Эль-Чальтен

Эль-Чальтен

LAT
  • 49.33407S, 72.88467W
  • Я здесь был
    Было: 11
    Хочу посетить
    192

    15 материалов по 7 объектам,  165 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Эль-Чальтене?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа
    • GPS
    • Аргентина, M3R8 C7 El Chalten Santa Cruz Аргентина
    Фотографии
    Карта
    36 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Майя-Ку и отклик Фицроя

    Достопримечательности → природа
    25 мая||
    GPS
    |10 (5)| 22| 35013
    5
    Национальный парк Лос Гласьярес (Parque Nacional Los Glaciares) в своих объятиях хранит много природных жемчужин и красот, которые стремятся увидеть туристы, посещающие Патагонию. Вчера мы удивлялись уникальности ледника Перито Морено,Наступающий на землю ледник Перито Морено
    а сегодня отправимся в горы, чтобы совершить трекинг с большой надеждой увидеть необычайно живописные скальные вершины и знаменитый Фицрой.

    Решение поехать в город Эль-Чалтен было принято ещё дома, при планировании маршрута. Только не сразу же смогла определиться с логистикой. Вырисовывалось три варианта: один из которых был принят мною в конечном итоге. Два других отличались не только выбором очередности посещения ледника или трекинга к Фицрою, но и выбора места для ночлега. Стоимость проживания в Эль-Калафате и Чалтене практически не отличается. Взвесив все за и против я решила все три ночи оставаться в Эль-Калафате, а в Чалтен приехать на один день без ночёвки. Оговорюсь, что для тех, кто хочет совершить полный трекинг к подножию Фицроя и Laguna de los Tres такой вариант не подойдёт. Так как протяженность тропы составляет 10 километров в одну сторону и необходим полный световой день для преодоления этого расстояния.


    Дорога из Эль-Калафате в Чалтен, протяженностью в 215 километров, на автобусе занимает около 3 часов. При раннем отправлении автобуса в 8.00 надо успеть вернуться с трекинга к 18.00 — это время последнего рейса из Чалтена. Так мы и планировали изначально и поэтому билеты в обе стороны были куплены в первый день по прилёту в Эль-Калафате. Цена билетов в обе стороны была 68.400 песо (68$).

    Но, когда мы возвращались с Перито Морено, наш водитель Хайме предложил свои услуги, чтобы отвезти нас в Чалтен, там подождать, а потом вернуться назад и озвучил вполне приемлемую цену — 150.000 песо на двоих. Мы приехали с ним на вокзал для сдачи билетов (правда потеряли 15% ) и приняли его предложение. Как оказалось в последствии, сделали очень правильно.

    В 7:30 утра, как и договаривались, подъехала машина и мы отправились в путь.
    6

    Автор: iralda

    По дороге Хайме называл все реки по их именам, их начало и исход. Какие-то впадают в озёра, другие не прекращают своё течение до Атлантики. Обращал наше внимание на птиц, пролетающих над землёй. Среди них я успела увидеть кондоров (мы их увидим ещё совсем близко) и каракара. Каракары- один из самых крупных соколов на свете. Возможно, названы так за характерные скрипучие звуки, которые они издают. Очень похожие на хриплое карканье.
    4

    Автор: iralda

    Слово каракара употребляли индейцы племени гуарани. Эти хищные птицы были пристально исследованы и обнаружено, что они обладают отличными навыками к быстрому обучению и решению задач. Для получения пищи в качестве вознаграждения, каракары способны проявлять креативность и удивительную способность решать головоломки.

    Я с нетерпением ждала встречи с гуанако. Как только мы выехали из пампас и приближались к горным образованиям, стали появляться небольшие группы этих грациозных животных семейства верблюдовых.
    7

    Автор: iralda

    Гуанако отличаются большой осторожностью и всегда во время пастьбы кто-то стоит на «стрёме» и осматривается. При опасности он издаёт громкий звук и всё стадо пускается в бегство. Гуанако способен развивать поразительную скорость до 56 км/час.
    5

