Я здесь был
Было: 9501
Хочу посетить
1118667

58930 материалов по 43 054 объектам,  1 772 169 фотографий

Вики-код направления: помощь
 
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Заблудились? Не паникуйте!

Общее → разное
25 апреля 2009 года|| 1| 965
Нетрудно догадаться, что творится на душе у человека, если он заблудился. Первое, от чего сжимается сердце незадачливого туриста – это потеря ориентировки. «Куда идти?» – этот вопрос «въедается» в мозг, загоняя все остальные мысли в дальний угол. Но вот паниковать в данной ситуации хуже всего.
Самое главное, что должен сделать потерявшийся путешественник, — остановиться. Какой смысл продолжать движение в неизвестном направлении? Уповать на то, что за следующим деревом или холмом картина прояснится и вам откроется благодатный вид цивилизованного мира? Но может так случиться, что каждый следующий шаг будет лишь усугублять положение и отдалять вас от цели, окончательно запутывая ваше положение. Возьмите за правило: любую ситуацию всегда нужно рассматривать с худшей стороны, чтобы не наделать еще больших ошибок.
Как показывает опыт, проще всего определить свое местонахождение, вернувшись назад по собственным следам до знакомого места, где вы более-менее ориентируетесь. Но не пытайтесь «срезать» углы, чтобы быстрее вернуться назад. Как правило, этим вы «наматываете» лишние километры, и в итоге можете заблудиться так, что и следов своих не отыщете.
Потеря ориентирования на местности опасна еще и тем, что в подобной ситуации люди склонны принимать желаемое за действительное. Например, любую встретившуюся реку, просеку или тропу принимают за свою, маршрутную. При этом внимание начинает работать избирательно. Заблудившийся верит, что он на правильном пути, а потому свои наблюдения «подгоняет» под уже известный результат: находит «знакомые» ориентиры, а любые несовпадения попросту игнорирует.

Хорошо, если потерявшийся турист натуральный, то есть заранее запасся картой местности и компасом. Отыскать дорогу назад ему будет проще. В этом случае надо подняться на какую-нибудь возвышенность с хорошим обзором (влезть на дерево, к примеру), и внимательно оглядеться. В общей панораме надо выделить наиболее приметные ориентиры, оценить их расположение, примерное расстояние между ними, положение относительно сторон света и прочее, а затем идентифицировать с картой.
Если карты нет, можно попробовать составить ее самому. На куске бумаги, одежды, бересте, просто на земле, в конце концов, попытаться начертить план-схему местности. Нанести то, что обозрели с возвышенности, и по памяти — наиболее крупные объекты, которые вам известны. А далее – задавайте вопросы и вспоминайте ответы: откуда пришли, с какой стороны светило солнце (если компаса тоже нет), как долго шли и с какой скоростью, сколько было остановок, какие ориентиры встречались на пути и т. д.
От точности ваших умозаключений будет зависеть точность вашей карты-схемы. Переведя свои ответы на язык топографии, можно восстановить нить предполагаемого маршрута и определиться с направлением движения. Лучше всего, как уже говорилось, вернуться назад, откуда и началось ваше путешествие.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Европа
    сообщить модератору
      Наверх