Флоренция

Флоренция

LAT
  • 43.76985N, 11.25618E
  • Я здесь был
    Было: 656
    Хочу посетить
    5518

    554 материалa по 160 объектам,  10 015 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 321
    Были во Флоренции?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Павел Демидов и Мари Мещерская. Я возвращаю Ваш портрет...

     
    22 января 2021 года||
    GPS
    |10 (4)| 14| 21514

    Единственный и долгожданный сын Павла Николаевича Демидова и красавицы Авроры получил имя в честь своего отца и стал Павлом Павловичем Демидовым, продолжателем славного рода. Не успев налюбоваться сыном, Павел Николаевич умер, когда маленькому Павлуше не было и двух лет. Малыш стал единственным наследником состояния семейства Демидовых.
    Павел Николаевич Демидов и Аврора. Алмаз "Санси"
    В 1870 году умер бездетным дядя Павла Павловича, Анатолий Николаевич Демидов, завещав любимому племяннику все свои итальянские владения и уральские заводы. Тому, в свою очередь, владение в Италии досталось от отца, Николая Никитовича, который приобрёл в окрестностях Флоренции в селении Сан-Донато часть монастырской земли и построил роскошный дом. Позднее Анатолию Николаевичу герцогом Тосканским был присвоен титул князя Сан-Донато, который также перешёл по наследству к племяннику — князь Сан-Донато II.
    Анатолий Демидов князь Сан-Донато и Матильда Бонапарт
    Его мать Аврора Карловна фон Валлен (1808-1902) вышла замуж во второй раз за достойного человека — Андрея Николаевича Карамзина (1814-1854) гусарского полковника, одного из сыновей знаменитого историка Н. М. Карамзина. Он любил Павлушу и растил как родного сына, помогал жене управлять уральскими заводами и большими деньгами, но семейное счастье было слишком недолгим, он погиб в Крымскую войну.

    Павел Павлович Демидов родился 9 октября 1839 года в Веймаре, получив прекрасное домашнее образование, в 1856 году поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, курс которого окончил в 1860 году со степенью кандидата. Поселившись в Париже, Павел Павлович продолжил здесь свои научные изыскания и работу в посольстве.

    5

    Автор: AFINAPOST


    Вилла «Демидофф», как она называлась при первом владельце Николае Демидове, а в дальшейшем — вилла Сан-Донато, была спроектирована архитектором Джованни Баттистой Сильвестри и построена всего за четыре года. Первый камень был заложен 27 июня 1827 года, а завершено строительство в 1831 году. Это была одна из самых красивых усадеб того времени во Флоренции. Вилла занимала площадь 42 гектара и включала в себя несколько строений, но главным её украшением были пышные сады с фонтанами и благоухающие цветами оранжереи.
    Здесь, в раю, Павел чувствовал себя очень одиноким...
    8

    Автор: AFINAPOST

    Женат Павел Павлович был дважды. Первой его женой была красавица княжна Мария Элимовна Мещерская, фрейлина императрицы Марии Александровны, воспитанница при Зимнем дворце,

    6

    Автор: AFINAPOST


    первая любовь цесаревича Александра и его друга — графа Сергея Шереметева.
    5

    Автор: AFINAPOST

    Весной 1864 года при дворе княжна Мещерская встретилась с великим князем Александром Александровичем, вторым сыном императрицы — он влюбился в неё мгновенно... и на всю жизнь.

    6

    Автор: AFINAPOST

    Постепенно она входит в компанию, образовавшуюся при дворе из представителей «золотой молодёжи». Кроме великого князя Александра в неё входили: цесаревич Николай, князь Владимир Барятинский, фрейлина Александра Жуковская, княжна Екатерина Шувалова, великий князь Владимир,

    4

    Автор: AFINAPOST

    кузен Николай Константинович,

    4

    Автор: AFINAPOST


    Царский изгой. Роковая женщина или крутой вираж судьбы

    граф Илларион Воронцов-Дашков,

    4

    Автор: AFINAPOST

    граф Александр Чернышёв и др.

