Вот моя деревня, вот мой дом родной...
Когда мы собирались в гости к Андрею Волкову, Миша не проявлял поначалу большого интереса, пока не вспомнил о том, что у него в где-то в тех краях есть знакомые и что по хорошему ему неплохо бы туда выбраться и пообщаться с людьми, которых он не видел с детства. В частности, Ирину, с которой он по ходу уже созвонился.
Стали разбираться:
— Тебе куда надо?
— Во Владимирское. А тебе?
— В Шурговаш
— Так это же в 5 минутах по карте...
Скоро стало ясно, что все вполне легко можно совместить и что возможно эта поездка сама собой так чудесно складывается чтобы разные люди сумели достичь сразу многих целей: Миша посетил родные места, я встретился, как и давно собирался, с Андреем Волковым (Эпизод 3: Остров Домашний на озере Светлояр), такая же цель к слову была и у Юли из WWF, Женя провел чудесные выходные с Птичкой, а его сестра Марина посетила с ними по дороге синь-камень на Плещеевом озере и незнамо чего там загадала...
Ну и конечно чтобы мы все вместе посетили новые края и что-то познали через новый совместный опыт прикосновения к этим хоть и не столь далеким от Москвы местам, но таким, в которых время не столь быстро двигается и по-прежнему можно ощутить и тайны предков, и былинность, и русский дух и многое-многое другое... Возможно циферблат нашего привычного времени заканчивается как раз по Волге.
Все складывалось идеально. Знакомая Миши Ирина работала в местном музее во Владимирском и Андрей Волков так или иначе собирался познакомить нас с ней, что и было сделано во время посещения чудесного музея "Град Светлый" — Светлица русских богов.
Послле того как мы выполнили основную программу первого дня (ну или то, что Андрей посчитал важным нам предложить к качестве таковой), пообедали по приезду, сходили в музей, сделали пеший круг вокруг озера Светлояр — Только чистый сердцем и душой, найдет свой путь в Китеж, и уже стало понемногу темнеть, Миша предложил поехать в соседний Шурговаш и найти дом, где он проводил время в детстве.
Ирина составила нам компанию, взяла ключи и довольно скоро мы оказались рядом с настоящей деревенской избой.
Которая внешне была вполне в приличном состоянии.
Внутри впрочем стало понятно что за домом хоть и следят, в нем уже давно никто не живет. Дух людей уже выветрился наружу, а это может быть только если пройдет больше года времени. На самом-то деле, конечно гораздо больше. Впрочем дух остался жить в особых предметах, таких, как старые фотографии.
Ковер со сценой охоты на стене. У кого не было такого же или похожего в детстве?
И, наконец, совершенно редкий (на мой неискушенный взгляд) разноцветный сундук ручной работы, выполненный из цветных квадратиков сложенных по диагонали.
Уверен, что Мише все это было очень интересно и в частности было бы интересно открыть этот загадочный сундук 1959 года, но на нем висел замок и мы так и не узнали какие же тайны он в себе скрывал.
Возможно, если открыть его, можно более точно ответить на вопрос: "Куда уходит детство?" Либо просто оставить тайны в их тайном месте и иметь возможность к ним вернуться по мере надобности потом...
Есть такое, что побывав во взрослом возрасте на месте, которое ты помнишь маленьким, открываются какие-то новые каналы воспоминаний и они нахлынивают на тебя подобно освежающему в летний день водопаду. Так судя по всему и случилось с Мишей в этот день, этот дом в Шурговаше, визит в Ириной домой к его дальним родственникам, да и просто запахи, образы и атмосфера вокруг.
— Откуда вы начали путешествовать?
— Из Шурговаша
— Правда ваша!