    Автор: iralda


    Их можно встретить только в Южной Америке — от южного Перу, через Чили и Аргентину до Огненной Земли. Обладая большой выносливостью выживают в суровых условиях. Когда-то они проживали и на архипелаге Огненная Земля, но потом (если я не ошибаюсь) они были истреблены.
    У этих животных есть несколько интересных отличий. Живут гуанако небольшими группами. Группы имеют отличия. Одна представляет собой гарем из самок с детёнышами, возглавляемая одним взрослым самцом. В другой группе находятся либо стареющие, лишившиеся женского общества, либо молодые животные, которые ещё не успели обзавестись гаремом.
    И ещё, гуанако оставляют после себя «сигнальные» кучи. Опорожняют свой кишечник в определенных местах, например на тропах, возвышениях. Образуются большие кучи навоза, которые посещаются членами разных групп. Местные жители собирают навоз и используют в качестве топлива.
    Мы ещё не раз будем любоваться гуанако.

    Но вот вдалеке показались острые зубцы горного массива и узнаваемый Фицрой. youtu.be/S-SpuT2gSak?si=CmP0s…

    В левой группе выделяется Серро-Торре (Cerro Torre) высотой 3102 метра, справа возвышается Фицрой (Cerro Fitz Roy) высотой 3405 метров.
    8

    Автор: iralda


    Далеко не всем удаётся увидеть эти привлекательные очертания. Фицрой очень капризен и чаще всего скрывается в густых облаках, тем самым становится нестерпимо желанным. Путешественники зная причудливый и изменчивый характер Патагонии, по возможности планируют остановку в Чалтене не на один день. Особенно это касается профессиональных фотографов-пейзажистов, которые хотят запечатлеть всю привлекательность этого живописного края.
    Не зря местные индейцы из племени Теуэльче называли главную гору Чальтен, что в переводе означает «дымящаяся гора». Здесь можно неделю -другую наблюдать густую, как молочная пенка капучино или непроглядную бело-серую пелену, закрывающую вершины гор.

    Нас пока погода радует и надежда не оставляет увидеть умопомрачительные пейзажи с пиками, устремлёнными ввысь и глубокое синее небо.
    6

    Автор: iralda2


    Делаем небольшую остановку на въезде в Национальный парк Лос Гласьярес, внесённый ЮНЕСКО в список всемирного наследия.
    5

    Автор: iralda


    .
    9

    Автор: iralda


    Небольшой городок Эль-Чалтен является базой для посещения северной части национального парка, о чём свидетельствует стенд при въезде в город.
    6

    Автор: iralda

    Помимо силуэта Фицроя, на нём написано, что Эль-Чалтен — национальная столица трекинга. И действительно, троп проложено много, но есть две главные, которые берут начало в Эль-Чалтене: одна подводит максимально близко к Фицрою, другая — к Серро-Торре. Обе примерно по 20 км (туда и обратно) и подходят к красивым ледниковым озёрам (lagunas). На обеих тропах ощутимый набор высоты. Тропа к Фицрою с подъёмом на 750 метров называется Laguna de los Tres, тропа к Серро-Торре поднимается на 400 метров и называется Laguna Torre. В конце обеих троп открываются фантастически красивые виды на горные вершины, ледники и лежащие под ними озёра.

    В информационном центре мы получаем карту и пояснения к нашему выбранному маршруту. В наших не сверх амбициозных планах на сегодня будет тропа, идущая к лагуне Капри. На карте отмечено красным кругом.
    0

    Автор: iralda


    Городок Эль-Чалтен был основан в 1985 году в принудительном порядке, чтобы «застолбить» за Аргентиной окружающую территорию, на которую претендовали и чилийцы. Любопытно, что в то время президент Администрации Национальных парков Аргентины резко выступал против создания поселения на территории парка Лос-Гласьярес. Однако со временем, именно туризм вдохнул жизнь в Эль-Чалтен, и сейчас в нем живет порядка полутора-двух тысяч местных жителей, занимающихся главным образом обслуживанием многочисленных туристов.

    Мы проезжаем по его главной туристской улице, ведущей к началу трекинга к Фицрою. Здесь мы оставляем ждать нашего возвращения Хайме, а сами начинаем свой путь.
    1

    Автор: iralda



    Нам предстоит пройти горными тропами 8 километров в обе стороны. Согласно полученной информации до лагуны Капри мы можем дойти за 1:45 минут.
    Эль-Чалтен вскоре остаётся позади и мы медленно всё время набираем высоту.
    4

    Автор: iralda

    Теперь уже можно увидеть весь город, уютно расположившийся в долине на слиянии двух речек: Фицрой и Лас-Вуэлтас.
    5

    Автор: iralda



    Речки эти несут талую ледниковую воду в большие озера Вьедма и Лаго-Архентино, и уже оттуда по большой реке Санта-Круз вода попадает в Атлантический океан.