    4

    Автор: AFINAPOST

    Она необычайно красива, дивно сложена, довольно высокого роста, её черные глаза, глубокие и страстные, придавали её изящному лицу из ряда вон выходящую прелесть. Звук голоса её был мелодичен, и на всём существе её была наложена печать какого-то загадочно-сдержанного грустного чувства, очень обворожительного.

    Роман с великим князем Александром Александровичем, будущим императором Александром III,
    набирал обороты. Условившись, они якобы случайно встречались на прогулке в парке.

    5

    Автор: AFINAPOST

    Вдыхая розы аромат,
    Тенистый вспоминаю сад,
    И слово нежное «люблю»,
    Что вы сказали мне тогда
    .

    Вскоре об этих отношениях узнали император и императрица, после чего в семье разгорелся скандал. Фрейлине Мещерской был устроен выговор — во избежания «серьёзных последствий» она должна перестать встречаться с цесаревичем.
    Зажгли вы вдруг во мне любовь,
    Ушли и не вернулись вновь,
    Но слово нежное «люблю»
    Я не забуду никогда
    .

    Александр II выразил желание, чтобы цесаревич и бывшая невеста Николая — датская принцесса Дагмара, как можно скорее, стали мужем и женой.
    В датских газетах появилась статья о том, что цесаревич не хочет жениться на Дагмаре из-за чувств к княжне Мещерской — король Кристиан прислал императорской семье письмо с просьбой подтвердить планы наследника относительно его дочери. Произошла крупная ссора — Александр Александрович заявил о желании отречься от престола и жениться на Мари Мещерской.

    Моя любовь — не струйка дыма,
    Что тает вдруг в сиянье дня.
    А вы прошли с улыбкой мимо
    И не заметили меня
    .

    Император пригрозил сослать её в Сибирь, только тогда, цесаревич испугался за любимую.
    Влюблённым пришлось расстаться — «они больше не могут быть в таких отношениях, в каких были до сих пор».
    На память Мари подарила Александру свой автопортрет.

    4

    Автор: AFINAPOST

    Покинув двор, княжна Мещерская жила у тётки княгини Чернышёвой. В марте 1867 года при австрийском дворе она познакомилась с секретарём русского посольства в Вене богачом Павлом Павловичем Демидовым, бывшим лучшей партией в России.

    6

    Автор: AFINAPOST


    Вскоре, 7 июня 1867 года была торжественно отпразднована их свадьба.
    Медовый месяц молодые провели близ Флоренции на вилле Сан-Донато. Демидов обожал свою молодую жену, он окружил её всей роскошью, доступной его богатству, в собственном парижском отеле и на виллах в Довиле и Флоренции.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Мария Элимовна имела на мужа самое благотворное влияние — по словам современников, после женитьбы Демидов стал совершенно другим, прекратились его безумные траты и вечера в казино.
    5

    Автор: AFINAPOST

    Весной 1868 года в преддверии родов Мария Элимовна с мужем переехала в Вену, чтобы иметь возможность пользоваться советами знаменитого профессора. В Вене она часто ходила в храм, где её видели молящуюся в слезах. Её беременность проходила трудно, чтобы поддержать невестку и сына к ним из Финляндии приехала Аврора Карловна. Обе женщины очень сдружились и много времени проводили вместе.
    25 июля 1868 года Мария Элимовна родила сына Элима и скончалась на следующей день от эклампсии. Благодаря усилиям врачей жизнь ребёнка, которая также подвергалась опасности, была спасена
    .

    Павел нашёл её прощальную записку, в которой она благодарила его за короткое счастье...
    Убитый горем Демидов несколько месяцев отказывался видеть сына, а себя считал виновником в смерти жены. Он морил себя голодом и был на грани самоубийства.
    После встречи с отцами-иезуитами из католического ордена «Сердце Иисуса» Павел Павлович несколько пришел в себя и стал очень религиозным. Жил скромно, ходил пешком, более не носил фрака, и тратил огромные деньги на дела благотворительности. В память о супруге он учредил Мариинскую рукодельную мастерскую в Париже.

