Дождавшись, когда Валя спустится (Башня Бурана – архитектурный памятник ЮНЕСКО 11 века. Ч.10), я предлагаю пойти туда, где на северо-востоке развернута своеобразная экспозиция под открытым небом. Это так называемый «сад камней», где на приличной территории разбросано множество балбалов, памятников древнетюркского этноса. Эта своеобразная уличная экспозиция включает в себя не только древние каменные надгробия VI–X веков, но и каменные орудия труда, столбы-коновязи, эпиграфические памятники с доисторическими наскальными рисунками. Гид говорила нам, что не все эти артефакты были обнаружен при раскопках городища Баласагун, сюда привозились фигуры и из других раскопов Чуйской долины.
Стоит сказать, что каменные памятники тюрков-кочевников были широко распространены в северной части Киргизстана.
Эти каменные изваяния устанавливались на могилах в качестве памятника усопшему, но были и такие, что изображали могущественного врага, которого покойник убил при жизни, что отмечало его храбрость и отвагу, и также служило его памяти.
Как правило, каменная скульптура имела тщательную проработку фигуры. Более того нередко изображался головной убор, одежда и украшения. По большей части это были воины с оружием и с сосудом в правой руке.
Надо понимать, что камни с изображением человеческих лиц могли быть установлены только в доисламский период, потому что в этой религии запрещено изображать что-либо, кроме орнаментов, цветочных и буквенных. С точки зрения восприятия, надгробные камни стали проще, потеряли индивидуальность и стали содержать только имена и строки из Корана.
С удивлением узнаем, что самое начало городища пришлось на буддизм, хотя это не странно, так как город был расположен в северной части Шелкового пути, ведущего из Китая в Европу. А раз так, то здесь было полное смешение разных религий и культур.
Каменные фигуры имеют высоту от 1 метра до четырех, и здесь их собрано 80 штук.
Все это мы обсуждаем по дороге в Сад камней, проходя мимо закрытой красочной юрты, накрытой деревянной верандой. О ней я еще расскажу позднее.
Вообще кладбища вызывают у меня грустные воспоминания, особенно после похорон родителей. Например, когда в 2006 году хоронили маму, то на нашем Южном кладбище это была одна из последних могил по Березовой аллее. А когда через несколько дней мы снова пришли на кладбище, со мной случилась истерика, потому что я не сразу смогла найти нашу могилку, которая уже была далеко не последней. Сегодня, когда я прихожу на кладбище, то каждая могила смотрит на меня фотографией или портретным изображением, и это грустно, потому что растут целые города небожителей.
Вот и здесь издалека даже кажется, что по полю разбросаны людские фигурки, и все они приветствуют каждого пришедшего. Ты как бы находишься на грани двух миров, когда с твоей стороны живые, а с той – те, «кто уже не придет никогда».
Подходим ближе и поражаемся увиденным.
Чтобы немного подготовиться, читаем информационный щит.
Разглядываем схему и запоминаем расположение собранных здесь артефактов.
Оборачиваемся и видим группку детей, которые тоже читают другие плакаты. Взрослых с ними не видно, но то, что они здесь радует. Пусть лучше они изучают свою историю и наполняются памятью предков, чем сидят в интернете.
А мы идем навстречу тем, кто так пристально наблюдает за нами из того мира.
Конечно, масштабы не те, но все же истуканы острова Пасхи – это те же надгробные памятники, только гораздо больших масштабов.
Не знаю, соответствовали ли усопшие своим посмертным изображениям при жизни, но вот лично мне кажется, что да. Некоторые дядечки обладали пышными усами, другие были лысыми и безусыми.
Ваятели не поленились выбить на камне не только лицо, но и руки покойного, но мы не сразу поняли, что в руках у некоторых из них бокал. Все оказалось очень просто: поскольку считалось, что каменный двойник предка должен всячески помогать и оберегать своих родственников, то по тюркским канонам усопший изображался с оружием и чаркой вина. Например, у этого усатого красавца имеется и то и другое.
Фотографировать каменные изваяния одно удовольствие, потому что они контрастны и рельефны. Говорят, что здесь нет женских изображений, но вот это (если убрать усы), очень похоже, на лик нашей матрешки.
А этот камень сильно смахивает на пасхальное яйцо, украшенное рельефом.
Наконец, доходим до каменных плит исламского периода, которые рассматривать не так интересно, особенно, если не понимаешь, что на них написано.
Далее идут надгробные стелы с надписями арабским алфавитом.
.
Вдоль тропинки разложены орудия труда из камня.
Экспозиция включает в себя каменные жернова, зернотерки и молотильные камни.
.
Смотришь на эти орудия и поражаешься, как в Х веке могли так тщательно обрабатывать камни.
Мы идем вперед, и вдруг в какой-то момент поворачиваем голову назад. Какая красота!
Потом идет раздел петроглифов, уносящих нас во II тысячелетие до нашей эры.
Неизвестные художники выбивали на камне то, что их окружало. И это был угадываемый олень с ветвистыми рогами.
Мы снимали много, и не все изображения различали из-за яркого солнца, но разве от этого не становится менее красивым камень, украшенный клочками мха?
А вы попробуйте угадать, что изображено здесь.
Ну, здесь все понятно, это горный баран.
А здесь что ли пляшущие человечки?
.
Еще один козел?
.
Гуляя по этому странному Саду камней, мы почти не ощущаем времени, но все же возвращаемся назад и взбираемся на холм, который раньше был местным Дворцом. Отсюда сверху хорошо видны разделы каменных изделий.
.
А мы устремляемся вперед, чтобы лицезреть Башню Бурана.
Покорив вершину дворцовых руин, мы веселимся, делая шуточные фото поддержки Башни на ладони.
В это время снизу нам делают отмашку, что нужно «Цигель-цигель спускаться вниз». Внизу у закрытой ранее юрты стояла Толгонай и ждала, чтобы мы заглянули внутрь.
Внутри мы увидели, как может быть украшена юрта кочевника. И это узорчатые напольные ковры из войлока.
Настенные ковры, посуда, немудреная мебель и другая хозяйственная утварь.
И все это яркое и красочное.
Бегом возвращаемся к автобусу и понимаем, что в группе разлад. Оказалось, что Сергей допустил тактическую ошибку в начале, не определив нам конкретного времени гуляния по территории городища. Кому-то это показалось неинтересным, и они быстро сдулись, а кто-то, как мы, гуляли бы там еще дольше.
На сегодня у нас еще один объект осмотра до вечера, и это каньон, но какой сложности мы еще не знаем, и едем дальше — Боомское ущелье: я в параллели времени пытаюсь заглянуть.Ч12.
Продолжение следует...