Бурана (Баласагун)

Бурана (Баласагун)

LAT
  • 42.73333N, 75.33333E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    146

    7 материалов по 3 объектам,  171 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Бурана (Баласагун)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Киргизия, Село Бурана в Чуйском районе Чуйской области Киргизии.
    • +996 (3138) 78 243
    Фотографии
    Карта
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    В звездных далях отыщешь едва ли,что кроется в недрах земли.

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    18 ноября||
    GPS
    |10 (2)| 14| 9011
    5
    К древней Башне Бурана обычно едут из Бишкека через Токмок (100 км), город областного подчинения в Чуйской области Кыргызстана. Сюда можно добраться либо на поезде, либо на маршрутке, а затем взять такси до самой археологической зоны. Прямого общественного транспорта сюда нет. Мы же ехали каким-то кружным путем, полагаясь на Сергея, который по дороге показал нам несколько прекрасных мест и смотровых площадок (Выезд из Бишкека и цветочная поляна. Ч.5, Привольные просторы, зелёные луга и складчатые горы. Ч.6, Живописное село Карагай-Булак на реке Иссык-Ата. Ч.7).
    0

    Автор: Hanya


    Башня Бурана — это главный памятник древней культуры Чуйской долины и проходящего по ее территории знаменитого Великого Шелкового Пути. Минуем ажурные входные ворота, украшенные с двух сторон каменными изваяниями, памятниками тюрков-кочевников.
    6

    Автор: Hanya

    .
    6

    Автор: Hanya


    Вход в городище платный, и доступ туда открыт круглогодично в соответствии с расписанием.
    0

    Автор: Hanya


    В Киргизии не так много сохранившихся исторических архитектурных памятников, и это потому, что народы, населявшие эту территорию, были кочевниками и не вели оседлый образ жизни. Отсюда и небольшое количество сохранившихся городов и крепостей. Городище Бурана как раз и является одним из таких сохранившихся древних сооружений, бережно восстановленное археологами.
    0

    Автор: Hanya


    Об этом говорят информационные плакаты, которые приветствуют посетителей. Более того, объект оказался включенным в список ЮНЕСКО.
    0

    Автор: Hanya


    Государственным языком в стране, безусловно, является киргизский, а вот русскому придан статус официального. Однако я заметила некоторую путаницу в инфо-щитах, где иной раз имеется текст на английском языке, а на русском нет. Иногда наоборот, текст представлен только на русском.
    0

    Автор: Hanya


    Мы идем по тенистой аллее, с двух сторон украшенной хвойными деревьями, выделяющими соответствующие эфирные масла.
    2

    Автор: Hanya


    Сердцевина металлического цветка наглядно демонстрирует посетителям, что вы пришли в заповедник Бурана, в котором еще имеется и государственный археолого-архитектурный музей.
    2

    Автор: Hanya


    За годы советской власти ученые провели большую работу по восстановлению подлинной истории башни и ее окрестностей. Самый большой объем работ на Буранинском городище был выполнен в 1953-1954 гг. известным археологом П.Н.Кожемяко. В результате его долгих исследований впервые было установлено, что Буранинское городище имеет сложную планировку. Оно состоит из центральных развалин, которые представлены четырехугольной крепостью, и примыкающей значительной по площади территории, находящейся за ее пределами.
    1

    Автор: Hanya


    Оказывается, что здесь когда-то стояло укрепленное городище могущественного царства усунских и караханидских племен, известного под названием Баласагун.
    0

    Автор: Hanya


    «Этот город был одно время столицей обширного караханидского государства. В 1218 году //Баласагун был разрушен ордами Чингиз-хана. Остатки крепостных стен в виде оплывших глиняных валов, расположенных прямоугольником, сохранились и до сих пор. Около башни возвышаются два больших холма. Археологи предполагают, что это были дворцовые сооружения с мечетью. На территории городища находят черепки посуды, монеты, украшения и другие предметы материальной культуры обитателей Баласагуна».
    0

