Бурана (Баласагун)

Бурана (Баласагун)

LAT
  • 42.73333N, 75.33333E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    146

    7 материалов по 3 объектам,  171 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Бурана (Баласагун)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, природа
    • GPS
    • Киргизия, Киргизия, Чуйская долина, 12 км к юго-западу от киргизского города Токмак
    Фотографии
    Карта
    83 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Артефакты городища и современные изделия мастериц. Ч.9

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки, природа
    20 ноября||
    GPS
    |6 (2)| 14| 6511
    5
    Получив вводную информацию по комплексу (В звездных далях отыщешь едва ли,что кроется в недрах земли.), мы следуем за Толгонай в музей. Здание музея, хоть и небольшое (всего один зал), но сделано в виде застекленной юрты, поэтому в нем светло и солнечно.
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Чтобы понять и саму экспозицию и место, недаром отмеченное ЮНЕСКО, стоит чуть-чуть окунуться в историю. Итак, государство Караханидов (я даже не слышала о таком) образовалось в середине Х века на Тянь-Шане и просуществовало до середины ХII в. Это было феодальное государство с кланом караханидов во главе. В этот период на территории Кыргызстана развивается сельское хозяйство, горнорудная промышленность, ремесла и торговля. Распространяется ислам, возникают новые города, а их центры благоустраиваются. Столицей этого государства становится город Баласагун, остатки которого мы видим в Буранинском городище. В научной литературе России сведения об этом городище появляются в середине ХIХ века, со времени добровольного вхождения Кыргызстана в состав Российской империи.
    0

    Автор: Hanya2


    Центр города был застроен величественными архитектурными сооружениями, среди которых была мечеть, минарет, мавзолеи, жилые здания и дворцы зажиточных горожан.
    2

    Автор: Hanya


    Прямо напротив входа нас приветствует бюст Юсуфа Баласагуни (годы жизни 1020 (приблизительно) – 1075) – известный тюркский поэт и мыслитель, проживавший в XI веке в государстве Караханидов, в городах Кашгар и Баласагун. Конечно, мы слыхом не слыхали о таком, но я внутренне отмечаю, как важен для киргизов этот человек и как трепетно собирают о нем сведения. Даже банкнота в 1000 сом сохраняет образ этого мыслителя. Из того, что говорит Толгонай, мне знакомы только два имени, которые повлияли на творчество поэта. Это были Авиценна и Фирдоуси с его знаменитой книгой «Шах-Намэ», оба из которых были яркими представителями персидской культуры.
    4

    Автор: Hanya


    Рядом выставлена и его книга «Наука быть счастливым», которую считали книгой советов для царей. Главными героями являются Справедливость (Кун-Тогды), Счастье (Ай-Толды), Разум (Огдулмиш), Довольство (Огдурмиш). Поэма построена в форме диалогов между основными персонажами и отражает мудрость востока.
    0

    Автор: Hanya


    Толгонай останавливается возле картин, дающих представление о центре городища, и эта реконструкция сразу дает тебе понять, насколько изыскан по тем временам был город.
    2

    Автор: Hanya


    Небольшая экспозиция музея обладает немалым количеством уникальных материалов, извлеченных во время археологических раскопок на городище.
    2

    Автор: Hanya


    «Здесь имеются ряд стеклянных и глиняных посуд различных формочек и размеров — от малюсеньких чашек до огромных сосудов емкостью 100 и более литров. Также здесь можно увидеть ручные зернотерки, светильники из керамики и бронзы, части гончарных водопроводных труб, всяческие кайраки с несторианской и арабской письменностями, различные монеты, предметы декоративно-прикладного искусства и т.п.».
    1

    Автор: Hanya


    Коснулась Толгонай и вопросов захоронений, и я снова узнаю, насколько различны были эти традиции по сравнению с аналогичными у славянских народов. Вот, например, оссуарий-костехранилище, куда складывали кости, предварительно обглоданного стервятниками тела усопшего. Если бы не табличка, то игривое изделие мне бы напомнило утятницу.
    2

    Автор: Hanya


    Неожиданно для меня прозвучало то, что слово Алтай, края который все мечтают посетить, в переводе с тюркского означает «Шесть месяцев» (Алты-Ай), потому что именно столько добирались туда киргизы.
    1

    Автор: Hanya


    Рассказывая о способах хранения продуктов, Толгонай раскрывает нам тайну, что из керамики делались большие кувшины, которые зарывались в землю, и этот способ был как естественный холодильник.
    2

