Гродно

Гродно

LAT
  • 53.67142N, 23.83405E
  • Я здесь был
    Было: 151
    Хочу посетить
    328

    43 материалa по 28 объектам,  714 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Один день в Гродно

     

    С давних пор в нашей семье существует традиция – отмечать свои дни рождения и юбилеи в путешествиях. Этот год не стал исключением.

    За несколько месяцев до моего дня рождения я увидела предложение от программы лояльности РЖД-Бонус о поездке в Беларусь по маршруту: Москва – Гродно – Минск – Несвиж и Мир – Минск – Москва. И всё это укладывалось в два дня и три ночи. Предложение меня заинтересовало, но цена вопроса оказалась, скажем мягко – негуманная. Тогда мне пришла в голову мысль (а у меня иногда и такое случается), что данную поездку, как обычно, возможно организовать самостоятельно и с гораздо меньшими затратами для бюджета.

    7

    Автор: Lesik1


    Несвиж и Мир при этом из маршрута были удалены в связи с тем, что мы там уже были, а ночной поезд из Минска в Москву был заменён вечерней лошадью «Ласточкой».

    Вечером 16 мая, с Белорусского вокзала, мы отправились в наше небольшое путешествие и к полудню 17 мая были в Гродно.

    Первым делом мы забронировали билеты в Минск на автобус, отправляющийся из Гродно в 19.00, и затем уже со спокойной душой отправились гулять по городу.

    Коротко пробегусь по тем достопримечательностям, которые мы успели осмотреть за шесть часов. Каждую из них можно назвать жемчужиной Гродно и это не будет преувеличением.

    Пунктом № 1 являлся Старый зáмок Гродно. Мне очень хотелось попасть туда. Наконец, мечта осуществилась и это явилось прекрасным подарком на мой день рождения!

    9

    Автор: Lesik1


    Старый замок – единственный сохранившийся королевский замок в Беларуси.Первые укрепления известны ещё с XI столетия. В XIII веке Гродно вошло в состав Великого княжества Литовского, а в 1391 году Старый замок стал одной из главных резиденций Витовта.
    8

    Автор: Lesik1


    Около 1580 года по инициативе короля Стефана Батория замок был перестроен в стиле ренессанса.
    6

    Автор: Lesik1


    В начале XVIII века замок был сожжён шведами во время Северной войны и больше уже никогда не имел прежнего значения.
    5

    Автор: Lesik1


    На протяжении порядка 120 лет Старый замок принадлежал военному ведомству Российской империи, а в 1924 году был передан гродненскому историко-археологическому музею.
    8

    Автор: Lesik1


    7

    Автор: Lesik1


    Музейная экспозиция Старого замка пока компактна, но интересна. В залах собрана коллекция старинных артефактов, множество из которых было найдены непосредственно при раскопках древнего городища Гродно.
    3

    Автор: Lesik1


    Королевские регалии Стефа
    6

    Автор: Lesik1

    Королевские регалии Стефана Батория (реплика XX-XXI в.в.)


    Каждый зал экспозиции посвящён какой-либо теме из истории города,
    5

    Автор: Lesik1


    либо представляет собой реконструкцию исторического облика замка.
    В одном из помещений разм
    5

    Автор: Lesik1

    В одном из помещений размещена экспозиция реконструкции комнат, где жил и работал королевский секретарь Рейнгольд Гейденштейн, во второй половине XVI века служивший Стефану Баторию, а после него Сигизмунду III. Гейденштейн был немцем из Кенигсберга, очень образованный человеком, талантливым дипломатом и бюрократом. В экспозиции показано, как примерно он мог одеваться и в каких условиях работать — бархатная мантия с меховой отделкой, чёрная шапочка ученого.


    Интересна экспозиция реко
    6

    Автор: Lesik1

    Интересна экспозиция реконструированой королевской бани, ориентированной на эпоху Стефана Батория. Находится баня в Средней башне. Деревянные панели стен с изображением вазы с букетами аканта воспроизводят рисунки, найденные во время археологических раскопок на территории замка.


    Королевская часовня. Над
    7

    Автор: Lesik1

    Королевская часовня. Над входом надпись на латыни, говорящая, что часовня посвящена святому Стефану Первомученику, который, вероятно, считался покровителем Стефана Батория.


    Алебастровый зал выполнен
    6

    Автор: Lesik1

    Алебастровый зал выполнен в лучших традициях эпохи Ренессанс и поражает своей нарядностью и большим количеством лепнины.


