Исафьёрдур

Исафьёрдур

LAT
  • 66.06178N, 23.17523W
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    57

    2 материалa,  75 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Исафьёрдуре?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Рождённая вулканами ч.6 — Западные фьорды

     

    Умиление и восторг, которые мы испытываем от созерцания природы, — это воспоминание о том времени, когда мы были животными, деревьями, цветами, землёй. Точнее: это — сознание единства со всем, скрываемое от нас временем. Л.Н. Толстой

    12

    Автор: DK1974


    Не знаю, кем я был в прошлой жизни, но уверен точно, что в этих краях я уже бывал. Скорее всего перелётной птицей, ведь с высоты её полёта хорошо видны любые природные красоты. Наверняка, когда я летел из России в Канаду, то уставал и приземлялся отдохнуть на удивительных просторах Исландии.

    11

    Автор: DK1974


    Про путешествия в своей прошлой жизни я не расскажу, а вот про сегодня, могу поведать более чем подробно, поскольку снимаю практически каждый свой шаг, заодно и тех, кто в этот момент находится рядом:)

    12

    Автор: DK1974


    Итак, наступил восьмой день исландского приключения, мы проснулись в северо-западной части острова в населённом пункте Хваммстанги (пункт А). Нам предстояло проехать почти 500 километров по территории полуострова Вестфирдир до городка Пингейри (пункт В).

    Побережье испещрено многочисленными фьордами настолько, что на долю Вестфирдира приходится около 30% от всей береговой линии Исландии. На западе и юго-западе полуостров омывается водами Атлантического океана, на северо-востоке Гренландским морем.

    3

    Автор: DK1974


    День начался классно! После вчерашнего китового, нас ждало тюленье сафари. Для это даже не пришлось на лодке никуда плыть. Для фотохоты достаточно было стоять на берегу, чем меньше зум на камере, тем ближе к краю.

    11

    Автор: DK1974


    Побережье полуострова Vatnsnes является одним из трёх крупнейших мест в Исландии для лежбищ тюленей (цифра 1). Как вы знаете, эти животные не могут длительное время находится в воде, поэтому периодически они нуждаются в отдыхе на суше.

    Почти как мы, только наоборот — многих из нас, после долгой трудовой деятельности на земле тянет на море, чтобы там безмятежно в образе тюленей поваляться и побездельничать на пляже:)

    12

    Автор: DK1974


    Лично я иногда путаю морских львов, котиков, сивучей и тюленей. Знаю лишь, что последние могут передвигаться по камням и песку только волнообразными движениями как гусеницы.

    12

    Автор: DK1974


    В Исландии охота на тюленей запрещена, так что здесь они не пугливые. Между нами было расстояние по воде около ста метров, в интернете видел снимки, где люди подходили к ним чуть ли не вплотную.

    7

    Автор: DK1974


    C овцами и баранами было проще. Они тут разных цветов, гуляют туда сюда лохматыми группками от двух до пяти особей, чаще втроём.

    10

    Автор: DK1974


    Животные помечены бирками на ушах. Воровства здесь нет, ограждения редки, так что рано или поздно овцы беспрепятственно могут заблудиться и забрести на чужую территорию.

    10

    Автор: DK1974


    Неподалёку от тюленей мы повстречали вот эту интересную конструкцию. Жаль не увидели её в действии. Когда приходит время, хозяин окрестной земли ловит всех подряд баранов и загоняет сюда. Далее по биркам отсеивает своих и чужих, так же в отдельные загоны распределяет кого стричь и затем отпускать, а кого — на мясо.

    11

    Автор: DK1974


    Мы продолжили изучать полуостров Vatnsnes и посетили его вторую значимую природную достопримечательность под названием скала Хвитсеркюр (цифра 2). 15-метровое базальтовое образование напоминает слона или динозавра пьющего воду.

    10

    Автор: DK1974


    В 1990 году данная причудливая скала была изображена на почтовой марке достоинством в 25 исландских крон.

