Городец находится в Нижегородской области, на берегу реки Волги. Старинный городок, основан был в 1152 году. Город с интересной историей и богатой культурой. Опишу свои впечатления об этом городе.
Доехать до него из Нижнего Новгорода не составляет проблем. На автобусе можно доехать часа за полтора. С этого года, до Городца начали ходить судна на воздушных крыльях "Валдай".
Знакомство с городом началось с автовокзала. Тут жуткий трэш из 90-х. Куча лотков и магазинчиков, все залеплена дикими рекламными объявлениями. Ни указателей, ни карты города, ни туристического бюро. К счастью, в смартфоне есть карта, по ней и ориентировался при знакомстве с городом. Городец — один из древнейших русских городов на Средней Волге, возник во второй половине XII века как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси от походов волжских булгар. Город в виду собственного размера, небольшой, а центр, где сосредоточены основные достопримечательности, обходится спокойным шагом, за часа два.
Первая улочка, с домиками под старину.
Памятник со сквером, посвященный купечеству России.
Рядом культовое место-Музей городецкого пряника.
Городецкий пряник был известен в старину. Началось все в 17веке. Город стал центром торговли хлебом, что повлекло за собой развитие и печатанья пряников. Основные пряничные мастера были из староверов.
Музей маленький, буквально пара комнат.
Основная часть коллекции музея-это печатные доски, на которых нанесен узор и который отпечатывался на пряничном тесте.
Прежняя слава городецкого пряника, осталось в прошлом, и в основном представлен в Нижегородской области. По своей силе и популярности, он не сравнится с Тульским пряником, который можно купить по всей России.
Очень уютные улочки города, их немного, но прогуляться по ним приятно.
Набережная Волги.
Что сказать, в Нижнем, виды на Волгу конечно более впечатляющие.)
В это музей "Дом графини Паниной". Музей рассказывает о жизни и быте, старого графского рода Паниных. Супруги были коллекционерами и последними владельцами этой усадьбы.
Сейчас в музее несколько залов, с разными тематическими выставками.
Костюм 19 века.
Технический зал, с бытовой техникой разных эпох.
Городецкая роспись.
Коллекция часов.
И еще много интересных вещей.
Приятно впечатлил музей, не ожидал такого разнообразия от провинциального музея.
Хотя чувствуется что музей уже перерос усадьбу.
В паре шагов от этого музея, находится музей русского самовара.
Бывший дом-усадьба Гришаевых.
Огромная коллекция, такое количество самоваров в одном месте, я ни где не видел. С удовольствием посмотрел, конечно такие места лучше посещать с экскурсией.
Но очень тесно, комнаты маленькие, не рассчитаны на такое собрание самоваров, очень тесно и душно.
Рядом еще есть музеи, но я не пошел, но решил сделать перерыв в музейном знакомстве.
Зато в сувенирной лавке, приобрел пару вещей местных мастеров.
Одним из центров туристической инфраструктуры Городца, считается "Город Мастеров".
Комплекс зданий под старину, в котором есть торговые ряды, кафе, и музей выставка местных мастеров. Находится на берегу Волги и встречает всех туристов, которые приплывают в город по воде.
Я повелся на эту искусную красоту и посетил музей местных мастеров. И это было самое большое разочарование от Городца. Куцый музей, с несколькими десятками экспонатов. Ни в какое сравнение не идет со всеми остальными музеями города.
Не соло нахлебавшись, вернулся в основную, верхнюю часть города, которая снаружи не такая пафосная, но зато очень интересна и насыщенна внутри.
Одним из таких открытий стала выставка местной художницы. Описание и отзывы об этом месте, я не встретил ни где в интернете, но вот адрес знаю точно Андрея Рублева 15.
Из глины, слеплены объемные картины, сюжеты конечно детские, но заряжены добротой и положительной энергетикой.
И еще небольшая прогулка, по улицам Городца.
Как же без краеведческого музея, вот и он!
Большая часть экспозиции отведена под рассказ о жизни староверов, их веры, традициям, истории их семей в Городце.
Когда-то они составляли костяк города и были состоятельными купцами и помещиками, именно их семьи, создали славу и благополучия Городца в 19 веке.
Ну и финальным аккордом моего знакомство с городом, совсем не обязательным аккордом, стал музей "Городец на Волги". В этом музее акцент сделан на жизни города с точки зрения взаимодействия с рекой Волгой. Рассказано про местное судостроение.
.
О строительстве Нижегородской ГЭС.
Еще как-то понимаю про экспозицию с пожарными, все-таки водой тушат.
Но вот как к Волге относится первая мировая и Великая отечественная война, я так и не понял.
И наверно более подходящее место-это краеведческий музей, но они были в этом музеи.
При желание, в городе еще были интересные места, с которыми можно было познакомится;
Городецкий вал, Феодоровский монастырь, музей добра и т.д. Но мне хватило то что я увидел.
Достаточно противоречивые впечатления остались о городе. С одной стороны, великолепные, насыщенные и интересные музеи, на знакомство с которыми можно потратить весь день. С другой стороны, город сам, ни каких впечатлений и эмоций не оставил, старины в нем кот наплакал. Парочка ухоженных улочек с отремонтированными дворами и все, в городе нет пешеходного маршрута, по которому можно было бы пройтись и полюбоваться стариной. Но в качестве поездки выходного дня, такие города очень интересны и познавательны.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: