• Парадный конек крыши одного из домов.
  • Соборы Каргополя — вид с реки Онеги — тут еще не все шпили и маковки!..
  • Не копать, злой кабель!
  • Подснежная съемка.
  • Каргопольские небеса через ледяную линзу.
  • На льду Онеги — это ледяные скульптуры ангелов, служащие каждую зиму вратами к месту общекаргопольского купания в Крещенской иордани.
  • Суровые каргопольские тру-велосипедисты и зимой не используют лыжи!
  • Образцовое позирование :) Каргополец с парой сыновей попросил сфотографировать их на лыжной прогулке.
  • Кооперативы... НЭП...
  • Подснежник, что же еще!
  • На освежающем ветерке...
  • Девушки с Марками :)
  • Ледяная гребенка.
  • Да, мы здесь были. Рядом, кстати, есть типичное супер-сельпо — такой замечательный магазинчик, в котором все есть, включая кафетерий. Он очень удобно расположен — обычно эта площадь — крайняя точка для приезжих при осмотре города — дальше добротно-красивых видов уже нет. Подкрепившись и передохнув, можно разворачиваться.
  • Доклад.
  • Видимо, дилер АвтоВАЗа...
  • Типичная улица типично глубинного русского городка...
  • Магазин Заброшенный...
  • Ледяная колонна.
  • Турбина в снегах — на льду реки Онеги.
  • Уголок мастерской в доме-музее семьи Шевелевых.
  • Уголок мастерской в доме-музее семьи Шевелевых.
  • Уголок мастерской в доме-музее семьи Шевелевых — доска, на которой десятки лет расписывались глиняные игрушки и сама уже стала произведением искусства.
  • На главной площади с подсветкой.
...
1
На льду Онеги — это ледяные скульптуры ангелов, служащие каждую зиму вратами к месту общекаргопольского купания в Крещенской иордани. Каргополь, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

На льду Онеги — это ледяные скульптуры ангелов, служащие каждую зиму вратами к месту общекаргопольского купания в Крещенской иордани.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Каргополь

    Каргополь

    LAT
  • 61.50634N, 38.93173E
  • Я здесь был
    Было: 38
    Хочу посетить
    281

    37 материалов по 18 объектам,  341 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    11
    Willy-Sever
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 авг 2011

    Непарадный Каргополь

     
    22 мая 2012 года|| 17| 605211

    Эта заметка является частью дневника «Кенозерский национальный парк - март 2012»

    ...Это описание визита в Каргополь выдается явно не парадным, не открыточным и без того привычного пафоса, каковым принято пропитывать любое описание мест, богатых на "клюкву а-ля рюсс". Да, все достопримечательности на месте — и природные, и рукотворные. Веками стояли и еще столько же, дай им Бог долголетия, нас будут радовать (ну, и не только нас :) ).

    Начало марта — пограничный сезон для осмотра и фотосъемок Каргополя. С одной стороны, снег еще не сошел и почти не осел, лед на Онеге крепок, при этом световой день уже длинный. С другой — снежный покров явно утрачивает пушистость и особую "негородскую" фактуру, деревья не покрыты патиной инея, делающей их такими фотогеничными, а длинный световой день сокращает время режимных и темновых съемок — при искусственном освещении, скрадывающем все недостатки и делающем любой город загадочным и заманчивым, уже долго не поснимаешь, ведь свет на улицах Каргополя в 23 часа выключают. А из окон его почти нет — это кстати к тому, что при полноценных зимних вечерних съемках, когда есть шансы забраться далеко от центра, имеет смысл взять с собой фонарь и сателлитный навигатор, чтобы не плутать в потемках в поисках гостиницы.

    Поэтому таких ядреных зимних видов, как в предыдущем посвященном Каргополю альбоме Каргополь. Зима. Крещение, мне в этот раз снять не удалось. Зато проявились нюансы, обычно затененные величием исторического наследия этого города.

    В городе мы с Евгенией и Зинаидой провели два с половиной дня — между прибытием на ж/д станцию Няндома Сев. ж.д. и дальнейшим углублением в Кенозерье — Кенозерский национальный парк - март 2012 - Морщихинская. Как фотограф, могу сказать, что при некоторой бодрости передвижения трех дней хватит на тщательный осмотр всех местных достопримечательностей с качественной отсъемкой видов в т.ч. и одних и тех же в разное время суток. Эффективность съемок больше зависит от погоды. В прошлый мой зимний визит тоже было солнечно практически все время, а вот интересное небо на Севере зимой маловероятно — или чистое, или серое. Потому наиболее экспрессивные кадры — это или начало лета, или узкий период осени, когда есть разноцветная листва. Конечно, какие-то специфические задачи требуют большего времени для наблюдений и тонкого попадания в свет и настроение природы, равно как и целенаправленная засъемка каких-то объектов или событий (как у меня было в прошлый раз в январе 2010-го года с проходившим здесь фестивалем искусств).

