Арнавуткой

Арнавуткой

LAT
  • 41.19432N, 28.73929E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    22

    1 материал по 1 объекту,  0 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Арнавуткой?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    aэропорт
    • GPS
    • Турция, Tayakadın, Terminal Cad No:1, 34283 Arnavutköy/İstanbul, Turkey
    Фотографии
    Карта
    14 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    На Сахалин из Стамбула

    Транспорт → aэропорт
    1 июля||
    GPS
    |13 (5)| 22| 12910
    Мое трехнедельное путешествие на Сахалин и Курилы началось 29 мая этого года в Стамбуле, куда я прилетел вечерним рейсом Turkish Airlines из Барселоны. Накануне мы с женой вернулись домой из Марокко, я буквально переночевал дома, собрался накоротке, и вот снова кажущийся родным аэропорт Барселоны...

    Так как я улетал в этот раз довольно надолго, мне пришлось отключить клеммы аккумулятора в оставленной на аэропортовой парковке машине.

    Качество Turkish Airlines с годами как мне кажется несколько ухудшается, раньше они давали среди напитков в экономклассе айран, а сейчас стали как все, в общем айран пропал. Но фильмы можно посмотреть в хорошем качестве и скоротать 3 с небольшим часа времени которые занимает этот перелет.

    Я уже наверное с десяток раз летал через новый Стамбульский аэропорт и уже имел неплохое представление о нем и даже останавливался один раз на ночевку в единственном там отеле, находящемся в транзитной зоне.

    Проверив этот отель заранее на букинге, я удивился его цене, что-то вроде 400 евро за ночь. Тот же отель, но со входом уже не из транзитной зоны, а из внутренней части аэропорта, то есть из Турции, стоил 300 евро за ночь. То есть если не полениться постоять 20-30 минут на паспортном контроле и пройти чуть дальше, можно неплох сэкономить!

    Впрочем этот вариант меня никак не устраивал по цене при любом раскладе...

    Став одним из немногих хабов, через которые можно нынче летать в Россию или из России Стамбул стал неожиданно дорогим направлением. Это плата которую мы платим теперь из своего кармана за известные события и решения, которые принимали не мы. Зная про эту проблему, я свои билеты покупал за пару месяцев по-моему за 800 евро, что было я считаю вполне приемлемой ценой.

    Но став хабом на Россию Turkish airlines не очень потрудились организовать нормальные по времени стыковки. Поэтому из Барселоны в частности, при полете туда, мне надо было провести ночь в Стамбуле, а при полете обратно, была как раз очень удобная стыковка длинной 5 часов, которая по факту из-за опоздания самолета из Москвы превратилась в 3 часа. Забежал немного вперед, фальстарт, возвращаемся в исходную точку...
    4

    Автор: Donnico


    Место у окна позволяло разглядеть окрестности аэропорта при посадке.
    3

    Автор: Donnico


    Побережье Черного моря рядом с аэропортом неплохо застроено, это местечко называется Карабурун, и думаю что оно неплохо подходит в качестве кандидата где можно остановиться в следующий раз на подобной стыковке.

    Но самолет заходит на посадку по большой дуге и поэтому цепляет расположенный совсем рядом Босфор.
    4

    Автор: Donnico


    Далее маршрут цепляет технологически быстро развивающиеся северные пригорода Стамбула, совсем непохожие на центр этого города.
    4

    Автор: Donnico


    Но надо сказать, что таких районов и пригородов в Стамбуле много, иначе он не был бы самым крупным городом Европы с населением 15 миллионов человек, опережая Москву и Лондон, хотя признаться все 3 города к Европе можно отнести с натяжкой, так как они не входят в Евросоюз.

    Туда же не входит и находящийся на 4 месте Санкт-Петербург, и только Берлин является истинно Европейским и по факту самым крупным центром и городом. А вот Мадрид на почетном 6-м или 2-м при такой логике месте.
    4

    Автор: Donnico


    Если посмотреть как спланированы районы Стамбула, то неудивительными становятся монументальные империалистические планы нынешнего турецкого руководства повернуть реки и проливы вспять и построить параллельный пролив Босфору, чтобы увеличить его емкость. Правда с последними событиями мне почему-то кажется, эти планы могут притормозиться, пока у Босфора вылавливают мины у берега.
    а вот тут еще только план
    5

    Автор: Donnico

    а вот тут еще только планируют что-то построить но площадку под новую огромную стройку уже расчистили


    Но поживем-увидим, возможно что и нет, так как все такие проекты рассчитываются лет на 100, а Турция очень удачно паразитирует (или лучше сказать зарабатывает) на своей роли Евро-Азиатского хаба который "дружит" и здесь и там, но на самом деле только лишь следует своим шкурным интересам.
    4

    Автор: Donnico


    Ближе к аэропорту, на холмах появляются линии, которые так и хочется назвать линиями Наски :-) Не знаю что это если честно, какие-то террасы...
    4

    Автор: Donnico


    Скорее всего здесь срезали холмы и добывали строительный материал таким открытым образом, а линии это просто дороги, по которым двигались грузовики. Если у кого-то есть другие предположения, напишите...
    4

