Астана

Астана

LAT
  • 51.16051N, 71.43259E
  • Я здесь был
    Было: 145
    Хочу посетить
    778

    64 материалa по 21 объекту,  1 357 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    arts 46
     
    отели
    • Казахстан, проспект Кабанбай батыра, 119, международный аэропорт «Нурсултан Назарбаев», терминал Т1, Астана 010000, Казахстан
    • +77059263220
    • https://capslock.kz/airport/ru
    6 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Капсульный отель в аэропорту Астаны

    Проживание → отели
    21 января||
    GPS
    |10 (5)| 17| 16715

    5

    Дата посещения: 2022-12-01

    Крылатой фразой «Восток – дело тонкое» красноармейца Сухова из кинофильма «Белое солнце пустыни» можно охарактеризовать решение первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о переносе столицы страны в Астану. Международное представление города в качестве новой столицы состоялось 10 июня 1998 года, и Назарбаев хотел, чтобы это стало главным событием дня в мире. Для этого он не просто переименовал город в Астану (из русско-царского Акмолинска, советского Целинограда и казахской Акмолы), но практически заново построил город, пригласив мировую звезду архитектуры японца Кисё Курокава, который разработал генеральный план новой столицы Казахстана – Астаны, включая проект международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев».
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Международный аэропорт Астаны, построенный по проекту Кисё Курокава

    Кисё Курокава является одним из основателей архитектурного течения метаболистов, которые считают, что архитектура должна отражать природные закономерности и следовать законам эволюции животно-растительного мира. Используя принцип пчелиных сот, Курокава спроектировал первый в мире капсульный отель, открытый 1 февраля 1979 года в японском городе Осака. Капсулы-комнаты размером 2×1×1,25 м расположены рядами в два яруса и оборудованы всем необходимым для непритязательного отдыха и сна одного человека: комплект постельного белья, индивидуальное освещение, розетка, вентиляция и звукоизоляция.

    Япония того времени считалась страной трудоголиков, четверть мужчин работали более 60 часов в неделю, что на 50 % больше, чем типичный 40-часовой недельный рабочий график. Появился японский термин «кароси», означавший внезапную смерть на рабочем месте от переутомления и усталости. Задерживаясь на работе до поздней ночи, японские офисные и банковские сотрудники не хотели тратить время на дальнюю дорогу от места работы до дома в другом конце города, чтобы спустя 3-4 часа сна отправляться в обратный путь. Именно эта категория японцев стала постоянными клиентами капсульных отелей, ночевка в которых позволяла выкроить драгоценное время для сна.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Капсулы-комнаты установлены по принципу пчелиных сот

    С ростом мобильности населения капсульные отели распространились из Японии в другие страны мира, располагаясь преимущественно при аэропортах и вокзалах. Бюджетные туристы, ожидающие своего рейса или путешествующие с пересадками, и иногородние бизнесмены/предприниматели, проводящие бóльшую часть времени вне отеля на деловых встречах, стали основными клиентами капсульных отелей. Эта категория людей не готова (или не имеет возможности) дополнительно оплачивать ненужный, а часто и навязанный комфорт традиционных отелей и гостиниц. В то же время, капсульные отели выгодно отличаются от хостелов, прежде всего, своей приватностью, технологичностью и возможностью почасовой оплаты.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Капсулы-комнаты установлены по принципу пчелиных сот

    В начале Новогодних каникул в Европе мне предстояло длительное ожидание в аэропорту Астаны и еще более длительный перелет в Берлин с пересадкой в Стамбуле. Идея отдохнуть и набраться сил перед дальней дорогой в капсульном отеле «CAPS LOCK Airport Hotel» появилась спонтанно и была решительно реализована. Этот отель был обнаружен случайно в конце самого дальнего зала ожидания терминала 1 международного аэропорта Астаны.
    2

