...
6
Эоловы замки Каньоны Конорчек, Киргизия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Hanya 25 ноября 2022 г. в 11:55
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Каньоны Конорчек

    Каньоны Конорчек

    LAT
  • 42.59285N, 75.78336E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    51

    1 материал по 1 объекту,  73 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Каньоны Конорчек?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа, другое
    • GPS
    • Киргизия, Konorchek Canyons Каньоны Конорчек Свернуть направо с трассы 363 в Боомском ущелье после Красного моста
    Фотографии
    Карта
    73 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Каньон Конорчек: в волшебной тишине сокрыта тайна откровений

    Достопримечательности → природа, другое
    25 ноября 2022 года||
    GPS
    |11 (5)| 51| 4029

    Этот совет является частью дневника ««КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ…»»

    5
    От единственной в Боомском ущелье (Боомское ущелье: я в параллели времени пытаюсь заглянуть.Ч12) дороги мы сворачиваем вправо, и, следуя указателю, пересекаем железнодорожное полотно, а потом тормозим у кажущегося бесхозным шлагбаума.
    2

    Автор: Hanya


    Открыть и закрыть его вызвалась одна из наших девочек, и две наши кареты быстро минуют это неожиданное препятствие.
    4

    Автор: Hanya


    Далее темп езды сбавляется, потому что мы, по-видимому, едем по высохшему руслу реки, которая в лучшее для нее время прорезала территорию многими мелкими и не очень ручейками, ставшими сегодня естественными препятствиями на нашем пути. Сергей делает несколько подходов для преодоления одного из них, Равшан же, следуя за ним, делает правильные выводы и легко перемахивает через углубление.
    youtu.be/4o_RMLjnm2g
    Мы, было, приготовились к дальнейшей качке по дикой дороге, но не тут-то было. Сергей выбирает удобную точку и паркуется. Все, приехали, далее нам предстоит идти пешком.
    7

    Автор: Hanya


    Кроме нас здесь никого нет, и мы недоумеваем, почему, ведь каньон Конорчек вполне досягаем, и добраться до этого туристического места можно и на общественном транспорте.
    7

    Автор: Hanya


    Все переобуваются в трекинговые кроссовки, готовят небольшой рюкзачок за спину с водой и раскручивают трекинговые палки. Сергей определяет, что с нами пойдет Равшан, а он останется на хозяйстве. Впереди у нас небольшие горы, и мы совсем не представляем, что нас ждет впереди.
    5

    Автор: Hanya


    Спрашиваем ос ложности похода и расстоянии, которое нам предстоит преодолеть. Равшан уклончиво отвечает, что давно здесь не был, а расстояние детское, километров 5-7.
    6

    Автор: Hanya


    Равшан скупо рассказывает нам, что Суулу-Терек, он же Конорчек, расположен в горах Киргизского Ала-Тоо, на границе Чуйской и Иссык-Кульской областей. И это не один каньон, а целая система ущелий, петляющих среди скал.
    6

    Автор: Hanya


    Чтобы добраться до этих уникальных каньонов, спрятанных внутри Киргизского хребта, нужно идти по руслу пересохшей реки, впадающей в реку Чу. Мы сразу понимаем, что путь будет нелегким, потому что пока еще широкая тропинка почти вся завалена перемолотыми камнями разного размера.
    6

    Автор: Hanya


    Чем дальше мы идем, тем больше вгрызаемся в ущелье, которое закрывает от нас солнышко.
    6

    Автор: Hanya


    Группа растянулась, потому что каждый идет в своем темпе и возглавляет поход Равшан.
    6

    Автор: Hanya


    Периодически под ногами вязнет мокрый песок, и мы идем по нему, оставляя свои следы на тропе. Это слабый, едва видный, ручеек струится по песчаному ложу. Позднее Равшан скажет нам, что в период дождей эту тропу просто закрывают и допуск в ущелье прекращается.
    5

    Автор: Hanya


    По бокам на камнях растут какие-то сиреневые кустики, которые оживляют картинку.
    5

    Автор: Hanya


    Через эти кустики отлично смотрятся скальные породы.
    5

    Автор: Hanya


    Да и без цветочков скалы тоже хороши!
    6

    Автор: Hanya


    Делая фото-стопы, я как-то увлеклась, и перестала контролировать группу.
    5

    Автор: Hanya


    На каком-то этапе я осталась одна: впереди не было обзора из-за резкого поворота, а сзади точно никого не было.
    4

