30 материалов по 7 объектам, 448 фотографий
Исторический и архитектурный комплекс Болгар / Bolgar Historical and Archaeological Complex
ЮНЕСКО №981- GPS
- Россия, Болгар
По следам христианства в Болгаре
С появлением новых религий они находили сторонников среди приверженцев старых богов.
Не оставались в стороне и древние булгары.
Первый хан Великой Булгарии Кубрат (ок. 605 ― ок. 665) в юности был крещен и воспитывался в столице Византийской империи Константинополе «в недрах христианства» и вырос в императорском дворце.
Христианином был и его дядя Орхан (575/576—630) — вождь племён оногуров (гуннов), князь (хан) булгарских племён, основатель Великой Булгарии в первой половине VII века, фигурировавший в «Бревиарии» Константинопольского патриарха Никифора I Исповедника (ок. 760 — 828) — в записях за 619 г. — в качестве «государя гуннского народа», который вместе со своими старейшинами и оруженосцами прибыл в Константинополь с просьбой к императору об обращении в христианство. Тот охотно принял болгар («гуннов»), окрестив всех «в Божественной купели»: византийские (ромейские) архонты стали восприемниками болгарских («гуннских») старейшин, а супруги архонтов — их жён. Помимо этого, представители болгарской («гуннской») знати были одарены императорскими дарами и наделены почётными званиями. Самого же «государя гуннского народа» император удостоил сана патрикия и «благосклонно отпустил в гуннскую страну».
В 922 году официальной религией Волжской Булгарии стал ислам Самый большой печатный Коран в мире.
Но попытки вернуть булгар в лоно христианства продолжались. В «Никоновской летописи» говорится о том, что великий князь киевский Владимир I Святославич послал в 990 г. «в Болгары» с миссионерской целью «философа» Марка Македонянина.
Миссия оказалась частично успешной. Всех убедить посланец не смог, но «Того же лета придоша из Болгар к Володимеру в Киев четыре князи, и просветишася божественным крещением; Володимер же чествова их и много удовольствова».
Будущий русский святой Авраамий Болгарский (? — 1229) был «иного языка, не русского» (имя до крещения неизвестно).
Происходил из булгар, воспитывался в мусульманской среде и первоначально исповедовал ислам. Был богатым и знатным купцом, торговал в городах Поволжья.
Под влиянием общения с русскими купцами Авраамий Болгарский принял православие, сделавшись активным миссионером.
Летопись свидетельствует о том, что Авраамий Болгарский прибыл по торговым делам в город Булгар (Болгар), столицу Волжской Булгарии, где стал проповедовать среди своих соплеменников христианство. Мусульмане настойчиво уговаривали его отречься от Христа. Но Авраамий Болгарский был непоколебим в своей вере. Узнав, что он не русский и не находится под защитой Владимиро-Суздальского князя, Авраамия Болгарского арестовали и долго увещевали. Видя непреклонность Авраамиям Болгарского, его истязали и повесили вниз головой. Как сказано в летописном упоминании, святой мученик «проклял Магомета и веру болгарскую». 1 апреля 1229 г. он был усечён мечом (четвертован) у берега Волги.
Тело Авраамия Булгарского было погребено русскими купцами на христианском кладбище в Булгаре.
В марте 1230 года мощи святого были перенесены во Владимир.
Вскоре, согласно летописному свидетельству, в наказание «за кровь мученика Христова» город Булгар (Болгар) сгорел. На месте же казни Авраамия Болгарского забил источник чистой воды, от которого начали исходить исцеления. Местное предание говорит о том, что первым человеком, получившим исцеление от этого источника, был человек магометанского вероисповедания.
После завоевания Казанского ханства недалеко от места страданий мученика Авраамия Болгарского был поставлен храм, где покоилась часть его святых мощей (кисть правой руки). На самом же месте мученической кончины святого, над целебным источником, был сооружён колодец, а рядом с ним — памятник-часовня в виде четырёхгранного столба, на сторонах которого помещались иконы.