    Автор: Hanya


    Многие изделия не сохранились целиком, но представленные черепки дают представление о том, насколько красивой была керамическая посуда.
    0

    Автор: Hanya


    Обнаружены здесь и каменные плиты доисламского периода (6-8 вв.), и посмотрите, разве не прекрасны изображения грифонов в камне?
    2

    Автор: Hanya


    Поражаешься, глядя на керамические водопроводные трубы, а ведь это 10-12 век!
    1

    Автор: Hanya


    Витрины с украшениями особенно привлекательны для женщин, а ведь они тоже родом из 8-12 века!
    0

    Автор: Hanya


    Найденные в раскопках бронзовые монеты того же периода доказывают значимость местной торговли. Вот только вопрос, это клады или просто потерянные по рассеянности деньги. А может, украдены у караванщиков. В любом случае, земля приняла их и схоронила до поры до времени.
    0

    Автор: Hanya


    Можно долго рассматривать витрину с мелкими предметами, фигурками животных, пряжек, колец, и представлять себе радость археологов, нашедших эти сокровища.
    1

    Автор: Hanya


    А ведь еще нужно понять, что комок земли это не что иное, как вещи, находившиеся в обиходе у тогдашних жителей города.
    0

    Автор: Hanya


    Зеркала, стременные уздечки и уж совсем потрясли «горные кошки» 7-12 вв.
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Женские накосные украшения выполнены в национальных традициях с использованием коралла и жемчуга. Жаль, что не был обозначен металл и время изготовления такой красоты.
    2

    Автор: Hanya


    На этом наша экскурсия с Толгонай заканчивается, и она предлагает нам пройти в юрту, где представлены сувениры.
    5

    Автор: Hanya


    Оказалось, что там торгуют не только традиционными сувенирами, но и прекрасными изделиями из шелка. Мне очень приглянулась расцветка одного шарфа, тонкого и яркого.
    3

    Автор: Hanya


    А еще здесь мы впервые столкнулись с изделиями местных мастериц, войлочными шарфами.

    «Войлочные шарфы сделаны из шелковой ткани Газ. Ткань Газ — лёгкая, прозрачная особого газового переплетения. В процессе ткачества две нити основы переплетаются с одной нитью утка и не уплотняются при этом. За счёт пространства между нитями газ вырабатывается нежным и полупрозрачным. Ткань Газ – это легкая, тонкая и полупрозрачная натуральная ткань, изготовленная из 100% шёлка».
    2

    Автор: Hanya


    Шелковые шарфы изготавливаются по специальной технологии, мастер вбивает войлок в шелк и создает на шелковой ткани необычные войлочные узоры, при этом шарф не теряет своей легкости и воздушности. Благодаря удивительному сочетанию нежного струящегося шелка и мягкого теплого войлока, такой шарф смотрится очень оригинально. Я впервые видела такие возможности соединения, так сказать, «коня и трепетной лани» в ткани, и наши попутчицы сразу же приобрели шарфы на подарки. В среднем цена каждого шарфа достигала тысячи рублей, но поверьте, они того стоили! И это в два раза дешевле, чем у нас, как выяснилось впоследствии.
    4

    Автор: Hanya


    Выйдя из торговой палатки, мы видим, что на лестнице, ведущей к Башне, народу нет, и устремляемся к ней через открытое поле. По дороге я выхватываю кадр с парой иностранцев, попросив сделать фото с ними. Уж больно красивые были у них шапочки из войлока, уж не знаю, где они их приобрели.
    2

    Автор: Hanya


    А нас уже ждет стройная Башня — Башня Бурана – архитектурный памятник ЮНЕСКО 11 века. Ч.10 .

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Киргизия, Чуйская долина, 12 км к юго-западу от киргизского города Токмак

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бурана (Баласагун)
    сообщить модератору
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      20 ноя, 15:39
      удалить
      Знакомое место
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 ноя, 15:56
      удалить
      Да, я читала ваш рассказ
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      23 ноя, 23:51
      удалить
      Шарфик симпатичный! ;))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 ноя, 03:31
      удалить
      Синий или войлочный?
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      24 ноя, 10:42
      удалить
      И тот и тот! ;)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 ноя, 11:08
      удалить
      Аля, вот и я позже все же пожалела, что не купила.
    Наверх