    Автор: Hanya


    Удивившись тому, что вроде бы Валя не обгоняла меня, все же пришпориваю шаг, желая догнать сотоварищей.
    4

    Автор: Hanya


    Но вот «новый поворот» и…снова никого. Начинаю звать Валю, но мой крик гасится скальными изгибами.
    3

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    От тревожных мыслей меня отвлекает кустик с ягодками, называемый степная малина, или эфедра двухколосковая. Круглые плоды красного цвета несъедобны, более того, ядовиты.
    3

    Автор: Hanya


    Пока я рассматривала ягоду-малину, меня догнала Валя, и сей факт был зафиксирован на фото.
    6

    Автор: Hanya


    Далее проход становится все уже и каменистей.
    3

    Автор: Hanya


    Через какое-то время догоняем своих попутчиков, и очень своевременно, потому что дорогу преграждает первое препятствие.
    6

    Автор: Hanya


    Это первый из 5 подъемов, которые нам предстоит преодолеть. Природа создала в Сужающихся ущельях довольно высокие и крутые каменные перемычки. Это на фото все выглядит просто, на самом деле без помощи Равшана нам было бы не справиться.
    4

    Автор: Hanya


    Хорошо, что нас никто не подгонял, а в группе не оказалось туристов-альпинистов, на фоне которых ты бы чувствовал себя неловко от того, что сдерживаешь темп группы. Равшан шел первым (он вообще был в шлепанцах!), а потом подсказывал нам, куда ставить ногу и протягивал руку помощи. Спасибо ему за это, за сдержанность, заботу и поддержку.
    6

    Автор: Hanya


    Последний рывок, и мы выходи на простор долины, раздвинувшей перед нами стены ущелья, и оставляем позади запутанную систему каньонов, петляющих среди теснины скал.
    5

    Автор: Hanya


    Впереди впечатляющая по размаху картина того, как тысячелетиями почвенная эрозия точила камень, создавая фантастические очертания гор.
    6

    Автор: Hanya


    Оказалось, что мы все же превысили время похода сюда, и чтобы не идти обратно в темноте, Равшан дает нам совсем немного времени для осмотра и фотографирования.
    5

    Автор: Hanya


    Мы поворачиваемся на 360 градусов и оцениваем, в какую сторону бросаться за такой короткий промежуток свободного времени.
    7

    Автор: Hanya


    Красиво везде, а если учесть, что площадь каньона составляет 200 кв. км, то даже одним днем здесь не обойтись!
    5

    Автор: Hanya


    Просторная долина окружена кирпичного цвета скалами, но мы, реально оценив отведенное нам время, понимаем, что вгрызться внутрь этих скал из красно-рыжего песчаника, величественно возвышающихся над долиной, нам не удастся.
    7

    Автор: Hanya


    Только позже я узнала, что условно каньоны делятся на ближние (их иногда называют Эоловы замки) и дальние (собственно каньоны Конорчек). Интересно, что в данном случае эоловые формы рельефа геологически образованы работой ветра, и к ним с равным успехом можно отнести дюны и барханы. Собственно мы стояли лицом к лицу с Эоловыми замками, образованными из песка, сцементированного красной глиной. Цветовая гамма этих архитектурных изысков насыщенно теплая и варьируется от желтого до кирпично-красного. Я уже видела нечто подобное и в Австралии (Мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь…Ч.50), и в Боливии, и в Греции, но каждый раз поражаешься совершенством и разнообразием форм, созданных Ее Величеством Природой.
    7

    Автор: Hanya


    Покопавшись в Интернете, я нашла совершенно изумительную статью кандидата физико-математических наук Юрия Емельянова, к словам которого ничего ни прибавить, ни убавить:
    3