В 1878 году епископ Владимирский Феогност (Лебедев) прислал в Болгар икону святого мученика
В советское время святыни были утеряны, часовня у колодца на месте смерти мученика разрушена, а сам колодец осквернён. Сохранилась лишь фаланга перста правой руки, сберегавшаяся жителями города по домам, которая ныне находится в храме святого мученика Авраамия Болгарского (Свято-Авраамиевском храме) города Болгар Храм Святого Авраамия Болгарского и чудеса.
Храм находится в 7 километрах от места гибели святого.
Осенью 1993 года часовня была отстроена заново и освящена, вместе с нею был освящён и колодец, предварительно очищенный от нечистот и мусора. При этом на его дне было обнаружено два ключа чистой воды. В 2007 году была осуществлена масштабная реконструкция всего места, где располагались святой колодец и часовня.
Колодец был очищен и углублён. Вода, прежде обладавшая запахом и привкусом нефтепродуктов (в 80-е годы XX века произошёл разлив нефтепродуктов), стала пригодной для питья. Анализы воды показали наличие серебра.
Еще одним святым стал Феодор Философ Болгарский (Камский) (? — 1323 ). Также был богатым купцом, торговавшим в городах Поволжья. 21 апреля 1323 года Феодор Иерусалимлянин вступил в Булгаре (Болгаре), где он, вероятно, находился по торговым делам, в открытый спор о вере с местными мусульманами. Не сумев переубедить его, мусульмане убили купца-проповедника.
В 2010 г. во время раскопок на Булгарском городище было найдено захоронение человека, являющееся уникальным для этого региона. Эта уникальность определяется необычным обрядом захоронения (умерший располагался в могиле в сидячем положении, голова находилась в ногах, в руки усопшего был вложен массивный бронзовый крест со втулкой для шеста).
По морфологическим и краниометрическим данным костяк был определён как мужской, зрелого возраста (35 – 45 лет). Рост умершего в пределах 158 – 163 см. Антропологический тип – европеоидный с чертами средиземноморского типа (узкое невысокое лицо с резко выступающим носом).
Согласно одному из предположений, эти останки могут принадлежать мученику Феодору.
Судебно-медицинским экспертом Наилем Равильевичем Рахматуллиным создана скульптурная реконструкция головы предполагаемого мученика Феодора, которая находится в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике.
Естественно русских православных храмов в Булгаре не было.
После монгольского нашествия территория Татарстана вошла в состав Золотой Орды. С 1261 года в Золотой Орде действовала Сарская и Подонская епархия Русской Православной церкви, резиденция правящего архиерея располагалась в столице Золотой Орды, городе Сарае. Ему подчинялись и храмы, располагавшиеся в Волжской Булгарии.
Учреждена в 1261 году митрополитом Киевским и всея Руси Кириллом II по ходатайству великого князя Александра Невского с разрешения правителя Золотой Орды Берке с кафедрой в Сарай-Бату, столице Золотой Орды.
Сарайская епархия занимала всю южную Русь между Волгой и Днепром.
«В 1261 году, к утешению Российской Церкви и народа, страдавших от ига татарского, в самой Орде поставлена была кафедра христианского епископа. Святитель Сарайский был наставником и учителем князей, томившихся в Орде, и целых тысячей русского народа, захваченных в плен татарами, и оставшихся в Орде в виде рабов, — и имел титул Сарского и Подонского; ибо область его простиралась от Черного Яра по Хопру и по Дону. Промыслу Божию, посетившему наше отечество несчастьем, угодно было устроить так, что Православная вера наша находила себе покровительство в Золотой Орде, у потомков Чингиз-Хана, даже и тогда, как Берки-Хан, первый из Золотоордынских ханов принял ислам в 1312 году. В его столице русское духовенство свободно отправляло богослужение, и не было обложено податями; а достоинство Православной веры ограждалось ханским законом, осуждавшим на смертную казнь того, кто будет хулить сию веру».
Разрушенный Болгар был восстановлен, но русского православного храма там так и не появилось.