    10

    Автор: DK1974


    Здесь гнездятся несколько разновидностей птиц. Во время отлива можно близко подойти к скале. Мы этого момента не дождались.

    7

    Автор: DK1974


    Но, насладиться с ближайшего холма головокружительными видами смогли в полной мере. Это фрагмент Хунафлoуи — залив Гренландского моря у северного берега Исландии.

    10

    Автор: DK1974


    Оторваться от этих безумных пейзажей было невозможно. С каждым годом определиться, где же потом развеять мой прах, становиться всё труднее:)

    12

    Автор: DK1974


    Пришло время покинуть наш яркий, утренний полуостров и узнать, что нас ждёт дальше. Возможно, что-то ещё более неизведанное и прекрасное. У всех, кто путешествует по Исландии обосновано возникают и подтверждаются такие желания. Этим страна и хороша. Даже, несмотря на погодную капризность, она не умеет разочаровывать.

    5

    Автор: DK1974


    С погодой по местным меркам в этот день было всё отлично, дождя не видели совсем, после обеда пару раз подсвечивало солнце, ну а в финале — подарок, но, до этого момента ехать ещё далеко.

    9

    Автор: DK1974


    Один из маяков по дороге. Его вы могли уже видеть в этой подборке Корабельные ангелы

    8

    Автор: DK1974


    Из движущейся машины я делал много кадров.

    11

    Автор: DK1974


    Но, когда мы замечали какую-нибудь особенную красоту, то останавливался весь наш автомобильный квартет.

    8

    Автор: DK1974


    Я делал не только общие панорамные фото, но и спешил запечатлеть детали, например битву двух представителей местной флоры.

    7

    Автор: DK1974


    В скором времени мы добрались до городка Hоlmavík (цифра 3). По нашим меркам это крупная деревня, где проживает около 400 человек.

    9

    Автор: DK1974


    Здесь есть маленький, но крайне примечательный музей Исландского колдовства и чёрной магии. Посвящён ужасному периоду 17 века, когда в этом районе было самое большое количество судов (около 100) над ведьмами и колдунами. В основном это были мужчины, двадцать из них сожжены на костре.

    6

    Автор: DK1974


    В музее можно увидеть руны, черепа и магические заклинания, но самый интересный экспонат, вызывающий у всех внимание и споры называется «necropants» — брюки, сделанные из кожи человека. Будет отдельная заметка по данному месту.

    5

    Автор: DK1974


    Далее мы проехали красивый тоннель и уже полноценно оказались в малонаселённой части Исландии. По статистике, сюда добираются всего лишь 3% туристов.
    6

    Автор: DK1974


    Запомнился один момент, когда мы остановились на одной из площадок для отдыха, примыкающих к дороге. Там стоял стол и на нём вот это коробка с баночками варенья, которое стоит 1000 крон (500 рублей).

    Самое интересное, что вокруг нет ни одного человека. Берёте варенье и кладёте деньги в деревянную копилку. Рядом книга жалоб и предложений. Я ещё нарисовал бы табличку, где на разных языках красовалась известная фраза: "Совесть — лучший контролер".

    Не знаю, мне такая европейская, безконтактная торговля не по душе. Как и куда без продавца мне скинуть негативную энергию, на варенье что ли кричать? Короче очередной раз я понял, что в гостях хорошо, а дома лучше:)

    7

    Автор: DK1974


    На территории Западных фьордов живёт совершенно смехотворное количество людей, а качественные асфальтированные трассы, пролегающие почти целиком вдоль периметра фьордов иногда ведут в посёлки, состоящие из двух-трёх домов.

    9

    Автор: DK1974


    Всю дорогу перед нашим взором открывались картинные виды. Многие километры не было ни одной машины. Это наш кортеж, состоящей из четырёх прокатных автомобилей.

    10

    Автор: DK1974


    А это их пассажиры, как я их называю — "17 мгновений Исландии" (один человек за кадром). Люди, которые подарили мне новые мгновения, эмоции и фантазии. Будет время, отдельно расскажу об этом.