    Автор: Hanya


    «Но откуда взялись эти толщи красного песчаника? Кто и зачем строил замки в этом пустынном и лишённом воды месте? Если не человек, то кто мог создать такое совершенство? Мысленно перенесёмся в те далёкие времена, когда после длительного периода выветривания древнейшей складчатой системы Северного Тянь-Шаня (к нему относится Киргизский хребет), сформировавшейся в эпоху каледонской складчатости (500—400 млн. лет назад), горы получили второе рождение. Новый этап горообразования, продолжающийся и поныне, зародился в кайнозойскую эру, на границе палеогена и неогена вследствие столкновения обломка Гондваны — Индийской плиты — с Евразией (34 млн. лет назад). Поднятие горных вершин сопровождалось их интенсивным разрушением. Межгорные долины и котловины постепенно заполнялись рыхлыми отложениями, состоявшими из разрушенных горных пород. Но как только представилась возможность, неутомимые природные зодчие добрались до толщи красных отложений, рассекли их на части и «поколдовали» с формами. По имеющимся данным, «строительство» шло последние 1,5—2 млн. лет. Вода и ветер — вот кто соорудил этот архитектурный комплекс, поэтично названный Эоловыми замками — в честь повелителя ветров бога Эола. Правда, воздали ему слишком много почестей. На самом деле основную работу проделала вода, а ветер уже потом пригладил угловатости, используя сдутые им песчинки как абразив».
    4

    Автор: Hanya


    Торопясь запечатлеть эту красоту, зачастую не успеваешь живым оком полюбоваться тем, что потом будешь рассматривать на фото. А перед нами множество островерхих колонн, шпилей и манящих в свою тень гротов. Обладающие буйной фантазией видят не только сказочные замки, но и его жителей, а также волшебный мир животных. Жаль, но мы не догадались включить воображение и сделать фото на увеличение.
    3

    Автор: Hanya


    И хотя ты знаешь, что красный цвет песчаным образованиям придают окислы железа, не хочется этим прозаическим объяснением свести на нет все впечатление от увиденного.
    6

    Автор: Hanya


    Мне очень понравилось, что Емельянов назвал увиденную нами котловину, окруженную высокими горами, буферной зоной. Воспользуюсь этим названием и я. Открытое пространство, не имеющее особой зелени, способной подарить тень, начинает ощутимо жарить, а Равшан успокаивает нас, что это еще не 40 градусов, которые здесь бывают в некоторые периоды.
    4

    Автор: Hanya


    Оглядываемся по сторонам и замечаем, что растительность в условиях полупустынного климата здесь очень скудная, но оригинальная. Спасибо, что Емельянов привел названия некоторых растений, среди которых ежовник тянь-шаньский (Anabasis tianschanica), проломник шелковистый, акантолимон алатавский и др.
    3

    Автор: Hanya


    Оранжевые стены достигают высоты до 400 метров, а если смотреть на них издалека, как это делаем мы, то этот ландшафт напоминает раскинувшиеся на широком поле останки таинственного античного города.
    5

    Автор: Hanya


    Каньон доступен для посещения круглогодично, потому что зимой почти не бывает снега, а из-за розы ветров летом и зимой здесь намного теплее, чем в окрестностях.
    5

    Автор: Hanya


    Чтобы понять, чего мы лишились, не имея времени на продвижение вглубь собственно самого каньона Конорчек, приведу слова туриста:

    «Место настолько необычное, что некоторым ущельям отрога дали отдельные названия: Великий Каньон, Небоскреб, Бобслей. Здесь же находится потухший вулкан Сегизхан Шокны возрастом около 2,5–3 миллионов лет. На прогулки уйдет весь день. Лучше остаться там с ночевкой в палатках, потому что лучший вид открывается, если забраться повыше на скалы, естественно, на закате или рассвете. На восходе башни и купола Конорчека загораются красными и пурпурными красками, которые гаснут и переливаются на закате, вбирая в себя золотые оттенки уходящего времени».
    6

    Автор: Hanya

    .
    6

    Автор: Hanya


    Место и вправду, необычное, и это даже отметили наши гаджеты, произвольно изменяя тональность красок.
    7

    Автор: Hanya


    Но вот «настал момент такой», и Равшан сзывает нас в обратный путь.
    4

    Автор: Hanya


    Последние съемки на солнышке.
    4

    Автор: Hanya


    И мы снова погружаемся в тень лабиринта ущелий.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Я не любитель вертикальной ориентации кадров, но здесь без этого не обойтись, иначе будет срезана верхушка и картинка не будет законченной.
    3

    Автор: Hanya


    Дорога назад разворачивала перед нами уже виденную картинку, но в обратном порядке.
    2

    Автор: Hanya


    А что касается спусков, то они оказались сложнее, чем подъемы, и виной этого может, была усталость.
    3

    Автор: Hanya


    Не знаю, отразят ли в полной мере наши преодоления фото, которые делали попутчики.
    3

    Автор: Hanya


    Поверьте, без особой подготовки было нелегко.
    3

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    В некоторых местах мне было конкретно страшно, и я несколько раз примеривалась, прежде чем поставить ногу правильно.
    4

    Автор: Hanya


    Даже девочки посубтильнее, кое-где съезжали на попе.
    3

    Автор: Hanya


    Повторюсь, хорошо, что с нами был Равшан, который страховал, подтягивал и взял на себя несение наших рюкзаков.
    3

    Автор: Hanya


    Это на фото кажется, что отвесные массивы не высоки, там если упадешь, то мало не покажется.
    2

    Автор: Hanya


    Предвосхищая трудности, одна из наших туристок взяла с собой перчатки, которые помогали ей цепляться за камни и не скользить руками.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Идя обратно, мы все же успеваем еще раз сделать фото запоминающихся мест.
    3

    Автор: Hanya


    Рельефные скалы.
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Русло высохшей реки.
    2

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    Наконец, доходим до места, которое ярко освещено солнцем и непроизвольно выстраиваемся в шеренгу, чтобы сделать одинаковые фото. И наши тени сегодня напоминают нам об этом.
    4

    Автор: Hanya


    Снова доходим до опушенных фиолетом кустиков.
    4

    Автор: Hanya


    Они так хорошо оживляют почти безжизненную картинку.
    4

    Автор: Hanya


    Вскоре мы выходим на последний отрезок пути, но заговорившись, чуть было не прошли стоянку.
    3

    Автор: Hanya


    Сергей ждал нас и приготовил небольшой перекус, заварив чай, помыв клубнику и нарезав арбуз.
    4

    Автор: Hanya


    Как у настоящего туриста, у Сергея с собой были и столики, и стулья, и мы пили чай, наслаждаясь клубникой, которой было так много, что пришлось взять с собой остаток, который Сергей хотел просто выбросить. К слову сказать, вечером ягода пошла очень даже хорошо.
    4

    Автор: Hanya


    Ягодки, хотя и были мелкими, но очень сладкими на вкус.
    4

    Автор: Hanya


    Мы отдыхаем и рассуждаем, что, в общем-то, подъемы/спуски были доступны, поэтому смело рекомендую посетить каньон. Вы осилите его, это точно!
    4

    Автор: Hanya


    На сегодня туристическая программа закончена, и мы едем к месту ночлега — Отель Азимут в г. Балыкчи возле кольцевого перекрестка. Ч.14.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Konorchek Canyons
      Каньоны Конорчек
      Свернуть направо с трассы 363 в Боомском ущелье после Красного моста

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    73 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Каньоны Конорчек
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 ноя 2022, 21:12
      удалить
      Потрясающей красоты место!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 ноя 2022, 22:57
      удалить
      Лена, представляешь, будет еще красивее
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 ноя 2022, 23:31
      удалить
      Жду! )
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      26 ноя 2022, 03:42
      удалить
      Красивые слова подобрал турист для описания красот долины! Место достойное таких слов.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 ноя 2022, 04:13
      удалить
      Хоть и нелегок был путь с непривычки, но оно того стоило!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 ноя 2022, 12:15
      удалить
      Спуск на попе — метода самая надёжная. Хотя попе, конечно, бывает несладко.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 ноя 2022, 12:52
      удалить
      Я так в Венесуэле делала тоже — Искупаться в Оазисе с видами на горы-тепуи. Ч.35
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      27 ноя 2022, 01:42
      удалить
      Как я люблю такие дороги и виды и горы и ущелья! Класс! Танюша, порадовала!
      Вот интересно, у нашей семьи были друзья — Емельяновы. Я ещё в школьном возрасте встречалась с Юрой Емельяновым в Питере, когда приезжала со своим классом на экскурсию. Потом след был утерян, но вроде бы он тоже был к.физ.-тех.н.
      А вдруг это наш с моим братом друг детства?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 ноя 2022, 02:05
      удалить
      Ой,а вдруг? Поищите его в и-нете.

      Рада, что зацепило...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 янв 2023, 23:58
      удалить
      Очень красивый и главное малоизвестный каньон!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 янв 2023, 11:29
      удалить
      Да, так и есть, только жаль, что не смогли зайти в него поглубже... Учтите, если соберетесь!
    Наверх