Правда, приехав второго января (2010 года) в Коктебель, мы об этом ещё не знали.
Собственно, в первый день мы никуда и не выбрались – гуляли по коктебельской набережной, ностальгировали, дышали морским ветром и любовались волнами. Которые, кстати, уже задолго до нашего приезда разворотили в хлам все сооружения на пляже «Новый Коктебель». Интересно, нашлись люди, решившиеся восстановить его этим летом?
Нагулявшись и продрогнув, с трудом нашли кафешку на набережной (ибо работало их штуки четыре от силы), которая бы устроила бы нас по теплу и меню. Забегая вперёд – перекусить зимой на набережной фактически нереально. Точнее, неуютно, дорого, а порой и невкусно. Лучше всего обедать в кафе при дегустационном зале завода «Коктебель» - полная противоположность набережной: тепло, уютно, вкусно, недорого! Хотя, конечно, всегда можно закупиться снедью и отправиться домой. Но дома уже просто лениво бывает готовить…
Кстати! На сей раз мы сменили (впервые с 2001 г.) место своей дислокации в Коктебеле. Мы жили в гостевом доме «Тепсень», который построила и сдаёт семья Волошиных! Теперь мы с полным правом можем говорить, что жили в Коктебеле в доме Волошиных. Круто! Жаль, правда, что Игорь и Марина не имеют отношения к семье знаменитого поэта и художника. Меж тем – люди чудесные! Мы очень благодарны Игорю за заботу о нас: в доме всегда было тепло, на кухне были вода и вино… Кроме того, с этим человеком очень интересно болтать обо всём на свете, а ещё он нас познакомил с Леонидом – экологом с Биостанции и чудесным проводником, но об этом позже.
В общем, первый вечер мы завершили любуясь персональной ёлочкой в персональном дворике и дегустируя хозяйскую виноградную водку, которая оказалась чудо как хороша и к месту…
На следующий день мы договорились на персональную экскурсию по Карадагу, но это уже другая история...
Продолжение: Средневековый монастырь и источник под Сюрю-Кая