Возникновение Казанской епархии было обусловлено присоединением в середине XVI века к Российскому государству территории Среднего и Нижнего Поволжья. Казанская епархия Русской Православной церкви была учреждена 3 апреля 1555 года.
Первоначально она включала территорию Казанского ханства и окрестных районов, завоеванных в 1552 году и Вятскую землю.
В 1712 году в Болгаре появился православный монастырь.
Выпись с межевых книг, письма и меры дьяка Андрея Михайлова, на землю новостроящегося Болгарского Успенского монастыря 1712 года:
«В нынешнем 712 году сентября в 15 день бил челом Великому Государю, царю и великому князю Петру Алексеевичу, всея великия и малыя и белыя России самодержцу, у межевого дела дьяку Андрею Михайлову новоначатого Болгарского монастыря строитель Авксентий с братиею. По указу де Великого Государя велено под строение того монастыря и брацких келий и иных служеб и конюшенного и житного дворов отвести земли на Болгарском городище, да к тому ж монастырю пашенной земли и поверстный лес и сенные покосы, против указного числа, как о том определено губернаторским приказом.
Я думал, что монастырь был возведён заново. Ведь он использовал в своих целях старинные сооружения, находящиеся в Болгаре.
Северный мавзолей был приспособлен под монастырский склад.
А Восточный мавзолей был переделан в церковь Святого Николая.
Только в в 1732–1734 годах. была построена Церковь Успения Пресвятой Богородицы Успенская церковь и архипастыри, бывавшие в ней.
Никольский монастырь после этого был переименован в Успенский монастырь.
В 1763 году монастырь был переведен в Чебоксары уже по указу Екатерины II за варварское отношение монахов монастыря к историческим ценностям Булгара.
Но Никольский монастырь возник не из воздуха.
После покорения в 1552 году Казанского ханства Иваном Грозным архиепископу Казанскому Герману было пожаловано урочище Березовая (Белая) Грива. В это владение входили обширные территории в междуречье Волги и Майны, в том числе и волжский остров Эдем, в котором к приезду архиепископа был построен Воскресенский монастырь. Само владение просуществовало более ста лет и находилось на содержании казанских митрополитов, являясь их излюбленной вотчиной. В 1701–1702 годах остров Эдем основательно подмыло весенними разливами и несколько монастырских зданий рухнуло. Из-за опасности для проживающих было принято решение о переносе монастыря на территорию Болгарского городища, который в честь главной церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, вскоре стал именоваться Никольским.
Братские кельи, амбары и прочие здания нового монастыря строились на средства казанских митрополитов и мирские подаяния.
Хотя русских православных храмов в Болгаре не было ни в период Волжской Булгарии, ни в период "Золотой Орды", но христиане здесь жили с давних пор.
По одним данным с IX века, по другим данным в XII-XIV векахтрядом с Болгаром существовала Армянская слобода.
Есть предположение, что появилась первая армянская церковь в IX веке. Она была разрушена монголами.
Там же находилось армянское кладбище, на котором хоронили всех христиан. Например, Авраамий Болгарский сначала тоже был похоронен в христианском кладбище в Болгаре, затем его мощи были вывезены во Владимир.
Когда в Болгар в 1722 году прибыл император Петр Первый, то сохранились развалины армянского храма, но его отчего-то называли "Греческая палата"и построен он был в период восстановления Болгара во времена Золотой Орды.
Многие изображали "Греческую палату" , каждый по мере своей исторической фантазии.
Картина, макет, схема.
Путешественники XVIII века, описывая Греческую палату, говорят о стоявшей к югу-западу от нее каменной часовенке. Однако до наших дней она не сохранилась, так как полностью была разобрана жителями села в XVIII веке. К востоку от храма располагалось христианское кладбище. Археологами вскрыто и исследовано здесь 113 погребений.
В 1712 г. дьяк Андрей Михайлов сообщил о развалинах церкви в Булгарском городище:
«Та палата была наперед сего церковью, потому что около ея много есть кладбищные каменья с подписьми, а подписи походили на армянские письмена».
