Градец-Кралове

Градец-Кралове

LAT
  • 50.20943N, 15.83263E
  • Я здесь был
    Было: 22
    Хочу посетить
    150

    12 материалов по 1 объекту,  246 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Градец-Кралове?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Vovanmonkey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 янв 2011

    Градеце-Краловская прогулка

     
    2 мая 2012 года||7 (4)| 21| 986115

    Эта заметка является частью дневника «Чешская весна 2012»

    Итак, сегодня отправляемся в Градец-Кралове. Почему в него, спросите Вы? Ведь и в самой Праге есть что посмотреть, но решили чередовать Прагу с вылазками в близлежащие городки.
    Плюс ещё несколько причин, почему первой вылазкой я выбрал Градец-Кралове:
    1. Очень понравился колоритнейший анфас площади и панорамные виды с Bílá věž (Белой башни), увиденный на фотографиях.

    Главный анфас Главной пло
    2

    Автор: Vovanmonkey

    Главный анфас Главной площади Градеца-Кралове


    2. Мои кум с кумой прилетали только на следующий день и слёзно умоляли без них никуда не ходить :). Что, как понятно, просто невыполнимо, учитывая встроенное туристическое шило, не дающее сидеть на месте. Поэтому Градец для нас был оптимальным вариантом — им он ни о чём не говорил, а мы спокойно смогли съездить.
    3. Ещё одна семья друзей, которых я в предыдущий день провёл в своём классическом режиме по Праге была безумно рада, что полтора часа они смогут отдохнуть в поезде. :) Чем они не преминули воспользоваться.

    Итак, от Праги до Градеца примерно 120 км и в пути прямой поезд проводит 1ч 42 мин. Есть варианты с пересадкой, есть автобусы с вокзала Флоренс, но зачем это надо, живущим в отеле, напротив Главного вокзала.
    Время в пути все проводят по-разному: кто-то смотрит в окно, кто-то играет в айфон, а кто-то досматривает недосмотренное ночью. :)

    3

    Автор: Vovanmonkey


    И вот Градец-Кралове. ЖД вокзал находится чуть в стороне от исторического центра, но не критично, примерно в полутора километрах. Прямо на выходе из здания вокзала, через площадь, возвышается высотка отеля "Чернигов" и так как по гуглмэп заранее прошёлся, ориентиры наметил, то обходим его справа и выходим на площадь 28 října. Здесь главными ориентирами являются торговый центр Tesco и церковь в кубическом стиле — Kostel Božského Srdce Páně.
    0

    Автор: Vovanmonkey


    Поворачиваем направо, по улице Břetislavova выходим на Gočárova třída, которая уже никуда не сворачивая, выводит нас к Пражскому мосту, ведущему в старый город. Уже видны доминанты главной площади — Velké náměstí — шпили готического собора Святого Духа и Белая башня.
    1

    Автор: Vovanmonkey


    После моста можно повернуть налево и зайти на площадь по улице или немного направо и подняться по ступеням. Это мы узнали потом, когда возвращались и естественно, выбираем ступени. Не ищем же лёгких путей. :) И мимо очаровательных домов выходим на главную площадь города с чумным столбом в центре. Центральная колонна с Девой Марией на вершине окружена скульптурами Св.Иокима и Св. Анны, Св. Йозефа, Св. Себестьяна, Св. Лаврентия, Св. Карла Боромейского, Св. Вацлава и Св. Яна Непомуцкого.
    3

    Автор: Vovanmonkey


    2

    Автор: Vovanmonkey


    2

    Автор: Vovanmonkey


    Несмотря на хорошую мартовскую погоду оказалось, что не только туристов, но и местных не особо, хотя и суббота. Туристический офис, расположенный перед капеллой св.Климента до 1-ого апреля в субботу-воскресенье — выходной, т.е., с магнитиками на холодильник мы пролетели. Хорошо, что работала Белая башня, там в продаже есть деревянные "туристка знамки", купили для разнообразия и устремились наверх. Если верить википедии, то башня — вторая по высоте в Чехии после колокольни Собора Святого Вита в Праге, поэтому снимать панорамные виды пошли я с Надюшей и McD с Полиной. Остальные остались внизу, мять на лавочке пятые точки и греться на солнышке. Лень — великая сила, но пропустить такой вид на главную площадь Градца-Кралове и окрестности, согласитесь, просто непростительно.
    3

    Автор: Vovanmonkey


    Для ориентира, чтобы пере
    1

    Автор: Vovanmonkey

    Для ориентира, чтобы передать расстояние — единственное прямоугольное многоэтажное здание — отель "Чернигов" перед жд вокзалом.