    Из объектов, не относящихся к находящимся на виду, и при том весьма интересных, я бы смело назвал дом-музей семьи художников Шевелевых, несколько поколений которых результатами своего творчества и педагогической деятельности обогатили русское декоративно-прикладное и классическое искусство. В Каргополе и по сей день нет постоянно действующей экспозиции по истории каргопольской глиняной игрушки, и именно этот музей может заполнить эту нишу. Дом-музей находится на улице Гагарина, под номером 30, и об осмотре нужно договориться заранее. Фиксированной платы за посещение не установлено, предлагается сделать посильное пожертвование на содержание дома. Есть прилавок со знаменитыми местными игрушками, но торговля ведется далеко не всегда, в основном по наличию изделий (обычно хозяева готовят коллекции к каким-то крупным событиям, вроде фестивалей, когда заранее предполагается посещение большими группами неравнодушных посетителей).

    Кстати, о сувенирах и, главным образом, местных каргопольских игрушках, специфическом северном печенье-пряниках — козулях, — а также других изделиях народных промыслов и предметов декоративно-прикладного искусства традиционных для данной местности стилей и направлений. В центре города есть пара точек их специализированной продажи (одна лавочка — в здании церкви Николая Чудотворца, где находится и музейная экспозиция). Выбор колеблется в качественном и количественном смысле. Здешние мастера работают сезонно, сбыт идет волнами, о маркетинге заботы нет вообще никакой.

    Заодно и о нем, родимом, о маркетинге — маркетинге достопримечательностей, памятников культуры, художественного освоения ландшафта, продвижению местных промыслов и менеджменте культуры. Мое личное устойчивое впечатление последних лет — оных нет системно на уровне соответствующих департаментов местной власти и очень все вяло на уровне руководства отдельных учреждений культуры и организаций, в чьем ведении культурное и историческое наследие. Бурная активность приурочена лишь к большим, лучше международным, событиям, чаще всего инициированным "из области", "из Москвы" или являющихся частью крупных культурных программ. В такие периоды в Каргополе высаживаются настоящие "десантно-диверсионные" группы действительно супер-профессионалов — менеджеров культуры и артистов, расцвечивающие все своим оптимизмом и энергией (особенно хорошо получалось на моей памяти у немцев и норвежцев :) ). В остальное время главенствует принцип "Нас и так все знают" вкупе с "Денег дайте!" и "А делать кто будет?". То ли "Увы", то ли "Есть перспективы"... :)

    По причине зимнего периода нам не удалось подняться на соборную колокольню церкви Рождества Иоанна Предтечи, откуда открывается идеальный вид на город. Сотрудницы музея, в чьем ведении находится доступ туда, пояснили, что вообще-то зимой "нельзя, потому что там наледь наверху, а чистить никто не будет". Но одновременно вроде как и можно — группой, или прибившись к группе, и заплатив за экскурсионное обслуживание... Видимо, при приближении целых групп то ли упомянутая наледь самосчищается, то ли в группе не так заметны потери... Мы не стали выискивать возможность, поскольку, увы, свет бы не с нужной нам стороны в присутственное время музейного персонала.

    О быте. Гостиниц в городе две. Две наиболее известных, проверенных заведомо и легко проверяемых на отзывы дистанционно — "Каргополь" и "Бизнес-центр отель" (она же бывшая "Каргополочка"... вообще, так какое-то странное и незапоминающее название, но в любом случае найти несложно). Обе в самом центре — и при некоторой гибкости шеи обоюдно видны из окон друг друга. Мы выбрали ту, что новая — "Каргополь". Претензий особых нет, в ресторанчике вполне сносно кормят, все без затей, но чисто и прилично, то, что называется "русский евроремонт". В 2010-м году здесь жили знакомые немцы-скульпторы и фотографы, кроме легкой прохлады в номерах ни на что не жаловались... Ну, так известное дело, что русскому хорошо, то немцу... экзотика и фестиваль искусств :)

    Если у местных жителей нет какого-либо события с местом проведения в гостиничном ресторане, то ужин будет гарантированно спокоен. Цена места несколько выше, чем в мини-отелях в центре Санкт-Петербурга ("Бизнес-центр...Каргополочка" ненамного дешевле, но, как рассказывают жившие там, "похуже"). В цену номера в "Каргополе" можно включить завтрак — за полторы сотни рублей утром в пустом заре ресторана будет на выбор пара видов каши, сырники или блины (берутся два блюда), чай, кофе. Персонал ресторана мил и отзывчив — бармен и официанты всегда наливали кипяток во все наши термосы по первой просьбе.

    Обедать (по будням) лучше в столовой педагогического колледжа — его здание тоже практически в центре. Пускают всех, кухня добротная и заведомо доброкачественная (что важно в путешествии), как и положено учебным заведениям, "мяса много", цены очень умеренные. Все равно днем приезжий где-то ходит, не сидит в отеле. Просто выпить кофе есть где, расстояния небольшие, и все местные заведеньица обходятся за десять минут (если какое вдруг закрыто). Типичные советские кафетерии — но выпечка хорошая.

    Возможно и размещение в частном секторе. Вплоть до отдельного дома с баней в распоряжение. Это, на мой взгляд, имеет смысл летом и (или) компанией человек от четырех-шести.

    Завершить же считаю лучше всего цитатой с официального сайта города (только не ходите там по "гостиничным" ссылкам — их торговцы автозапчастями захватили):

    "Это неспешный, размеренный ритм жизни древнего русского города в 21-м веке. Это край с богатой историей, неразгаданными тайнами и легендами".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    24 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Каргополь
    сообщить модератору
      Наверх