Впоследствии эти надгробия были уничтожены местным населением.
В XVIII веке на кладбище вблизи "Греческой палаты" еще лежали каменные надгробия с надписями на армянском языке. После посещения развалин армянского храма Петром I надгробия были собраны, тексты надписей прочитаны и изданы в русском переводе.
Из описи 1722 года: "За большим земляным валом к волскои стороне полата четвероугольная, ветхая, бес своду. Оная не починена, понеже свод обрушился. И в тои полате выросли дуб, клен и другие деревья великие. Про тое полату и нижеписанное строение сказали, слыхали-де они, что та полата была церковь армянская. И около тое церкви на камнях подписи были армянские. Близь тое полаты к дороге было строение ветхое каменное. Оное не починено, понеже развалилась. То-де строение была часовня армянская ж.
Подписи на камнях армянским писмом, а по переводу на росиискои язык в тех подписях написано."
Надгробный камень княжны Сары хатун, датированный началом XIV века выставлен в музее Булгара.
Перевод надписи надгробия 1321 года (по М. Броссе): «Гроб этот заключает честное тело хатун (княгини, госпожи) Сары, которая перешла ко Христу. Вы, которые читаете это, просите у Бога прощение грехов ее...господин Аваг, в году 770».
Сегодня место раскопок уничтожено и занято современными зданиями. В 1950-х годах на этом месте построили хлебоприёмное предприятие.
Точное место, где находилась Греческая палата, найти трудно. Как мы поняли находилась она где-то на месте этих домов.
Жили в Болгаре и старообрядцы. О них сохранилось несколько архивных документов. Впервые факт проживания в селе Болгары старообрядцев в исторических источниках прослеживается в 1827 года. Уже на следующий 1828 году в клировых ведомостях по благочинию Спасского уезда села Трех Озер священника Стефана Смирнова зафиксировано, что в с.Болгарах имеется 2 двора «раскольников», в которых проживают 10 человек мужского и 27 человек женского пола (ГА РТ. Ф.4. Оп.60. Д.32).
Интересный факт. 26 октября 2016 года на территории Храма Святого мученика Авраамия Болгарского (Владимирского) в г. Болгар (Татарстан) состоялось торжественное открытие армянского хачкара, символизирующего дружбу между народом Армении и Татарстана.
Камень-крест был изготовлен в Армении ереванскими мастерами и доставлен сюда. На открытии присутствовали многочисленные представители армянской диаспоры из Татарстана, а также Ульяновской, Самарской областей и других регионов.
Фотографию, увы не отыскал.
Планировалось также строительство здесь же армянской часовни.
История повторяется. Снова армянская церковь переплетается в Болгаре с именем Авраамия Болгарского.
А на берегу Волги располагается каменная лунница (равносторонний крест и исходящий от него Дух), означающая единение мужского и женского начал. Под ним фигура "Дерева Жизни" и мужчина с женщиной, обращенные к ней.
Говорят, что такие знаки до сих пор встречаются на старых кладбищах дунайских болгар. Причем эти знаки используются наравне с христианскими крестами.
Чем-то она напоминает хачкар.
Обычно лу́нница — бронзовое, серебряное, реже золотое украшение в виде полумесяца. Лунницы известны с позднего бронзового века. Были в обиходе у многих земледельческих народов Европы и Азии, включая Древний Египет. Отражают почитание луны, связанное с культом плодородия. В рамках христианской культуры связаны с почитанием Богородицы.
Известны древнерусские лунницы в одном ожерелье с крестами и подвески, объединяющие в себе лунницу и крест, которые принято интерпретировать в качестве свидетельств религиозного синкретизма, «двоеверия». Лунницы соседствуют с крестами уже в погребениях второй половины X века.
- Адрес:
Болгар
Дешёвый ✈️ по направлению Болгар
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пожалуйста, Сергей! Так часто бывает, что гиды не всю информацию до туристов доводят.
Комментарий понравился: