На вопрос «Сколько стоит съездить в Норвегию» Вам в турфирмах назовут цену как минимум в 500 евро. За эти деньги Вы получите многодневный переезд через всю Скандинавию и обратно, а непосредственно в нужной стране проведёте дня 3-4. Стоит ли овчинка выделки при шести днях на дорогу, каждый решает для себя. Если же взять вариант с авиаперелётом, то там ценник неминуемо зашкалит под 1000 евро. Прибавим сюда доплату за одноместное размещение, и результат будет не слишком приятен глазу...
Может, тогда рискнуть съездить в Норвегию самостоятельно? Действительно, почему бы и не попробовать? Тем более, если за 6-дневное путешествие, включая переезд Петербург-Хельсинки и перелёт оттуда в Осло и назад придётся выложить всего-то 460 евро. Ну-ка, найдите-ка организованный авиатур в Норвегии с посещением фьордов да еще с одноместным размещением за такую цену!
Нет, конечно, на первый взгляд путешествие по Норвегии нельзя назвать дешевым удовольствием, скорее, наоборот. Скажем, стандартный железнодорожный билет Осло-Берген стоит где-то 716 крон (больше 3000 рублей). Путешествие же на север обойдется еще дороже. Аналогично, автобус Осло - Согне влетит почти в 500 крон. Что же делать? Ответ прост - искать на сайте норвежских железных дорог http://www.nsb.no/internet/en/ опцию "minipris" в разделе "ticket group". Тариф "minipris" хоть и имеет ряд ограничений, типа необходимости покупать билет заранее (хотя бы за 1 день), а билет нельзя вернуть, тем не менее, пользуется огромной популярностью среди путешествующего люда (чуть ли не все мои соседи по вагону ехали по этому тарифу) - за 199 крон можно доехать из Осло до Ставангера или Бергена, а за 299 крон добраться аж за полярный круг, в Боде (почти сутки в пути, с пересадкой в Трондхейме). За эту цену норвежские железные дороги предоставляют уютное сидение с большим простором для ног, откидывающееся таким образом, что можно фактически полулежать; плюс к этому выдается в вечное пользование джентльменский набор - плед, надувная подушка, тканевые очки и затычки для ушей. Вооруженный этим набором человек может спать спокойно даже при приличном шуме, тем более такового нет и в помине, и даже нет привычного россиянину стука колес. Ну а если ночной переезд в кресле не удовлетворяет взыскательного туриста, к услугам приверед отдельные купе - за доплату в 700 крон штука. Удобная вещь, если едешь парой - отсеки двухместные. Там тебе и кровать, и чаи-кофеи и т.п.
Постигнув тайны сайта http://www.hsd.no я стал планировать поездку с ориентиром на железную дорогу, напрочь отринув сайты http://www.nor-way.no (автобусные перевозки) и http://www.sasbraathens.no (относительно дешевые авиаперелеты по Норвегии). Первоначально задача была посетить Осло, Берген и побывать в краю фьордов, но в ходе общения с коллегами по форуму выкристаллизовался такой маршрут: Осло - Флом - круиз по Нерэйфьорду - Берген - Ставангер - Осло.
Тут как раз подоспели распродажные тарифы на катер из Бергена в Ставангер - 200 крон вместо обычных 640, правда, сайт http://www.hsd.no/templates/PageNews____2979.aspx работал только на норвежском языке (на английской странице были исключительно благие пожелания и уверения в полном почтении). Не желая при бронировании нарваться на какой-либо подвох, я списался с представителями компании, в ответном письме любезно разъяснившими мне процесс бронирования, и сообщившими, что полноценная англоязычная версия сайта должна вот-вот заработать (не функционабельна и по сей день). На всякий случай я еще нашел в сети норвежско-английский переводчик, прочитал текст уже на английском и удостоверился, что тариф не имеет ограничений по возрасту, не является групповым и т.п. Теперь все детали путешествия были ясны и я приступил к заказу билетов.
Железнодорожным сайтом пользоваться относительно просто - выбираешь пункты поездки, даты, класс вагона и - не забыть! - смотришь, есть ли тариф "minipris". Затем указываешь фамилию, номер кредитки и т.п. Потом появляется итоговая форма заказа, внимание! - не являющаяся билетом! Билет нужно будет потом получать одним из трех способов. При заказе первого билета я выбрал опцию "получить в кассе" ("hente pe stasjon"), второй билет собрался "получить в билетном автомате" ("biletteautomat"), а третий чисто из озорства решил "получить в поезде" ("henting i tog"), чтобы испытать все три способа овладения билетами. Первый билет я раздобыл на вокзале Осло у вежливого дяденьки (это вам не наши тетки в железнодорожных кассах), предъявив лист бронирования. Второй билет достался мне в пасти автомата на том же вокзале - выбираешь опцию "Prepaid ticket", вводишь код бронирования, получаешь картонный прямоугольник. Наконец, третий билет вручили мне на перроне станции Myrdal, хотя обычно кондуктор приносит его непосредственно к креслу путешественника - ты ему лист бронирования, а он тебе твой билет.
С сайтом компании водных перевозок пришлось повозиться подолее, ведь, как я уже говорил, он на норвежском языке, но человеческий гений и здесь одержал победу.
Некоторые сложности подстерегали меня при бронировании отелей, но были они, скорее, не языкового, а финансового характера. Я знал, что Норвегия - страна дорогая, но чтобы настолько дорогая... Да-а-а... С превеликим трудом нашел я одноместные номера дешевле 70 евро за ночь. И все-таки нашел!