Бураново

Бураново

LAT
  • 56.58861N, 53.32791E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    53

    1 материал по 1 объекту,  30 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Бураново?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, 5, ул. Школьная, с. Бураново, Малопургинский р-н, Ижевской обл., Республика Удмуртия
    • (3412) 59-60-61
    • www.izhzoo.ru/
    Фотографии
    Карта
    30 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Прячьте спички! Бурановские бабушки зажигают!

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    30 января||
    GPS
    |14 (7)| 53| 39914
    5
    Приход в селе Бураново открыт по определению Вятского епархиального управления от 7 июня 1860 года. В его состав к 1870 году вошли селения: Бураново, деревни Егорово, Сундуково, Яган, Чутожмон и починок Никольский. Изначально богослужения совершались в молитвенном доме, освященном 14 сентября 1860 года. По указу Вятской духовной кенсистории от 28 октября 1869 года при церкви учреждено церковно-приходское попечительство.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Первая Троицкая церковь в Бураново вошла в историю прежде всего тем, что в ней служили священниками такие выдающиеся деятели, как И. В. Васильев и основатель удмуртской литературы, известный педагог и этнограф Г. Е. Верещагин (с 1900 по 1924 год). Свято-Троицкая церковь была закрыта 10 декабря 1939 года и впоследствии разрушена.
    8

    Автор: AFINAPOST


    До ныне в Бураново действует деревянная церковь Илии Пророка находящаяся в обычной избе.

    В августе 2010 года на празднике 300-летия села начался сбор пожертвований на строительство и возрождение каменного Свято-Троицкого храма. Вернуть церковь в село мечтали многие, только не знали, как собрать такую огромную сумму. Инициаторами сбора денежных средств на храм, выступили жительницы села, которые позже вошли в фольклорный ансамбль "Бурановские бабушки". Надежда появилась, когда удмуртские бабушки из местного клуба запели на удмуртском мировые хиты — это был неожиданный прорыв. Такого от старушек никто не ждал.
    10

    Автор: AFINAPOST1



    Из жительниц удмуртского села был сформирован фольклорный певческий коллектив из восьми человек "Бурановские бабушки", который 22 мая 2012 года представил Россию на конкурсе песни "Евровидение-2012" и прошёл в финал по результатам голосования.
    9

    Автор: AFINAPOST

    .
    9

    Автор: AFINAPOST


    "Бурановские бабушки" выступили 26 мая 2012 года и заняли почётное второе место.
    8

    Автор: AFINAPOST



    Чего им это стоило — знают немногие. Бабушки никому не жаловались, просто знали — так нужно.
    Мария Толстухина, заслуженный работник культуры Удмуртии:
    Всё время от них пахло корвалолом и валидолом, потому что им действительно было страшно, это ведь не просто так, в таком почтенном возрасте, взять и уехать из родного дома, да ещё надолго и представлять своей песней страну. Они всё время только об этом думали — лишь бы не опозорить Россию.
    9

    Автор: AFINAPOST



    Бабушки Россию не опозорили, а благодаря концертам накопили на храм, за что им вручили церковные награды. Антоний, епископ Сарапульский и Можгинский:
    У них нет никакой личной славы, дворцы они себе не выстроили, дорогие автомобили не купили, вы этому свидетели, но они отстроили вот этот храм красивый и благолепный.
    9

    Автор: AFINAPOST



    Денежные средства, вырученные со всех концертов и даже от победы в шоу «Кто хочет стать миллионером?» (800 тысяч рублей) направляются на восстановление храма. Желание восстановить православный храм подтолкнуло деревенских артисток к активной концертной деятельности по городам России.
    10

    Автор: AFINAPOST



    Первой святыней храма Святой Троицы в Бураново станет икона Матроны Московской с мощами, которую "Бурановским бабушкам" подарили в Москве, когда они возвращались с фестиваля "Новая волна". Это уникальная для Удмуртии святыня и знающие паломники ездят поклониться ей. Пока строился храм, она находилась в Ильинском молитвенном доме в Бураново, и когда его строительство завершилось, торжественно перенесена в новый Троицкий храм.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    9

    Автор: AFINAPOST



    Благодаря "Бурановским бабушкам" над храмом Святой Троицы в ноябре 2014 года раздался колокольный звон. Шесть колоколов подняли в звонницу на храм, самый большой из них весит 326 кг, а самый маленький – 40 кг, привезли колокола из Каменска-Уральского.
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    9

    Автор: AFINAPOST



    Храм Святой Троицы в Буранове освятили 20 июня 2016 года — исполнилась мечта знаменитых бурановских певуний. Четыре года назад они поставили перед собой цель — заработать деньги на строительство храма. Тогда это казалось нереальным ни односельчанам, ни самими бабушкам, но по дороге к мечте женщины покорили всю Европу. Крестный ход вокруг Свято-Троицкого храма бурановцы ждали несколько лет и он вырос на месте разрушенного в довоенные годы.
    10

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST


    Бабушкам помогали и до сих пор помогают благотворители, да и сами бурановцы жертвуют на устроение интерьера храма и проводят субботники всем селом на озеленение территории возле церкви.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Самая взрослая и самая маленькая из певуний — Наталья Пугачёва ушла из жизни, ей было за 86, остальные ненамного моложе, но бабушки из Бураново продолжают выступать. У них отняли бренд "Бурановские бабушки" хозяева из шоу-бизнеса, через два года после «Евровидения» как контракт закончился, и бабушек поменяли на профессионалов.
    Теперь коллектив бабушек называется — "Бабушки из Буранова", вот так...

    В сельском клубе села Бураново бабушки собственными силами открыли музей.
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST


    Национальные костюмы бабушек, в которых они выступают, имеют свою вековую историю.
    10

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    Они не были сшиты на заказ, а хранились долгое время в сундуках жителей Буранова. Например, платья сшиты вручную из натурального льна, а украшения на шее — монисто, сделаны из серебряных монет, некоторые из которых датируются XVIII веком.
    Муж Алефтины Геннадьевны Бегишевой, по просьбе жены, научился плести лапти из лыка и обул всех "бабушек".

    Певуньи выступают с несколькими песнями перед туристами в своём сельском клубе, продают открытки и сувениры, и больше всего рады, если гости проявляют интерес к их Троицкой церкви.
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST



    Вот, что мы узнали в Бурановском Доме культуры:
    Фольклорный ансамбль «Брангурт песянайёс» действует при Бурановском сельском Доме культуры на протяжении 45 лет. В репертуаре ансамбля традиционные напевы календарных и свадебных обрядов, гостевые ритуальные песни одной из старейших участниц коллектива Зарбатовой Елизаветы Филипповны.
    Обрядовые композиции в исполнении ансамбля (помолвка, посиделки, новоселье и другие) отражают народную мудрость, постепенно возвращаются из забытья в повседневную жизнь удмуртской деревни. Это касается и костюма участников коллектива. Яркие, самобытные, привлекающие внимание костюмы участниц ансамбля выполнены в традиционной манере удмуртского национального костюма. Поэтому творчество коллектива имеет в большей мере просветительское значение, воспринимается зрителями особенно тепло, так как заставляет задуматься о своих корнях.
    В целях широкой пропаганды удмуртского языка и для вывода коллектива на новый творческий уровень художественный руководитель Ольга Николаевна Туктарева взялась за сложный жанр исполнения произведений современных авторов на удмуртском языке (в собственном переводе). Известность коллектив «Бурановские бабушки» получил в 2008 году после исполнения для молодёжной аудитории песен из репертуара отечественных рок- музыкантов Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова в переводе на удмуртский язык Ольги Николаевны. Необычностью этого эксперимента стал тот факт, что участникам ансамбля далеко за 70 лет, а результатом — всемирная популярность фольклорного коллектива из маленького удмуртского села.
    Классикой российского рока не ограничилась.
    Благодаря решительности и творческому подходу по-удмуртски зазвучали и хиты многих зарубежных групп, включая Queen, Deep Purple, Eagles, The Beatles.
    Это пример, переворачивающий общее представление о жизни фольклора и жизни народа из глубинки.
    В российском национальном отборочном туре конкурса песни «Евровидение-2010» с песней «Длинная-длинная береста и как сделать из неё айшон» — заняли третье место, а также в отборочном туре «Евровидения-2012» с песней «Party for Everybody» музыку для которой написал сопродюсер коллектива Виктор Дробыш, бабушки одержали победу и получили право представлять Россию на международном конкурсе песни «Евровидение-2012» в Баку.
    Указом Президента Удмуртской Республики А. А. Волкова № 97 от 24 мая 2012 года восьми участницам коллектива: Байсаровой Гране Ивановне, Бегишевой Алевтине Геннадьевне, Дородовой Зое Сергеевне, Коневой Галине Николаевне, Пугачёвой Наталье Яковлевне, Пятченко Валентине Семёновне, Ту́ктаревой Ольге Николаевне и Шкляевой Екатерине Семёновне были присвоены почётные звания «Народный артист Удмуртской Республики» за большой вклад в развитие искусства и высокое исполнительское мастерство
    .

