• Этот зелёный графинчик называли мерзавчиком.
  • Маслосбивалка и форма для пасхи.
  • На фото он справа
...
6
Музей «Почтовая станция XIX века» Аксай, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Аксай

    Аксай

    LAT
  • 47.26677N, 39.86595E
  • Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    221

    11 материалов по 5 объектам,  199 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, г. Аксай, ул. Буденновский спуск, 3
    • 8(86350) 4-31-87
    • https://aksay-museum.ru/
    Фотографии
    Карта
    21 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Когда я на почте служил ямщиком

    Достопримечательности → музеи, выставки
    17 октября 2021 года||
    GPS
    |12 (6)| 33| 32119
    5
    Станица Аксайская, а теперь — город Аксай, всегда имела выгодное географическое положение – судоходная река связывала станицу со всеми портами Азовского и Чёрного моря. Через неё проходил главный путь в Причерноморье и на Кавказ. С конца XVIII века станица являлась центром пяти дорожных и почтовых трактов, в том числе на Харьков, Киев и Новороссийск. В Аксае даже находился особый начальник «для полицейского наблюдения по причине многолюдства той станицы, требующего особого блюдения и устройства», а в особенности по причине «проезда, по соединении туда многих трактов, всегда беспрерывно великого числа всякого рода людей и важных особ». Поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь была создана Почтовая станция.
    10

    Автор: Lesik1


    Изначально почтовая служба представляла собой не совсем то, к чему мы привыкли – это была скорее транспортная система. На почтовых станциях, которые располагались друг от друга в 40-50 километрах, отдыхали проезжающие, меняли почтовых лошадей и производился обмен почтой между почтарями.
    7

    Автор: Lesik1


    Почтовые станции, а тогда они назывались Ямами (отсюда и слово – ямщик), на Руси берут своё начало со времен татаро-монгольского ига. Слово «ям» — заимствованное от татарского «дзям» — дорога и от слова «ям-чи», что значит проводник или путеводитель. В отличии от нарочных и гонцов, от случая к случаю доставлявших почтовые депеши во времена удельной Руси, ямы представляли собой правильно организованные учреждения.
    6

    Автор: Lesik1


    Почтовая станция обычно размещалась в доме, разделённом на две половины: «ямщицкую» и «чистую». В «ямщицкой» половине отдыхали ямщики после дороги. В «чистой» половине жил сам смотритель.

    Интересно, что сначала станционными смотрителями были «безусые юнцы», так как основной их задачей был уход за лошадьми. И только позже, с развитием службы, смотрителями стали «бородатые дяди».
    4

    Автор: Lesik1


    Ямщиками служили крепкие и здоровые мужчины, смелые и выносливые. Человек, управляющий тройкой лошадей, должен был обладать поистине богатырской силой, так как при езде руки, удерживавшие вожжи, на протяжении нескольких часов испытывали нагрузку до 50-ти килограммов.

    Интересна история украшения троечной упряжки. Хомут красочно расписывали. Для этого использовалась резьба по дереву, декоративная роспись красками, отделка узорчатой тиснёной кожей. Упряжь почтовых лошадей оснащалась колокольчиком или бубенцом – примерный аналог современной мигалки. За несанкционированное использование частными лицами спецсигнала накладывался штраф.
    8

    Автор: Lesik1


    Во дворе каждой почтовой станции обязательно находился колодец, чтобы не было проблем с водой для уставших лошадей.
    8

    Автор: Lesik1


    В западной и восточной части большого мощённого камнем двора располагались амбары, кузницы и большие конюшни. В настоящий момент в этих помещениях находится выставка транспортных средств.
    7

    Автор: Lesik1


    Зимой самым распространённым средством передвижения были сани. Ямские сани делались очень низкими, из лубков или липовой коры, длиной в рост человека, внутри выстилались толстым войлоком. Путник ложился обычно в сани, сверху его закутывали в большие овечьи шкуры.
    7

    Автор: Lesik1


    Сани отличались простотой, лёгкостью и удобством. Они использовались и для перевозки грузов, причём круглогодично.

