Быково

Быково

LAT
  • 55.62002N, 38.06167E
  • Я здесь был
    Было: 41
    Хочу посетить
    359

    26 материалов по 4 объектам,  484 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Быково?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Быково
    • (496) 462-43-02
    Фотографии
    Карта
    55 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Верность всегда непоколебима

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    11 октября||
    GPS
    |10 (5)| 26| 38110
    4
    Первое моё знакомство с Быково состоялось! Удивительно красивый архитектурный образ, воспевающий любовь и память, оригинальный в своем воплощении и не похожий на другие русские храмовые постройки — церковь Владимирской иконы Божией матери. Во имя любви был воздвигнут Владимирский храм
    5

    Автор: iralda


    Этот храм был частью усадебного комплекса Михаила Измайлова с главным домом, парком с прудами и павильонами. Для того, чтобы попасть на территорию парка и дворца, необходимо немного пройти от церкви.
    Говорят, что усадебный дом и церковь соединяет обустроенный подземный ход, в котором есть даже площадки для отдыха.

    Усадьбу, так же как и храм, создавал и обустраивал вначале Василий Баженов, а позже М. Ф. Казаков.
    А начиналось всё с посещения этих мест Екатерины II.
    В 1775 году после казни Пугачёва, императрица со всей своей свитой прибыла в Москву и заехала в гости к своему фавориту Измайлову. Село Быково представляло собой старые деревянные дома, такой же была и барская усадьба. Екатерина была поражена увиденным, о чём не преминула сказать хозяину.

    Вот тогда-то Михаил Измайлов и стал искать архитектора для постройки нового дворца и создания усадебного комплекса. Как уже говорилось, что он был знаком с первым архитектором подмосковного Царицыно и Большого Кремлёвского дворца — Баженовым. Его проекты были безжалостно отклонены Екатериной и Баженов, переживавший из-за этого, с большим энтузиазмом откликнулся на предложение Измайлова и принялся за работу.

    Чего он здесь только не создал! Его фантазию никто не ограничивал. Огромная территория парка была украшена павильонами, беседками, гротами, руинами, статуями, мостиками, дорожками, ручейками. В парке Баженов создал все, что должно было присутствовать в парках классического пейзажного стиля.
    6

    Автор: iralda


    Лишь только история сохранила сведения о Летнем павильоне Эрмитаж, в котором одна из стен была стеклянной и можно было видеть пруд, в который спускалась лестница для причала лодок. Эрмитаж не сохранился до наших дней, как и не сохранились другие многочисленные постройки, украшавшие усадьбу.

    Да и сам господский дом архитектор решил построить на холме. Но где же взять холм? Так и возникли три пруда, которые украшают этот огромный парк.
    5

    Автор: iralda


    Этот каскад прудов соединён между собой в единую систему самоочистки, которая функционирует до сих пор.
    В жаркий день, в густой тени растущих здесь деревьев, замечательно либо просто отдохнуть на берегу водной глади пруда и наблюдать за жизнью водоплавающих птиц,
    5

    Автор: iralda


    либо неспешно кругами обойти эти пруды, наслаждаясь живописным отражением в воде облаков и деревьев.
    4

    Автор: iralda


    И всё таки одна из беседок Баженова сохранилась. «Храм трех фиософов» на острове посреди пруда, в окружении пейзажного парка в английском стиле.
    5

    Автор: iralda


    Но вернёмся к строительству господского дома, или вернее сказать к его основанию. Сотни крестьян переносили землю из вырытых прудов в корзинах, чтобы насыпать холм. Так и вырос это «чудо — Дворец».
    7

    Автор: iralda


    Территория парка открыта для свободного посещения. Недалеко от входа стоят заброшенные помещения, которые не так уж и давно использовались для санаторных нужд.
    2

    Автор: iralda

    Об этом мне рассказала одна супружеская пара старожилов, которую я встретила гуляя по парку.
    2

    Автор: iralda



    А вот дворец закрыт для посещения и находится под охраной какой-то фирмы. В день моего посещения, в Быково проходили киносъёмки и было полно «киношного народу» и я решила воспользоваться этой суетой для проникновения в главный дом усадьбы.
    Моё появление было, конечно, замечено, но мне всё-таки удалось не только заглянуть и увидеть красоту парадного холла, но и сделать пару снимков.
    8

    Автор: iralda


    Сохранились фрагменты живописных плафонов, где основным сюжетом украшений являются цветущие растения.
    7

    Автор: iralda


    Потом меня вежливо попросили удалиться. Пришлось уйти восвояси и не мешать охранять объект ((((
    Продолжу свой осмотр дворца. Надо сказать, что к сожалению, первоначальный вид дворца Быково, построенного великим русским зодчим Василием Баженовым, не сохранился.

    После смерти Михаила Измайлова, в 1800 году, усадьба переходит по наследству его племяннице Ирине Ивановне Воронцовой. Опять эти земли, как и первоначально, стали принадлежать Воронцовым.
    Но во время нашествия французов земли усадьбы Быково подвергаются разорению от войск Наполеона. По свидетельству очевидца этих событий «в 12-ом году французы простояли в Быкове шесть недель. Начальник их жил в барском доме, село поразорили, крестьяне в это время прятались в лесах».
    В начале 1840-х началась реконструкция усадьбы, для этого в Быково был приглашён модный швейцарский архитектор Бернар Симон. За эту работу Симон получает в 1853 году звание академика архитектуры Императорской Академии художеств.
    8

    Автор: iralda


    На проект были выделены значительные средства — мать нового владельца, Ирина Ивановна Воронцова-Дашкова, стремилась в богатстве и красоте усадьбы превзойти императорские постройки.
    6

    Автор: iralda


    Архитектор Симон разработал проект перестройки главного дома похожего на замок. Каждый из четырех фасадов здания отличались друг от друга. Главный вход с лестницей и подъездом для карет был расположен на северной стороне.
    6

    Автор: iralda


    Южный фасад с балюстрадой выходит на реку и украшен пилястрами и классическими колоннами с кариатидами.
    6

    Автор: iralda


    .
    8

    Автор: iralda


    В западной части дома была выстроена башня с часовым механизмом и обсерваторией.
    5

    Автор: iralda


    Восточный фасад выходит окнами на парк и во многом отмечал в себе черты женской половины, чему служил тамбур-балкон.

    На аттике северного и южного фасадов помещён белокаменный герб Воронцовых-Дашковых: щит, в верхней части которого расположены ангелы и пушки — геральдические символы князей Дашковых, в нижней части — лилии и розы, символика фамилии Воронцовых. В основании герба на латыни написан девиз семьи: «Semper immota fides», в русском переводе — «Верность всегда непоколебима».
    4

    Автор: iralda



    Как же сложилась дальнейшая судьба усадьбы?
    В 1854 году умирает граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. Его сын, молодой граф Иван Илларионович, не менее выдающаяся фигура в истории России. Близкий друг Александра III, начальник его охраны, главноуправляющий государственным коннозаводством, министр императорского двора, канцлер Российских Царских и Императорских орденов, он редко бывает в Быково и в итоге решает усадьбу продать.

    В конце 1880 годов хозяином дворца стал совладелец Казанской железной дороги, инженер Николай Иванович Ильин, наследники которого владели зданием вплоть до 1917 года.
    Новые владельцы строят по проекту С. И. Гущина колокольню при Храме Владимирской иконы Божией Матери.

    После революции усадьба национализирована. В 1920 году все художественные ценности из дворца Быково были вывезены в Музейный фонд города Бронницы, а на территории располагаются различные общественные учреждения. Позже создаётся санаторно-оздоровительный комплекс.
    3

    Автор: iralda



    Сохранились архивы конца XVIII века, в которых есть подробное описание помещений дворца. Возможно, они станут в будущем основой для воссоздания атмосферы эпохи прошлого.

    Пока я гуляла вдоль реки и по парку, во дворце засветилось одно витражное окно,
    6

    Автор: iralda

    словно напоминая нам о своей былой роскоши.
    6

    Автор: iralda

    • Адрес:

      Быково

    • Телефон:

      (496) 462-43-02

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Быково
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      11 окт, 20:56
      удалить
      Былая роскошь... Надеюсь, что скоро придет то время, когда слово бывшее перестанет быть в связке с усадьбой
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      11 окт, 23:59
      удалить
      И я надеюсь, что решится судьба усадьбы!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      12 окт, 22:14
      удалить
      Витражное окно как лучик надежды!
      Очень долго решают, что делать с усадьбой... Когда я семь лет назад писала заметку об усадьбе в Быково, я выразила надежду, что лет через пять всё изменится в лучшую сторону, но пока...
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      13 окт, 01:50
      удалить
      И меня вдохновил одинокий свет в окне. Да, имущественная неразбериха не позволяет вдохнуть новую жизнь прекрасному месту
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      19 окт, 20:56
      удалить
      Спасибо, Ирина. что напомнили об этом очень необычном месте в Подмосковье! И церковь, и чудо-дворец в свое время произвели на меня очень большое впечатление. К сожалению, судя по вашим фото, они по-прежнему находятся не в самом лучшем состоянии...
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 ноя, 22:36
      удалить
      Да, Сергей, возрождать мешают бесконечные споры и смена собственников. Но для киношников, по-моему, отличная локация!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 ноя, 22:01
      удалить
      Измайловский парк и район Измайлово тоже в честь него?

      Архитектура необычная, вычурная, кажется опередила время, так как хотя это называется иначе, я в ней вижу какие-то элементы модернизма уже, возможно ошибаюсь.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 ноя, 22:47
      удалить
      Насколько мне известно, что территория Измайловского парка была вотчиной царя Алексея Михайловича.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      21 ноя, 12:38
      удалить
      "Былая роскошь" — как больно слышать эти слова! Ещё можно его спасти!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 ноя, 22:50
      удалить
      И я так думаю, тем более, что вестибюль, который мне удалось увидеть — в хорошем и нарядном состоянии. Конечно, не видела, что там сейчас во всех дворцовых помещениях.
    Наверх