    11

    Автор: DK19741


    Кстати, зеркальная остановка была потрясающей. В предыдущие дни, несмотря на обилие водных поверхностей, таких отражений не было.

    11

    Автор: DK1974


    Могущественные зелёные скалы, утопающие в свинцовой воде фьордов это настоящая магия внешних и внутренних чувств. Хочется переживать такое как можно чаще.

    12

    Автор: DK1974


    Проезжаем мимо рыбацкой деревни Судавик, расположенной на берегах фьорда Исафьярдардюп. 16 января 1995 года сошедшая с горы лавина стёрла с лица земли это поселение, унеся жизни девятерых взрослых людей и восьмерых детей. Позже решили построить новые дома чуть в стороне от опасного места. Сегодня здесь проживает 200 человек.

    8

    Автор: DK1974


    Примерно через пол часа мы были в Исафьордюре (цифра 4) — столице и крупнейшем городе региона Вестфирдир.

    8

    Автор: DK1974


    Население около 3 тысяч человек. Рыбная ловля является основной отраслью промышленности. В центре города есть даже соответствующий памятник.

    8

    Автор: DK1974


    Первые поселенцы появились на месте нынешнего города ещё в 920 году. Позднее здесь селятся норвежские и исландские торговцы, а в XVI веке несколько английских и немецких компаний создают в Исафьордюре свои фактории.

    10

    Автор: DK1974


    Впоследствии, когда в годы датского правления в Исландии действовал запрет на ведение внешней торговли, на южной окраине города были возведены ряд зданий, являющихся сегодня старейшими из сохранившихся в Исландии.

    9

    Автор: DK1974


    Город очень фотогеничный. В солнечную погоду здесь должно быть просто великолепно.

    5

    Автор: DK1974


    Все дома чистенькие и уютные. Кроме вот этого. Снимком не передать здешнюю хичкоковскую атмосферу. Только представьте, вокруг никого, во дворе единственный мальчик на качелях напевает унылую мелодию — вечером тут точно будет не по себе. Я сразу вспомнил десятки сюжетов из разных фильмов ужасов. Идеальное место для съёмки драматического триллера.

    7

    Автор: DK1974


    Не знаю, что внутри. Строение похоже на жилое, табличек никаких нет, только номер на двери 38. Эта цифра в нумерологии считается неразрывно связанной с высшим разумом. Когда я проходил мимо, то заглянул в одно из окон данного дома. Открывшаяся картина подтвердила значение цифры и подтолкнула взять ноги в руки и свалить отсюда быстрее, пока не вышел хозяин (Ганнибал Лектер) и не позвал меня к себе в гости на задушевный разговор:)

    2

    Автор: DK1974


    На самом деле город прекрасный и оставил очень приятные воспоминания. Я сделал тут немало снимков, которые вы позже обязательно увидите.

    9

    Автор: DK1974


    После Исафьордюра нам оставалось доехать к месту ночлега в деревню Pingeyri, расположенную в потрясающем фьордовском заливе.

    9

    Автор: DK1974


    Мы заселились в отель и пошли гулять по побережью. Всех ждал сюрприз, меня (поклонника закатов и рассветов) в особенности. Это был второй подобный закат за нашу поездку, но, в отличие от предыдущего, этот был более умиротворённый и долгий по времени.

    10

    Автор: DK1974


    Красным послевкусием мы наслаждались более часа. Некоторые участники перед этим успели даже окунуться в холодных водах на границе Атлантического океана и Гренладнского моря.

    9

    Автор: DK1974


    Удивительно, но в этом месте, когда открылась картина ниже, я попал в свой сон. Точнее в его начальную фазу. Последние годы я трудно засыпаю и чтобы облегчить этот процесс — начал пользоваться найденной на просторах интернета методикой для быстрого засыпания.

    12

    Автор: DK1974


    Она заключается в том, что нужно представить, что на улице тёплый вечер. Вы лежите на дне лодки, которая нежно покачивается на спокойных водах озера. Вы смотрите на плывущие над вами облака. Концентрируясь на этой картинке нужно постараться получить от неё максимальное удовольствие. Затем, вы закрываете глаза и засыпаете в этой лодке, находящейся вдали от цивилизации и всех ваших проблем...

