Баган

Баган

LAT
  • 21.16667N, 94.86667E
  • Я здесь был
    Было: 44
    Хочу посетить
    1338

    119 материалов по 25 объектам,  3 446 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 178
    shanin 141
    Были в городе Баган?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    История Баганского королевства и его храмового комплекса.Ч40

     

    Эта заметка является частью дневника «БИРМА - БЛЕСК И НИЩЕТА “СТРАНЫ ЗОЛОТЫХ ПАГОД”»

    8 день
    27 февраля 2007 г. — вторник
    Баган

    Сегодня встаем в 7 часов, в 7.45 идем на завтрак. Утренняя трапеза проходит на втором этаже здания, в котором на первом этаже расположен ресепшн. На выбор из фруктов были: ананас, папайя, арбуз и мандарины. Из соков были свежевыжатые (но разбавленные водой) соки из апельсинов и арбузов. “Шведский стол” был разнообразен, вся еда была вкусной.

    Отель
    3

    Автор: Hanya2

    Отель "Thazin Garden Hotel”


    После завтрака мы погуляли по веранде ресторана, где мы ели, и в добавление к уже сказанному (Thazin Garden Hotel - подарок судьбы в туре. Часть 39), хочется показать отель при свете дня. Входные двери в ресторан украшены резьбой с фигурками воинственных стражников. Поворачиваем на террасу и обращаем внимание на следующие двери с вырезанными женской и мужской фигурами. Фотографируем двери и только потом понимаем, что это входные двери в М и Жо.
    Отель
    3

    Автор: Hanya

    Отель "Thazin Garden Hotel”


    Отель
    1

    Автор: Hanya

    Отель "Thazin Garden Hotel”


    Отель
    1

    Автор: Hanya

    Отель "Thazin Garden Hotel”


    Там же, на террасе обнаружили замечательную фигурку зеленого павлина с распущенным хвостом на стене здания и сделали по кадру из серии “я и павлин”.
    Отель
    1

    Автор: Hanya

    Отель "Thazin Garden Hotel”


    Сверху открывается вид на пагоды, расположенные рядом с отелем.
    Отель
    2

    Автор: Hanya

    Отель "Thazin Garden Hotel”


    Еще вчера мы условились, что водитель приедет за нами в 8.30, что он и сделал в точности. Сегодня у нас в планах посещение горы со смешным названием Поупа. Едем втроем, Ирина приболела. За время нашего отсутствия она сходила на массаж в нашем отеле. Разброс цен здесь такой – самый дорогой полный – 12 $, только шеи – 8.
    Отель
    2

    Автор: Hanya

    Отель "Thazin Garden Hotel”


    Надо немного рассказать о Багане.
    Отель
    1

    Автор: Hanya

    Отель "Thazin Garden Hotel”

    Баган (ранее Паган) — уникальный мертвый город на севере Мьянмы, знаменитый благодаря своим храмам. Город Паган как таковой не существует — есть только аэропорт Баган, несколько деревень вокруг (Ньяунг У, Веткьи Ин, Мьинкаба, Старый Баган) и огромная археологическая зона с разбросанными тысячами больших и маленьких пагод.
    Город Баган, древняя столица Бирмы, расположен в долине реки Иравади, на ее левом берегу, занимает площадь около 40 кв. км. С этим городом, столицей средневекового государства, связана эпоха расцвета бирманского зодчества.
    1

    Автор: Hanya


    Наш водитель точен. Мы едем по территории Старого Багана, где раньше жили люди, но правительство приняло решение отделить археологическую зону от жилой и отселило жителей города в так называемый Новый Баган.
    Едем полями Багана...
    3

    Автор: Hanya

    Едем полями Багана...