    Автор: Hanya


    И в подтверждение этого с правой стороны видны какие-то остатки построек, которые, судя по плакатам, были местами захоронений караханидов.
    2

    Автор: Hanya


    Отвлекаясь от исторической темы, не могу не зафиксировать огромную урну в форме пластиковой бутылки, в которую оные и следует бросать, сберегая природу. Классно!
    6

    Автор: Hanya


    Сергей подводит нас к кассе, оплачивает билеты, раздает их нам и сообщает, что далее нам проведут экскурсию по истории места и покажут музей.
    0

    Автор: Hanya


    Обращаю внимание на малыша, сидящего на ярком ковре под деревьями, снимаю его, а приблизив, ухмыляюсь. Как думаете, чем играет этот юный бизнесмен? Ну да, это деньги, множество монеток.
    1

    Автор: Hanya


    «Всюду деньги, деньги, деньги,
    Всюду деньги, господа,
    А без денег жизнь плохая,
    Не годится никуда»
    .
    4

    Автор: Hanya


    Неожиданно в ветвях слышится какие-то звуки, и мы все как по команде поднимаем головы вверх. Оказалось, что так нас приветствовала майна обыкновенная или саранчовый скворец. Включаю зум на фотике, и наугад делаю фото. Наугад из-за солнышка, но на удивление, фотка удалась, и посмотрите, разве не симпатична эта птичка с ярко-желтым клювом и желтым глазом? Этот природный пересмешник может «говорить» не хуже знаменитых попугаев Жако.
    2

    Автор: Hanya


    Пока к нам не подошел гид, я пользуюсь моментом и снимаю все информационные стенды, чтобы позднее внимательно ознакомиться с тем, что для туристов разместила здесь администрация сайта.
    0

    Автор: Hanya


    «Собранные в 1970-1975 гг. научные материалы подтвердили дату существования города Баласагун временем 10-14 вв. Из-за того, что памятники Буранинского городища представляли громадную научно-культурную и историко-познавательную ценность, Совет Министров Кыргызской ССР в 1976г. принял постановление об образовании Республиканского археологическо-архитектурного музея «Башня Бурана» (под открытым небом) с территорией примерно 36 га».
    0

    Автор: Hanya


    Наконец появляется гид и представляется. Ее зовут Толгонай, что в переводе означает «Полнолуние» и предполагает творческое начало у женщины. Так и оказалось, эта миловидная женщина не только рассказала нам историю места, она провела полновесную экскурсию в местном музее. Улыбчивая, доброжелательная с хорошим знанием русского языка, она была находкой для нас, туристов. Первое, что нас удивило, это ударение в слове Бурана, которое мы неверно ставили на второй слог- БурАна, а нужно говорить БуранА.
    6

    Автор: Hanya


    Мы не уходим далеко от кассы, и перед нами открывается большое пространство с Башней где-то слева. Толгонай артистично рассказывает нам о том, что видимая нами центральная часть Буранинского городища по форме напоминает неправильный прямоугольник с длиной сторон приблизительно 500х570х570х600 м и примыкающей прямо к ней с четырех сторон большой площадью застройки, которая, в свою очередь, была окружена еще 2-мя рядами длинных стен. Внешняя стена достигала по окружности 15 км. Это и составляло главную часть города Баласагун. Здесь располагались жилые и различные хозяйственные постройки горожан, а также их земельные наделы, разнообразные ремесленные мастерские, торговые места (базары) и т.п. Город был окружен тремя стенами, но к настоящему времени сохранилась только одна четырехугольной формы. Интересно, что исчезли стены в период СССР, когда увеличивались площади пахотных земель, и это видно по буграм, иногда встречаемым на пашнях. Более того, даже сегодня при обработке земли люди находят кувшины, керамику, бронзу и даже золотые изделия. В общем, еще много сокровищ хранит местная земля.
    1