    Мария Элимовна Демидова была похоронена в Вене на православном кладбище Святого Марка, позже её прах по распоряжению мужа был перевезён в родовую усыпальницу Демидовых на кладбище Пер-Лашез в Париже.

    Их сын, Элим Павлович Демидов Сан-Донато III, действительный статский советник, российский дипломат,

    5

    Автор: AFINAPOST


    женился по любви на Софии Илларионовне Воронцовой-Дашковой, в браке детей не было.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Работал в Лондоне, Мадриде и Вене. С 1912 по 1917 год являлся чрезвычайным посланником и полномочным министром в Греции. После февральских событий 1917 года в Россию не вернулся. В 1920 году представлял правительство генерала Врангеля.
    Под тенью генеральской бурки
    Был почётным атташе Югославии в Греции, жил с супругой в Афинах.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    Скончался Элим Демидов в 1943 году в Афинах и был там же похоронен в приходе Троицкой посольской церкви вместе с женой.


    P.S. Великий князь Александр Александрович в 1880 году в ходе частной поездки в Европу, сделал запись в своём дневнике в Париже: «Был в Пер-Лашез, на могиле М. Э. Грустно…».
    Он умер осенью 1894 года за письменным столом в своём кабинете, глядя на её портрет.

    Вам возвращая ваш портрет,
    Я о любви вас не молю,
    В моем письме упрека нет,
    Я вас по-прежнему люблю
    .

    Нежные воспоминания о любви к Мари Мещерской оставил граф Сергей Шереметев в своих мемуарах.
    Граф Сергей Дмитриевич Шереметев. Сердце пополам

    7

    Автор: AFINAPOST

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Флоренция
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 янв 2021, 10:25
      удалить
      Очень грустно, что тут скажешь...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      23 янв 2021, 18:38
      удалить
      Hanyaнаписала 22 января в 10:25

      Очень грустно, что тут скажешь...


      Нет повести печальнее на свете....
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      22 янв 2021, 14:22
      удалить
      Люблю этот романс!
      Спасибо, Аля, очень интересно !
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      23 янв 2021, 18:41
      удалить
      Alex2020 22 января в 14:22

      Люблю этот романс!
      Спасибо, Аля, очень интересно !


      Очень приятно.
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      22 янв 2021, 14:54
      удалить
      Была во Флоренции, о вилле Сан Донато не знала,
      собор С-М дель Фьоре прекрасен!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      23 янв 2021, 18:42
      удалить
      Irinusikнаписала 22 января в 14:54

      Была во Флоренции, о вилле Сан Донато не знала,
      собор С-М дель Фьоре прекрасен!


      Собор красавец, но основная мысль не о нём,
      хотя, кому что нравится. Спасибо!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      26 янв 2021, 16:09
      удалить
      Аля, а нельзя ли, найти время, и связать все эти интереснейшие опусы в один дневник?
      Точно, было бы классно! Пжлста! :))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      26 янв 2021, 21:07
      удалить
      Evgelia7написала 26 января в 16:09

      Аля, а нельзя ли, найти время, и связать все эти интереснейшие опусы в один дневник?
      Точно, было бы классно! Пжлста! :))


      Не знаю, если только карантин продлят ещё на ...., что нечего будет писать,
      тогда можно заняться дневниками, но не очень мне это нравится, вообще пора
      с этим заканчивать, есть много более интересных дел, чем писанина.
      Спасибо за внимание!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      29 янв 2021, 20:30
      удалить
      Не надо! Сегодня плохой день, вы устали и погорячились, завтра все пройдет!
      Надо просто улыбнуться! :))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      1 фев 2021, 10:50
      удалить
      Спасибо.
    Наверх