После нервной и непонятной Турции попасть в русскопонимающий Гурджистан было настоящим счастьем. Мы немного волновались за пересечение границы из-за натянутых отношении Михашвили с МедвеПутом, но всё прошло гладко. Меня по синему паспорту пропусти вообще без вопросов, а с Маши попросили 10 лари (4€) за транзитную визу на 72 часа, после чего пожелали счтасливого пребывания в стране хинкали и кинзмараули. И пребывание это оказалось на редкость приятным. Перейдя границу, мы сразу же искупались (для Маши это было первое омовение в Чёрном море). Пляж галечный, но теплая вода компенсировала. Мы так и не смогли понять, почему турки не купаются, ведь сразу за кордоном пляж был полон волосатых со всех сторон грузинов. Правда, топлесс мы никого не видели.
Прямо с границы мы позвонили Беке, который, как оказалось, живет в Батуми, что в паре км от погран перехода. Он тут же приехал, забрал нас и начались трое суток кавказского рая.
Сказать, что грузины гостеприимны - это малодушно умолчать в тряпочку!
Первый раз за всю поездку мы как следует отожрались сочной и наваристой грузинской кухни, попробовали белую кукурузу, речную форель, хинкали, кебаб, шашлык и еще столько всякого, что у меня сладко урчит в животе, когда я пишу это и вспоминаю.
Однако самым для нас удивительным яством оказался грузинский виноградный лимонад. Я пока не знаю, как его делают, но обязательно узнаю, ибо после колы и прочих пластмассовых мерзостей лимонад - это очень вкусно. Почти так же, как виноградная сангрия, только еще более газировано и свеже. Вернусь домой и начну выпускать такой же!
Итак, после получения сильных гастрономических впечатлений, мы отправились на прогулку в Батуми, который из уездного городка пытаются превратить в грузинускую Ниццу. Выходит не всегда как следует, местами даже по-российски ущербно, но что-то делается и это радует.
Центр Батуми - бульвар - цветёт свежими постройками, зеленью, тихими кафешками и гуляющими грузинами, которые, как и любой южный народ, любят проводить время на улице. Более подробно - в каментах к фотографиям.
После променада мы поехали в горы на бекину дачу. Где это находится, я понятия не имею, но это и к лучшему - совершенно нет резона раскрывать географическию тайну такого потрясающего места: от основной трассы к фазенде ведёт 5-6 км грунтовой дороги, которую вообще не понятно, как преодолевать, если бы не TLC 105. Такие крены, которые способен выдержать крузак, наводят трепет не только на бесправную Машу, но и на бывалого меня. Сам надел вполне автономен (есть коровы, козы, утки-гуси, пасека, колодец с отличной водой, сад со всем, что растёт в субтропиках, включая вкуснейший фундук, который мы только что доели, кукурузные поля и даже солнечная батарея, пока слабовата, но над этим работают).
А какая там тишина...
А какие там виды...
А какой там воздух...
Мне кажется, я только что видел, в каких условиях я хочу встретить старость!
Кормили нас опять на убой, поили 70-ти градусной чачей, от которой с утра было не по себе, но мы выстояли и на следующий день Бека повез нас в Кутаиси, чтобы посадить на маршрутку в Тбилиси. Автобусов в Грузии нет и функцию общественного транспорта выпоняют подержанные микроавтобусы, попасть в которые помогают специально обученные люди. Они громко кричат, страстно приглашают вас именно в свой гроб на колесах, напористо заталкивают багаж туда, куда он входит только вопреки законам физики и создают вокзальное настроение. Стоит это всего 10 лари за 210 км. Неразбериха на посадке стоит страшная, но наконец все на местах, вещи распиханы и с получасовым опозданием начинаются два часа ужаса до столицы. Водила сразу же врубает дальний, музыку погромче, ложится левой рукой на подоконник и начинает обгонять и теснить всех подряд.