    3

    Автор: Vovanmonkey


    Строительство Белой Башни было начато в западной части Velké náměstí 7 июня 1574 года. 50-метровая башня из песчаника была построена в течение шести лет на основании 10*10 м. Форма и цвет оригинальной крыши изменялись несколько раз. Она была медно-красной, зеленой и сероватой, и каждое изменение вызвало общественный резонанс. Не любят люди перемены. Последнее изменение формы произошло в 1820 и добавило дополнительные 20 м к своей высоте.
    Bila Vez — Белая башня
    1

    Автор: Vovanmonkey

    Bila Vez — Белая башня


    На 4 этаже башни находится внушительный колокол Augustin — Августин. Он был сделан за счет муниципалитета и пожертвований бюргеров местным мастером Ondřej Žáček, ещё в 1509. В течение следующих 72 лет, поскольку Белой Башни ещё не было, колокол звонил с низкой деревянной колокольни при церкви Св. Духа пока не был установлен на башне в мае 1581 года.
    2

    Автор: Vovanmonkey


    Белая Башня начала отсчёт времени своими астрономическими часами в 1585 году. И первые 238 лет они были с так называемым Чешским циферблатом: 24-часовым диском и новый день на них начинался с заката. В 1829 году они были заменены на новые, но к концу века стали безнадёжно отставать, что не могло радовать горожан и так продолжалось до 1929 года, когда, как в лучших традициях фильма "Назад в Будущее" их поразила молния.
    Сейчас же, самая интересная деталь в существующих часах — их стрелки. Маленькие показывают минуты и длинные — часы. Это было сделано для людей, работающих вдалеке, чтобы можно было разглядеть время получше.
    Часы. Минутная стрелка —
    1

    Автор: Vovanmonkey

    Часы. Минутная стрелка — короткая, часовая — длинная. Ровно час дня.

    Спустившись с башни, все разбрелись по площади. По всему периметру расставлены туристические планы, чтобы, как в нашем случае, если закрыт турофис, можно было составить представление о том, на что смотришь.

    1

    Автор: Vovanmonkey


    Слева-направо: Собор св.Д
    3

    Автор: Vovanmonkey

    Слева-направо: Собор св.Духа, Белая башня, которая уже не белая от времени, капелла св.Климента с золотой тиарой и папскими ключами на крыше, городская ратуша с двумя башенками и чешским львом посередине.


    Из вершины треугольника Главной площади короткая улочка приводит к Малой площади с фонтаном посередине.
    1

    Автор: Vovanmonkey


    И остатком башни одних из городских ворот, инсталлированной в жилой дом.
    1

    Автор: Vovanmonkey


    Потом повернули налево и пошли вдоль Жижковских садов, где встретили местного жителя.
    И не знаем, то ли наши дети гоняли её, то ли она загоняла до состояния высунутых языков наших детей. :) Снять толком не было возможности, то хвост, то тень мелькала.
    1

    Автор: Vovanmonkey


    Нашли замаскированный проход обратно к площади через двор с ресторацией "Satlava" и солнечными часами и вышли на улицу Dlouha, где находятся отделение местной полиции и театр.
    0

    Автор: Vovanmonkey


    0

    Автор: Vovanmonkey


    Снова вышли на площадь и получается, что пары часов хватило, чтобы осмотреть исторический город, очень компактный, уютный и в конце марта — тихий и безлюдный. Собрались уже топать к жд вокзалу, но тут взгляд упал на "Средневековую корчму", очень уж аутентичным показался антураж. Скажу я вам, что внутри он ещё более аутентичный. ;)
    2

    Автор: Vovanmonkey


    Посетитель
    0

    Автор: Vovanmonkey

    Посетитель "Средневековой Корчмы". У них даже отдельное меню для четвероногих друзей имеется.


    Женщины и дети благоразумно остались греться на солнышке, а мы спустились в подвал и пропустили по танкарду местного и, выбравшись на свет божий, радовались солнцу как дети. После чего и отправились к вокзалу.
    Отчёт получился небольшой, собственно, как и сам городок , но, возможно, репортаж поможет вам решить, ехать или не ехать в него целенаправленно. Мы же не пожалели, обещанный анфас главной площади, виды с Белой башни и "Средневековая Корчма" оправдали все ожидания.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    48 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Градец-Кралове
    сообщить модератору
    • -Tatiana-
      помощь
      -Tatiana-
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 дек 2011
      2 мая 2012, 21:32
      удалить
      Хороший городок:) В такие места, не затоптанные толпами туристов, особенно приятно приезжать.
    • Vovanmonkey
      помощь
      Vovanmonkey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 янв 2011
      3 мая 2012, 12:14
      удалить
      Именно такие городки в большей степени, чем столицы и складывают впечатление о странах, которые мы посещаем.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      15 мар 2013, 14:02
      удалить
      А я месяц назад не смог попасть на смотровую площадку города ввиду ее закрытости из-за не сезона. Зато отведал недурственного пива "Rychtář"...
    • Vovanmonkey
      помощь
      Vovanmonkey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 янв 2011
      15 мар 2013, 14:12
      удалить
      Жалко, вид с неё замечательный!
      А "Кормы" не отведал в подвале "Средневекой Корчмы"?
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      15 мар 2013, 14:28
      удалить
      Vovanmonkeyнаписал 15 марта в 16:12

      Жалко, вид с неё замечательный!
      А "Кормы" не отведал в подвале "Средневекой Корчмы"?


      Нет, не довелось...
    • Vovanmonkey
      помощь
      Vovanmonkey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 янв 2011
      15 мар 2013, 14:37
      удалить
      Значит есть повод вернуться ;)
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      15 мар 2013, 15:01
      удалить
      Vovanmonkeyнаписал 15 марта в 16:37

      Значит есть повод вернуться ;)


      Но сначала покажу зимний Градец-Кралове.
    Наверх