...
8
Свобода. Свобода. Свобода! Исфахан, Иран
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Исфахан

    Исфахан

    LAT
  • 32.65139N, 51.67919E
  • Я здесь был
    Было: 60
    Хочу посетить
    1233

    109 материалов по 29 объектам,  1 945 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 372
    Vazlav 137
     
    godvesny
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 ноя 2010

    Свобода. Свобода. Свобода!

     
    3 декабря 2010 года||3 (3)| 25| 916322

    Хочу сказать одну важную вещь – другая жизнь существует! :)

    Происходят странные вещи. Когда я ехал в Иран, я уже знал что ужасные-арабы-террористы это сказки из американских новостей, которые даже пересказывать не хочется, настолько они неуместны. И я знал, что здесь гостеприимный народ и порядок в хорошем смысле этого слова. При всем при этом, я ожидал, что буду коротать время в одиночестве, не имея возможности нормально общаться людьми на их чужом и совершенно непонятном языке.

    К тому же у меня проблемы с деньгами – банкоматы радостно выплевывают все мои карточки российских, американских и европейских банков. Говорил с менеджерами банка – сказали, что кэш я могу снять только в валютном отделе Центробанка Ирана в Тегеране. Весело. У меня осталось 200 евро и 7 дней до Пакистана, где карты принимаются, надеюсь.

    Я перечислил все это чтобы сказать – на самом деле это не имеем никакого значения. Я просто растворяюсь здесь. За три дня у меня появилось с десяток знакомых, все иранцы. У меня нет времени писать, у меня нет времен читать, я постоянно попадаю в какие-то компании, тусовки. Меня все время куда-то везут, что-то показывают, что-то рассказывают, чем-то угощают. Население Исфахана 3 миллиона человек, и в этой толпе я постоянно встречаю «старых» знакомых, которые рады видеть меня и которых рад видеть я.

    — У нас гость – человек посланный богом. У гостя одна обязанность – принимать то, что ему дают хозяева.

    — Ты хочешь опозорить меня? Ты хочешь, чтобы отец не пустил меня на порог? – широко открытыми глазами смотрит на меня Али, когда я в очередной раз дернулся к кассе купить билеты в Мечеть Имама, в центре Исфахана.

    Та же история повторилась у Fire Temple (Atashgah) и когда мы пошли обедать.

    — Али, прекрати, а? Ты же студент, давай я заплачу за обед!

    — Я студент, но мне помогает отец и он будет рад, что я хорошо встретил гостя.

    — Али, но у нас другие традиции – пытаюсь я штурмом прорваться к кассе.

    — Ты хочешь меня опозорить! – Али моментально блокировал проход своим телом.

    Али знает меня первый день, он студент у Джамалифара, профессора Эмили из Тегерана, именно она представила меня этим людям. Джамалифар альпинист, покорял пики Ирана и семитысячники Непала, он также хороший фотограф, организует выставки. В первый же день он повез меня в Софе – невысокие горы рядом с Исфаханом. На следующий день – организовали вечером пикник у Ходжу-Бридж (Pole-Khajou), с горячим чаем, восточными сладостями и просмотром непальских фоток.

    Сегодня захотел отрешиться – сесть с ноутбуком в парке Hasht Behesht. Как же … Через 10 мин я уже играл в волейбол со студентами-архитекторами Ахматом, Садеком и девушками Париназ и Сурийо. Вскоре к нам присоединился проходивший мимо Наввид – иранский эмигрант , который переехал в Штаты, Сан-Франциско. Вчера вечером он тоже был на Ходжу-Бридж и вот опять неожиданная встреча. После волейбола пошли всей толпой курить кальян.

    — Ты не похож на других европейцев – они закрытые и холодные – говорит Ахмет.

    — Я – русский!

    Наввид сказал, что я обязательно должен заехать к нему в гости, когда буду в Сан-Франциско. А на вечер договорились всей толпой ехать на пикник в горы.

    А что творилось около Трясущейся мечети? После того как она потряслась и народ зафиксировал этот факт на свои камеры, все переключились на меня. Все – это группа студентов из Шираза, человек 15, в основном девушки.

    — Откуда ты? Как тебя зовут? Тебе нравится Иран? – и глаза ми так зырк, зырк! :)

    Ответ, что я из России вызвал едва ли не овации.

    Да, почти все, с кем я общался, недолюбливают президента Ахмадинежада. Потому что он насаждает ислам и все связанные с ним ограничения. Потому что на самом деле он проиграл выборы. Потому что он марионетка аятолла Хомейни, который на самом деле управляет государством. Один старик шепотом мне рассказал, что 90% недовольны Ахмединежадом. И аятолла Хомейни собирает площади с народом только потому, что туда привозят госслужащих и людей с окраин, и что им платят за это …

    Атомная энергия – мы имеет на это право. Да, атомное оружие это плохо, но нам нужны энергия, потому что запасы нефти не бесконечны.

    И большинство из молодежи говорят, что хотят уехать.

    Однако политика здесь воспринимается как что-то наносное, несущественное. Что привлекает внимание прежде всего – это удивительно открытые и дружелюбные люди и древняя культура.

    Ну как можно относиться к этому народу и этой стране?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Исфахан
    сообщить модератору
    • Husametdinov
      помощь
      Husametdinov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 окт 2010
      4 дек 2010, 14:07
      удалить
      Мне после этого рассказа, прям охота посетить эту страну!!!)
    • wastesoul
      помощь
      wastesoul
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 июл 2011
      14 мар 2012, 22:33
      удалить
      Вы, очевидно, светлый и очень позитивный человек. Не сомневаюсь, что в Иране вам встретились приятные и гостеприимные люди. Но все же, о какой свободе можно говорить в стране, где регулярно практикуется смертная казнь даже не то, что за порнографию или так называемую содомию, но и за такие "преступления", как ересь и богохульство. Где у женщин, по сути, нет вообще никаких прав, их вешают медленно на подъемных кранах в случае, если кто-то сомневается в ее верности, и доказательств для этого не требуется.
      Вы ведь сами написали о 90% несогласных с режимом. Какая тут может быть свобода? Эти гостеприимные люди просто не хотели засорять вашу голову своими бедами. К тому же, если они такие гордые, то вряд ли стали бы причитать на свою судьбу. Впрочем, они даже вам сказали, что готовы валить из страны.
      По-моему, ваши впечатления хоть и добродушны, но слишком поверхностны.
      Я не был в Иране и поэтому вы можете сказать, что все мои домыслы не имеют ничего общего с реальностью, а вся информация в интернете — дело рук кровавого госдепа.
    • LEO83
      помощь
      LEO83
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 янв 2011
      9 янв 2013, 01:03
      удалить
      wastesoul
      Почитайте различая суннитов и шиитов.
      Да в стране есть законы, которые западные люди и мы русские не понимаем.
      Но прав нету у суннитских женщин, а всех суннитов пичкают религиозными ваххабитскими убеждениями.
    Наверх