Мы пошли гулять по Лехелю — красивому и редко посещаемому туристами району за пределами старого города. С другой стороны — сама эта часть является старой, в том смысле, что не была отдельным городом, как Пассинг или Гизинг. Здесь жили многочисленные евреи, позже строили особняки и дачи зажиточные горожане. Сейчас это район богемы, студентов, художников.
Кстати, на картах сейчас часто пишут Леель — с точки зрения немецкой грамматики так правильно, но все коренные мюнхенцы называют район на еврейский манер "Лехель".
На подходе к Английскому парку переходя Принцрегентштрассе я увидел гигантское здание, похожее то ли на дворец, то ли на готический замок, с башенками, стрельчатыми окнами, обильно декорированное резьбой и кучей архитектурных излишеств из серого известняка. Естественно, нас заинтересовало данное сооружение. Оказалось, что перед нами "Баварский Национальный музей". До того мы уже неоднократно бывали в Пинакотеках, Штатмузеуме, Дойче музее, но тут не были. Даже не очень представляли, что это и стоит ли туда сходить.
Знакомые сказали, что стоит однозначно. Мне, как любителю средневековья, посоветовали осмотреть огромную коллекцию готического искусства, одну из лучших (если не лучшую) в Европе. Хотя залы барокко, рококо, югенштиля, просвещения и истории земли Бавария также очень любопытны. И, наконец, для Баварии этот музей имеет то же значение, что Русский или Третьяковская для России. С той только разницей, что немцы искренне считают, что немецкое искусство — лучшее в мире, как и немецкая культура в целом. Так что для настоящего баварца этот музей важнее Пинакотеки или Ленбаххауса, где собраны по большей части иностранные мастера.
Дождавшись дождливого дня, когда ехать куда-либо не представлялось разумным, мы доехали до Одонплац и сели на автобус №100.
Туристам надо обязательно знать этот маршрут — он идет по кругу, от Остбанхофа по всему центру города — по пути проезжая 21 музей Мюнхена. Разумеется, это не все музеи города, но значительная их часть.
В том числе, проезжает он и мимо Баварского Национального музея. Билеты не слишком дорогие — порядка 5 ойро, есть скидки на семью, дети до 6 лет бесплатно, потом по детскому билету. Не знаю, есть ли льготы в воскресение, но скорее всего есть. Можно фотографировать (но только без вспышки), так что фотоальбом получился объемный. Хотя без вспышки качество иногда оставляет желать лучшего.
Для начала мы поднялись на первый этаж (для жителей России, не привыкшим к европейской нумерации — по нашему это второй этаж), где располагается коллекция готического и ренессансного искусства. Был бы я один — тут бы и остался до вечера. Коллекции живописи, скульптуры и утвари от позднего Рима до XV века равной этой я не то что не видел — я даже не представлял, что такое где-то есть. Те пара залов средневековой живописи в Пинакотеке или готическая коллекция Эрмитажа — это как ларек рядом с Ашаном. А художественное достоинство представленных работ, уровень мастерства художников — все это практически не с чем сравнивать.
Отдельно стоит отметить залы. Они оформлены в соответствии с эпохой представленных экспонатов. Один из залов представляет полностью вывезенную расписанную харчевню из Аугсбурга. Стрельчатые своды, резной камень, грубые плиты на полу — антураж средневекового замка воссозданы с немецкой пунктуальностью. Само здание изначально строилось как музей для коллекции короля Масимилиана II — и до сих пор считается одним из лучших музейных зданий Европы.
В залах, посвященных Возрождению также стоит побывать — северный Ренессанс не менее интересен, чем южный, а многие живописные работы из этой коллекции великолепны.
Большой зал занимает коллекция рыцарских доспехов и старинного оружия. В том числе — парадные доспехи знаменитого епископа Зальцбурга фон Раттенау, строителя Мирабель-парка.
Барокко и рококо я люблю меньше — перегруженные деталями (и зачастую гораздо менее технически совершенные) огромные скульптуры и будуарная живопись не в моем вкусе. Зато в залах, посвященных Просвещению есть интереснейшие экспонаты — от коллекции часов и научных инструментов до вырезанных из дерева и камня картин. В залах XIX века вполне добротная салонная живопись, фарфор, и весьма любопытный экспонат — сделанная из воска конная скульптура императрицы Марии Федоровны. Небольшая коллекция югенштиля (модерна) завершает собственно художественную часть экспозиции.
Интересны также залы, посвященные развитию Мюнхена и Баварии. Особенно впечатляют огромные деревянные модели средневековых баварских городов, и венчающая экспозицию гигантская модель Мюнхена, занимающая целый зал. Много старинных карт, по которым можно проследить постепенное слияние пригородов с Мюнхеном.
Несколько залов посвящены играм и игрушкам, музыкальным инструментам, одежде разных эпох.
На цокольный этаж сил не осталось — дети стали возражать и пытаться прилечь на выставленные в качестве экспонатов диваны и кровати. Так что не посмотрели самую большую в мире коллекцию рождественских вертепов (крипт) — собираемую по всему миру с середины XIX-го века. Придется поехать на Рождество — и показать ее детям, в качестве тематической экскурсии.
Разумеется, в музее есть и ресторан, но мы предпочли зайти выпить горячего кофе с ликером в пиццерию — промозглая погода располагала к итальянской кухне.
В целом — музей строго обязателен для посещения всем любителям старого искусства, особенно готики и северного ренессанса, и дети будут в восторге от коллекции рождественских вертепов. Но в любом случае — сходите, не пожалеете.