    Первый километр тропы проходит по довольно крутому склону.
    5

    Автор: iralda


    Доходим до первой смотровой площадки Mirador Rio de las Vueltas, с которой открывается потрясающий вид на долину и на реку Лас-Вуэлтас.
    3

    Автор: iralda

    По-испански её название переводится как «изгибы» и смотрятся они очень живописно, словно ритмичные движения в танце гибкого девичьего стана.
    6

    Автор: iralda



    Второй километр этого трека менее крутой, чем первый, но мы продолжаем набирать высоту вдоль западного склона долины реки Де-лас-Вуэльтас. Отсюда открывается панорамный вид на горный хребет Лос-Кондорес.
    4

    Автор: iralda



    Продолжаем путь. Природа, окружающая нас настолько красивая, что хочется останавливаться и запечатлевать.
    6

    Автор: iralda

    И пора напомнить историю, связанную с этими местами.

    27 декабря 1831 года из Портсмута в кругосветное плавание отправился корабль «Бигль», во главе с офицером британского военно-морского флота Робертом Фицроем. На этом же корабле был и выпускник Кембриджского университета Чарльз Дарвин. Достигнув берегов Южной Америки, корабль провёл у её берегов больше трёх лет. Фицрой проделал огромную картографическую работу, нанёс на карту многочисленные островки у восточного и западного берегов материка, исследовал Магелланов пролив и Патагонию.
    Однако Роберт Фицрой во время своего путешествия так и не увидел гору, которая сегодня носит его имя. Спустя почти 40 лет после его плавания на южноамериканскую вершину в дебрях Патагонии наткнулся тоже уже нам известный аргентинский учёный и исследователь новых земель Франсиско Морено. Он решил назвать эту вершину в честь капитана легендарного судна и знаменитого британского исследователя.

    На треке практически невозможно заблудиться, периодически встречаются указатели, да и народу достаточно, чтобы не чувствовать себя одинокими.

    Становится жарко на открытых участках, но к счастью, теперь большая часть пути проходит сквозь лесные участки.
    4

    Автор: iralda

    Верхушки деревьев, обнимающие тропу, становятся нашими хорошими защитниками и мы идём в сопровождении мелодий местных птиц.
    4

    Автор: iralda



    Не могу сказать, что мы с лёгкостью преодолеваем подъём. Время от времени ненадолго останавливаемся, чтобы восстановить дыхание и отдохнуть. Эта тропа классифицируется как среднего уровня сложности. Самое главное, что нас ждёт впереди и это придаёт нам силы.

    К лагуне Капри мы доходим даже немного быстрее, чем ожидалось. Спокойные берега лагуны обрамлены скалистыми ландшафтами.
    9

    Автор: iralda

    Отсюда открывается фантастический вид на гору Фицрой, величественно возвышающуюся вдалеке, и окружающие ее вершины. Они предстают пред нами во всей своей обнаженной красоте.
    10

    Автор: iralda

    Светит солнце и радует своими отблесками водной поверхности горного озера. Безветрие позволяет увидеть отражение сказочных вершин.
    8

    Автор: iralda



    Несмотря на то, что высота в 3405 метров не такая уж пугающая, гора является одной из самых сложных для восхождения в мире. Виною тому практически отвесные стены, а на вершине постоянно образуется так называемый «грибовидный» ледник. Неоднократные попытки достичь вершины увенчались успехом в 1952 году. На Фицрой взошла группа из трёх французских альпинистов. В их честь назвали озеро у подножия — уже упомянутое Lago de los Tres. Острый пик высотой 3002 метра левее основной вершины назван Пойнсенот, в честь французского альпиниста Жака Пойнсенота, участника той самой первой успешной экспедиции.

    Это место располагает к заслуженному отдыху, наслаждению и размышлениям.
    11

    Автор: iralda



    У индейцев, живущих на этих землях было специальное слово — Майя-Ку. Оно обозначало особое ищущее состояние души, когда человек внимателен к Природе, задаёт ей вопросы и способен распознать ответы. Очень красиво! Мне кажется, что мы сегодня получили красивый ответ и награду от Природы!
    8

    Автор: iralda


    Могу с уверенностью сказать, что этот поход продолжительностью полдня продолжил наше знакомство с несравненной красотой национального парка Лос-Гласьярес с его горными вершинами, патагонскими лесами и кристально чистыми лагунами.
    9

    Автор: iralda


    Обратный путь был немного легче, но нам не хотелось торопиться и мы шли обычным ритмом.
    7

    Автор: iralda

    Не забывали остановиться, чтобы не пропустить красоту пейзажа. И вот здесь, прямо над нашими головами, словно приветствуя или прощаясь с нами взметнул своими крыльями андский кондор.
    4

    Автор: iralda

    Мы любовались его небесным полётом. Это самая крупная летающая птица Западного полушария.
    youtu.be/ALsZqR13jtY?si=SmyhS…
    На первый взгляд кажется, что расстояние, которое мы прошли не такое уж и большое, однако восемь километров горной дороги требуют значительных физических затрат. Усталость накопилась и мы были счастливы на выходе увидеть ожидающего нас Хайме.

    После возвращения я решила отказаться от другого небольшого трекинга длиною в один километр к Mirador de los Cóndores. Вместо этого мы поехали к водопаду, который находится в 3 километрах от Чалтена.
    youtu.be/XfGCCmJkClA?si=EewyP…
    На карте я обвела его зелёным цветом. Какое наслаждение ощутить всю свежесть и прохладу ледниковой воды!
    9

    Автор: iralda

    Водопад Chorrillo del Salto стал для нас красивым и живым завершением аргентинской части Патагонии.
    7

    Автор: iralda



    Благополучно вернувшись в Эль-Калафате мы с огромной благодарностью прощаемся с Хайме, от общения с которым остались только положительные эмоции. И я могу его смело порекомендовать.
    0

    Автор: iralda



    Наш прощальный вечер с Аргентиной, которая подарила бушующий каскад эмоций и впечатлений, запомнился ещё и гастрономическим восторгом (хотела написать оргазмом)))) Пол приготовил очередной аргентинский стейк под красный Malbek.
    4

    Автор: iralda


    .
    3

    Автор: iralda


    .
    4

    Автор: iralda


    И мы вдруг вспомнили, что сегодня 14 февраля и где-то на нашей планете люди дарят друг другу частицу своего сердца. И нам была подарена душевность и десерт в виде вкусного аргентинского мороженого))))
    4

    Автор: iralda



    Продолжение следует...

    Торрес-дель-Пайне. Испытание на прочность
    • Адрес:

      M3R8 C7
      El Chalten
      Santa Cruz
      Аргентина

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Эль-Чальтен
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      26 мая, 12:25
      удалить
      Замечательно! Просто восторг! в душе легкое сожаление, что для меня сейчас такой маршрут тяжеловат. Все снимки с горой супер!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      27 мая, 01:06
      удалить
      Спасибо! Было большое везение с погодой!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 мая, 12:39
      удалить
      На машине, конечно быстрее и интереснее. Поэтому несмотря на затратность, арендовали там автомобиль. Мы также планировали пройтись до лагуны, но по прибытии в Эль-Чальтен пошёл сильный снег, поэтому поход пришлось отменить, но мы всё всё же дождались, когда Фиц-Рой открылся.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      27 мая, 01:09
      удалить
      Я очень хорошо помню ваше пребывание там, читала как раз перед путешествием. Поэтому считаю большущим везением солнечный и безветренный день
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      27 мая, 20:54
      удалить
      В восторге от гор! Снимки фантастические!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      28 мая, 23:31
      удалить
      Спасибо, Нина! Я очень люблю горы!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 мая, 11:16
      удалить
      Красотища!
      Погода стала вам наградой за нервотрёпку с самолётами ))
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      28 мая, 23:32
      удалить
      Ирочка, так и есть! И хорошо общались с горными духами)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 июн, 20:56
      удалить
      Ирина, какие вы с подругой молодцы! Читала и радовалась за вас!!!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      9 июн, 03:00
      удалить
      Люблю я горы! Танюша, а за радость спасибо!
    Наверх