Скоро я разберу и обработаю фото из поездки в Пермский край, его не постигнет участь не выложенного Татарстана :) А пока могу предложить вспомнить лето, вернуться в Астраханскую область и посмотреть на старинное село Никольское, что стоит на правом берегу Волги.
02.
Мы приехали в село уже в темноте, нашли место для ночевки в плавучей гостинице для рыбаков (дешево и удобно, даже душ есть) и вволю наелись лиманских арбузов. На утро был запланирован подъем на колокольню церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
03.
Утром поднялись не все, с рассветом я отправился на колокольню со знаменитым фотохудожником Дмитрием mordolff’om. Этот гламурный домик – ювелирный магазин, ну и салон связи заодно.
04.
А вот и церковь. Это самый большой храм в Поволжье, ему около 115-ти лет .
05.
До этого тут был деревянный храм в честь Николая Чудотворца (отсюда и название деревни), но из-за изменения течения реки берег подмыло и он ушел под воду. Был построен второй храм, но и его постигла та же участь. Нынешнее здание храма стоит далеко от воды, на пригорке, и отлично видно и с реки, и с дороги.
06.
Храм ухоженный, чувствуется хозяйская рука. Много деревьев и зелени, по-домашнему уютно.
07.
При советской власти храм пытались взорвать, но чудом здание оставили в живых. Во время войны в нем прятались от налетов, а в подвалах проходили службы.
08.
Уже после войны, после знаменитого письма Сталина, в храме разрешили проводить богослужения. Храм потихоньку начали восстанавливать (он пострадал от налетов, да к тому же некоторое время использовался как склад пшеницы).
09.
Восстановление храма проходило при непосредственном участии тогдашнего настоятеля Николая Ситкина, к тому времени ему было уже 80 лет. Кроме восстановления храма отец Николай построил два корпуса воскресной школы и столовую для прихожан.
10.
Это место уникально тем, что церковная служба не прекращалась даже в самые трудные времена, храм всегда был готов принять прихожан.
11.
Потом, до конца 90-х, настоятелем был отец Павел, тоже немало сделавший для восстановления и развития храма.
12.
Сейчас настоятелем является протоиерей Александр (Максимов). Предание рассказывает об интересной истории появления отца Александра в Никольском.
13.
Изначально он с матушкой служил в кафедральном соборе Таллина. По благословению духовного наставника были отправлены в Астраханскую область, а Архиепископ Астраханский распределил их в Енотаевку.
14.
Недалеко от Никольского они попали в аварию, но чудом не пострадали. Нашли приют у отца Павла, к тому времени уже пожилого человека. Тот обрадовался им как родным и Максимовы остались в Никольском по сей день.
15.
Пока я рассказывал вам историю храма взошло солнце. Теперь можно и по окрестностям осмотреться.
16.
С колокольни открывается отличный вид на основное здание.
17.
По колоколам сразу видно, действующая церковь или нет.
18.
На территории храма есть что-то среднее между детским домом и женской монашеской общиной. Сейчас там воспитываются десять девочек.
19.
Изначально было две воспитанницы, но вскоре начали появляться новые подкидыши.
20.
Сверху открываются отличные виды. Село само по себе невысокое, а храм стоит на небольшом возвышении.
21.
Просыпаются жители, прямо с утра идет активное общение.
22.
Собака проснулась, скоро завтрак.
23.
Люблю такие моменты. Это как у любимых мною Ильфа и Петрова:
«Молоко и сено, – казал Остап, когда «Антилопа» на рассвете покидала деревню, – что может быть лучше! Всегда думаешь; «Это я еще успею. Еще много будет в моей жизни молока и сена». А на самом деле никогда этого больше не будет. Так и знайте: это была лучшая ночь в нашей жизни, мои бедные друзья. А вы этого даже не заметили.»
24.
Мужик на мотоцикле приехал в гараж в сопровождении своры собак.
25.
Село просыпается. На главной площади появляются автобусы и частники.
26.
Это центр деловой активности района, тут можно найти работу или рабочих, что-то продать, что-то купить, договориться, найти машину для перевозки. Да мало ли чего еще. Сейчас раннее утро, но люди уже собираются.
27.
Но в самом селе пока безлюдно, этакое затишье.
28.
Прошли коровы на поле, пара мужиков о чем-то споря, прошли в сторону реки.
29.
Там, вдалеке, дорога Волгоград – Астрахань. Пока тоже безжизненная, проехал один автобус.
30.
В храме начинаются приготовления к службе, нам пора спускаться вниз.
31.
На небе высоко стоит луна, а с другой стороны солнце.
32.
Прощальный взгляд на колокола, деревню, и мы начинаем спускаться.
33.
В колокольне что-то типа склада. Сюда приносят временно ненужные вещи, как на чердак.
34.
Интересно, сколько хранится архив молебнов?
35.
Старый оклад. Иконы внутри нет, может переставили в другой оклад, а может этот запасной.
36.
Я же говорил, тут есть дети. Старые игрушки лежат тут же. Такой ксилофон был у меня в детстве. К нему должны прилагаться два молоточка.
37.
А это снеговик. Думаю, он уже занял почетное место в сугробе.
38.
Давайте пройдемся по территории. Час ранний, отец Александр с матушкой еще не приехали, поэтому пообщаться с ними не получилось. Жаль.
39.
Дети тоже еще спали, я не стал их тревожить, да и без благословения нельзя фотографировать внутри.
40.
Так совпало, что как раз в этот день у матушки был день рождения и дети приготовили ей сюрприз. В доме ждала стенгазета…
41.
…а на улице открытка и…
42.
…настоящий ковер из цветов с пожеланием долгих лет жизни.
43.
Покидаем гостеприимный храм и, в общем-то, Никольское. Напоследок могу показать пристань. Это единственная пристань на Волге между Волгоградом и Астраханью. Здесь обязательно останавливаются все туристические теплоходы, а на берегу разворачивается бурная торговля. Этот дебаркадер перемещается в зависимости от времени года. Вот обычное место стоянки.
44.
А весной, когда открывают шлюзы, дебаркадер перемещается к этому причалу.
45.
Ну и конечно же вездесущие коровы! Пока нет продавцов и покупателей они полноправные хозяева рынка.
Все отчеты по Астраханской области.