Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты. Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вы когда-нибудь слышали о таком понятии — "колбасная смерть"? Его придумали москвичи для тех, кто погибает на рельсах метро по глупости: роняют случайно вещи на рельсовый путь, прыгают за ними и… в общем, конец истории, думаю, ясен. Известно немало случаев, когда пассажиры погибали из-за палки колбасы, выпавшей из рваного пакета, отсюда и название нелепой смерти — колбасная.
Многие недооценивают опасность метро. А ведь это не только железнодорожное полотно, но и высокий барьер платформы, который с ходу одолеть в паузах между прибытием поездов ох, как не просто.
Вы должны быть очень сильным и ловким человеком, чтобы успеть спрыгнуть, сориентироваться, подобрать вещи и залезть обратно на платформу. Как правило, мы недооцениваем ни высоту платформы, ни собственные физические возможности, а когда оказываемся внизу на рельсах, поздно это осознаем.
Ну, а если мы все же оказались на рельсовом пути, что делать? Самое главное — не пытаться самостоятельно влезть на платформу! И не потому, что ваших сил для этого может оказаться недостаточно, а еще и потому, что под платформой проходит контактная шина, питающая состав с напряжением в 800 вольт. Разумеется, она прикрыта защитным кожухом, но… чем черт не шутит, и тогда от вас останутся лишь «ножки да рожки», хотя, и это вряд ли.
Ладно, шутки в сторону. Коль упали на рельсы, быстро поднимайтесь и, не думая о вещах, со всех ног бегите в самое начало платформы, где останавливаются первые вагоны. Но если позади уже слышен гул приближающегося поезда либо его гудок, немедленно ложитесь в глубокий желоб-лоток, расположенный между рельсами. Прижмитесь к его дну как можно плотнее, а также прижмите одежду к телу, чтобы ее, не дай Бог, не задрало потоком ветра и не зацепило за днище вагонов. Можете быть спокойны — глубина желоба рассчитана на средней комплекции человека, но даже тучные мужчина или женщина, если хорошо прижмутся, могут переждать в нем проход поезда без угрозы для жизни.
👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
1 фото
dots
Рассказать друзьям
Понравилась фотография?
помощь
закрыть
Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.
код для блогов и форумов
помощь
закрыть
Вы можете разместить фотографию на сайте, в блоге или в форуме, просто скопировав соответствующий код и вставив его в нужный текст.
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Визитка пользователя будет добавлена в раздел "Полезные контакты" вашей личной страницы.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.