...
0
От моря до моря через Балканы. Часть 4. Албания Албания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Албания

    Албания

    LAT
    Я здесь был
    Было: 173
    Хочу посетить
    2762

    333 материалa по 154 объектам,  3 694 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 432
    Vazlav 355
    Troll 196
    Team76 171
     
    5
    andreas
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2010

    От моря до моря через Балканы. Часть 4. Албания

     
    10 сентября 2011 года|| 8| 46885

    Эта заметка является частью дневника «От моря до моря через Балканы»

    Перед наступлением темноты мы пешком вошли в Албанию. Граница лёгкая. Македонские пограничники настолько ленивые, что даже печать о выезде забыли в паспорт поставить. Хорошо, что мы их проверили и вернулись за печатью. Албанский пограничник поставил такую печать в виде даты, что мы её не смогли найти в своём паспорте и вернулись, чтобы он показал, где же он влепил ту печать. О том, что в рюкзаках, никто даже и интересоваться не собирался.

    И вот начались наши приключения в немного странной с первого взгляда Албании. Сразу за таможней нас взял шеф полиции из Италии, который ехал в Дуррес к любовнице. По пути хвалился своим удостоверением шефа полиции. Вообще, он человек весёлый и, как большинство итальянцев, темпераментный. Шутил, смеялся, несколько раз прижимал к себе рядом сидевшего Диму. Вроде согласен был нас довезти до Тираны, столицы страны, но потом вдруг неожиданно догнал "мерса" с тиранскими номерами, остановил его и пересадил нас туда к двум албанцам. Пассажир вроде ничего, а вот водитель никак не обрадовался нашему неожиданному присутствию. В ближайшем городке Либражд он нас
    высадил под предлогом того, что ему нужно идти в кафе. Это ничуть не испортило нам настроение, так как по пути мы наслаждались удивительными по красоте пейзажами албанских гор.

    Наши приключения продолжились в небольшом кафе в центре этого маленького городка с населением около 7 000 человек. Мы разговорились с двумя женщинами, одна из которых работала в кафе и она нас заверила, что переночевать можно совершенно бесплатно на втором этаже здания кафе. Мы согласились, не посмотрев, что за условия на втором этаже. Просто мы ещё мало понимали, что такое Албания! Сидели, болтали, чай пили, кушали, пока не пришло время закрытия кафе. За это время мы спросили одного парня, есть ли в городе Свидетели Иеговы. Он куда-то удалился и вскоре привёл нам сына местного протестанского пастора по имени Арди. Арди отправился на поиски Свидетелей
    Иеговы и вернулся без результата. И вот нас ведут на второй этаж кафе... Хотя уже было темно, но мы рассмотрели картину обычной стройки: внизу бетонные плиты, сверху небо, везде разбросан строительный мусор, но самое интересное впереди — вид на
    центральную площадь города. Спать на бетоне — это ещё что! Но мы как представили, что завтра утром жители города прямо с площади станут на нас смотреть, как на обезьян — мы просто душились от смеха. Поблагодарив добрых женщин, мы рванули с той стройки подальше. А они за нами идут, уговаривают. Тут ещё языковой барьер — мы почти ничего не понимаем, что они говорят. Сделали попытку переночевать в отеле — для нас дорого и мы просто ушли за город искать место для палатки. С трудом найдя место из-за горного рельефа, мы разбили палатку в овраге выше кладбища среди кустов терновника. Уставшие, но довольные албанскими приключениями, мы крепко уснули.

    9 АВГУСТА. В 7-10 утра нас обнаружила проходившая мимо женщина и наши приключения продолжились. Она позвала другую женщину и вдвоём, стоя на горке над нами, они по-албански что-то говорили наперебой и грозились вызвать полицию. Я им жестами
    показывал, чтобы они шли домой, даже говорил на их языке "мирупашим", то есть "до свидания" и махал соответственно рукой, но они не реагировали, пока не выговорили все свои символы. Дима в это время ещё был в палатке и оттуда был слышен его сонный голос: " скажи им, пусть уйдут!" Ага, попробуй скажи, это же
    албанки! Наконец они ушли, но привели мужчину с сыном по имени Или. Этот парень немного понимал по-английски и объяснил всем присутствующим, что мы нормальные путешественники. После этого картина поменялась — на нас перестали кричать, принесли на дорожку воды и еды, а папа Или провёл нас до трассы.

    До города Эльбасан нас неохотно без денег подвёз водила на "мерсе". Город расположен на правом берегу реки Шкумбини, в 54 км к юго-востоку от столицы Албании Тираны. Население — около 100 тысяч жителей. С горы,засаженной оливками, открывается потрясающий вид на город и долину.

    Стоит упомянуть ещё две странности Албании. Первая — это страна "мерседесов". Хотя дороги плохие, везде мусор, бедность, — зато больше половины водителей ездят на "мерсах". Вторая странность в том, что останавливаются почти все, но они тут же превращаются в таксистов, готовых за ваши деньги отвезти вас в любую точку
    маленькой Албании. Здесь с трудом понимают автостоп и передвигаться без денег непросто.

    До Тираны мы ехали в "ниссане" с албанцем, работающим в Австрии. Он немного говорил по-русски и рассказал нам про свою страну и местный менталитет. Да, люди в Албании немного странные, но они не злые. Очень любят деньги и похвастаться.

    В Тиране немного застряли. Пока гуляли по центру, обедали в кафе и искали сувениры, прошло 3 часа. Сам город не очень красивый, к тому же шумный и очень растянут. Вывески с названием улиц можно отыскать разве что на перекрестках. Табличек с номерами домов в центре города нет. Центр Тираны — площадь Скандербега. Она названа по имени национального героя-освободителя. На площади есть все: музей, оперный театр, мечеть, памятник собственно Скандербегу, детская площадка и автобусная стоянка. Идешь от центра — дома все меньше, краска все облупленнее, улицы все грязнее, а потом — хоп! Перед вами разгар строительства, и бетон со стеклом, и опять яркие краски. По всем улицам на первых этажах — магазины «гаражного типа». «Тарелки» есть почти на каждом здании. И чем оно больше — тем больше спутниковых антенн. Ну и конечно, ещё до сих пор "пахнет" коммунизмом.

    До города Шкодер добрались двумя машинами. Сначала фотограф Назми, мужчина лет 50, довёз до Круи, а дальше "фольксваген" (бус). Хотя водитель не хотел нас везти бесплатно, но женщина, сидевшая рядом с ним, приказала ему везти и молчать. По
    пути были ещё пассажиры, но они платили деньги. Местная валюта называется лек.

    От окраины Шкодера до границы нас вёз снова итальянец, горячий парень Астри. Сказал, что едет в Италию. Мы уж подумали, что сейчас нас ждёт путешествие по Черногории на джипе "форд", но наш итальянец неожиданно передумал ехать в Италию и, высадив нас перед границей, развернулся и укатил назад в сторону Шкодера. Албанская таможня здесь просто отсутствует, а черногорские пограничники за 2 минуты впустили в страну, шлёпнув печать в паспорт, не глядя даже на лица.

    Хотя Албания нам показалась довольно странной, но здесь точно никогда не соскучишься! Заезжайте в эту забавную страну и у вас будут незабываемые приключения. :))

    (Продолжение следует)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Албания
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх