Фунты, впрочем, прахом не пошли, отойдя в пользу автобусной компании East Delta Line, представитель которой, получив с нас 130 монет за двоих, выдал билеты на очередной автобус до египетской столицы. Вопреки ожиданиям, рейс должен был состояться в ближайшее время, хотя в расписании на это время никаких отправлений не значилось. Осталось непонятным, был ли наш автобус одним из сдвинутых расписанийских или же его назначили дополнительно. Усугубляло ситуацию полное незнание нами арабского, тогда как все до единого надписи на билеты выполнены арабской вязью. Можно было разобрать только цифры, их мы успели уже изучить за предыдущие две недели поездки через Ливан, Сирию и Иорданию. Если вы не занялись этим вопросом заранее, не беда: вдоль египетских дорог установлено множество щитов с указанием, сколько километров до того или иного населенного пункта, дублированных на английском. Простое сравнение привычных и непривычных цифр на протяжении десятка километров дает отличный багаж знаний в этом вопросе.
Таким образом, не стоит долго убиваться над незнанием арабского; если и цифры Вам не подвластны, то нужно просто идти к нужному автобусу, который укажет кассир, показать квиток водителю, а он подскажет, где садиться. Вообще, не стесняйтесь показывать свое непонимание: бровки кверху, рот приоткрыт, выражение лица растерянное, прямо как у нашего бывшего премьер-министра Фрадкова, и дело в шляпе. Если еще плечами периодически пожимать, то вас под белы рученьки проводят и все укажут.
После того, как сосед через проход справа раздумчиво, с чувством глубокого удовлетворения, сплюнул на пол, я понял, что поездка будет, деликатно выражаясь, не из числа скучных. Чтобы не смотреть на попутчика, мы стали усиленно изучать ночь за стеклом, что обогатило нас странными видениями: под бледным светом фонарей взад-вперёд сновали согбенные фигуры, тянущие и толкающие телеги с тюками. Представьте себе забитый тюками и мешками грузовичок, ну типа "Газели" или "Форд транзит". Теперь мысленно уберите кабину, стенки и крышу кузова, и получите примерную картину влекомых взад-вперёд грузов, постепенно исчезавших в различных уголках станции, где, укрытые темнотой, таились автобусы местного назначения. Те, загрузившись под завязку, один за другим отбывали в ночь; где-то в районе двух настала и наша очередь отправляться. Интересно, что обещанные путеводителями "многочисленные блокпосты" с проверкой документом как-то незаметно прошли мимо моей памяти. При выезде с автовокзала, да, паспорта проверили, а потом никакого контроля не было, и продрал глаза я уже перед въездом в тоннель под Суэцким каналом. Следовало разбудить брата, чтобы он ощутил момент расставания с Азией и прибытия на африканский континент, но все мои попытки заставить его открыть глаза были тщетны, что неудивительно, учитывая события последних суток. Я бы и сам продолжал смотреть седьмой сон, так ведь проснулся только потому, что кто-то из заднескамеечников взялся курить. И спастись от дыма было в этот раз невозможно: окна не открывались. Это ж какой надо быть скотиной, чтобы беспардонно смолить сигарету за сигаретой в закрытом наглухо автобусе!... По прибытии в Каир задымило еще с полдюжины пассажиров; мы дождаться не могли, когда же удастся выбраться наружу.