    Отдельное восхищение вызывают изразцовые печи в зáмке.
    8

    Автор: Lesik1


    4

    Автор: Lesik1


    (больше см. в ленте)
    И потолки...
    6

    Автор: Lesik1


    7

    Автор: Lesik1


    7

    Автор: Lesik1


    4

    Автор: Lesik1


    Напротив Старого замка расположился Новый, возведённый в XVIII веке для короля Польского и Великого князя Литовского Августа III.
    6

    Автор: Lesik1


    В настоящий момент главный корпус и левое крыло здания занимает музей. Здесь представлены экспозиции «Новый замок. События и судьба», «Сакральное искусство», «Спасенные ценности», «Оружие минувших столетий», «Удивительный мир природы». 
    5

    Автор: Lesik1


    6

    Автор: Lesik1


    6

    Автор: Lesik1


    4

    Автор: Lesik1


    Должна сказать, что в отличии от Старого замка, музейная экспозиция произвела на меня неоднозначное впечатление: каша в голове и смазанные эмоции. Но посетить – обязательно стóит.
    7

    Автор: Lesik1


    А мы снова делаем «исторический виток» из просвещённого XVIII века в средневековье, отправляясь к Коложской церкви (она же Борисоглебская).
    8

    Автор: Lesik1


    Это один из самых древних храмов Беларуси. Точная дата постройки не известна, но предположительно возведён он был в 1180 году. Строилась церковь из плинфы – тонкого обожжённого кирпича с вложенными в них разноцветными валунами, отшлифованными до плоского края.
    7

    Автор: Lesik1


    Другой элемент наружного декора – это глазурованные майоликовые плитки разных цветов. Благодаря этим разноцветным декоративным вставкам создается ощущение, будто стены здания инкрустированы драгоценными камнями.
    5

    Автор: Lesik1


    Интересно было узнать о названии местности – Коложа. Обратилась к тому, кто знает всё и Яндекс рассказал мне, что существует несколько версий:
    От колодцев. По одной из версий, название связано с находившимися здесь колодцами;
    От псковского предместья Коложа. По другой версии, название появилось после того, как князь Витовт отнял у псковичей пригород Коложу и переселил оттуда под Гродно пленных, которые в память о своей родине назвали эту местность Коложей;
    От слова «Коложань». Считается, что название произошло от старого названия местности, которое означает «место, где бьют ключи».

    Но, вернёмся непосредственно к храму. Церковь много раз подвергалась разрушениям, но продолжает жить, несмотря на испытания. Одно из самых серьёзных произошло в XIX веке, когда из-за оползня в реку обрушилась стена церкви. Её восстановили, но вместо камня использовали дерево.

    5

    Автор: Lesik1


    В храме множество уникальных икон, одна из них – список с Коложской иконы Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона, написанная предположительно в XVI веке, была главной святыней Гродно. К сожалению, оригинал был утерян.
    На этой фотографии нет из
    5

    Автор: Lesik1

    На этой фотографии нет изображения Коложской иконы Пресвятой Богородицы. Иконостас, изготовленный на пожертвования знаменитого песняра В. Мулявина — всё, что мне удалось сфотографировать в церкви.


    Коложская церковь – одна из визитных карточек города и один из самых посещаемых объектов. Поток посетителей не прекращается. Туристические автобусы один за одним подъезжают на площадку недалеко от церкви. Нам не сильно повезло в этом – мы не смогли пробиться ни к чудодейственной иконе, ни к фрагменту мозаики по эскизу Виктора Васенцова.
    6

    Автор: Lesik1


    Через очень симпатичный Коложский парк
    4

    Автор: Lesik1


    мы идём к следующему культовому сооружению – Большой Хоральной синагоге.
    5

    Автор: Lesik1


    Первая синагога в Гродно появилась в 1575-1580 годах, но здание погибло в пожаре 1617 года. Вскоре была возведена новая синагога, но и она повторила участь предшественницы.
    4

    Автор: Lesik1


    Нынешнее здание Большой Хоральной синагоги было возведено в 1902-1905 годах в одной из разновидностей эклектики — мавританском стиле на фундаментах и с использованием стен «божницы» XVI века.
    5

    Автор: Lesik1


    7

    Автор: Lesik1


    Стены синагоги покрыты сложной рустовкой. Интерьер декорирован лепным окантованным орнаментом в готическом стиле.
    4

    Автор: Lesik1


    4

    Автор: Lesik1


    В период немецкой оккупации Гродно синагога, находившаяся в центре еврейского гетто No 1, использовалась нацистами как место сбора евреев перед отправкой в концлагеря и на расстрелы. Когда в феврале 1943 года последних 2 500 обитателей гетто отправили в лагерь смерти, в гетто No 1 оставались немногие: пациенты и персонал маленькой больнички и члены юденрата. Всех больных и медицинский персонал более 40 человек — выгнали во двор больницы, поставили напротив сидящих на стульях коменданта гетто Визе и коменданта лагеря в Колбасино Ринцлера, и те, не вставая со стульев, выпустили по ним несколько очередей из автоматов. По некоторым данным, в Гродно было 29 000 евреев, из них в живых остались менее 200 человек. В марте 1943 года Гродно был объявлен «свободным от евреев».
    5

    Автор: Lesik1

    Костёл Святого Франциска Ксаверия был следующим обязательным и, одним из самых красивейших, пунктов нашей прогулки.
    7

    Автор: Lesik1


    Построен костёл был монахами иезуитами и на это им понадобилось 27 лет! На церемонии освящения храма в 1705 году присутствовали король Август I и Российский император Пётр I.
    Часы на одной из башен необычные, даже уникальные – это самые старые в Европе действующие башенные механические часы.

    Внутреннее убранство собора роскошно! Всего в храме 13 алтарей. но главный заслуживает особого внимания. В нём находится 50 скульптур, которые проработаны до мельчайших деталей: глаза, брови, даже мелкие морщинки. Алтарь выполнен из дерева и окрашен под мрамор.

    8

    Автор: Lesik1


    Это настоящий шедевр!

    К сожалению, близко к алтарю нам подойти не удалось – по какой-то причине все проходы в костёле были закрыты, пришлось рассматривать издалека.

    7

    Автор: Lesik1


    5

    Автор: Lesik1


    4

    Автор: Lesik1


    Одна из самых старых улиц в историческом центре Гродно – Советская. Безусловно, Советской она стала гораздо позже своего образования, сначала она звалась Виленской, потом сменяла названия: была Соборной, Доминиканской и Гриндебург.
    6

    Автор: Lesik1


    5

    Автор: Lesik1


    5

    Автор: Lesik1


    Так, не торопясь, мы доходим до приятнейшего места в Гродно – парка, носящего имя французского учёного Жана-Эммануэля Жилибера.
    5

    Автор: Lesik1


    В 1775 году по велению короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского Жилибером был заложен Королевский ботанический сад. Сад существовал при медицинской академии и являлся учебно-практической базой для обучения студентов.
    В саду насчитывалось более 2 000 видов растений, из которых 1 200 – экзотических. По разнообразию, редкости, количеству видов растений он не уступал лучшим ботаническим садам Европы.
    5

    Автор: Lesik1


    А в настоящий момент это чудесное и очень красивое место для отдыха всей семьёй.
    7

    Автор: Lesik1


    И ещё здесь играют в ляльки :). «Театр лялек» – именно так на белорусском языке называется кукольный театр Гродно.
    6

    Автор: Lesik1

    Свято-Покровский кафедральный собор — одна из архитектурных доминант Гродно.
    Возведённый в 1904-1905 годах, он был построен в память о погибших во время русско-японской войны героев 26-й артиллерийской бригады.
    8

    Автор: Lesik1


    Этот необыкновенно красивый собор богато украшен кокошниками, витыми колонками, ширинками, дыньками и прочими декоративными «излишествами» (которые совсем не излишества).
    10

    Автор: Lesik1


    Внутреннее пространство не менее красиво, но мы заглянули туда «одним глазком» – шла служба. А пение церковного хора мы слышали даже у вокзала!

    Вот и закончился наш прекрасный, несмотря на капризы погоды, день в Гродно. Точно по расписанию, в 19.00, мы выехали в Минск. Там нас ждал ещё один удивительный день и необыкновенно интересная усадьба, о которой я расскажу следующий раз.

    PS: в ленте больше фотографий.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    73 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Гродно
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      7 июн, 00:21
      удалить
      Не доехала я до Гродно, а тоже хотелось увидеть это великолепие! Спасибо, Леночка за экскурсию!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      7 июн, 07:51
      удалить
      Ирочка, рада, что ты мне составила компанию :). А до Гродно ты ещё доберёшься!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 июн, 21:43
      удалить
      Отличное начало путешествия на день рождения!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      11 июн, 07:33
      удалить
      Спасибо, Танечка!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      10 июн, 05:26
      удалить
      Тоже стараюсь отметить день рождения в пути. Так памятнее.
      Фотографии в необычном цвете. Нежно- пастельном. Очень красиво.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      11 июн, 07:35
      удалить
      Отмечать день рождения в пути — это, наверное, у нас уже в крови :)) Как там в песне поётся: старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути... :)
      С фотографиями природа помогла :))) Нагнала тучек :)
    Наверх