо сказать, что человек привыкает ко всему, и вскоре мы перестали замечать этот аккомпанимент.

      По пещерам, которые мы тоже посещали в Гёреме, скажу, что мне было тоже тесно и не очень приятно находиться там. И как они жили под землей?

      Спасибо, Александр, за резюме.


      Насчёт муэдзинов я слышал и славословье от соотечественников. Кому-то ЭТО нравится. Я так и не смог к этому адаптироваться, особенно когда утром ни свет ни заря начинался этот жуткий концерт.
      А от турецких моджахедов я бы скрывался где-нибудь в другом месте.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 янв, 23:45
      удалить
      Александр, всё расставил на свои места))) рекомендации приняты! Каппадокия и часть Турции в планах уже лет 5. А намаз — дело для меня очень знакомое — старший племянник 8 лет назад принял мусульманство. Эта процедура может случиться и во время управления машиной на скоростной трассе. Представляете? А ещё при этом надо омовение сделать....
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      22 янв, 08:06
      удалить
      Я тоже с Турцией долго тянул, пока нынешняя ситуация не сподвигла к такому решению.
      Я и раньше предполагал, в т.ч. и по опыту коллег из Турбины, что Турция — стоящая страна. Теперь сам убедился.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      22 янв, 20:21
      удалить
      Подземный город очень даже ничего, но ненадолго ))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      22 янв, 20:26
      удалить
      Nina__Pastuhova 23 января в 01:51

      Подземный город очень даже ничего, но ненадолго ))


      Это точно. Долго там трудно протянуть.
    Наверх