    Также здесь представлены фаэтоны, среди которых легендарный – он снимался в фильме «Неуловимые мстители».
    На фото он справа
    9

    Автор: Lesik1

    На фото он справа


    Как уже было сказано выше – Аксай являлся одним из крупных дорожных центров. Проездом здесь побывало много именитых людей: шесть раз с 1818 по 1828 год пересек донские земли А.С. Грибоедов, трижды в 1828-1829 годах в станице побывал великий русский поэт А.С. Пушкин. В 1821 году были в Аксае и герой Отечественной войны Н.Н. Раевский, неоднократно проезжали М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой, а также революционер, публицист и поэт Н.П. Огарев. Почтовыми трактами к Аксайской переправе и далее на Кавказ шли ссыльные декабристы: А.И. Полежаев, А.А. Бестужев и другие. В 1823 году ехал к минеральным водам будущий композитор М.И. Глинка, который в своем дневнике упомянул переправу через Дон в «Оксае». Бывали в станице и императоры Российской империи. Александр I дважды посетил станицу проездом из Таганрога в Новочеркасск – в 1818 и 1825 годах, в 1837 г. приезжали император Николай I и его сын, будущий император Александр II.
    6

    Автор: Lesik1


    Впоследствии транспортную функцию взяла на себя железная дорога, а почтовая служба приобрела современное назначение – доставка корреспонденции и посылок.

    Казённые пакеты доставлялись безденежно, для частной же корреспонденции существовала оплата. Сначала общий тариф ещё не был выработан и для различных трактов были различные таксы, но со временем тарифы были унифицированы и приведены к единой системе.
    8

    Автор: Lesik1


    Бумага, которая использовалась для писем и открыток, была плотной и тяжёлой, поэтому корреспонденция обязательно взвешивалась.
    7

    Автор: Lesik1


    Часто молодые люди отправляли своим возлюбленным зашифрованные послания. В данном случае при расшифровке оказалось, что молодой человек поздравляет любимую девушку Матрёну Матвеевну с праздником и назначает ей свидание.
    8

    Автор: Lesik1


    Следующая экспозиция посвящена быту донской казачьей семьи.

    Внутри дома существовала большая главная комната, всегда готовая к приёму гостей.
    11

    Автор: Lesik1


    Казаки любили ходить в гости на чай. Чаепитие для донских казаков было особой церемонией. Самовар всегда красовался на почётном месте. Его передавали по наследству, он входил в приданное девушки. За самоваром нередко решались серьёзные деловые вопросы. Даже о свадьбах договаривались во время чаепития.

    Чая выпивали много – 10-12 чашек. И, соответственно, с чаепитием связано много традиций.
    Обычно гостям чай разливала хозяйка дома или её старшая дочь. Чай всегда наливали доверху чашки – значит жизнь будет полной. И гости за этим тщательно следили. По густоте заварки судили о щедрости хозяйки. Обязательно к чаю подавалась различная выпечка. А ещё часто пили с кусковым сахаром – «вприкуску». Кстати, у меня в роду хоть казаков и не было, но я иногда тоже чай люблю попить «вприкуску».
    12

    Автор: Lesik1


    Сахар в XIX веке продавали «головами» — огромными конусообразными кусками, которые весили 10-11 килограммов. Их рубили на средние куски, а затем чайными щипцами кололи на маленькие. Я помню у нас тоже были такие чайные щипцы. Я, конечно, в XIX веке не жила, и во времена моего детства сахар «головами» не продавали, но на развес продавали кусковой сахар (не тот, что сейчас – быстрорастворимый) и бабушка колола его на маленькие кусочки.

    Но продолжим знакомиться с традициями чаепития донских казаков. Если гость уже чаю напился и больше не желает, то он переворачивал чашку вверх дном и наверх, на донышко укладывал кусочек сахара – это сигнал хозяйке, что этому не наливать.

    А если гости слишком засиделись, то вступал в действие ритуал с платком.
    Сначала хозяйка повязывала его на голову, давая понять, что можно и честь знать. Если гости не реагировали на этот знак, платок развязывался, но оставался на голове.

    Гости попались настырные – с платком производились следующие действия: концы платка складывались наверх на голову, сначала боковые, а затем угол, который находился посередине, образуя некую «шапочку». И это уже был знак, что терпение закончилось и гости должны убраться восвояси. А на дорогу засидевшимся гостям хозяйка раздавала по прянику. Пряники эти назывались «разгонными» и съесть их надо было по пути домой, иначе домашние могли попенять – мол, что же ты досиделся пока тебя не разогнали.

