Ферапонтово

Ферапонтово

LAT
  • 59.94688N, 38.57930E
  • Я здесь был
    Было: 58
    Хочу посетить
    427

    20 материалов по 6 объектам,  773 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lesik1 154
    Были в Ферапонтово?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, 161120 Вологодская область, Кирилловский район, село Ферапонтово, ул. Каргопольская, 8
    • (81757) 4-92-61, 4-93-86, факс: (81757) 4-92-61
    • www.dionisy.com/rus/
    Фотографии
    Карта
    183 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    Притчи собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.

    Достопримечательности → музеи, выставки
    5 марта||
    GPS
    |3 (2)| 18| 2697
    5
    Как нам рассказали, это единственная работа Дионисия, подписанная собственноручно — на северной стене собора Рождества Богородицы автограф иконописца. Хотя откуда такая уверенность, что это он?
    Буквально строка по стене гласит, что началась роспись 6 августа 7010 лета (1502-й год), а завершена 8 сентября, к храмовому празднику, “А писцы Дионисий иконник со своими чады”.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna



    Под самым куполом изображен Христос Вседержитель: свет льется из оконных проемов на барабан храма, на образ, создавая эффект невесомости, незыблемости, бестелесности, но духовной мощи.
    4

    Автор: yaguarovna


    Сразу слева от входа, глубокой охрой полыхает геенна огненная, по правую руку остаются Райские врата, манящие нежным сиянием пастельных азуритовых тонов.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna



    Со всех сторон по стенам стелятся сюжеты библейских притч, чуть выше и в барабане – медальоны с изображениями праотцев, святых и архангелов.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna



    Особое место среди росписей занимает “Акафист Богородице” — интерпретированное в иллюстациях хвалебное песнопение из 25 песен.
    Дионисий изобразил все песнопения, расположив сцены акафиста 3-м ярусом росписей по всему периметру собора. Это бесподобно, но чтобы прочесть сюжет, надо знать первоисточник. Увы, я такими знаниями не отличаюсь, так что спасибо экскурсоводу.
    0

    Автор: yaguarovna


    Цикл начинается на восточных столбах четырьмя сценами Благовещения, передающими первые четыре песни Акафиста. Продолжение — на обращенных к центру храма гранях западных столбов: "Целование Марии и Елизаветы", "Сомнение Иосифа", "Поклонение пастырей", "Путешествие волхвов".
    4

    Автор: yaguarovna

    .
    4

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Тема Рождества Христова переходит на юго-западные своды: "Возвращение волхвов", "Бегство в Египет".
    1

    Автор: yaguarovna



    На своде западной арки изображены медальоны жён-мучениц. Ниже, на северной грани юго-западного столпа, написана фреска "Слышаша пастырие Ангелов поющих…", сюжет "Светоприемную свещу, сущим во тьме явльшуюся…", слева – "Четыре зверя видения пророка Даниила. Страшный суд".
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna



    С 16 песни "Всякое естество ангельское удивися…" на южной стене сюжеты по западным граням столбов ведут на северную стену, начиная с 7-го кондака "Сретение":
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna


    Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим
    и руце Симеоне благословивый,
    якоже подобаше, предварив,
    и ныне спасл еси нас, Христе Боже,
    но умири во бранех жительство
    и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.
    1

    Автор: yaguarovna


    Или более читаемым, осовремененным языком:
    Утробу Девы освятив рождением Твоим,
    и руки Симеона благословив,
    заранее, как надлежало,
    и ныне Ты спас нас, Христе Боже.
    Но огради миром среди войн народ Твой и
    укрепи тех, кого Ты возлюбил, Единый Человеколюбец.
    0

    Автор: yaguarovna



    Притча о мытаре и фарисее гласит, будто бы 2 человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. "Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится."
    3

    Автор: yaguarovna



    Притча о десяти девах: "Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собой масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно, говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий".
    2

    Автор: yaguarovna



    Притча о блудном сыне: "У некоторого человека было два сына. И сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил сыновьям имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Пришедши же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. Прими меня в число наемников твоих. Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного телёнка, и заколите. Станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришёл, и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё; а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся".
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna



    Специалисты убеждают, что использование поверхностей столбов, а не только южной и северной стен для сцен Акафиста, не имеет аналогий ни в росписях русских церквей, ни церквей вне России. Таким образом художник наполнил весь храм сценами песнопений, они “звучат” и по стенам, и в центре храма на столбах, и на сводах в северных и южных углах собора.
    1

    Автор: yaguarovna



    Отсутствие иконостаса позволяет увидеть всю роспись, в том числе в апсидах. Так получилось потому, что в ходе реставрации собора в 1915 году иконы были вынуты из иконостаса, а позже рама иконостаса была разобрана.
    0

    Автор: yaguarovna


    За 515 лет фрескам Дионисия не раз угрожало уничтожение – не случайно третьим чудом Ферапонтово хранитель музея Елена Шелкова считает то, что фрески уцелели, словно в течение пяти веков их берегли неведомые силы. Настенные росписи, в отличие от икон, в православии никогда не были предметами культа. Их предназначение – производить впечатление. Считалось, что, если краски поблекли или сменилась мода, можно записать стены заново. Но в Ферапонтове каждый раз этому что-то мешало. Только в 1738 году настоятель монастыря поновил росписи на участках утрат дионисиевского левкаса.
    0

