Первая моя встреча с турецким сервисом и услужливостью оказалась попыткой продать мне товар по заведомо завышенной цене. Абориген, подкарауливающий жертв в тени внутреннего дворика мечети Баязет (так её назвал он, а от него я и узнал, как она называется, а вообще чаще встречается вариант Баязит), намеревался всучить фотоальбом Стамбула по изначальной цене 37 лир (почти 40 долларов), которую постепенно сам же сбил до 12 местных денег, да ещё с картой города и набором открыток в качестве "бесплатного" приложения: "Брат в Москве (братья у него, наверное, имеются на такой случай во всех городах, откуда в Стамбул приезжают туристы), на русских бизнеса нет". Еле отбились: товарищ вызывался даже проводить нас до банкомата или отеля, где мы якобы "забыли" наличность. Разве что только о готовности принять оплату рублями не заикался. Но лицо держал до конца, даже руки пожал на прощание, хоть сделка и не состоялась. Потом хозяйка болгарского гэстхауза, где мы остановились под Бургасом (в Стамбуле были транзитом по пути в Болгарию), рассказала, что турки, если ничего у них не купишь, в спину кроют по-своему матом. Ну да никаких непонятных слов вроде не слышал. Да и если уж обложил, это лучше, чем чувствовать себя идиотом, взяв в офисе туристической информации, расположенной рядом с той же мечетью (есть и другой - на площади Султанахмет, от трамвайной остановки чуть левее, если стоять лицом к Голубой мечети), точно такую же, как предлагаемая им, карту города... бесплатно. А в довершение всего на набережной Эминёню найти в книжном киоске точно такой же фотоальбом, в том числе и в русской версии, и такие же открытки по суммарной цене 7 лир (5 за альбом, 2 за открытки).
Следующее соприкосновение с местной индустрией сервиса оказалась поприятнее. И главное - вовремя: только по пути на автовокзал задумались, где бы поесть, подошёл зазывала из расположенной рядом кебабной и попросил разрешения показать нам меню своего заведения. Цены оказались вполне премлемыми (за плотный перекус на двоих оставили меньше 20 лир), а заведение - пристойным, тем более для забегаловки в малоприятном районе Аксарай. К кебабам к тому же прилагалось множество овощей, лаваш, специи.
Незадолго до поездки мельком прочитал в новостях, что в Турции ввели какие-то ограничения на курение в общественных местах. По аналогии с многими западноевропейскими странами подумал, что это касается и общепита. По случаю пепельницы на столе решил всё же уточнить, можно ли в заведении курить. Официант понял по-своему и устремился ко мне со спичкой наготове. Стало аж неудобно: уж зажигалкой-то воспользоваться я и сам в состоянии. Так что произошёл, если перевести на русский, примерно такой диалог:
- Да нет, не беспокойтесь, я просто хотел уточнить, можно ли здесь курить.
- Да, конечно, можно. Позвольте, я вам всё-таки дам прикурить.
Пришлось позволить: не зря же парень бегал.
Жене уделили внимание, когда она отправилась помыть руки: официант проследовал за ней к умывальнику, чтобы открыть для неё краны и затем закрыть. А вот мне такой любезности не оказал: клеился к ней, что ли, гад, в тамошних традициях? Впрочем, дальше его ухаживания не зашли.
Ну а сердечно распрощаться с пожиманием рук и поинтересоваться, всё ли клиенту понравилось, в Турции, похоже, святое. Руку пожали в том числе и жене.
А вот служащий в офисе местного автобусного перевозчика Metro вместо билета в Бургас и обратно продал... только обратный, что выяснилось уже при посадке в автобус. Уж не знаю, в чём тут дело: то ли слухи про тупость местного населения не сильно преувеличены, то ли с английским чего не так. Я как-то в Англии и Ирландии привык, что билеты бывают "сингл" - в один конец, а "рэтён" - только в два, но никак не только обратно. В Турции, наверное, по-другому. А вообще вариант пересадки в Стамбуле с самолёта из СНГ в автобус на Черноморское побережье Болгарии однозначно не рекомендую: по цене летом 2008 года вышло примерно одинаково с прямым самолётом в Бургас или Варну из Москвы, ехать ночью, смотреть по пути нечего, а прибытие под утро. Хотя в целом сервис у компании на уровне, отдельно взятые кассиры не в счёт.