    11

    Автор: DK1974


    Короче это было незабываемо. Эх, теперь бы попасть в свой реальный сон с обворожительными мулатками и можно идти на пенсию:)

    Вот таким был восьмой день нашего исландского путешествия. До финала осталось совсем немного времени, но, в оставшееся дни, были ещё яркие мгновения о которых мне не терпится вам рассказать. Так что, продолжение следует...

    7

    Автор: DK1974


    ДЕНЬ 1-2 Рождённая вулканами ч.1 — Золотое кольцо Исландии

    ДЕНЬ 3-4 Рождённая вулканами ч.2 — остров Хеймаэй и ледяное чудо

    ДЕНЬ 5 Рождённая вулканами ч.3 — «Enjoy the Silence»

    ДЕНЬ 6 Рождённая вулканами ч.4 — инопланетная Земля

    ДЕНЬ 7 Рождённая вулканами ч.5 — горбатая мечта

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    47 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Исафьёрдур
    сообщить модератору
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      18 дек 2018, 10:12
      удалить
      Дима, спасибо за воспоминания
    • KARDEN
      помощь
      KARDEN
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 фев 2016
      18 дек 2018, 10:57
      удалить
      Дима, полный восторг! Шикарная заметка, наполненная искренними эмоциями, спасибо!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      18 дек 2018, 11:27
      удалить
      Спасибо! скоро будет ещё одно совместное погружение, а потом ещё и ещё:)
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      18 дек 2018, 16:48
      удалить
      Дима, повторю уже многократно вам сказанное :)
      Шикарная ваша Исландия, шикарный материал о ней, шикарные фото.
      Такое надо на конкурс.
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      19 дек 2018, 10:03
      удалить
      Спасибо! Мне бы не на конкурс, а съездить куда-нибудь, приз тоску не разгонит, а вот путешествие — да!
    • salnikova
      помощь
      salnikova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 окт 2015
      21 дек 2018, 13:56
      удалить
      На конкурс тоже можно ;)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 дек 2018, 18:14
      удалить
      Красивая конструкция-загон, я даже размечтлась о ее предназначении, а все так грустненько оказалось...

      Дима, еду с вами, за вами и смотрю- не насмотрюсь уже виденными красотами...

      Наслаждаюсь вашим рассказом, его эмоциями
      Спасибо
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      19 дек 2018, 10:08
      удалить
      Спасибо! Про мясо это я от себя написал, может быть хозяин вегетарианец и просто их стрижёт или вообще играет в этой конструкции в овечьи пятнашки, так что для грусти повода нет:)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 дек 2018, 11:33
      удалить
      Тогда другое дело, интересная конструкция и можно пофантазировать о ней...
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      20 дек 2018, 20:12
      удалить
      "С каждым годом определиться, где же потом развеять мой прах, становиться всё труднее:)"

      А может, не грузиться сейчас этим вопросом, а оставить его решение на усмотрение тех, кто останется здесь? И просто посмотреть на это сверху?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 дек 2018, 20:29
      удалить
      +1. Но Дима имеет ввиду то что еще не может успокоиться в плане земных путешествий так как еще не нашел свое самое красивое и идеальное место. Он как поэт который свою лучшую песню еще не написал (перефразируя Окуджаву)
    • salnikova
      помощь
      salnikova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 окт 2015
      21 дек 2018, 13:56
      удалить
      Потрясающие закаты, на которые можно смотреть бесконечно... LOVE!!!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 дек 2018, 20:26
      удалить
      Не был в этой части Исландии — не менее красиво и интересно чем в других!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      28 дек 2018, 12:19
      удалить
      Покорена вашей Исландией!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      13 мар 2019, 09:11
      удалить
      Пишу прямо сейчас почти финальное продолжение:)
    • DDontsova
      помощь
      DDontsova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2014
      29 апр 2019, 17:54
      удалить
      Материал опубликован на ФБ
    Наверх