В, этот, как оказалось не такой и маленький по Критским меркам, городок, я поехала самостоятельно, просто на рейсовом автобусе.
Еще по дороге — очень интересно было наблюдать лежащие прямо пузиками на перевалах тушки туч.
Расположен Агиос Николаос почти на самой восточной оконечности Крита. Здесь существовали,сменяя друг друга эллинский портовый город и византийское поселение, генуэзская крепость и венецианская церковь.
Сейчас это — значительный для Крита порт.
Город расположен одновременно на заливе Мирабелло и на озере Вулизмени.
Ехать недолго — около часа, а поскольку автобус вполне комфортный и с кондиционером — совершенно не затруднительно.
Автобус приходит на автовокзал, откуда надо еще добраться да центра города. А, надо сказать, улицы здесь весьма и весьма неравнинные.
Иногда это буквально не улицы.а лестницы. Как здесь ездят на автомобилях, а тем более — паркуются, ума не приложу.
Но я все же достаточно скоро, всего ничего поплутав по переулкам и лестницам, вышла к озеру.
Вообще, — озеро, пожалуй основная достопримечательность города.
Местные легенды утверждают, что в нем купалась сама Афина и считают его бездонным, но на самом деле оно просто несоразмерно (кажется более 60 метров) глубокое для своих, совсем небольших размеров.
Озеро расположено прямо в городе, частично окружено высокими красноватыми скалами и соединено сейчас небольшим каналом с заливом. Однако, считается, что несмотря на существование этого канала, воды пресноводного озера не смешиваются с морскими водами залива.
В знойный день очень приятно присесть с бокалом лимонада и десертом на террасе небольшого ресторанчика, расположенной на нависающей над озером скале. Правда цены здесь конечно кусачие.
Но можно ведь расположиться с мороженым и прямо на скале, в тени зарослей ... ничуть не хуже...
В скалах я разглядела какое-то сооружение, то-ли часовня,то-ли склеп... но вплотную к нему не подбиралась.
Перекусив я отправилась исследовать набережные.
Сначала — вокруг озера, потом вдоль канала и по морскому берегу. Здесь проходит городская набережная Кундуру [Ακτή Ι. Κούνδουρου], переходящая в живописный променад.
Стоило только завернуть "за угол" — открылся вид на тихую бухту и развалинами какой-то крепости.
А еще здесь находится какое-то новомодное сооружение из стекла, но что оно обозначает, я так и не поняла.
Из гавани, кстати, отправлялись многочисленные экскурсионные кораблики на остров и в крепость Спиналонга. Но, поскольку когда-то там располагался лепрозорий — ехать туда мне совсем не захотелось.
Поэтому, еще прогулявшись по набережной и улочкам, я блие к вечеру отправилась домой, в Херсонессес.