Благодаря дополнительным трём дням, «подаренных» нам аргентинским пролетариатом в связи с забастовкой, из-за которой был перенесён наш рейс в Москву, программа пребывания в Буэнос-Айресе была нами значительно перевыполнена.
Вылет домой в последний день в Буэнос-Айресе — около 22.00 часов, поэтому ранний подъём был для нас неактуален.
Встали мы около 9.00 часов, а в 10.00 уже покинули отель, решив напоследок прогуляться по городу.
Погода в Буэнос-Айресе испортилась. Было прохладно, иногда начинал сеять дождик. Впрочем, дождь в дорогу, говорят, – хороший знак.
Мы, конечно, немного волновались по поводу возможности очередного переноса рейса в Москву. Хоть столица Аргентины была приветлива к нам и очень понравилась, но ведь даже хорошего должно быть понемногу. А мы, в совокупности, были в Байресе пять с половиной дней. Это очень много, исходя из нашего стиля путешествий.
Прогулке по городу небольшой дождь не особенно мешал, тем более что он был непостоянным.
А путь поутру мы держали к Английской башне. По дороге к ней нам очень кстати встретилась церковь Santa Catalina.
Дело в том, что перед дальней поездкой мы почти всегда заходим в храм, дабы просить у Всевышнего благополучия в путешествии. Помогает!
Конечно, церковь Святой Каталины — католическая, но ведь не какая-то басурманская, а христианская.
Там шла служба, и мы минут пятнадцать поприсутствовали на ней.
Ну, а дальше по улице Сан Мартин мы дошли до одноимённой площади.
Там наше внимание сначала привлёк Monument to the Fallen in Malvinas.
Этот памятник установлен в честь аргентинских солдат, погибших во время Фолклендской войны в 1982 году. Конфликт между Аргентиной и Великобританией за контроль над Фолклендскими (Мальвинскими) островами продолжался всего несколько месяцев, но привел к гибели более 600 человек. К сожалению для аргентинцев, война закончилась поражением их страны, и Невеликобритания сохранила контроль за Фолклендами.
Аргентина, понятно, не признаёт британской юрисдикции над островами и по-прежнему претендует на них.
Памятник погибшим на этой войне был открыт в 2000 году. На нём выгравированы имена всех 649 погибших аргентинских солдат.
Надпись на памятнике гласит: «La nación también rinde homenaje a los que guardan en su cuerpo o memoria las huellas del combate». («Нация чтит тех, кто хранит в своих телах или в памяти следы боя»).
Как и у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены в Москве, в любую погоду у памятника в Буэнос-Айресе дежурит почётный караул.
Рядом с памятником находится музей, посвященный Фолклендской войне, где можно узнать больше о событиях тех лет. Мы туда не пошли, поскольку нас события этой войны не очень интересовали.
Перейдя проспект Либертадор, мы оказались на площади Фуэрса Аэреа Архентина, где и располагается Английская башня.
Её, правда, по понятным причинам аргентинцы в наше время английской не называют. Сейчас у неё название — Башня Торре-Монументаль.
Это сооружение – своего рода напоминание о времени, когда англичане составляли немалую долю населения Аргентины и принимали активное участие в борьбе за её независимость.
В 1909 г. Национальный конгресс одобрил проект архитектурного памятника к 100-летию Майской революции 1810 г., разработанный известным британским зодчим Амвросием Макдональдом.
Соорудили башню в 1916 году. Её тогда и назвали Английской.
Башня имеет 8 этажей. На высоте 35 метров расположились часы, у которых есть пять колоколов, которые имитируют звон колоколов Вестминстерского аббатства.
В начале войны между Аргентиной и Великобританией за Фолклендские острова в 1982 г. башню едва не разрушили, но восстановили и переименовали в Монументальную.
Обычно башня открыта для посещения с 11.00 до 18.00, кроме вторника. Внутри есть лифт, на котором можно подняться на смотровую площадку.
Нам, к сожалению, попасть туда не удалось, поскольку башня была закрыта на техническое обслуживание.
В общем, мы довольствовались лишь внешним её осмотром.
Рядом с Английской башней есть ещё одно историческое здание – железнодорожный вокзал Ретиро. Он является главной железнодорожной станцией Аргентины и отсюда отправляются поезда в разные города страны.
Вообще, пространство вокруг площадей в этом районе впечатляющее. Здесь много самых разных по стилю зданий, в том числе современных небоскрёбов.
После осмотра этой части города мы возвратились на улицу Флорида, где купили кое-какие сувениры родственникам и посидели в кафе на дорожку.
На часах было половина второго и, поскольку на улице опять стал накрапывать дождь, мы решили завершить прогулку и потихоньку двигаться в аэропорт.
Мы дождались уже знакомый автобус № 8, спросили водителя: «Аeropuerto?». Тот согласно кивнул. И с этого момента у нас начались неожиданности.
Нет, по началу всё, казалось хорошо. Чистый автобус потихоньку катил нас к аэропорту. В нём, в отличие от улицы, было сухо, тепло и почти отсутствовали пассажиры.
Через 7 или 8 остановок водитель нам объявил: «Аeropuerto!»
Как? Уже приехали? Странно, ведь мы должны были добираться до аэропорта, минимум, 2,5 часа!
Взглянув в сторону аэропорта, я обомлел. Оказалось, что мы приехали к аэропорту имени Хорхе Ньюбери. Он – почти в самом центре города, а до нужного нам аэропорта Эсейза отсюда аж 40 километров с гаком.
Ладно, время терпит. С помощью Гугл-карт я наметил новый автобусный маршрут, правда, с пересадкой. Дождавшись автобус № 45, мы расположились в нём уже с меньшим комфортом, поскольку компанию нам составило большое количество пассажиров.
На одной из остановок мы вышли, чтобы пересесть на другой автобус — №51. Я, привыкший к тому, что автобусы в Буэнос-Айресе ходят очень часто, с неудовольствием констатировал, что ближайший №51 прибудет на остановку через 50 минут.
Так что почти час мы одиноко простояли в пригороде Байреса. Я с некоторой тревогой отметил для себя тот факт, что, если в центре столицы таксомоторов пруд – пруди, то здесь они были большой редкостью и проскакивали мимо нас с иными пассажирами. Ведь в крайнем случае можно было использовать этот недешёвый вид транспорта.
Наконец, 51-й подъехал к остановке, и я облегчённо выдохнул. Ага, рано обрадовался! Во-первых, если я по карте Sube благополучно рассчитался за проезд, то на проезд супруги денег на карте не хватило.
Я предложил водителю заплатить наличными. Тот принципиально не согласился. Что делать?
Видя мою растерянность, водитель сделал объявление в автобусе с предложением к пассажирам расплатиться своей картой за синьора, т.е. за меня.
Рядом сидевший аргентинец великодушно сделал это, и на моё предложение компенсировать ущерб, отказался. На самом деле, ущерб был копеечный, 30-35 рублей на наши деньги. Но в таком случае важен сам факт!
Вторая, более серьёзная проблема, выяснилась позже, примерно через час. Дело в том, что, когда мы вошли в автобус, я назвал водителю остановку, куда мы направлялись: «Эсейза».
Именно так обычно аргентинцы именуют Международный аэропорт имени Министра Пистарини.
По ходу движения автобуса я продолжал на всякий случай следить за нашей траекторией. Поначалу всё шло штатно, но в какой-то момент я обратил внимание на то, что автобус стал отдаляться от трассы, ведущей к аэропорту.
В принципе, это было некритично, поскольку "коллективо" часто сворачивают с основной трассы, но в нашем случае автобус уверенно двигался в сторону… Эсейза, но только это был не аэропорт, а какой-то городок или посёлок, километрах в 15 от аэропорта. Тысяча чертей!!!
Я тормознул автобус на ближайшей остановке. Выйдя на ней, я с грустью констатировал, что мы приехали Бог весть куда. Дорога была явно не оживлённой, вокруг не было никого. Как отсюда добираться до аэропорта, когда не только такси, обычные машины были редкими?!
И тут меня осенила светлая мысль. У меня же есть приложение Uber (не путать с приложением Uber Russia, который работает только в нашей стране)! Я этим приложением никогда не пользовался, тем более за границей. И скачал его до поездки просто так, на всякий случай.
И вот это случай наступил. В общем, дальше всё прошло гладко. Через десять минут к нам подъехала легковушка, и мы направились на ней в аэропорт. Водитель-аргентинец оказался весьма общительным, рассказывая нам что-то на испанском. Я согласно кивал, поскольку мне было всё равно, что он говорит. Главное, волнительная ситуация закончилась благополучно.
Кстати, был ещё один элемент везения, поскольку через полчаса после нашего прибытия в аэропорт у меня закончился интернет. Вовремя, т.к. случись это часом раньше, заказать такси по приложению я бы не смог.
Мораль. Конечно, самостоятельные поездки имеют много плюсов, и нам они больше подходят. Но они требуют доскональной подготовки и внимательности. В описываемом случае небольшое расслабление могло обернуться для нас серьёзными неприятностями. Представьте, если бы мы опоздали на рейс. Билет на родину (я специально поинтересовался) стоил бы нам по 200 с лишним тысяч рубликов. Т.е. почти полмиллиона на двоих.
Выручило, кроме уже упомянутого приложения, и то, что отправились в аэропорт мы с большим временным запасом. Так что, даже учитывая все перипетии, прибыли мы туда в 17.30, тогда как самолёт вылетал в Москву в 21.55.
Ethiopian Airlines на сей раз не подвела.
Долгий полёт в Москву прошёл штатно.
И на этой позитивной ноте наше незабываемое путешествие в Латинскую Америку закончилось.
Всем, кто следил за нашей поездкой, благодарность.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо Вам за внимание.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Большой респект вам за внимательность к "мелочам", которые спасли ситуацию!
Спасибо за интересное путешествие!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, подобные происшествия создают интригу в путешествии. А это неотъемлемая их часть, что, в принципе, хорошо, особенно когда благополучно заканчивается. Спасибо.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Дневниковые записи вашего путешествия читала с интересом. Планы полететь туда все еще не снимаю с повестки...
Спасибо
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо, Татьяна, за внимание.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Вам, конечно, досталось, но обошлось, благодаря вашей предусмотрительности.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, в этом несомненный плюс организованных туров.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, в самостоятельном путешествии нужно предусматривать все возможные варианты развития событий.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, Бог миловал. Не зря перед возвращением на Родину в церковь сходил.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Но ведь в этом есть что-то!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, нет, вроде. Обошлось. Пациент выжил.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
По прошествии времени всё это выглядит как одно из приключений, но в тот момент было волнительно.
Комментарий понравился: