Антверпен поразил меня огромным числом евреев, спешащим по узким улицам. Воистину, не случайно этот город называют вторым Иерусалимом.
Также завораживает невероятное количество магазинчиков, торгующих бриллиантами. На площади в один квадратный километр их разместилось более полутора тысяч алмазных лавок. Промышленность Антверпена имеет годовой оборот, равный 39 миллиардам долларов США. Вследствие этого Антверпен прозвали бриллиантовой столицей мира.
Главная площадь этого замечательного города, привычно носящая название Гроте Маркт (Рыночная площадь) удивила своей веселой Ратушей во всей Бельгии, разукрашенной множеством флагов и с фонтаном в виде бельгийского героя Брабо, о котором речь пойдет немного позже.
Кстати, настоящая городская Ратуша, построенная в период с 1561 года по 1565 год под руководством Корнелиуса де Фриндт, была полностью сожжена при нападении испанцев. Однако в середине XIX века архитектор Пьер Бруно Бурла возвел на ее месте очень удачную стилизацию, которую мы сегодня имеем честь видеть.
Именно здесь, в Антверпене, в церкви Святого Якоба (Sint-Jacobskerk) покоится Рубенс. Строительство этой позднеготической церкви в конце XV века, а завершилось лишь более 200 лет спустя. После кафедрального собора, это – важнейший храм города. Крестообразная в плане базилика с двумя рядами капелл, идущих по обеим сторонам, и венцом хоров позволяет разместить в ней массу произведений искусства, в том числе - надгробий именитых жителей города.
На площади Hendrick Conscienceplein находится церковь Sint-Carolus-Borromeuskerk, выполненная в стиле барокко. Она была построена орденом иезуитов в 1621 году, в основном, по планам Рубенса. Великий мастер также выполнил 39 росписей потолка, которые, к сожалению, были уничтожены во время пожара в 1718 году.
Также очень интересным показалось готическое здание Русской Православной церкви Рождества Христова, находящееся в католическом храме Святого Иосифа у Городского парка. Благодаря работам Владимира Ронина (например, http://ricolor.org/europe/belgia/mp/6) я знала, что православные в Антверпене очень активны, и в начале 2000 года им удалось арендовать этот большой храм для проведения богослужений.
Наряду с такими достопримечательностями Антверпена, как Гроте Маркт, Гроенплац (Зеленая площадь), собором Антверпенской Богоматери, невозможно не отметить Центральный железнодорожный вокзал, занявший в 2009 году четвёртое место в рейтинге самых красивых вокзалов мира (по версии американского журнала Newsweek).
Интересна этимология названия города. Согласно легенде, гигант Друон Антигон, живший в этих краях, требовал непомерную дань со всех желающих подойти к Анверпенским берегам. Тем, кто отказывался платить, он отрубал руку. В конце концов, нашелся отважный воин Сильвиус Брабо (Silvius Brabo), который смог убить злодея. В назидание, он отрубил гиганту руку и выбросил ее в Шельду, дав тем самым название городу: «hand» - рука и «werpen» - бросать. Кстати, скульптурное изображение огромной руки украшает центр города.
Музей Майера ван ден Берга, расположенный в старинном патрицианском доме XV века, насчитывает свыше 4000 произведений искусства, относящихся к разным областям художественного творчества - живописи, скульптуре, декоративному искусству. Наиболее полно представлены в музее ранняя фламандская живопись и голландское искусство 14-17 веков. Самый прославленный шедевр музея, снискавший ему международную славу, - картина Питера Брейгеля Старшего «Безумная Грета» (информация с сайта http://www.wm-painting.ru).
Особого внимания заслуживает Собор Антверпенской Богоматери - главный кафедральный собор Антверпена, в который я влюбилась с первого взгляда.
Покровительницей города издавна считалась Дева Мария, и главная святыня города - древняя статуя Мадонны - долгие века хранилась в маленькой часовне на городской площади. В 1352 году на месте часовни антверпенцы начали строительство большого городского собора Антверпенской Богоматери - Нотр-Дам д'Анверс, которому суждено было стать самой большой готической церковью Бельгии. Собор строился на протяжении двухсот пятидесяти лет - с 1352 по 1616 год. Первым строителем храма был мастер Жан Амель из Булони. Зодчий, отдавший постройке собора более сорока лет, умер, не увидев собор возведенным даже на четверть и завещав его строительство своему сыну Петру. Один за другим сменяли друг друга мастера - Жан Так, мастер Эврар, Герман ван Вагемакер, его сын Доминик.
Собор постепенно рос, впитывая в себя черты новых эпох, но только в начале XVI столетия строительство, наконец, было закончено, и его величественный воцарился над городом. Дивный звон сорока колоколов Антверпенского собора и его высота поражали современников. Высота северной башни Антверпенского собора - 123 метра. Южная башня так и осталась недостроенной - она вполовину меньше северной, и ее увенчивает невысокий шпиль. Высота центрального нефа составляет 40 метров, длина собора - 117 метров.
Собор Нотр-дам-д'Анверс (по-фламандски - Онзе-ливе-Враукерк) представляет собой семинефную базилику, пересеченную трансептом. Над средокрестием возвышается причудливый купол. Собор выполнен в стиле зрелой, «пламенеющей» готики и обильно украшен каменным кружевом. Наибольшее впечатление производит грандиозная башня собора, которая в буквальном смысле слова упирается в облака. Башню завершает восьмиугольная надстройка с легким, невесомым крестом наверху. Где-то посредине башни сверкает золотой циферблат башенных часов. Главный вход в собор отмечает могучий стройный портал. Его украшает сложный, в три яруса, рельеф «Страшный суд». Внутри собор наполнен светом и поражает своей огромностью и пустотой. Интерьер Антверпенского собора строг и торжественен. В Антверпенском соборе находятся, как считается, лучшие работы Рубенса: монументальные полотна «Воздвижение креста», «Посещение Марией Елизаветы», «Принесение во храм». Они написаны специально для Антверпенского собора. Особенным драматизмом и экспрессией выделяется полотно «Снятие с креста», написанное Рубенсом в 1612 году после его возвращения из Италии.
Собор Нотр-Дам-д'Анверс - символ Антверпена. Его силуэт виден издалека с любой точки города и давно уже стал неотъемлемой частью городского пейзажа (информация с сайта http://ohramah.ru).