    Автор: Hanya


    Непосредственно к самой Башне мы подойдем позже и самостоятельно, и тогда я расскажу о ней подробнее, используя записи, которые я сделала на телефон.
    0

    Автор: Hanya


    Толгонай отдает должное археологическим раскопкам, которые велись в «союзное время», как она говорит. С видимым сожалением она отмечает, что в те времена было раскопано примерно 20% от всей площади, сейчас работы продолжаются, и время от времени обнаруживаются все новые и новые находки. Например, когда коллектив музея высаживал здесь деревья, то находили керамические водопроводные трубы.
    2

    Автор: Hanya


    Стоя на месте, без передвижения по территории, Толгонай ориентирует нас, куда пойти, что посмотреть и что мы увидим, гуляя по территории. Это разумно, потому что у каждого свой темп, свои интересы и свое восприятие. И спасибо ей за это, потому что, как правило, в темпе тура ты не успеваешь сориентироваться по схемам самостоятельно, и что-то выпадает из осмотра. Здесь же, благодаря опытному гиду, мы четко поняли, куда идти и что смотреть.
    1

    Автор: Hanya


    Конечно, все рвались взобраться на саму Башню, но Толгонай, оценив очередь на вход, рекомендовала нам пойти сперва в музей, а уж потом штурмовать Бурану, что мы и сделали — Артефакты городища и современные изделия мастериц. Ч.9.

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Село Бурана в Чуйском районе Чуйской области Киргизии.

    • Телефон:

      +996 (3138) 78 243

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бурана (Баласагун)
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      19 ноя, 16:04
      удалить
      Действительно, хорошие гиды — это богатое восприятие увиденного!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 ноя, 16:53
      удалить
      Некоторые гиды вызывают искреннее восхищение своей любовью и трепетностью
      Спасибо, Ирина
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      23 ноя, 16:35
      удалить
      Познавательно. Всегда смотрел на фото башни и видел что она посреди голого поля, а так узнал про городище. Хотел попасть сюда летом во время посещения Киргизии
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 ноя, 20:56
      удалить
      Олег, вы тоже были этим летом в Киргизии?
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      23 ноя, 22:32
      удалить
      Да, только в Чолпон-Ате, на севере Иссык-Куля, и передвигался в этом районе, а вот до башни, к сожалению, не добрался
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 ноя, 10:49
      удалить
      Жаль...
      На меня Киргизия вообще произвела неизгладимое впечатление! Своей природной красотой
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      24 ноя, 21:26
      удалить
      Что правда, то правда. Хотя есть ощущение неустроенности: дороги, сервис, то и сё, но потом начинаешь понимать ценность этого, самобытность и по-настоящему близость к природе, когда отъезжаешь на десяток километров от туристического города и ты в горах
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 ноя, 23:49
      удалить
      Да, небогатые страны не могут похвастаться своим сервисом, но ведь и раскрученные азиатские страны тоже начинали турбизнес так, а потом пошел людской поток, а следовательно, и деньги на инфраструктуру. Думается, запусти в Киргизию китайцев, они и канатки, и лифты бы построили как в горах Аватар, отелей гигантских на берегу Иссык-Куля. Только вот оно надо?
      На юге Иссык-Куля потрясающие ущелья со слоистыми и цветными горами, которые могут посоревноваться с Гранд Каньоном!
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      24 ноя, 23:56
      удалить
      Полностью согласен, каньоны и ущелья оставили неизгладимые впечатления.

      Гигантских отелей нет, но некоторым туристам и существующие зашквар, а потому они едут на южное побережье, где почти и нет ничего, чтобы уж совсем наедине с природой)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 ноя, 13:13
      удалить
      Мы на юге Иссык-Куля жили и в отелях и в юртах. Зато последние были прямо около озера, и на берегу никого, кроме нас. Буду писать об этом дальше
    Наверх