    Автор: yaguarovna


    Конденсат, протекания крыши, иней, свечная копоть – все это могло испортить творение Дионисия. Но, поскольку храм был неотапливаемым, в его стенах служили лишь несколько месяцев в году, – во многом поэтому фрески и уцелели.
    2

    Автор: yaguarovna



    Время нахождения группы людей ограничено максимум 20 минутами, но и группы небольшие, нас было 18. Объясняются эти требования необходимостью сохранить определенные параметры влажности и температуры, для чего везде понатыканы датчики. Справедливости ради отмечу, сто они установлены так незаметно, что совершенно не мешают восприятию.
    3

    Автор: yaguarovna


    Известно, что поначалу собор Рождества Богородицы был отдельно стоящим зданием, западный портал которого был украшен нарядными фресками. Позже с юга была пристроена церковь Мартиниана Белозерского, а с запада – сначала паперть, и потом – колокольня. Это и позволило сохранить до нашего времени наружные фрески портала.
    2

    Автор: yaguarovna


    Она и встречает теперь первой посетителей музея, поднявшихся по деревянной лестнице ко второму ярусу колокольни, от которого сделан крытый переход.
    И здесь наше внимание еще обратили на круглые розетки, орнаментом опоясывающие храм по низу. Их 52 — по количеству недель в году, и все они уникальны своим узором.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna



    А мне очень понравились узорные кирпичи. Кажется, они тоже уникальны, но о них нам не рассказывали.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    2

    Автор: yaguarovna



    Над входом на южной стене размещена икона, написанная на досках, справа от лестницы, у северной стены, сооружена каменная лестница на ярус звона колокольни.
    2

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna



    Фрески Дионисия, говорят искусствоведы, отличает тонкая красочная гамма. В середине прошлого века бытовало мнение, что для создания уникальной цветовой гаммы Дионисий использовал гальки, собранные на берегу Бородаевского озера. Но проведенные анализы материалов – химический, спектральный, рентгено-фазовый – показали, что местные гальки не соответствуют составу использованных красок. Приоритетна версия, что Дионисий пользовался высококачественными красками, привезенными из Западной Европы, куда товар попадал из Индии и с Ближнего Востока. Гамма Дионисия – всего восемь пигментов. За красный и коричневый отвечали охры, за голубой – азурит, за белый – известковые белила, за черный – древесный уголь, а за зеленый – порошки малахита, псевдомалахита, познякита, глауконита. Работал Дионисий в технике лессировки, то есть регулируя степень прозрачности цвета, получал десятки оттенков синего.
    На эту тему материалы размещены по периметру храма.
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    0

    Автор: yaguarovna



    В начале 1980-х годов в Ферапонтове стартовала масштабная программа по сохранению стенописи Дионисия, она продолжается и сейчас. К счастью, ученые вовремя решили вместо реставрации проводить консервацию, то есть минимизировать вмешательство и не восстанавливать утраченные участки росписей. Эти работы также уникальны, примеров в мире нет, ведь все подобные объекты расположены в более теплом и сухом климате, для здешнего климата непригодны.

    Ферапонтов монастырь планируют оцифровать, т.е. переснять все фрески и все характеристики здания, что позволит создать 3-х мерную копию храма в любом масштабе.

    А мы имеем возможность увидеть подлинник этого шедевра, чуда от уникального мастера всех времен.
    О самом иконописце известно, увы, немногое. Обнаруженные в последние годы монастырские синодики (поминальные книги) с записями рода Дионисия не дают специалистам достаточных оснований для суждений о его происхождении. Остается неизвестным, когда и где он родился, когда умер и где погребен.
    Нам, впрочем, озвучили версию, что закончив расписывать собор, мастер принял другое имя и остался здесь невека, оставив великое наследие и исчезнув бесследно.
    • Адрес:

      161120 Вологодская область, Кирилловский район, село Ферапонтово, ул. Каргопольская, 8

    • Телефон:

      (81757) 4-92-61, 4-93-86, факс: (81757) 4-92-61

    • Web-адрес:

      dionisy.com/rus/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    124 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ферапонтово
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 мар, 18:24
      удалить
      Спасибо, Светлана.
      Особенно было интересно увидеть изображения притч, в т.ч.о блудном сыне. Тем более, что буквально неделю назад стояла в Эрмитаже возле картины Рембрандта с этим сюжетом. И снова внутри меня всколыхнулось непонимание...
      К слову сказать этой притче посвящена текущая церковная неделя.
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      5 мар, 18:46
      удалить
      Спксибо! Я не знала, что эта неделя посвящена притче о блудном сыне.
      Трудно понять и принять порою какую- либо часть Писания. Но всему свой срок, в этом я уверена.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      11 мар, 05:02
      удалить
      Далека я от всего этого, но очень интересно!
    Наверх