Украина всегда для нас была и остается тем местом, где можно активно отдохнуть и открыть что-то новое для себя. Горы и море - не в учет, - само собой. Любим мы просто переезжать с города в город, с городка в городок, посещать отдаленные села и монастыри, ходить по окрестностям, любоваться природой, наблюдать, как живут люди, чем занимаются, как проводят свободное время.
После удавшегося дня, насыщенного движением и познанием нового-интересного, приятная усталость поглощает все тело. Расслабляешься на гостиничной кровати с мыслью, что завтра - опять дорога, и опять откроется что-то новое.
Почти три недели в очередной раз мы путешествовали в Украине - отпуск. За это время прошли-проехали более тысячи километров по Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областям, побывали в 29 населенных пунктах, не считая тех, в которых оказывались проездом. Скажу сразу - никакой рекорд не устанавливали. По ходу приходилось корректировать маршрут, так как украинский общественный транспорт имеет свои особенности. Частично об этих особенностях я уже писала в предыдущих своих заметках, потом расскажу еще.
Пока не буду перечислять все места, где мы были. Где-то понравилось больше, где-то меньше. Что приятно, так это то, что во многих городах идет обновление. Еще не так давно я писала, что Львов, - город-кладезь достопримечательностей, - в последнее время как-то обветшал. Но в этот раз нас Львов очень порадовал: в городе ведутся масштабные работы по реконструкции улиц, тротуаров и площадей, обновляются дома, появляются новые достопримечательности, такие, как, например, Парк миниатюр, где представлены макеты оборонных сооружений и замков Украины, появляются новые скульптуры, разбиваются новые скверы.
В районных центрах тоже идет работа, правда, не везде с одинаковой активностью: в большинстве малых городов на центральных улицах( или маленьком пятачке) дома покрашены-побелены, сверкают свежей краской отремонтированные крыши, разбиты газоны, уложена плитка. Раньше о городке Буськ я и слыхом не слыхала. Мы планировали заскочить в него на полчасика, проезжая мимо. А, как оказалось, городок настолько приятный, что мы затормозились в нем на три с лишним часа. Из районных центров еще очень понравилась Коломыя, хотя почти в каждом из них есть своя "изюминка" - или замок, или дворец, или сохранившиеся с замечательными росписями старые соборы и костелы... Почаевская лавра - величественная и торжественная - неповторима! О ней - отдельный рассказ.
... Нравится мне возрожденная традиция западных украинцев одевать на праздники вышиванки. Какая красота! Мы были в Тернополе, когда Украина отмечала День независимости. Уж не знаю, по "доброй воле", или по "указке с выше", многие молодые девушки и юноши были в национальных костюмах. Правда, в этот день проходили концерты и наряжаться в национальное участников обязывали обстоятельства. Но в вышиванках по городу гуляли и дети, и люди среднего, и, даже, старшего возраста. Нарядно, празднично, и очень симпатично!
И еще: наслушались мы украинских песен - лирических, задушевных, и веселых, стремительных, зажигающих... Водители автобусов при движении часто включали кассеты с народными мелодиями или украинскими хитами. Цвитэ тэрэн... Черемшина... Смерека... Червона рута... карпатские мотивы со скрипкой... Едешь... за окнами красивейшие пейзажи - холмы, долины... С высоты холмов, в долинах - населенные пункты с белыми домиками под черепицей, омытые лучами солнца, кажутся сказочными... На водоемах плещутся гуси и утки... На столбах - гнезда аистов... Украинская музыка... украинская речь... Наслаждаешься...
Из природных достопримечательностей очень понравился Днестр, его излучины, его крутые, обрывистые берега... Еще понравилась пещера Хрустальная - одна из самых больших в мире - общая протяженность ходов которой позволяет пещере быть в десятке самых больших пещер планеты, понравился водопад Джуринский( местный Джур-Джур), а также потрясающие холмы и долины Галиции...
...Встречала среди читателей мнение, что на Западной Украине к русским относятся плохо. Не касаясь политики, отвечу: как себя поведешь, так к тебе и будут относиться. Это общее правило, и относится оно не к Западной Украине, а в отношениях между людьми в целом. Если вы ведете себя в рамках дозволенного, не по-хамски, сами не способствуете тому, чтобы к вам плохо относились - вам всегда обеспечено нормальное человеческое отношение. И вовсе не важно, на каком языке вы говорите, и откуда родом. Народ, несмотря на все трудности, там очень отзывчивый. Помочь, показать дорогу, что-то подсказать - готовы всегда. Могут по 10 - 15 - 20 минут рассказывать о местной достопримечательности, при этом - с большим удовольствием. Не редки были у нас случаи, когда люди просто провожали нас к нужному месту, не считаясь со своим временем. А если вдруг возникнет какой-то вопрос в автобусе - прислушиваются к разговору, поправляют, уточняют, - никогда не остаются безучастными. Где бы мы ни были - в гостиницах, на транспорте, просто в городе или селе - нигде не встречали к себе негатива.
