Начнем с Собора Святого Духа — Готический Храм 14 века, сложенный из красного песчаника.
Снаружи интересно будет рассмотреть старые надгробные плиты, которые находятся со стороны Белой Башни . Одну из них позже с помощью интернета индентифицировали. Это надгробная плита Анны Ковандовой. Она умерла в возрасте 27 лет вместе со своими детишками в 1599 году от чумы. Эпидемия в тот год унесла 4000 жизней. Если повезет то услышите и колокола, каждый из которых имеет свое имя. Отлиты они были в 15 веке после того, как их предшественники расплавились в огне пожара.Колокола на на северной башне называются Орел (или Михаэль) и Доминик (или Леопольд), а колокола на южной башне — Жебрак и Клемент. Самый старый Доминик датируется 1485 годом, а самый большой Орел весом почти 4 тн 1496 годом. Интерьер церкви в основном состоит из произведений 19 века, лишь отдельные элементы относятся более к ранним периодам. Так, например, на алтаре южного нефа — позднеготический марианский триптих, датируемый 1406 годом, старейший триптих в Чешской республике. Кроме этого найдите оловянную крестильную купель 1406 года.
Обойдя собор выходим на Ратушную площадь. Для удобства ее созерцания лучше дойдем до ее центра. Развернемся и увидим центральную, в смысле значимости, панораму. Два объекта власти города : духовная и светская. Собор Святого Духа и Ратуша, а между ними как соединительный элемент Белая Башня.
С нее и продолжим. Белая Башня и в самом деле когда то была белой, так как построена из песчаника в 1580 году. Возвышается она над городом на 71 метр для охраны и пожарной безопасности. Для этих же целей на башне находится колокол с именем Августин и весом 10 тн. На башне часы необычного вида. Стрелки поменяны местами. Большая — часовая, а маленькая минутная. И сделано это было не просто так. Для крестьян, работающих в поле важно было какой сейчас час, поэтому стрелка часовая и большая.
Что еще нам может дать башня? Конечно, панорамный осмотр города. 200 ступенек и вы наверху. В свое время даже была специальная книга, в которой любой желающий мог оставить свой автограф. Сейчас эта книга хранится в городском архиве.
Рядом с башней небольшой дворик и дверь, которая ведет в примыкающую к башне барочную капеллу Святого Климента. На этом месте находился самый старый храм в городе. Угол кирпичного здания церкви в 1574 году обвалился и на этом месте и пристроили Белую Башню, чтобы здание не рухнуло.
С площади хорошо виден купол капеллы с играющими в лучах заходящего солнца папской тиарой и двумя перекрещенными ключами. Говорят, что один ключ – чтобы скреплять, другой – освобождать.
А вот какие башни точно белые, так это башни Старой городской ратуши. Первое упоминание о ней относится к 1418 году. Сейчас в здании находится музей, где проводят разные временные выставки, а на первом этаже стоит модель города. Во внутреннем дворе здания можно увидеть несколько резных панелей, которые украшали Силезские ворота. Это то немногое, что сохранилось от ворот, разрушенных в 1873 году.
Сама площадь делится на Малую и Большую Вокруг нее стоит 272 дома, а ее окружает 11 улиц и три маленькие площади. Здесь мы немного изменили маршрут городского информационного центра и решили сначала осмотреть Большую Ратушную площадь
Начнем с Чумной Колонны в центре. Построена она в память жертв эпидемии 1713 года. Герб Градца – лев, держащий букву G и императорский орёл изображены на постаменте. Вокруг него Святые, а венчает композицию фигура Пресвятой Богородицы с 12-тью звёздным нимбом над головой.
Перед тем как перейти к осмотру каменной архитектуры площади пройдемся еще чуть чуть по ее центру, где обязательно увидим кованную конструкцию железной решетки старого колодца, а так же метеорологическая колонна, которая дает информацию о температуре, давлении и влажности воздуха.
Вот теперь можно перейти и к красивым здания площади. Начнем с духовного. Это церковь Успения Богородицы. От первоначального интерьера после пожара сохранились только фрески в часовне Святого Игнатия и роспись «Прославление Святого Игнатия Лойолы». Стоит обратить внимание и на орган, старейший в городе. Фасад несет в себе неразгаданную городскую тайну. На колокольне кроме крестов можно увидеть литеры HIP. Что они означают доподлинно не известно. Как предположение, “Jesus hominum salvator”- Христос – спаситель человечества.
От церкви продолжим осмотр вправо. Рядом стоит здание иезуитского колледжа, следом необычное розовое здание с крышей, напоминающей церковную – это дом «U Spulaku»
Его владелец организовал здесь производство мыла и продукции из воска. Впоследствии в этом здании находилась первая городская библиотека, а сейчас здесь загс.
Духовная составляющая города продолжается в следующем красивом здании, с изящными капителями колонн, лепной фигурой Богородицы, окружённой ангелами в облаках. Это дом резиденции Епископа.
Следующие интересные здания находятся на выходе с площади. Это ряд домов с красивой цветной расцветкой. Дома в сое время принадлежали монастырю и жили здесь каноники – певцы церковного хора. Здания сохранили отдельные черты предыдущих веков. Дом № 47 украшен ренессансным фронтоном XVI века, дом № 46 – чердаком в классическом стиле XVIII столетия, дом № 52 был перестроен на рубеже XVII-XVIII вв. в стиле позднего барокко.
Сразу за собором стоит еще один интересный дом. На нем можно увидеть Деву с Ангелом. С этим домом связана одна легенда. О спрятанных в подвале сокровищах. Во время войны здесь были спрятаны сокровища Собора. Так как в доме не было подвала, то просто подняли булыжник, опустили ящик с сокровищами и замазали место раствором. Наверху установили крест. Долгое время клад никто не искал. Когда поиски начались первый же человек, взломавший настил в этом месте упал замертво, как и все последующие. Говорят, что сокровища пойдут в руки только того, кто никогда не совершил ни единого греха!
Перейдем на другую сторону площади. Здесь выделяются два мрачноватых серых здания. Это Галерея Современного искусства справа и здание фабриканта и королевского советника Вацлава Шпалека.
Закончить осмотр Большой Ратушной площади хочется зданием слева от церкви Успения Богородицы "У златого беранка”. Здесь была гостиница и ресторан с таким же названием. А в начале ХХ века был возведён новый дом для иезуитского колледжа. На шпиле герба можно рассмотреть агнца, держащего крест и надпись “Agnus Dei”. Первоначально это нео-барочное с элементами модерна здание было соединено аркой с соседним храмом. Когда демонтировали городскую башню, то снесли и арку.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.