Зато на обратном пути в Москву, также транзитом через Стамбул, порадовал капитан одного из многочисленных экскурсионных корабликов, бороздящих Босфор. После нескольких безуспешных попыток найти других пассажиров, он передал нас более удачливому коллеге. А у того цена оказалась даже на 5 лир с человека ниже.
Кстати, проникновение в восточную страну эмансипации дарит туристу множество любопытных картинок. Ну, например, в парке Галатхэ: сидят на лавочке две девушки-турчанки. Одна одета в строгом соответствии с требованиями шариата: длинное платье с длинным же рукавом (по мусульманским правилам, на людях у женщины могут быть обнажены только кисти рук до запястий и ступни до щиколоток). А вот подружка - в джинсах и с сигаретой в зубах. Или на перекрёстке: в салоне проезжающей мимо машины сидит пожилая турчанка - традиционное длинное белое платье, платок-"хиджаб" и... сигарета. Много курящих женщин среди персонала стамбульского аэропорта Ататюрк: такое впечатление, что раз местная дама носит форму, сигарета к ней прилагается автоматически.
К форме на транспорте - и городском, и междугородном - подход серьёзный. Водителей в форменных пиджаках, галстуках и белых рубашках с иголочки мне более нигде видеть пока не доводилось.
А вот места женщинам в транспорте не уступают вполне в восточных традициях. Впрочем, такой благородный жест и в Европе могут понять не так, но по другой причине - как раз вследствие эмансипации. Дескать, этим мужчина указывает на женщине на "низший" статус существа, которому полагаются такие "льготы", чем оскорбляют. Исключение в Турции, теперь знаю точно - если женщина беременна. По пути в метро из аэропорта на очередной станци в вагон вошла турчанка с очень заметным животом. Тут же поднялся мужчина, а парню, попытавшемуся занять его место, поставил на вид, что уступил вообще-то не ему, после чего тот безропотно встал.
Ну а в плане культа торговли Турция - однозначно настоящий Восток. Магазины и питательные заведения практически на каждом шагу, уличные разносчики с подносами на голове, тележками, а то и просто пластиковыми пакетами в руках. Торгуют от мала до велика. Мальчишка с поллитровой бутылочкой "Бон Аквы" над головой, предлагающий за лиру этот востребованный в жару товар - обычное дело. Уличные разносчики чая и кофе - отдельное зрелище. Жаль, не догадался никого из них сфотографировать (тот самый случай, когда слона-то не заметил) - это надо видеть! Заслуживают внимания и круглый поднос, подвешенный на проволочку, за которую разносчик держит его в руке, и посуда, которой он уставлен. Расхожая фраза "рюмка чаю" - это про Турцию. Причём в самом прямом смысле: стеклянный сосуд, в котором в стране принято подавать чай, больше всего напоминает колбу, ну а из посуды - однозначно рюмку. Название у "рюмок" для носителя русского весёлое - если не ошибаюсь, "бардак". Купить такие бардаки можно при желании на Спайс базаре.
...Июнь. Жара. Чего больше всего хочется? Правильно! Пива! Однако в единственном попавшемся на глаза кафе с символикой "Эфеса" цены явно непомерные, в остальных, похоже, не наливают. И тут на глаза попадается уличный разносчик с подносом, уставленный чайными "рюмками". Несколько глотков - и мысль о пиве улетучивается. Восток - дело тонкое?
Пива в Стамбуле отведать всё же довелось, причём в азиатской части города. Местный "Эфес" гораздо вкуснее московского, хоть пивоварня в Москве и принадлежит туркам. Пили из банок прямо на улице. В Турции это законом не возбраняется. Сами турки на улицах не пьют (а достаточно наберётся и тех, кто вообще не пьёт: мусульманская страна, как-никак), но туристам разрешают.