    "Бабушки из Буранова", словно разбудили народ. В Удмуртии как грибы после дождя выросли фольклорные коллективы. Молодёжь вернулась в клуб — ставит спектакли. Совхоз заработал.
    И блестят на солнце золотые маковки храма Святой Троицы.
    9

    Автор: AFINAPOST

    .
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      5, ул. Школьная, с. Бураново, Малопургинский р-н, Ижевской обл., Республика Удмуртия

    • Дополнительная информация:

      Бураново находится в 30 км от города Ижевска; в 34 км от города Сарапула; в 30 км от районного центра — села Малая Пурга.

    • Телефон:

      (3412) 59-60-61

    • Web-адрес:

      izhzoo.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бураново
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 янв, 15:47
      удалить
      Вот так бабушки! Так держать... И неправда, что на селе нечем заняться...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 янв, 23:21
      удалить
      Hanyaнаписала 30 января в 15:47

      Вот так бабушки! Так держать... И неправда, что на селе нечем заняться...


      Бабушки — люди старой закалки, многое пережившие за свою жизнь! Они поставили себе цель и добились своего — построили церковь в своём селе! Не для себя, а для людей!
      А молодые и сильные лодыри, ни извилиной, ни пальцем не хотят шевельнуть, а завидуют чужим дачам и машинам — это у них придел мечтаний!
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      30 янв, 16:16
      удалить
      Мои любимые бабушки из Бураново!
      Я за них переживала, когда они выступали!
      Молодцы, с честью выдержали испытание!
      Пусть живут долго и счастливо.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 янв, 23:25
      удалить
      Irinusikнаписала 30 января в 16:16

      Мои любимые бабушки из Бураново!
      Я за них переживала, когда они выступали!
      Молодцы, с честью выдержали испытание!
      Пусть живут долго и счастливо.


      Мы тоже "болели" за них! Были рады их успеху! Бабушки молодцы!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      30 янв, 22:59
      удалить
      Японцы про бабушек фильм сняли, а у на их стали забывать.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 янв, 23:32
      удалить
      Evgelia7написала 30 января в 22:59

      Японцы про бабушек фильм сняли, а у на их стали забывать.


      Прошло 10 лет! Все помнят их прорыв на Евровидении! Благодарны за победу!
      При нашем скоротечном времени, полном разных событий, многое отходит на
      второй план, к сожалению.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      31 янв, 03:57
      удалить
      Да и черт с ним с этим брендом! Для меня появление этих бабушек на большой сцене был настоящим шоком. Об одном только думала- пусть живут дольше.

      Низкий поклон им за построенную церковь. Увековечили они себя. Песнями, храмом.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      7 фев, 08:52
      удалить
      Maynurнаписала 31 января в 03:57

      Да и черт с ним с этим брендом! Для меня появление этих бабушек на большой сцене был настоящим шоком. Об одном только думала- пусть живут дольше.

      Низкий поклон им за построенную церковь. Увековечили они себя. Песнями, храмом.


      Полное уважение и почёт!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 фев, 23:55
      удалить
      Ай да бурановские бабушки! Самые что ни на есть настоящие!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      7 фев, 08:54
      удалить
      Donnicoнаписал 6 февраля в 23:55

      Ай да бурановские бабушки! Самые что ни на есть настоящие!


      Настоящие! Я записала парочку песен на телефон, так, на память о них и о Бураново!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      7 фев, 17:05
      удалить
      Помню, как переживала за них и радовалась 😊. Но вот то, что они на храм деньги собирали — не знала. Бабушки замечательные!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      7 фев, 21:41
      удалить
      Lesik1написала 7 февраля в 17:05

      Помню, как переживала за них и радовалась 😊. Но вот то, что они на храм деньги собирали — не знала. Бабушки замечательные!


      За счёт популярности бабушек преобразилось всё село! Молодцы!
      И церковь и Дом культуры, газофикация , ремонт школы и больницы!
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      12 авг, 23:15
      удалить
      Сегодня еще раз перечитала заметку о Бурановских бабушках! Отлично, что вы единственная съездили к ним на Родину, в Бураново и видели их на клубной сцене и слышали!
      Спасибо Аля!

      А третью звезду не дали за редкий материал!
      Вот народ и разбежался с Турбины и печатаются на других сайтах, где ценят авторов.
      По Встрече Турбины видно.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      13 авг, 10:22
      удалить
      Слава Бурановских бабушек — вспышка зарницы на небосклоне! Была и нет!
      Умело раскрученный проект в шоу-бизнесе, принёсший кому-то деньги, кому-то славу.
      Другое дело — талантливые деревенские певуньи построили храм в Бураново,
      за что им честь и хвала, и светлая память потомков.

      Спасибо за внимание!
      Я не в том возрасте, чтобы "играть в звёзды", но заметила тенденцию, что "котики" на сайте
      ставятся выше памятников героям прошедшей войны, не потому ли ОНА опять на ПОРОГЕ!
    Наверх