Вообще, дороги в Грузии так себе, автобан только один, да и тот недостроен, но подвижки вперёд заметны. На просёлочных дорогах много коров, гусей и прочей живности, которая гуляет где хочет, часто прямо по дороге, но все привыкли и терпиливо объезжают жвачных, стараясь не распугивать их клаксонами. Обилие скота на всей протяженности страны навело на мысль, что деревня здесь живет и процветает, хотя местные жалуются на низкие удои и на то, что Lipton скупил все чайные плантации, специально их развивает, а держит в резерве на будущее. Если сравнивать с российской глубинкой, то её грузинская сестра дышит полной грудью и в ящик явно играть не намерена. Это очень порадовало!
Еще про езду и про правонарушения: после реформы полиции (а на это время Грузия на месяц лишилась опричников почти полностью и делала что хотела) менты пересажали всех, кого было надо, совершенно (!!!) перестали брать взятки, ведут себя скромно, без нужды не тормозят, но если попался - держись! Штрафы и сроки дают такие, что нарушать расхачивается прямо сразу, как об этом узнаёшь. Заветы Кобы живут и процветают. Я - за, ведь работает же! Правда, к ПДД это относится не вполне: двойная сплошная - юридическая фикция, суицидальные обгоны в слепых поворотах - норма, а еще местная фишка - ездить ночью на габаритах или на дальнем свете. Про ближний свет Грузия просто не знает. Как и про техосмотр. Однако, аварий нет - кто первый влез, того и тапки - и правило это уважается и в Худоёбшах и в Тбилиси. Гудят, кстати, вообще мало, а если и делают это, то к месту. Машину можно не запирать - никто в неё не залезет - сыкотно присесть на пару лет за педальную музыку.
Удивила система санкций за мелкие уголовные преступления: первый раз штраф, второй раз - штрафище, третий раз - едешь хлебать отнюдь не сацыви! По мне - так вполне гуманно! Вообще с коррупцией решили просто и кардинально: вместо того, чтобы дать на лапу, за "решение вопроса" или разного рода ускорения можно заплатить вполне официально. Например, красивый номер стоит всего 200$ и не "на лапу", а в бюджет государства.
В столицу мы прибыли заполночь, еще минут двадцать добывали застрявшие рюкзаки из недр Спринтера, а потом за нами приехал Давид на Паджеро. Точнее не прихал, а прискакал, ибо пыль его внедорожник поднимал не хуже племенного жеребца на ипподроме. Короче, эффектно подрулил, даже немного в заносе. Даром что ли OffRoaderClub.ge! Мы снова были накормлены, прокачены по ночному городу, дико восхищены и доставлены в хостел Green Stairs, который пренадлежит Вазе, тоже члену клуба. Две ночи мы провели в Тбилиси, гуляли, фотографировали, наслаждались лимонадом и выкладывали фотографии. Сам Тифлис показался нам милым и уютным, как бабушкина дача. Чуточка пафоса, присущая всем столицам, конечно присутствует, но на нервы не действует и сердце города видно и осязаемо. Все говорят по-русски, относятся очень доброжелательно и никакой антирусской агрессии замечено не было. Душа на распашку, что нам очень понравилось! Город-отрада! Must visit!
На третье грузинское утро все тот же по-детски серьезный Давид домчал нас до Красного Моста, древней границы с Азербайджаном. Там визит в Грузию был единственный раз омрачен двухчасовой давкой на покидание этой по-свойски кавказской республики. Грузины очень медленно пропускали толпу азери домой, поэтому нам тоже пришлось потолкаться на пешем погран переходе и потрепать себе нервы как в старые добрые советские времена. При том, что на заставе нет даже туалета, и ссать, простите, приходилось в кусты через рабицу. Был вариант заплатить 20 лари за такси через границу, но мы решили не выделываться и потерпеть.
Фоток получилось небывало много, за что мы очень благодарны Беке и его семье, которые уделили нам гору внимания, покатали по разным интересным местам и передали в нежно волосатые лапы джиперского клуба Джорджии. Такого приема мы еще нигде не встречали!
Бека - ты человечище! Спасибо тебе большое, генацвале!
Как в Грузии с автостопом, мы не знаем. Вольной езды нам попробовать не удалось, но общее впечатление от страны - чудесно, так что и с хитчхайком проблем быть не должно! Всем советую!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.