Думаю, что каждый из нас хотел хотя бы раз в жизни побывать в этом удивительном северном уголке под названием Карелия. Не хотеть этого просто нельзя... Так и мы слишком долго и упорно мечтали побывать и увидеть хотя бы маленькую частичку этой сказки.
В августе 2010 мы сделали первый шаг по осуществлению нашей мечты. Правда говорят, что если долго чего-то хотеть, рано или поздно это получишь. Так вот, мы отправились из Питера в небольшой круиз по Ладоге к Валаамскому архипелагу. Наверно, многие еще помнят, какой смог тогда стоял в Москве и нам повезло, что на несколько дней мы вырвались на островок свежести. Да и с погодой нам очень повезло, было удивительно тепло и почти что солнечно. Как сказали нам местные жители острова — "Вам крупно повезло, такая погода — редкость в наших местах, а уж тем более умиротворенная Ладога".
Действительно, вступив на священную Валаамскую землю ощущаешь не только свободу дыхания, но и удивительное умиротворение. В тот день большую часть этого умиротворения создало само озеро. Оно было настолько спокойное, а гладь воды была как зеркало, в котором отражалась хвоя. Вся мирская суета резко исчезла, когда мы оказались там, в Большой Никоновской бухте.
В этой полноводной бухте швартуются большие теплоходы.Неотъемлемой частью круиза всегда являются экскурсии. Их было две. Первая экскурсия была по скитам Валаама: Гефсиманский, Воскресенский (Красный Скит) и Коневский (который, как сказал экскурсовод, категорически запрещено фотографировать).
Немного расскажу о скитах. Гефсиманский Скит по-другому еще называется Желтый Скит. В него входят: церковь Успения, Вознесенская часовня и маленькая часовенка «Моление о чаше». Главным сооружением скита является церковь Успения Богоматери.
Воскресенский Скит располагается на горе над Большой Никоновской Бухтой. Главная его достопримечательность – «кувуклия» – грот из серого мрамора, где хранится «частичка истинного гроба Господня» — кусочек камня из Палестины. Воскресенский – единственный недействующий скит на Валааме.
Коневский Скит — недавно восстановленный скит во имя иконы Коневской Богоматери.
Экскурсия закончилась возле действующей Монастырской фермы, где нас угостили свежим молоком и яйцами.
А на вторую экскурсию мы отправились к Валаамскому Спасо-Преображенскому мужскому монастырю, который находится в Монастырской бухте.
Подплывая к Монастырской бухте, на острове Никольском есть еще один скит — Никольский. Церковь построена во имя Святителя Николая Чудотворца.Вернувшись на основной остров архипелага у нас было свободное время, которое мы решили посвятить купанию в Ладоге. Вода была градусов 16, бодрило, конечно!
В 8 часов вечера мы отплыли обратно в Питер. И тут мы увидели настоящий характер Ладоги — бушующий. Резко похолодало и поднялся сильный ветер. Самое удивительное было то, что вокруг нашего теплохода неустанно кружили чайки, как будто пытались найти спасение на борту. Картина потрясает, конечно.
Из-за прохладной погоды мы не смогли долго находиться на палубе и нам пришлось разойтись по каютам.Вернувшись домой рано утром, вечером мы уже ехали в поезде в совершенно противоположном направлении от Карелии — в направлении южной точки России. Тогда мы и дали себе слово, что обязательно в ближайшем времени еще раз приедем в Карелию. Ведь без нее мы уже не представляем себе без нее наше северное лето!