    Из главной комнаты дверь вела в общую спальню, где отдыхали все члены семьи, кроме хозяина и хозяйки – у них была отдельная спальня.
    9

    Автор: Lesik1


    Здесь стояла парадная кровать с горой перин и подушек из приданного хозяйки.

    Отдельно также была и девичья комната. Девочек начинали приучать к труду рано. В 4 года казачки работали в саду и кормили домашнюю птицу, а с пяти начинали шить, вышивать и вязать. В семилетнем возрасте девочки отвечали за чистоту на подворье, обрабатывали огород, учились готовить и присматривали за младшими детьми.
    9

    Автор: Lesik1


    Мальчика готовили к военному делу с колыбели. Посвящение в казаки проходило в несколько этапов, начиная с младенчества. На первом году жизни малышу подрезали классический казачий чуб, а старший в семье казак мог подарить ребенку первое оружие. После 3 лет казачка приучали к верховой езде и обучали всем премудростям рукопашного боя.

    При любом количестве комнат обязательно выделялась в самостоятельное помещение кухня, или стряпная, где готовили и ели пищу.
    7

    Автор: Lesik1


    В кухне, помимо печи для хлеба, размещались плита для приготовления еды и полки с домашней утварью.
    Этот зелёный графинчик на
    6

    Автор: Lesik1

    Этот зелёный графинчик называли мерзавчиком.


    На полках и в шкафах-поставках расставлялись кастрюли и чугунки, миски, деревянные ложки и прочая кухонная утварь.
    Маслосбивалка и форма для
    7

    Автор: Lesik1

    Маслосбивалка и форма для пасхи.


    Усадьбы казаков отличались необычайной чистотой и нарядностью и утопали в цветах, которые очень любили выращивать донские казачки.
    10

    Автор: Lesik1

    • Адрес:

      г. Аксай, ул. Буденновский спуск, 3

    • Дополнительная информация:

      Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.00 без перерыва и без выходных.

    • Телефон:

      8(86350) 4-31-87

    • Web-адрес:

      aksay-museum.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Аксай
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      17 окт 2021, 16:09
      удалить
      Интересно, музей частный?

      П. С. Щипчики у нас тоже были😀
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      17 окт 2021, 16:37
      удалить
      Музей государственный, он входит в комплекс военно-исторического музея. Туда входят три музея: Таможенная застава, Почтовая станция и ещё Boeнно-исторический комплекс – подземный бункер СКВО и выставка военной техники под открытым небом. В третьем мы не были.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      18 окт 2021, 01:14
      удалить
      Один музей, а столько разных историй и традиций!
      И у моей бабушки были щипчики и сахар колотый)))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 окт 2021, 06:15
      удалить
      О да, Ирочка! Было так интересно слушать и о традициях, и почтовых станциях!
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      19 окт 2021, 19:44
      удалить
      Как же интересно!
      Про "мигалки" не знала:)
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 окт 2021, 21:16
      удалить
      Для меня это тоже было открытием! :))
      Нам жутко повезло с экскурсоводом! Чувствовалось, что она "в теме" и ей доставляет удовольствие это рассказывать.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      20 окт 2021, 10:37
      удалить
      Даже самой не верится, но сахар в конусах в раннем детстве застала. А уж про щипчики и колотый сахар — молчу. Даже застала, как в пятилитровых стекляных бутылях взбивали сливочное масло. сама катала бутыль по ногам, трясти ее не хватало сил. Интересно жили.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 окт 2021, 01:04
      удалить
      Ого! И правда — интересно!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 окт 2021, 11:41
      удалить
      Язык жестов... Очень понравились манипуляции с платком для засидевшихся гостей. Весело!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      26 окт 2021, 21:36
      удалить
      Ой, Таня, я в таком восторге была от рассказа о манипуляциях с платком! :))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      29 окт 2021, 17:04
      удалить
      Про почту особенно интересно, очень редкие сведения и экспозиция. Я, во всяком случае, такого не видела и не знала.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      30 окт 2021, 20:03
      удалить
      Танечка, я тоже узнала много нового для себя о почте. Очень интересная экспозиция, несмотря на то, что занимает всего один небольшой зал.
    Наверх