    Автор: Donnico


    А вот наконец и ближайший к аэропорту город Арнавуткёй. Раньше про него никто не знал. и им никто не интересовался, но сейчас благодаря аэропорту этот городок весьма быстро развивается.
    3

    Автор: Donnico


    Он кстати вовсе немаленький, население города уже превысило 200 тысяч человек и очевидно, что им нужна вместительная мечеть, да и не одна.
    3

    Автор: Donnico


    Кёй по турецки означает "деревня", а Анравут означает, что город происходит от племени арнаутов — это албанцы, причем православные, которых в свое время поработили османы и по сути привели к их полному исчезновению. Вот тут возможно они когда-то жили и название любопытно об этом напоминает.
    3

    Автор: Donnico


    А вот и Новый аэропорт. Арнавуткой находится от него максимум в 15 минутах езды на машине. Именно поэтому я решил взять отель там, всего за 35 евро за ночь + 40 евро за 2 трансфера в аэропорт.
    4

    Автор: Donnico


    Про сам же аэропорт расскажу как-нибудь в другой раз, в этой поездке я в нем не делал фотографий так как он мне уже порядком замылил глаз.
    3

    Автор: Donnico


    P.S. В этой последней весьма интересной поездке, где мы значительную часть провели вместе с Maynur, что получилось довольно спонтанно и волею Вселенной, я думаю что будет интересно читателям и авторам Турбины, поэтому буду стараться о ней рассказывать такими небольшими кусочками последовательно. Надеюсь что Майнур меня поддержит и тоже расскажет свои впечатления без спешки!
    • Адрес:

      Tayakadın, Terminal Cad No:1, 34283 Arnavutköy/İstanbul, Turkey

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      2 июл, 00:08
      удалить
      Отличное начало! Интрига запущена и мы в ожидании)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 июл, 13:11
      удалить
      ага... ну я последовательно буду
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 июл, 06:41
      удалить
      Коля, Москва и Лондон, а также С-Петербург, Киев и многие другие города ГЕОГРАФИЧЕСКИ находятся в Европе! При чём здесь Евросоюз?
      А новый аэропорт Стамбула мне понравился. Только при короткой пересадки все бегом приходится делать :)))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 июл, 13:12
      удалить
      Лена, конечно географически так и есть, меня просто позабавил тот факт, что в Евросоюзе, который политически занимает основу Европы, самый крупный город в Европе находится только на 5м месте. С одной стороны это говорит о лучшем распределении людей и отсутствии большой концентрации в мегаполисах, с другой стороны как бы получается что нет мощных центров силы, и способности противодействовать конкурентам. В будущем на планете на мой взгляд сила за городами, могу ошибаться
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      2 июл, 11:41
      удалить
      Действительно, интересно как протекало ваше совместное освоение Сахалина.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 июл, 13:14
      удалить
      И также Курил
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 июл, 12:48
      удалить
      Арнаут — у нас батоны есть с таким названием. Интересно это в честь албанцев?

      В новом аэропорту была в прошлом году, и мне показалось, что он очень далеко расположен от Стамбула, что делает абсолютно невозможным транзитное знакомство со столицей. А я еще думала раньше, что можно совместить полет в Корею с кратким пробегом по столице Турции.

      Когда что-то решается на ходу и спонтанно, то как правило, это бывают хорошие моменты! Ждем-с!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 июл, 13:16
      удалить
      вот не знаю насчет батонов... казалось бы причем здесь албанцы... не знаю... Что касается Нового Аэропорта, вроде есть планы сделать быстрый экспресс, но когда он появится, а так на машине час. Но с другой стороны а московские аэропорты? не меньше часа до центра как ни крути
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 июл, 13:21
      удалить
      Николай, это точно про Москву. И я все думаю, зачем надо, чтобы все россияне летали через московские аэропорты. Вот хоть бы у нас в Петербурге могли бы оттянуть на себя жителей Севера, так нет, всем надо в Домодедово и Шереметьево. Все настроение портится, когда понимаешь, что снова нужно в столицу... А это поезд и потом метро и автобус. Стараемся взять авиаперелет сразу из дома. А это значит, или заранее или по акции, но... из той же Москвы. Впрочем, последнее время приноровились попадать на экскурсии в Москве.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 июл, 14:09
      удалить
      Проблема перелетов через Москву по-прежнему имеет место, но уже много альтернативных опций появилось. например в прошлом году я в Сибири делал пересадку в Новосибирске. В этом году перелетел с Сахалина на Камчатку через Владивосток, а Майнур вообще напрямую
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      3 июл, 01:46
      удалить
      Первый пошел! Надо догонять. Турбиновцы ждут интересных репортажей и это, пожалуй, оправданно. Было все, а главное, нас сопровождала повсюду красота, которая не пресыщает, и не надоедает.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      3 июл, 01:50
      удалить
      Хахаха, согласен! Но уже есть и второй: В лопухи с легкой руки...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      3 июл, 02:11
      удалить
      Но вообще постоянно в последнее время (так как много разных задач) сталкиваюсь с мыслью что начать уже половина дела. При этом начав, придется и закончить!!!
    Наверх