    Автор: Viktor-Viktor


    Капсульный отель «CAPS LOCK Airport Hotel» в международном аэропорту Астаны

    Размеры предоставленной мне капсулы позволяли свободно сидеть и лежать на более значительной площади, чем на полке жд-вагона, причем объемный рюкзак без проблем разместился внутри капсулы. Чистое постельное белье было заранее расстелено персоналом капсульного отеля; usb-розетки и бесплатный безлимитный Wi-Fi функционировали, что было проверено подключением телефона и планшета; система вентиляции работала как на обогрев, так и на кондиционирование; светодиодная LED-подсветка освещала или весь внутренний объем капсулы или только изголовье; задвижная дверь обеспечила вполне приличную звукоизоляцию. Встроенными будильником и мини-сейфом не пользовался, впрочем, как и общими туалетом и душевой кабиной. Обувь оставил не в наружном индивидуальном шкафчике, а прямо перед входом в норку-капсулу. В общем, будто бы оказался в жилище таксиста Корбена Далласа из фантастического фильма «5 элемент».
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Капсула отеля «CAPS LOCK Airport Hotel» в международном аэропорту Астаны

    Это мой первый (и положительный) опыт размещения в капсульном отеле и одна из причин воспользоваться его услугами была возможность почасовой оплаты, которая за 6 часов спокойного и комфортного сна составила 12000 тенге или 1800 руб.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Прайс-лист капсульного отеля «CAPS LOCK Airport Hotel» в международном аэропорту Астаны (с сайта отеля)
    • Расположение5
    • Номер4
    • Чистота5
    • Сервис5
    • Цена/качество4
    • Адрес:

      проспект Кабанбай батыра, 119, международный аэропорт «Нурсултан Назарбаев», терминал Т1, Астана 010000, Казахстан

    • Телефон:

      +77059263220

    • Web-адрес:

      capslock.kz/airport/ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Астана
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      21 янв, 11:58
      удалить
      У меня был единичный опыт такой ночёвки в Токио. Не сказать, чтобы понравилось, но переночевать можно. Этот поинтереснее будет японского, но, мне кажется, дороговато.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      21 янв, 14:00
      удалить
      Дороговато относительно чего? И в каких обстоятельствах?
      В моем случае была альтернатива: или 8 часов сидеть в кресле зала ожидания с последующими двумя авиаперелетами или из-за позднего времени на такси ехать в Астану, платить за сутки в городской гостинице и опять же на такси возвращаться в аэропорт. Второй вариант и был бы дороговато
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 янв, 12:51
      удалить
      Спасибо, что рассказали. Неоднократно видела такие капсулы в аэропортах, но все время было страшно, я как-то стала бояться замкнутого пространства.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      21 янв, 14:04
      удалить
      Относительно боязни замкнутого пространства.
      По возвращению домой после рассказа об этом капсульном отеле ВСЕ задавали один и тот же вопрос: "А если клаустрофобия?". Этот вопрос приводил меня в замешательство, ибо ответ очевиден — бесплатное кресло в огромном зале ожидания всегда найти можно.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      23 янв, 03:14
      удалить
      Сидеть в аэропорту подолгу, когда летала чартерами, приходилось. Однажды так просидели 8 часов, приехав во Внуково в 6 утра. Мы бы уехали домой, но рейс переносили постепенно: сначала на час, потом на два и т.д. Если б была возможность, с удовольствием поспала бы в такой капсуле часика 2-3. Но в те времена их еще не было. И плевать мне было бы на клаустрофобию:)
      И в аэропорту Шамбери просидели как-то всю ночь. Там не то что капсулы, стулья были только в единственном кафе, и их приходилось приватизировать постепенно, стул за стулом. Потом мы отвоевали себе столик, и спасли нас от верной смерти от недосыпа... карты! За игрой в Кинга ночь пролетела незаметно. Дело было давно, смартфонов и прочих вайфаев еще не было и в помине:))

      Короче, больше капсул хороших и разных! Но лучше хороших:)
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      23 янв, 03:44
      удалить
      В 2009 году было объявлено об открытии капсульного отеля в Шереметьево. Во время длительной стыковки побывал в нем, но это оказалась обыкновенная гостиница эконом-класса с крохотными номерами.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      23 янв, 14:25
      удалить
      Капсулы видела на втором этаже во "Внуково", не пользовалась — дача рядом. ;))
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      23 янв, 16:14
      удалить
      Подбирая материал для написания этого совета, читал что в Москве также действуют капсульные отели на Ярославском, Казанском вокзалах и около Белорусского вокзала.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      2 фев, 20:23
      удалить
      Спасибо, Виктор, что рассказали, что это такое! Пока у меня не было в этом необходимости и опыта...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      сегодня в 08:27
      удалить
      Сергей, необходимость может появиться неожиданно. Надеюсь, мой опыт Вам тогда и пригодится.
    Наверх