Но все же какой-то оттенок грусти остался у меня от путешествия. Читающих литературу видели только один раз. Это был мужчина средних лет, он, сидел на лавочке в сквере, читал книгу. В электричках (дизелях) народ книги не читает совсем, хотя ехать приходится и по два-три часа. В лучшем случае редкий пассажир (пассажирка) читает кулинарный журнал или бульварную газету. В основном - спят, или разговаривают. В разговорах, так или иначе, тема сводится к заработкам, часто слышится - "доляры", "баксы", "тачки", где-что-почем... Представьте себе, ехали мы в автобусе в Ныркив - Богом забытое село. Автобус ходит туда редко, расписание для не местных крайне неудобно - первый рейс - в шесть утра с окраины райцентра, куда ничем не доедешь, а второй - в 12 дня от АС. Сельские бабушки, с утра приехав в районную поликлинику, возвращались домой в 12, и до отправления автобуса (автобус стоит на платформе с открытыми дверями часа два до отправления, и все в него садятся - кому когда вздумается) со знанием дела общались между собой на тему заработков... в Италии, Португалии и Бельгии, неоднократно вставляя в разговор иностранные слова на украинский манер. Как мы поняли, двое из бабушек (на вид бабушкам около 60-ти) работают по уходу за больными где-то в Италии, приехали в отпуск на родину, и делились впечатлениями с односельчанами "как ТАМ". А в поликлинику ездили - "так тут дэшэвшэ!" Мы стали невольными слушателями всех разговоров, так как в данном автобусе оказались совершенно случайно - "наш" автобус просто не пошел , а следующий должен был быть только через три часа. Пришлось менять маршрут, и ехать - куда везут. До отправления автобуса оставался ровно час. Автобус стоял на платформе уже наполовину наполненный пассажирами. Пришлось сесть и нам, чтобы ехать сидя. Вскоре мой спутник не выдержал разговоров, смысл которых сводился к деньгам и быту (говорят там громко, эмоционально), и вышел на улицу, а мне пришлось сидеть целый час и невольно слушать местные тары-бары.
Жаль, что размениваются нравственные ценности. Понимаю - жизнь изменилась, понимаю - не легко. Каждый живет, как может, как приспособился к обстоятельствам...
Видимо, заработки на стороне украинцам дают не плохие доходы. Почти повсеместно строятся новые частные дома - крепкие, не дворцы, конечно, но и не заморыши. Даже в селах и деревнях народ одевается качественно, модно и современно. А я не перестаю удивляться, как молодые девушки и женщины ходят в модельной обуви на высоком каблуке по разбитым вдребезги тротуарам, что особенно заметно в небольших городах. Я уже давно заметила, что тротуары в Украине - это бич. Практически, мы не встретили ни одного города, где бы с тротуарами на всей его площади был полный порядок. Центр города - исключение. Там все более-мене в порядке - и асфальтированные дорожки, и плитка имеется, в старых городах - брусчатка. А вот чуть дальше от центра, или, не дай Бог, во двор заглянуть - ужас-ужас: и тротуары разбиты до пыли и щебня, и мусора кучи. И, что особенно грустно, бытовых отходов - пластика от пикников, стеклянных бутылок, банок - полно в красивых природных местах - по берегу Днестра со стороны Залещиков, в урочище Червонэ у водопада, хотя там стоят специальные баки для мусора.
И еще одна грустинка. Мне показалось, что "переворот" произошел и в национальной кухне. Да, в ресторанах еще можно за приличную стоимость откушать национального борща, дерунов или вареников. Но даже там не всегда вареники - это - вареники. Настоящие украинские вареники, которые помню с детства, кажется, ушли в прошлое. Тощие блиновидные вареные изделия в форме вареников с не приправленной начинкой я не могу назвать варениками, что ни говорите. На всем маршруте нам попалось всего несколько нормальных кафе, где обед был вкусным и полноценным. В остальных блюда были однообразны и безвкусны... Увы.
И даже мои любимые пироги с маком, которые тоже помню с детства, и которые мы часто покупали у бабушек "с рук" проезжая на поезде Конотоп, - на этот раз были другими, сделанными в спешке, на скорую руку. Ведь в пироге с маком главное - мак. Помню, как в детстве мама и папа занимались подготовкой мака к пирогам. Это был целый ритуал, полученный по наследству. Папа мак очищал от коробочек, мама его промывала, заливала водой и какое-то время настаивала. Затем - пропаривала. Потом в подготовке мака наступала самая трудная и ответственная работа. Ее выполнял папа: мак закладывался в специальную глиняную посудину - называлась она макитра( помните, у Гоголя?), - и его надо было специальной скалкой растирать, т. е. вращать скалку вместе с маком по кругу - по стенкам макитры - на большой скорости. Через какое-то время из мака начинало выделяться "молочко". Тогда, не прекращая вращение, порциями в мак добавлялся сахар или мед( в детстве я больше любила с сахаром) и продолжалось "растирание". Минут через 30 - 40 мак превращался в однородную пастообразную массу, вкуснющую, до безумия. По нашей семейной традиции каждому члену семьи полагалась чайная ложка этой вкусноты. Потом мама мак убирала, чтобы сохранить его для пирогов, а после их начинки мне выдавалась макитра с поскребышами от мака. Мммм... Теперь же мак в пирогах был просто маком, рассыпавшимся во рту, и кушать такие пироги не было никакого удовольствия.
Я могла бы продолжать рассказ еще долго: говорить о разном, - хорошем и не очень, - но, как говорится, пора и честь знать.
Закончу на оптимизме: украинский народ стойкий, выносливый, отмечает праздники, веселится, наряжается, играет свадьбы, строит дома и растит детишек. И ничего не стоит дамам ходить на каблучках по разрушенным тротуарам, перешагивать через битое стекло и пластиковый мусор, бабушкам быть добытчицами за границей, а моложавой женщине после трехдневной выборки картошки в селе возвращаться в город полной сил и энергии, и, чтобы не скучать, отыскать себе говорливого попутчика, и вместе с ним проболтать всю дорогу... Такая она, Жизнь...
Фотоальбом по теме можно посмотреть здесь:
http://tourbina.ru/authors/Syamuka/travels/view/90962/photo/56363/