    Мимо нас мелькают многочисленные пагоды, большие и поменьше. Общее впечатление усиливается оттого, что территория Старого Багана – это огромное ровное поле, и разнообразные по своей форме и отделке пагоды перемежаются здесь с пальмами и зарослями кустарника. Справедливо, что памятники Багана считают 8 чудом света, это высшее признание шедевров древнего зодчества.
    3

    Автор: Hanya


    Путеводитель LP ставит это чудо в один ряд с Тадж-Махалом в Индии и Ангкор-Ватом в Камбодже. Поскольку мы там еще не были, верим на слово.
    1

    Автор: Hanya


    Немного истории. В 83 году после смерти короля государство Пья было подчинено монским королевством, но часть жителей не подчинилась, и через 3 года они обустроились в Багане. Это было еще не королевство, а просто объединение 19 деревень, само же королевство Баган было основано, как я уже писала в 847 году, и просуществовало 400 лет. Зенит славы этого королевства пришелся на годы правления династии короля Анируды (его еще иногда называют Анаратхой — Anawrahta) с 1044 года по 1204 год.
    2

    Автор: Hanya


    Этот знаменитый король смог объединить страну, но вошел в историю благодаря тому, что именно в его правление государственной религией становится буддизм. А дело было так. Соседний царь Мануха измыслил обратить Анируду в свою веру, он думал сделать это насильно, но к его удивлению, Анируда полностью проникся догмами буддизма. В целях поклонения святыням и лучшего изучения идей веры Анируда попросил Мануху поделиться реликвиями. Не встретив понимания, он просто отнял их силой. Вот для хранения первых реликвий и стали строить в Багане первые храмы.
    0

    Автор: Hanya


    В 12 веке королевство развивалось дальше, буддизм был принят широкими слоями населения, не только король, но и министры и чиновники активно участвовали в строительстве пагод. В результате земля, где были построены пагоды, постепенно расширилась до внутренних районов, удаленных от замка. К тому времени распространилось использование бирманского алфавита, и строители пагод начали писать надписи, чтобы донести информацию до будущих поколений. Имя и название строителя, детали расположения и предметы, пожертвованные вместе с пагодой, обо всем этом были сделаны записи. И сегодня именно они являются ценным ключом к пониманию общества Багана того времени. И тут надо помнить, что в соответствии с местными хрониками королевством правили пятьдесят пять королей в течение двенадцати веков.
    1

    Автор: Hanya


    Однако в 13 веке динамика династического строительства начала снижаться. Энтузиазм строительства пагод несколько поутих, и в результате пагоды, построенные к концу 13 века, имели тенденцию быть более компактными по сравнению с теми, которые были построены до них.
    1

    Автор: Hanya


    Печальным концом династии Баганов стало противостояние с другой могущественной азиатской династией из Китая. Одновременно тысячи пагод были разграблены захватчиками и вандалами, а также и самим королем, который дезертировал от китайцев. Исторически в Мьянме считается, что китайцы демонтировали большое количество сооружений, чтобы собрать материалы для строительства форта. С тех пор огромная масса религиозных сооружений была заброшена и разрушена, и сегодня мы видим чуть более ста великолепных памятников, которые привлекают и удерживают внимание сегодня, оставаясь местами поклонения , коими они и были и с момента своего основания.
    1

    Автор: Hanya


    Последние памятники были построены в Багане при династии Конбаунгов, также в этот период были проведены реставрационные работы и росписи. Любопытно, что интерес к Багану пришел тогда, когда город стал известен как центр производства лаковых изделий. Именно тогда, в 19 веке, сюда потянулись люди, которые увидели следы уникальных ландшафтов и смогли их зафиксировать.
    2

    Автор: Hanya


    Сохранение Багана считалось важной проблемой в колониальный период и уж тем более, после провозглашения независимости Мьянмы. Однако, поскольку огромное количество памятников было разбросано по большой территории, имелся ограниченный персонал и бюджет, то все это затруднило сохранение археологической зоны.
    2

    Автор: Hanya


    К этому добавилась стихия природы: в 1975 году произошло сильное землетрясение с Баганом в эпицентре. Многие здания были повреждены, и это же вызвало признание необходимости дальнейшего укрепления усилий по сохранению наследия на международном уровне. Сегодня в стране предпринимаются усилия для долгосрочного сохранения старого города в сотрудничестве с международными организациями, такими как ЮНЕСКО и правительство Мьянмы.

    Следующий рассказ будет о горе с интригующим названием Попа, но прежде заедем в деревню "виски" — Мьянмарская самогонка и юные Лолиты. Часть 41

    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Баган
    сообщить модератору
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      14 дек 2018, 20:35
      удалить
      Ой, я тоже была на Попе. Гора - цветок
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      14 дек 2018, 22:51
      удалить
      Да, только я была в 2007, а вы в 2012 !
    Наверх