Калелья-де-Палафружель

Калелья-де-Палафружель

LAT
  • 41.89211N, 3.17841E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    48

    2 материалa по 2 объектам,  28 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Калелье-де-Палафружель?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Испания, Calella Palafrugell
    Фотографии
    Карта
    7 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Главное не упасть на морского ежа, сказал Икару Дедал...

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    22 января||
    GPS
    |8 (4)| 19| 16711
    5
    В продолжении темы заложенной в Три Атлантиды из Антарктиды делиться короткими впечатлениями из разных точек планеты, где я нахожусь в моменте или был совсем недавно, хочу рассказать о последнем ярком впечатлении с Коста Бравы, буквально накануне отъезда. Я давно не писал на Турбине заметок из Испании, что жаль, так как это очень-очень интересная страна.

    Но тут есть повод... Друзья вернулись из Петербурга и мне привезли новогодние подарки от WWF России.

    За пару недель до того я общался с фондом на тему того, что год черного кролика скоро наступит, а моего традиционного календаря с животными от фонда защиты дикой природы все нет и нет. Привычка это сила, и если уж привык к определенному формату календаря на стене дома, то его отсутствие на 2023 год вызывает немного расстроенное чувство.

    Фонд мне тогда сказал, что отправить они никак не смогут, так как почта или не ходит из России в Европу или ходит совсем плохо и попросил меня кого-то найти в качестве перевозчика. Так нашлась наша архитектор Таня и мы подгадали, что фонд закинет ей календарь в Питер к ее отъезду в Испанию в канун старого Нового года.

    Все сложилось и мы по ее приезду решили встретиться семьями и выбрали в качестве места встречи концепцию выбраться на обед в один из соседних городков чтобы получить ударную дозу морских витаминов в виде икры морских ежей (по испански los erizos del mar).

    На набережной Калельи Плафружель довольно много неплохих заведений, в тот день нам понравилось нечто под названием Дедал (el Didal). Но это не так важно, так как там несколько мест, и все будут очень неплохими специалистами по морепродуктам.
    6

    Автор: Donnico


    В таком историческом рыбацком месте иначе и быть не может.
    5

    Автор: Donnico


    Напомню, что Дедал был греческим инженером-изобретателем, который изобрел множество полезных приспособлений как на материковой Греции, так на Крите и еще на Сардинии. Думаю, что ресторан наделенный его именем, должен был быть в меру педантичным там где дело идет об искусстве приготовления блюд.

    Нам они сразу сказали, что в воскресенье вы должны были позвонить и заказать ежиков заранее, так как на них в буквальном смысле стоит очередь. Но мы вежливо попросили и они обещали сделать все возможное и даже невозможное чтобы мы чудесно провели время.

    Все недаром именно в мой день рождения в 1988 году подвиг погибшего Икара был наконец-то завершен — но только не на скрепленными воском крыльями которые Делал сконструировал для своего сына Икара, а на так называемом мускулолете или проще говоря самолете-велосипеде. Он так и назывался кстати "Дедал". Именно на нем в 1988 году был совершен перелет с Крита на материковую Грецию )))
    7

    Автор: Donnico


    К этому времени мы уже получили наши блюда — сочные моллюски-ножики navajos, горячие блюда из свежей рыбы, хлеб с оливковым маслом и помидорами по каталонски, мидии las mejillones и по сути десертом (хотя конечно это закуска, а не десерт), икру ежей.
    6

    Автор: Donnico


    Не могу сказать, что часто так удается куда-то выбраться, дел всегда много самых разных, но когда удается в хорошей компании и по хорошему поводу так встретить новый год, это здорово.

    Калелья — по каталански переводится просто "бухточка", а Palafrugell, это по названию соседнего старинного городка, который находится неподалеку км в 10 от моря. По сути этот поселок это рыбацкая бухточка для этого города.

    Калелья небольшой городок, но очень уютный. Здесь нет большого скопления туристов, и это место смело можно назвать сердцем Коста Бравы, хотя бы географически то как раз середина расстояния между Льорет-де-Мар и границей с Францией.

    Исторический квартал, где мы сейчас находимся, называется Порт-Бо, и он считается объектом культурного наследия Испании. Все эти здания, которые сейчас занимают рестораны, это исторические рыбацкие дома, которые использовались под хранилища снастей и где на втором этаже жили рыбаки.

    Именно такие несуразные геометрически белые домики и были типичными в этом месте начиная с начала 19 века, когда рыбацкая коммерция стала развиваться в этих краях.
    7

    Автор: Donnico


    До того видимо в этом потребности не было, а развитие этого небольшого порта связано с развитием Палафружеля как города в 18 веке, который сделал себе имя на производстве пробки (у нас в краю до сих пор растет очень много пробкового дуба и пробку продолжают добывать), а порт нужен был для экспорта.

    Кроме рыбной ловли и экспорта пробки, из Палафружеля также вывозили мясо, вино, муку и бобы. Проработав в этом качестве не более 100 лет, порт в Калелье Палафружель потерял значение с увеличением этого бизнеса и развитием технологий где-то в конце 19 века.

    Паровые корабли стали больших размеров и они уже не могли зайти в мелкую и наполненную рифами гавань Калельи, а приходили в построенные новые большие глубоководные порты к югу — в Паламосе и Сан-Фелью, что дало большой импульс для развития этим приморским городам Коста Бравы.
    7

    Автор: Donnico


    Что касается Калельи, то она как-бы заморозилась в этом своем рыбацком образе конца 19 века, что делает ее прекрасной и уникальной в своем роде.

    Тут еще много всего интересного, буду рассказывать время от времени. Мне это в том числе помогает лучше узнать место где я живу.

    Поздравляю всех с наступившим годом Черного Кролика еще раз!
    6

    Автор: Donnico


    P.S. Альтернативным названием для заметки была бы Икра от Икара, но немного подумав, я решил не придавать Икару столько значения, в конечном итоге, он до этого места не долетел
    • Адрес:

      Calella Palafrugell

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Калелья-де-Палафружель
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      22 янв, 20:24
      удалить
      Имел единичный опыт такого общения с морскими ежами. Не вдохновился. Вкус на любителя.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 янв, 13:00
      удалить
      С ними как с любым сильным вкусом и афродизиаком, надо попробовать несколько раз чтобы адаптироваться. Для меня переломным моментом стала ловля морских ежей на Курилах и когда я сам их вскрывал ножом и чистил а потом всем кораблем их ели
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      23 янв, 01:38
      удалить
      Была в Калелье лет 10 назад, с удовольствием бы повторила. Про икру ежа надо подумать
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 янв, 13:00
      удалить
      ))) В Калелье-Палафружель или в Калелье? Есть еще Калелья к югу от Льорет-де-Мар
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 янв, 12:14
      удалить
      А мне икра понравилась, нам предложил ее продегустировать рыбак на греческом острове Эгина. Он вскрыл скорлупу и показал, как ее надо есть, вкус немного йодный, но понравилось...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 янв, 13:01
      удалить
      Это мощнейший источник морских минералов и витаминов кроме прочего!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      23 янв, 19:04
      удалить
      И почему, когда я отдыхала на Коста Браво лет 15 назад никто не подсказал про икру ёжика?))))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 янв, 21:28
      удалить
      А это зависит от сезона. Сезон ежей как раз январь-февраль
    Наверх